Зуб вещество зубы

В отличие от других твёрдых тканей организма эмаль не обладает клеточной структурой (рис1).

Зуб вещество зубы

Рисунок 1. Эмаль

Структура и свойства эмали

Основная масса неорганических компонентов представлена кристаллами гидроксиапатита (75%), карбонатного апатита (12%), фторапатита (1%) и других форм апатитов, прочно связанных с органической матрицей. Тонкие, длинные кристаллы гидроксиапатитов эмали имеют размеры от десятков до сотен нанометров и отличаются от кристаллов других плотных тканей своими размерами( рис2).

Зуб вещество зубы

Рисунок 2. Кристаллы гидроксиаппатитов

Основной функцией эмали является защита дентина и пульпы зуба от воздействия внешних раздражителей в окружении большого количества бактерий без катастрофических последствий для организма.

Зуб вещество зубы

Рисунок 3. Защитная функция эмали

В зрелой эмали определяется до 3,8% воды, из них примерно 3,0-3,3% составляет связанная вода, присутствующая в гидратной оболочке на поверхности кристаллов. В незрелой эмали количество воды достигает 20%; с возрастом её количество уменьшается. Около 0,5% приходится на свободную воду, располагающуюся в микропространствах. Жидкость, присутствующую в эмали и содержащую ионы, называют «эмалевым ликвором», или «межпризменными пространствами»( рис 4).

Кристаллы гидроксиапатита создают в эмали эффект молекулярного сита, через которое в эмалевую жидкость проникают небольшие органические молекулы и минеральные ионы. Эмалевая жидкость распределяется неравномерно. В поверхностных участках эмали жидкости немного и её количество увеличивается по направлению к эмалево-дентинной границе.

Зуб вещество зубы

Рисунок 4. Структура эмали на срезе

В отличие от воды гидратных оболочек кристаллов, эмалевая жидкость более подвижна и её можно удалить, прогревая зубные ткани при относительно невысоких температурах. Движение жидкости обусловлено капиллярным механизмом, и по жидкости диффундируют ионы и молекулы. Хотя эмаль не содержит клеток и не способна к регенерации, однако в ней постоянно происходит обмен веществ. В эмаль поступают ионы, преимущественно из слюны, а также через дентин из пульпы зуба.

Химический состав эмали

Неорганические вещества зрелой эмали составляют 94-95%, в незрелой формирующейся эмали их намного меньше — всего 5%, а в эмали молочных зубов — 80%. (рис 5)

После удаления минеральных компонентов остается тонкая сеть органической матрицы.

Кроме солей фосфата кальция в составе эмали обнаружены свыше 30 разных элементов. В относительно больших количествах присутствуют ионы Mg 2+ , Na + , а также Cl — , K — , Zn 2+ и Fe 2+ . Минеральный состав эмали может колебаться в зависимости от характера питания, но процентное соотношение кальция, фосфора и карбоната довольно постоянно. Содержание Sr 2+ , Pb 2+ и некоторых других микроэлементов в эмали колеблется значительно и зависит от их количества в почве данной местности.

Минеральные вещества в эмали распределены неравномерно. Поверхностные более плотные слои содержат меньше воды, карбонатов и больше фтора. Количество неорганических компонентов уменьшается в направлении от поверхности к зоне перехода эмали в дентин.

Содержание кальция и фосфора в эмали соответственно составляет 33,6-39,4 и 16,1-18,0% по отношению к остальным элементам эмали и в направлении от поверхности зуба к дентину их содержание снижается. Обычно снаружи она для ионов Ca 2+ составляет 37,8, а внутри — 34,5% и для фосфатов — 18 и 15%. Напротив, содержание карбонатов, натрия, магния и железа в эмали увеличивается по направлению к дентину. Свинец присутствует в низких концентрациях. Он накапливается в поверхностных слоях эмали, в то время как медь и стронций равномерно распределяются по всей толщине эмали.

Зуб вещество зубы

Рисунок 5. Химический состав эмали зуба

Чтобы укрепить эмаль важно сохранить баланс кальция и фосфора в ее поверхности. Для этого важно регулярно проводить профессиональную гигиену — убирать мягкий и твердый налет, который провоцирует появление кариеса. А затем на очищенную поверхность зубов наносить фторсодержащие препараты — проводить ремотерапию.

Эмаль (enamelum) – самая твёрдая ткань человеческого организма (250-390 ед. Виккерса, до 800 ед.!). Поверхностные слои эмали обладают наибольшей твёрдостью, но вместе с тем они достаточно хрупки. Чем ближе эмаль к дентиноэмалевой границе, тем ниже её твёрдость и соответственно ниже хрупкость. Толщина слоя эмали в разных отделах коронки не одинакова, она составляет 1.5-1.7 мм. на уровне жевательных бугров, постепенно уменьшается на боковых поверхностях, и сходит на нет в области шейки зуба (всего 0.01 мм.).

Структура эмали зуба

Зуб вещество зубы

Эмалевые призмы являются основным структурным образованием эмали, их диаметр составляет всего 4-6 мкм, но благодаря своей извилистой форме, длина призмы превосходит толщину эмали. Эмалевые призмы, собираясь в пучки, образуют s-образные изгибы. Благодаря этому на шлифах эмали обнаруживаются тёмные и светлые полосы: в одном участке призмы срезаны в продольном направлении, а в другом – в поперечном (полосы Гунтера-Шрегера). На шлифах эмали можно заметить линии, идущие в косом направлении и достигающие поверхности эмали — это линии Ретциуса, они особенно хорошо видны при обработке эмали кислотой. Их образование связывают с цикличностью минерализации эмали в процессе её формирования. И как раз в этих участках минерализация менее выражена, следовательно, при травлении кислотой в линиях Ретциуса происходят наиболее ранние и выраженные изменения.

Эмалевая призма имеет поперечную исчерченность, которая отражает суточный ритм отложения минеральных солей. В поперечном сечении эмалевая призма имеет аркадообразную форму или по форме напоминает чешую, но может быть округлой, гексагональной или полигональной. Нужно отметить, что к эмали лучше всего фиксируются зубные виниры. Межпризменное вещество эмали состоит из таких же кристаллов, что и сама призма, но отличается их ориентацией. Органическое вещество эмали имеет вид тончайших фибриллярных структур, которые по существующему мнению, определяют ориентацию кристаллов эмалевой призмы.

В эмали зуба встречаются такие образования, как пластинки, пучки и веретёна. Пластинки (их ещё называют ламеллы) проникают в эмаль на значительную глубину, пучки – на меньшую, веретёна (отростки одонтобластов) попадают в эмаль через дентиноэмалевое соединение.

Мельчайшей структурной единицей эмали является апатитоподобное вещество, которое формирует эмалевые призмы. В разрезе эти кристаллы имеют шестигранную форму, сбоку они имеют вид небольших стержней. Кристаллы эмали являются самыми большими кристаллами твёрдых тканей человека. Их длина составляет 160нм, ширина-40-70нм, а толщина -26нм. Кристаллы в эмалевой призме прилегают плотно друг к другу, пространство между ними не превышает 2-3 нм, в ядре призмы кристаллы направлены параллельно оси призмы. В межпризменном веществе кристаллы менее упорядочены и направлены перпендикулярно оси эмалевой призмы. Каждый кристалл имеет гидратную оболочку толщиной 1нм. и окружён слоем протеинов и липидов.

Кроме связанной воды, входящей в состав гидратной оболочки, в микропространствах эмали имеется свободная вода. Общий объём воды в эмали составляет 3.8%.

На поверхности коронки зуба человека часто обнаруживается тонкий слой безпризменной эмали. Её толщина составляет 20-30мкм и кристаллы в ней плотно прилегают друг к другу, располагаясь параллельно поверхности. Безпризменную эмаль часто можно обнаружить в молочных зубах и фиссурах, а также в области шеек зубов у взрослых людей.

Химический состав

Эмаль имеет следующий состав: неорганические вещества – 95%, органические – 1,2%, вода – 3,8%. Ниже будет представлен более подробный химический состав эмали зуба.

Эмаль зуба состоит из апатитов многих типов, основным из которых является гидроксиапатит Ca10(PO4)6(OH)2. Состав неорганического вещества эмали представлен: гидроксиапатит -75,04%, карбонапатит – 12,06%, хлорапатит – 4,39%, фторапатит – 0,663%, карбонат кальция – 1,33%, карбонат магния – 1,62%. В составе химических неорганических соединений кальция 37%, а фосфора – 17%. Соотношение Ca/P во многом определяет состояние эмали зуба. Оно непостоянно и может изменяться от действия различных факторов, более того, оно может изменяться в пределах одного зуба.

В эмали зубов выявлено более 40 микроэлементов их расположение в эмали неравномерно. В наружном слое выявлено большое содержание фтора, свинца, железа, цинка при меньшем содержании натрия, магния, карбонатов. Более равномерное расположение по слоям у стронция, меди, алюминия и калия.

В эмали органическое вещество представлено белками, липидами и углеводами. Общее количество белков составляет 0,5%, липидов – 0,6%. Также в эмали обнаружены цитраты (0,1%) и совсем немного полисахаридов (0,00165%).

Зубы – костные образования, расположенные в лунках верхней и нижней челюстей. Выполняют функции барьера между полостью рта, захвата и пережевывания пищи, принимают участие в формирования членораздельной речи.

Зубы не способны к самовосстановлению. У большинства млекопитающих и человека в молодом возрасте происходит полная смена зубного ряда. В первые 2-3 года жизни формируется молочный прикус, в 6-7 лет начинается прорезывание постоянных зубов, молочные зубы выпадают и к 12-14 годам смена зубов заканчивается.

Анатомия зуба

В строении зуба выделяют три функциональные части: коронку, шейку, корень.

Коронка — часть зуба, выступающая из десны, выполняет основные функции зуба. Корень удерживает зуб в челюсти, шейка – участок зуба между корнем и коронкой.

Коронка снаружи покрыта слоем фторапатитовой эмали, обеспечивающей защиту основного слоя зуба – дентина. Дентин состоит из гидроксиапатита, пропитан солями кальция, пронизан дентинными канальцами и коллагеновыми волокнами. Внутри зуба находится пульпа – мягкая ткань, с нервными волокнами и капиллярами.

Поверхностный слой корня зуба, цемент, по химическому составу и физическим свойствам отличается и от эмали, и от дентина. Количество корней уразных типов зубов разное, в норме 1-3. Корни зубов окружены эластичными связками – периодонтом, которые удерживают зуб в альвеоле. Стенка альвеолы, связки и зубной цемент образуют пародонт.

Временный (молочный) комплект состоит из 20 зубов. Во время смены зубов происходит не только замена молочных зубов постоянными, но и прорезывание недостающих зубов. В полном комплекте взрослого человека — 32 зуба: резцы, клыки, премоляры (малые коренные зубы), моляры (большие коренные зубы).

Резцы

Четыре передних однокоренных зуба в верхнем и нижнем ряду. Их основная роль – захват и откусывание пищи. Типичные повреждения резцов – трещины, сколы и некариозные поражения эмали. Для лечения и реставрации передних резцов широко применяется винирование.

Клыки

Третьи зубы по счету от центра зубного ряда. Имеют один длинный корень, отличаются крупными коронками долотовидной формы. Физиологическая роль клыков – откусывание и разрывание пищи. Эти зубы наиболее устойчивы к различным повреждениям.

Физиологически полный комплект постоянных зубов взрослого человека состоит из 32 зубов – 8 резцов, 4 клыка, 8 премоляров (малых коренных зубов) и 12 моляров (больших коренных зубов). Их совокупность на верхней и нижней челюсти составляет зубной ряд.

Жевательные зубы

К этой группе относят премоляры и моляры. В полном комплекте 8малыхкоренных зубов и 12 больших. На эту группу зубов приходится основная нагрузка в процессе жевания. У жевательных зубов массивные коронки с бугристой верхней поверхностью. Жевательные бугры разделены фиссурами и эта анатомическая особенность является одним из факторов риска развития кариеса. Жевательные зубы наиболее уязвимы, чаще всего подвергаются лечению и протезированию.

Зубы мудрости

Они же «восьмерки», третьи моляры. Прорезаются к 25-28 годам, считаются рудиментарным органом. Количество зубов мудрости вариьрует в пределах 1-4, у некоторых людей отсутствуют даже в зачаточном состоянии. Прорезывание третьих моляров происходит после окончательного формирования лицевого скелета и бывает сильно затруднено из-за недостатка места в челюсти. Ретинированные и дистопированные зубы мудрости подлежат удалению.

Изучению строения, функции, патологий зубов посвящен специальный раздел медицины – стоматология. Диагностикой, лечением и коррекцией различных патологий зубов, ротовой полости и челюстей занимаются врачи-стоматологи. В современной стоматологии существует несколько специализированных направлений (см. Стоматология).

Зубы человека являются составной частью жевательно-речевого аппарата, и принимают участие в жевании, образовании голоса и речи, а так же в формировании контура лица.

В каждом зубе выделяют три части: коронку, корень и шейку. Размеры и внешнее строение коронки, а также размеры и количество корней связаны с типом зубов.

Зуб вещество зубы

Коронка зуба – упрощенно это его верхняя часть. Для интересующегося читателя – разделяют понятия анатомической коронки – часть зуба, покрытая эмалью, и клинической коронки — это часть зуба, которая видна во рту и выступает над десной. Клиническая коронка может изменяться в течение жизни зуба, например в процессе прорезывания зубов или рецессии десны.

Корень зуба имеет конусовидную форму и заканчивается верхушкой (апексом). Корни зуба располагаются в зубной альвеоле. Число корней у разных зубов неодинаково. Место разделения двух корней называется бифуркацией, а трех — трифуркацией.

Шейка зуба — это место перехода анатомической коронки в корень.

Внутри зуба имеется полость, которая подразделяется на полость коронки и канал корня зуба. В верхушке канала имеется небольшое отверстие, через которое в полость зуба, содержащую пульпу, проходят сосуды и нервы.

Стенка полости зуба, относящаяся к его жевательной поверхности, называется сводом. В своде полости имеются углубления, соответствующие жевательным бугоркам. Дно полости – это поверхность, от которой начинаются корневые каналы. В однокорневых зубах дно полости воронкообразно суживается и переходит в канал, в многокорневых — оно более плоское и имеет отверстия, ведущие в корневые каналы.

Альвеолярная кость — кость, отросток челюсти, в которой и находится корень зуба.

Зуб вещество зубы

Для начала определим для чего нужны зубы. Зубы — это орган человека, который выполняет первичную обработку пищи. Зубы перемалывают пищу для того, чтобы в последствии в пищеварительной системе было легче перерабатывать то, что поступило — в питательные вещества. Без зубов возможно обойтись, только если вы принимаете исключительно жидкую пищу, но человек создан питаться животной или растительной пищей, а ее необходимо жевать.

Зубы еще так или иначе участвуют в формировании речи, эту функцию зубов редко освещают, но она есть. Если у человека отсутствуют зубы, то и произносит он слова весьма не понятно. Это конечно не так важно, как невозможность пережевывания пищи, но тоже раскрывает функции зубов.

По своим характеристикам зубы бывают: Резцы — передние зубы, применяются для захватывания пищи, Клыки — заостренные зубы, служат для разрывания пищи, Премоляры – применяются для размельчения и пережевывания пищи, их еще называют малые коренные зубы и Моляры самые последние в зубном ряду зубы, служат так же для пережевывания пищи их насчитывают два на нижней челюсти и три на верхней в большинстве случаем. Это обычный набор зубов, но у каждого человека зубной ряд формируется по своему, это обусловлено в основном генетикой.

Заботиться о том, чтобы зубы были ровными и эстетически удовлетворяли общество нужно с самого детства, гигиена полости рта позволяет сделать так, чтобы зубы служили дольше, ведь зубы как и любой орган способны изнашиваться и терять свои функции. Для воссоздания функциональности зубов у нас есть стоматологи. Эта профессии не очень древняя, но требующая большого умения, ведь это не только микрохирургия, но и протезирование, которое сродни ювелирному мастерству. Стоматолога выбирают тщательно, и эта «любовь» на долгие годы.

В норме у взрослого человека 32 зуба. Основной функцией зубов, является первичная механическая обработка пищи. Каждый зуб имеет определенную форму и как не покажется странным, каждый, выполняет свою определенную функцию. В стоматологии принято различать фронтальную и боковую группы зубов. К фронтальной группе относятся резцы и клыки, к боковой группе, премоляры и моляры. У каждой группы зубов имеется характерное анатомическое строение, связано это с тем, какую именно роль несет каждый отдельный зуб. Резцы необходимы для того чтобы откусывать пищу, клыки разрывают ее, а премоляры и моляры размельчают и растирают. Теперь становится понятным, почему тот или иной зуб имеет ту или иную форму. Стоит отметить, что зубы могут отличаться только внешним видом, строение у всех зубов, не зависимо от их групповой принадлежности, одинаковое.

У каждого зуба имеется коронка, шейка и корень или несколько корней. Коронка — эта часть зуба выступающая над десной. Шейка зуба — эта та область где коронковая часть зуба переходит в корневую часть. И собственно корень зуба — располагается под десной, а точнее в кости альвеолярного отростка.

Зуб состоит из несколько видов тканей. Коронковая часть покрыта слоем эмали, под которой раполагается дентин. Корневая часть часть, начиная с шейки зуба состоит из так называемого цемента и того же дентина. Внутри зуба, как в коронковой так и в корневой частях имеется пульповая камера в которой находится сосудисто-нервный пучок.

Эмаль — самая крепкая прочная ткань организма человека. На 96-97% состоящая из минеральных веществ, по большей части из гидроксиапатитов.

Дентин — менее прочная ткань, чем дентин, так как в нем содержится больше органических веществ, чем в эмали. Если быть точнее, то в дентине всего 70% минеральных соединений. Характерной особенностью строения дентина, является наличие дентинных канальцев, в которых находится множество питающих волокон и нервных окончаний.

Цемент состоит из 46% неорганических и 54% органических веществ.

Пульпа зуба представляет собой сосудисто-нервное сплетение. Располагается пульпа на всем протяжении пульповой камеры, то есть, начиная от коронковой части и заканчивая апикальным отверстием, собственно через которое и попадает в зуб. Благодаря пульпе, ткани зуба получают минеральные и органические вещества, так сказать изнутри. В тех случаях, когда зуб мертвый, то есть, по каким либо причинам пульпа некротизирована и удалена, срок его службы значительно сокращается. Так как без внутреннего питания он становится более хрупким и менее прочным. Поэтому так важно, вовремя и качественно лечить кариозный процесс, что бы не дать ему добраться до пульповой камеры и инфицировать пульпу. Потому что в этом случае зуб подлежит немедленной депульпации, то есть удалению пульпы или как принято говорить удалению нерва.

Существует еще одна составляющая, без которой зуб не сможет выполнять свое назначение, это так называемый периодонт.

Периодонт зуба — это своеобразный удерживающий элемент между зубом и костной альвеолой, собственно в которой располагается корень зуба. Волокна периодонта вплетаются в цемент корня и окружающую кость, благодаря чему зуб удерживается в челюсти.

Что такое зуб? Это образование в ротовой полости, состоящее в основном из твердых тканей: снаружи зубная эмаль, по твердости не уступающая алмазу, под эмалью дентин, или костная ткань зуба, а внутри – мягкая соединительная ткань, пульпа, с нервом и кровеносными сосудами.

Зуб вещество зубы

Зуб является полноправной частью нашего организма, как и все другие органы. Ведь что такое зуб, как не полноценный орган с собственным кровоснабжением и иннервацией и собственными, важными для организма в целом, функциями?

Но, как ни странно, не все четко представляют себе, для чего нужны зубы человеку. Для первичной обработки пищи, скажете вы, и будете правы. Но не только. На самом деле они выполняют несколько важных функций, а именно:

  • Механическая обработка пищи (жевательная функция).
  • Участие в устной речи – для четкого произнесения некоторых звуков крайне важны зубы.
  • Своеобразный «каркас» для мышц лица – если в зубном ряду есть «прорехи», со временем мышцы в этом месте провисают и на щеках образуются неэстетичные ямки. Кроме того, при неправильном прикусе контуры лица также изменяются, и часто не в лучшую сторону.
  • Эстетическая функция: красивые, ровные и ухоженные зубы много значат для эстетического восприятия нашей внешности.

Зуб вещество зубы

Проще говоря, вот для чего нужны зубы: чтобы мы могли нормально питаться, нормально разговаривать, без стеснения улыбаться и хорошо выглядеть. Если пищу хорошо не пережевывать – возрастает нагрузка на желудок и кишечник, а значит, и до серьезных заболеваний ЖКТ недалеко. И поскольку зубы являются единственной частью нашего организма, неспособной к регенерации, о них следует с самого детства хорошо заботиться. Чистить, беречь и вовремя посещать стоматолога.

Читайте также:

Если у вас возникла проблема, похожая на описанную в данной статье, обязательно обратитесь к нашим специалистам. Не ставьте диагноз самостоятельно!

Почему стоит позвонить нам сейчас:

Зуб вещество зубы

Если вы любитель чая или неравнодушны к красному вину, то, вероятно, хорошо знакомы с их воздействием на зубы. Однако красящих продуктов гораздо больше. Вам необязательно полностью исключать их из рациона, но ограничение их употребления наряду с улучшением гигиены полости рта поможет сохранить здоровую белизну эмали.

Естественный цвет зубов

Нас слепят белоснежными улыбками с экранов, страниц журналов и рекламных щитов. Белые зубы помогают чувствовать себя увереннее и выглядеть моложе, но реально ли получить голливудскую улыбку без виниров и отбеливания?

Зубная эмаль имеет естественный белый оттенок. Однако расположенный под ней слой дентина имеет желтоватый цвет, просвечивающий сквозь эмаль почти у всех, но в большей степени у тех, у кого она от природы более тонкая или полупрозрачная. Так что желтый или сероватый оттенок — вариант нормы.

Стоматолог поможет определить естественный тон зубов, на который можно ориентироваться, чтобы контролировать в дальнейшем. Для сохранения оттенка зубов важно ограничить употребление красящей еды и напитков с аналогичным эффектом.

Вещества, влияющие на изменение цвета зубной эмали

Химические соединения, красящие зубы, и продукты, которые их содержат:

  • Хромогены. Придают насыщенный цвет продуктам и могут окрашивать эмаль. Например, какао. По этой причине шоколад красит зубы.
  • Танин. Компонент вина, чая, кофе.
  • Кислоты. Могут повреждать зубную поверхность, увеличивая вероятность образования пятен.

В общем, если что-то может испачкать вашу одежду или язык, скорее всего, оно аналогично повлияет на эмаль.

Продукты, красящие зубы

Основной список красящих продуктов, которые следует ограничить в употреблении:

  • очень кислые фрукты и ягоды, а также соки из них;
  • соусы насыщенного цвета;
  • шоколад и десерты с какао;
  • карри и другие приправы.

Обязательно отказаться от красящих продуктов после световой пломбы для зубов: сразу после ее установки риск окрашивания возрастает.

Овощи, фрукты и ягоды

Черника, ежевика, вишня, гранат и другие яркие плоды могут окрашивать эмаль. Светлые плоды, такие как белый виноград и яблоки, менее опасны. Правда, есть одно но: кислый яблочный сок красит зубы не из-за хромогенов, а именно из-за кислоты. А вот черешня красит зубы как раз из-за содержащихся в мякоти пигментов.

Безопасные для зубов фрукты и ягоды:

  • банан — не красит зубы;
  • сладкие груши;
  • дыня;
  • сладкая клубника.

Соусы

Сильнее других окрашивают эмаль:

  1. Бальзамический уксус. Из него может получиться вкусная заправка для салата и пигментация для эмали.
  2. Соевый соус. Красит продукт зубы или нет, видно сразу после употребления. Темные пятна на эмали — неизбежное последствие чрезмерного употребления этого соуса.

Перейдите на светлые или сливочные соусы, почистите зубы щеткой и прополощите рот сразу после еды.

Приправы

Например, карри и куркума, желтые и коричневые пигменты которых моментально въедаются в эмаль.

Сладости

Из-за любимого сладкого, например леденцов, жевательных конфет, шоколада или эскимо, меняется цвет и языка, и зубов. Хорошая новость: если вы не будете есть эти лакомства часто, они, вероятно, не принесут большого вреда.

Какие напитки красят зубы

Не только еда, но и напитки могут изменить цвет улыбки.

Чай и кофе

Любимые горячие напитки содержат дубильные вещества (танин), вызывающие окрашивание.

Черный и красный чай — полезные напитки, но, возможно, не лучший выбор для сохранения белизны улыбки. Причем его влияние на эмаль сильнее, чем у кофе, особенно если речь о крепком черном чае. Однако добавление молока или сливок помогает предотвратить появление пятен.

Красное вино — кислый напиток, известный своим насыщенным цветом. Меняет оттенок зубов в сторону серого. Но белое вино, в котором еще больше кислоты, тоже может. Оно повреждает эмаль, делая ее более шероховатой, за счет чего через нее начинает просвечиваться слой дентина.

Газированные напитки

Сюда относятся содовая, кока-кола, лимонады. Красит зубы и квас, поэтому после лечения у стоматолога от напитка стоит отказаться. Это же касается спортивных напитков, на первый взгляд безвредных. Питьевая вода во время тренировок — лучший выбор.

Как снизить окрашивающий эффект: советы специалистов

Простые меры, которые помогут сохранить белизну зубов:

  • Подберите альтернативу продуктам. Возможно, вы не захотите исключать из своего рациона все продукты и напитки, которые красят зубы. Многие из них, например черника, ежевика и томатный соус, богаты антиоксидантами. Так что продолжайте есть их, но в ограниченном количестве или выберите другие источники полезных веществ: цветную капусту, яблоки, грейпфруты и дыню.
  • Используйте соломинку. Пейте через трубочку газированные напитки, соки и чай со льдом.
  • Полощите рот сразу после еды. Если под рукой нет щетки, пожуйте жевательную резинку без сахара сразу после приема пищи.
  • Ешьте много хрустящих фруктов и овощей (яблоки, морковь и сельдерей), поскольку они усиливают слюноотделение и очищают зубы, действуя как естественные пятновыводители.
  • Чистите зубы два раза в день и в соответствии с рекомендациями стоматолога.

Мы перечислили, какие продукты красят зубы, однако это не повод отказываться от них на 100 %.

Чтобы дать ответ на этот вопрос мы обратимся к диетологам, которые утверждают, что часто проблемы с зубами могут возникать из-за недостаточного внимания к своему питанию. Достаточно включить в рацион полезные для зубов продукты и исключить вредные, можно избежать огромного ряда проблем с детскими молочными зубами.

Какие химические элементы нужны зубам?

Первый необходимый элемент — кальций.

Кальций служит для укрепления костей и зубов. Продукты, содержащие кальций, ребенок обязательно должен употреблять каждый день, особенно в период бурного роста. Кальций содержится в таких продуктах как мак, сыр, семена кунжута, белая фасоль и т.д.

Второй элемент — это фтор.

Фтор нейтрализует отрицательное воздействие кислоты, обильно содержащейся в слюне ребёнка, и укрепляет эмаль на зубах. Он один из важнейших элементов, необходимых детскому организму и имеет важное значение при формировании зубной эмали. Нехватка фтора приводит к глобальным нарушениям в процессах минерализации. К самым распространённым продуктам питания, содержащим большое количество этого элемента, относится соя, лесные орехи, рыба.

Третий необходимый элемент – это фосфор.

Когда фосфора в детском организме меньше нормы — это может привести к серьёзным проблемам с молочными зубами, остеомаляции, к рахиту, деформации костей и нарушению детского роста, так что рекомендуется регулярное употребление продуктов, с содержанием фосфора. Так же этот микроэлемент нужен для распределения кальция внутри организма и укреплению зубной эмали. К фторосодержащим продуктам относят: желтки, бобовые, горох, фасоль, сухофрукты, тыква, кукуруза, отруби, орехи, чеснок, семечки подсолнуха, рыба, домашняя птица, мясо и молочные продукты.

Четвёртый важный элемент — железо.

Железо поддерживает отличное состояние молочных зубов, способствует созданию новых клеток крови. Этот химический элемент один из главных в составе гемоглобина, из-за этого он является важнейшим элементом в нашей крови. Он содержится в следующих продуктах: чернослив, яблоки, лимоны, шпинат, салат, гречневая и овсяная крупы, ржаной хлеб, печень разных животных и яичный желток и т.д.

Для лучшего усвоения микроэлементов, необходимы витамины группы С и D. Витамин D способствует лучшему усвоению кальция и фосфора, а витамин С помогает деснам быть здоровыми. При недостатке витамина D есть риск формирования зубного камня. Низкое содержание витамина С очень серьёзно для организма и может вызвать заболевание цингой. Витамин С содержится в цитрусовых, в перце, шиповнике и т.д. Витамины группы D содержатся в рыбах (салаке, скумбрии), так же он есть в маргарине, куриных яйцах и грибах.

Ссылка на основную публикацию