Зуб под зубом у ребенка

Стоматология Москвы "Королевская Улыбка"

Качественно — не значит дорого

Адрес:

Москва, Талалихина, 1
корпус 3

Время работы:

Пн-Пт 9:00-21-00 Сб 10:00-18:00​

Контакты:

[email protected]
+7(495) 670-05-17

Потеря челюстной кости может быть вызвана многими причинами. В то время как наиболее распространенными причинами являются потеря зубов и заболевания десен, ряд других проблем может привести к потере тканей в челюсти. Например, курение может повлиять на плотность костной ткани во всех областях тела, включая челюсть.

Зуб под зубом у ребенка

Отсутствуют зубы

Зубы помогают поддерживать естественную высоту и толщину челюстной кости. Участок кости, окружающий корни зубов, известен как альвеолярная кость. На протяжении всей жизни корни стимулируют ее за счет жевательной нагрузки. Благодаря этой стимуляции, организм посылает кальций и другие питательные вещества в челюсть, способствуя дальнейшему росту костей и сохранению плотности.

Когда зуб удален или потерян из-за травмы, у него больше нет корней, стимулирующих альвеолярную кость. Со временем организм перестает направлять ресурсы в область, где находился зуб, и эта часть челюсти будет медленно разрушаться. Чем дольше отсутствуют зубы, тем больше тканей теряется до тех пор, пока не будет затронута кость под соседними зубами, что может привести к дальнейшей потере зубов.

Заболевания пародонта

Хронические инфекции тканей десен, известные как пародонтит, пародонтоз и др. поражают структуры, поддерживающие зубы, такие как альвеолярная кость и другие связки. На поздних стадиях бактерии, связанные с заболеваниями пародонта, начинают разрушать поддерживающие десны и костную ткань, вызывая потерю зубов и потерю костной массы в челюсти.

Поскольку многие симптомы заболевания десен не вызывают острой боли или выраженного дискомфорта на начальной стадии, это состояние часто остается незамеченным в течение длительного периода времени. Когда заболевание пародонта остается без лечения, оно может нанести серьезный ущерб прочности и стабильности челюсти.

Съемные и мостовидные протезы

Традиционные методы протезирования могут заменить отсутствующие зубы, чтобы создать более естественную улыбку и улучшить способность есть и говорить. Однако съемные и мостовидные протезы не защищают челюсть от потери костной массы.

Мостовидные протезы состоят из коронок, которые прикрепляются к обточенным натуральным зубам (когда отсутствует до 3 рядом стоящих зубов). Промежуточные коронки не затрагивают костную ткань, следовательно, не стимулируют ее активность. Поэтому челюсть будет по прежнему терять свой объем.

Съемные протезы даже могут усугубить потерю челюсти. Традиционные полные зубные протезы опираются непосредственно на ткани десен без поддержки зубов или зубных имплантатов. Они не обеспечивают достаточной стимуляции, чтобы предотвратить разрушение тканей. Кроме того, зубные протезы, как правило, смещаются относительно ткани десен и натирают десну, провоцируя хроническое воспаление. Со временем этот процесс может ускорить потерю тканей в челюсти.

Инфекции, врожденные дефекты и курение являются причинами, которые могут привести к потере костей челюсти. Некоторые отпускаемые по рецепту лекарства, такие как бисфосфонаты, также влияют на плотность и объем челюстной кости.

Зуб под зубом у ребенка

Что влечет за собой потеря костной ткани? Последствия потери челюсти

Потеря тканей в челюстной кости может сильно повлиять на ваш внешний вид, а также на здоровье полости рта. Значительная потеря челюсти может изменить черты вашего лица. Нижняя челюсть может сместиться вперед или назад. Подбородок становится более заостренным. Мышцы лица также ослабевают, что приводит к преждевременному образованию морщин вокруг рта и истончению губ. Все эти изменения накладываются, из-за чего пациент выглядит старше своего возраста.

Потеря челюстной кости также может повлиять на стабильность оставшихся зубов и привести к их смещению с места. Другие проблемы, которые могут возникнуть в результате атрофии, включают:

Клыки – это зубы, которые своей формой напоминают нам о том, что человек не всегда питался мягкой и обработанной пищей. А если эти заостренные зубы еще и выдаются вперед… Это не только выглядит непривлекательно, но и говорит о нарушениях прикуса. В чем причина и какой способ лучше выбрать, чтобы исправить недостаток?

Зуб под зубом у ребенка

Выступающие клыки: как исправить?

Почему зубы занимают неправильное положение?

Три основные причины:

  • Несоответствие размера зубов и челюстной кости.

Зубы от природы могут быть крупными, а челюстная кость – небольшой. Если зубам не хватает места в ряду, они прорезываются, выдаваясь вперед или назад (в этом случае выдвинутыми кажутся те зубы, что прорезались раньше). Если место для зуба сильно сужено, он может вырасти не полностью (иметь недостаточную высоту коронки) или вовсе не показаться. Такой зуб, находящийся в зачаточном состоянии, называется ретинированным. Его можно увидеть на КТ-снимке.

Клыки прорезываются в 9–12 лет. Чем позже – тем больше вероятность, что они будут расположены неправильно.

  • Нарушения прикуса.

Если к моменту прорезывания уже сформирован неправильный прикус, то зубы будут стремиться к правильному смыканию, даже если относительно друг друга они будут неровными.

  • Раннее удаление (или выпадение) молочных зубов.

Если за молочными зубами не ухаживали как следует, не залечивали кариес, они могут выпасть раньше времени. Место в ряду зубов сократится, ведь в детском возрасте все ткани эластичны, а зубы всегда стремятся к тому, чтобы сомкнуться, если появляются щели. Постоянные зубы могут начать прорезываться по неправильной траектории.

У тех, кто имеет выступающие клыки, зубы сами по себе чаще всего крупные. А потому после лечения у ортодонта улыбка выглядит очень привлекательно.

И в этом деле у нас есть и огромный опыт, и свои профессиональные секреты.

Главный «секрет» и «фишка» нашей команды — качественная диагностика и аналитический, вдумчивый подход в лечении любой аномалии прикуса. Это и обеспечивает успех нашего лечения. В том числе кривых клыков у взрослого или ребенка. И никакого волшебства и мистики.

Зуб под зубом у ребенка

Очень часто к ортодонтам обращаются люди с жалобой на «торчащий» (нависающий сверху зубного ряда) клык. С одной или двух сторон. Оно и понятно… такая «висюлька» красоты улыбке не прибавляет.

К сожалению, не все наши коллеги и не всегда правильно понимают причину такого положения клыков и зачастую действуют очень прямолинейно – удаляя позади стоящий зуб (первый премоляр), для того чтобы поставить клык на место. Пример показан на видео. А если остаются промежутки, то их просто незамысловато «стягивают» (закрывают) специальными резинками.
Это, во-первых, по сути, неправильно. Поскольку, не разобравшись в причинах не стоит ничего предпринимать. Тем паче, что-то удалять. А во-вторых, может иметь последствия (читайте статью «О лечении с удалением»).

  • Зуб под зубом у ребенка

«Торчащий» правый верхний клык. Вид снизу. Чётко видно, что правые боковые зубы смещены кпереди а фронтальные зубы (резцы) ротированы против часовой стрелки — всё это создаёт дефицит места правому клыку.

После попытки поставить клык в дугу брекетами (не разобравшись в причинах дефицита места для правого клыка), принято решение удалить правый первый премоляр.

После удаления правого первого премоляра.

После закрытия промежутка от удалённого премоляра. Наблюдается явная асимметрия зубного ряда из за разного количества зубов справа и слева.

Поскольку лечение «торчащих» клыков с удалением соседних зубов (премоляров) и дальнейшим «стягиванием» соседних зубов, может привести к серьезным осложнениям со стороны нервной системы. Да и эстетика тоже остается не на высоте, например, центральная линия смещается в сторону удаленного зуба, что приводит к «кривой» (однобокой, асимметричной) улыбке (cм. «О лечении с удалением»).

Или другой вариант (очень популярный среди ортодонтов): не разобравшись что к чему, в чём причина неправильного положения клыка, ортодонты просто «ставят» брекеты (необоснованно надеясь на их возможности) и получают вместо «торчащего» клыка (клыков) выпирающие вперед резцы (то есть их протрузию). А что удивляться: брекеты – это всего лишь инструмент. И не надо приписывать «инструменту» (аппарату) «волшебные» свойства. Если доктор неправильно поставил диагноз , если не разобрался в причинах проблемы (тех же «торчащих» клыков), то никакие брекеты не помогут .

    Зуб под зубом у ребенка

Торчащий клык справа.

Попытка поставить «торчащий» клык при помощи брекетов привела к протрузии верхних резцов.

Ведь «торчащий» клык — это никакой не диагноз, а лишь следствие неких процессов. И эти процессы имеют причину . Вот её то мы и находим и устраняем. Что позволяет решать вопросы без удаления зубов (которых, как мы считаем, лишних не бывает).

Какие же причины приводят к «торчащим» клыкам?

Основных причин две, причём обе причины могут между собой сочетаться, друг друга «удачно» дополнять и проявляться с одной или с обеих сторон.

Первая причина — передний (мезиальный) сдвиг боковых зубов на стороне «висящего» клыка. В этом случае, для размещения клыка надо будет двигать боковые зубы назад (дистализировать). Например, такими аппаратами, как показано на видео:

Вторая причина — укорочение верхней челюсти в её передней части , в, так называемой, премаксилле, области резцовой кости. В этом случае необходимо развивать верхнюю челюсть в передней части (удлинять). Например, так:

    Зуб под зубом у ребенка

«Торчащий» клык ДО аппаратного развития (удлинения). Вид сбоку.

«Торчащий» клык ДО аппаратного развития (удлинения). Вид снизу.

ПОСЛЕ развития (удлинения) верхнего зубного ряда появилось место для размещения клыка.

Теперь можно и брекетами поработать.

При двустороннем «висящем» клыке все эти процессы (причины «торчащих» клыков) симметричные (двусторонние).

    Зуб под зубом у ребенка

Двусторонний дефицит места для клыков. ДО лечения.

Устранение двустороннего дефицита места для клыков. ПОСЛЕ лечения.

А если клык «торчит» лишь с одной стороны , то здесь имеет место быть односторонняя деформация зубного ряда (челюсти). Разница только в этом.

Ссылка на основную публикацию