Заменитель молочного жира: вред и возможная польза

За последние десятилетия численность населения сильно выросла, а ресурсы уменьшились. На планете становится все меньше земли, на которой можно было бы выращивать овощи, фрукты и зерновые культуры. У животных сокращается ареал обитания.

Человеческий фактор негативно влияет на природу. Чтобы обеспечить население важными ресурсами, и не дать планете погибнуть, пищевые промышленники разрабатывают вещества, которые заменяют натуральные продукты. Полезные свойства не отличаются от состава природной продукции. Одной такой пищевой технологией является заменитель молочного жира (ЗМЖ). Он полезен для развития организма.

Что из себя представляет ЗМЖ

Заменитель молочного жира — это продукция переработки растительного масла или его сырья. Для изготовления ЗМЖ подходят такие масла, как:

  • Подсолнечное.
  • Кукурузное.
  • Пальмовое.
  • Кокосовое.
  • Соевое.
  • Рапсовое.

Подсолнечное и кукурузное масла применяют в России наиболее часто, чем другие. Это проверенные продукты, о качестве которых многим известно. Экзотические масла вызывают сильное недоверие на отечественном рынке. Однако используемое сырье никак не влияет на свойства ЗМЖ. Некоторые производители смешивают несколько видов масел, что никак не отразится на его пользе.

Заменитель молочного жира: вред и возможная польза

Польза заменителей

Все больше потребителей заменяют натуральные молочные жиры на пищевые технологии. Они не только восполняют витаминные запасы организма, как продукция из молока, но и обладают рядом преимуществ. К основным положительным качествам химии относятся:

  • Снижение уровня жиров в организме.
  • Нормализация холестерина в крови (сами изделия содержат холестерин, но в минимальных количествах, чтобы его хватало для строительной и пищеварительной функций.).
  • Увеличение срока хранения продуктов, бактерии не развиваются в химической среде, порча продуктов исключена.
  • Высокое содержание витаминов A (полезен для кожного покрова и слизистых оболочек) и E (контролирует жировой баланс и холестерин).
  • Улучшение вкусовых качеств и консистенции.
  • Отсутствие аллергической реакции.
  • Улучшение состояния здоровья, благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот.
  • Снижение стоимости пищи из-за использования химии.
  • Появление более широкого выбора продукции в магазинах, кафе и пр.
  • Повышение объема производства в пищевой промышленности.

В пищевом изделии полностью отсутствует лактоза. Это дает возможность людям, у которых нет лактазы в организме (именно это вещество отвечает за переработку молока), употреблять молочные изделия.

Натуральная продукция не является абсолютно полезной для человеческого организма. Порой, она может навредить больше, чем химические изделия.

Заменитель молочного жира: вред и возможная польза

Возможный вред

У большинства потребителей возникает множество сомнений о безопасности ЗМЖ. Существует огромное количество слухов и мифов об опасности химического продукта. Слово «заменитель» ассоциируется с некачественной и вредной подделкой.

В СМИ часто встречаются сюжеты об «опасной» пищевой химии. Это лишь усугубляет страх потребителей перед искусственными полезными веществами.

Недоверие вызывает пальмовое масло, указанное в составе ЗМЖ. О его вредности известно многое. Однако на данный момент над его использованием ведется строгий контроль.

Чаще всего, берется переработанное сырье пальмового масла, а не оно само. Даже если его применяют при изготовлении пищевой технологии, берется малое количество, которое не может навредить человеческому организму.

Изделия с заменителями жира можно есть беременным, женщинам, кормящим грудью, детям и пожилым. Строгие запреты отсутствуют.

Единственное противопоказание, которое может иметь употребление ЗМЖ — индивидуальная непереносимость продукта. Это может быть связано с серьезными хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Перед употреблением необходимо проконсультироваться у врача. Он сможет точно сказать, не навредит ли искусственное изделие здоровью, и в каких дозах его можно использовать.

Заменитель молочного жира способен навредить организму лишь в том случае, если человек не контролирует его потребление. Чрезмерное увлечение продуктами с химией могут привести к расстройству желудка. Однако этот недостаток не относится только к пищевой технологии. Даже натуральный продукт в большом количестве навредит состоянию здоровья.

Заменитель молочного жира: вред и возможная польза

Употребление заменителей молочного жира

Приобрести продукты с ЗМЖ можно в специальных магазинах, которые пропагандируют здоровое питание. Сейчас таких компаний много. Однако изделия с заменителями молочного жира встречаются и в обычных супермаркетах. Их популярность растет, так как все больше фирм применяет их при изготовлении продукции.

Присутствие ЗМЖ никак не влияет на потребление изделий. Пищевую химию можно встретить в следующей продукции:

  1. Нежирное мороженное (в последнее время стало очень популярным в сфере правильного питания) — заменители позволяет есть сладость и не задумываться о вреде.
  2. Кондитерские изделия.
  3. Кисломолочные продукты (творог, сыворотки и др.).

Пищевая промышленность активно развивается. В ближайшем будущем ЗМЖ будут применять практически во всей продукции.

При выборе еды стоит уделить внимание составу. Там будет указано, содержит ли пища химию.

Однако никакого вреда продукт не сможет нанести, наоборот, он дает организму множество питательных веществ, которые необходимы для нормального развития. Некоторые его качества превосходят свойства натуральных изделий.

Заменитель молочного жира: вред и возможная польза

В качестве заменителей молочного жира (ЗМЖ) обычно используется продукция переработки растительного масла или его сырья — кукурузного, пальмового, кокосового, соевого или рапсового. В России чаще всего для этих целей применяются подсолнечное и кукурузное масла. Однако используемое сырье никак не влияет на свойства ЗМЖ. Некоторые производители смешивают несколько видов масел.

Существует много мифов об опасности заменителей. Они ассоциируются с некачественной и вредной подделкой. Почему не стоит бояться продуктов с заменителями молочного жира и кому они могут быть полезны, АиФ.ru рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

Заменитель молочного жира: вред и возможная польза

Миф № 1. Самое вредное среди заменителей — пальмовое масло.

Про пальмовое масло ходит много легенд. Одни говорят, что оно тугоплавкое, подозрительно дешевое и используется в технических целях, а другие — что оно значительно полезнее сливочного и незаменимо для диетического питания. Теперь факты. Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Все это наделяет пальмовое масло свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний (однако нужно помнить, что полезные вещества не панацея от болезни). Особенно стоит обратить внимание на то, что, вопреки разговорам о канцерогенности, это масло скорее защищает от развития рака, нежели провоцирует его. Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их примерно на 20% меньше, чем, например, в сливочном.

Заменитель молочного жира: вред и возможная польза

Консистенция пальмового масла от природы полутвердая как раз за счет того, что в нем высокое содержание изначально насыщенного, то есть твердого жира. Гидрогенизации оно тоже подвергается, но не так сильно, как любой другой более жидкий жир.

Миф № 2. В молочных продуктах с ЗМЖ полностью отсутствует лактоза.

И поэтому якобы люди с непереносимостью лактозы могут использовать молоко с заменителями жира. На самом деле использование ЗМЖ не влияет на содержание лактозы в молоке. Людям, которые не переваривают лактозу, необходимо использовать в пищу специальное безлактозное молоко или его растительные заменители.

Миф № 3. Молочные продукты с ЗМЖ менее калорийны.

Животные и растительные жиры имеют одинаковую калорийность: 1 г жира = 9 ккал. Если вы хотите приобрести продукты с меньшей калорийностью, необходимо ориентироваться на процентное содержание жира в продукте, которое указано на упаковке, а не на наличие ЗМЖ.

Заменитель молочного жира: вред и возможная польза

Молочные продукты с ЗМЖ имеют даже ряд преимуществ:

  1. Отсутствует холестерин. Настоящие молочные жиры состоят из насыщенных жиров. Эти жиры — источник холестерина. Он выполняет важные функции в нормальном функционировании организма, однако его высокий уровень может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Для людей с уже высоким уровнем холестерина в крови или другими факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний продукты с ЗМЖ предпочтительнее.
  2. Есть полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в растительных маслах, полезны для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания нормального состояния сосудов.
  3. Больше витаминов Е и А, чем в натуральном молочном жире. А эти витамины — известные антиоксиданты.
  4. Больший срок хранения. При использовании ЗМЖ срок хранения увеличивается, при этом вкусовые качества не изменяются.
  5. Более низкая цена. Заменители молочного жира позволяют значительно экономить природные ресурсы, что положительно сказывается на производстве продукции (экономия сырья).

Заменитель молочного жира: вред и возможная польза

Кстати, в последние годы появляется все больше научных данных о том, что регулярное потребление молочных продуктов даже высокой степени жирности очень благотворно влияет на состояние здоровья человека и снижает риск развития многих алиментарнозависимых (вызванных неправильным питанием) заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, сахарный диабет, ожирение и остеопороз.

Имеются противопоказания, необходима консультация со специалистом.

Предлагаем заменитель молочного жира СолПро В наличии жёлтый и белый Гофрокороб по 20 кг Отгрузка от 1т, можете приехать на наш склад посмотреть в живую. Оплата нал/безнал как вам удобней. Цена .

В наличии / Только оптом

Заменитель молочного жира Oilblend 1003-36, ЭФКО

Оптовая продажа Заменитель молочного жира Oilblend 1003-36, ЭФКО Описание: специальный жир нелауринового типа на основе растительных жиров и их модификаций. Назначение: используется для производства .

В наличии / Опт и розница

Заменитель сухих сливок тм "сливочкино" 25-50% жирность

"Клиппер" ООО | Москва

Производимый нами заменитель сухих сливок – это порошкообразное вещество, которое отличается ярко выраженным сливочным и сладковатым вкусом. Наш продукт найдет свое применение при изготовлении .

В наличии / Только оптом

Сухие растительные жиры

Предлагаем сухие растительные жиры (Германия). Забеливают, придают сливочный вкус, улучшают структуру и качество конечного продукта. Применение: продукты быстрого приготовления (супы, каши, .

В наличии / Только оптом

ЗМЖ (на основе молочного жира)

ТД "РуссОйл" ООО | Москва

Данный ЗМЖ оптимизирует себестоимость продукции, в которой по ГОСТ должно быть не менее 50% молочного жира! В качестве примера наглядный расчет: На сегодняшний день, молочный жир стоит далеко .

ЗМЖ (на основе животных жиров, без растительных масел)

ТД "РуссОйл" ООО | Москва

Это жировая эмульсия, которая является аналогом молочного жира и представляет собой смесь из жиров животного происхождения высшего сорта прошедшая универсальную очистку и обработку на профессиональном .

С 2018 года производители молочной продукции, содержащей растительные жиры, обязаны указывать эту информацию на упаковке крупным, четким шрифтом, чтобы потребители могли сделать правильный выбор.

Заменитель молочного жира: вред и возможная польза

Как должны называться молочные продукты?

Из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира.

В обновленном техрегламенте четко написано: «В наименование должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, а также информация о технологии их производства». Например, на том, что раньше можно было называть «сыр», теперь должно быть написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра».

Зачем это нужно?

В ноябре 2017 года Евразийской экономической комиссией, в которую входят эксперты России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии, был принят закон, согласно которому производители, использующие растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, обязаны прекратить использовать такие названия, как «сметанный продукт», «творожный продукт» и прочие.

Изменения были инициированы, разработаны и приняты для того, чтобы более полно реализовать право покупателя на достоверную информацию о продукте. Потребители должны без проблем определять, что перед ними – традиционный молочный товар или похожий на него продукт с растительными жирами, и осознанно принимать решение о покупке.

Закон вступил в силу 15 июля 2018 года, однако в Евразийской комиссии был утвержден переходный период для производителей, чья продукция содержит в составе растительные жиры. У всех предприятий было 180 дней на то, чтобы изменить упаковку и оформить новые декларации на продукцию с измененными названиями и маркировкой. Таким образом, производители и торговые операторы за этот срок должны были определиться:

– выпускать свои торговые марки только из молока и сохранить прежние, «молочные» названия

– продолжить изготавливать продукцию с добавлением растительных жиров и поменять наименования продукции и этикетки, избавившись от молочных ассоциаций и связанных с ними терминов.

Какой должна быть упаковка?

Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» (за исключением сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топленой смеси, мороженого с заменителем молочного жира).

Информация о технологии производства молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира указывается в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии» с указанием понятия, установленного для соответствующего молочного продукта.

Размер шрифта наименования молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 2,5 мм.

В наименовании молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира слово «продукт» может быть заменено общетехническим термином, характеризующим консистенцию или структуру продукта (крем, паста, соус и т. д.).

– «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны»;

– «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога».

На потребительской упаковке указывается информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел.

Указанная информация наносится на информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке шрифтом, контрастным цвету этого информационного поля.

Информационное поле заполняется следующей информацией: «Содержит растительные масла». Информационное поле должно быть контрастным по цвету с этикеткой или упаковкой, на которую наносится маркировка продукта, в том числе его наименование.

Размер шрифта информационного поля на потребительской упаковке молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 3 мм, в случае если размер упаковки позволяет заполнить поле информацией указанных размеров шрифта.

В случае если размер упаковки не позволяет заполнить поле информацией указанных размеров шрифта, указанная информация наносится шрифтом максимально крупного размера.

В наименованиях молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира по усмотрению производителя могут использоваться понятия, характеризующие особенности сырьевого состава продукта, способ его термической и специальной обработки (в случае если такая обработка проводилась).

В чем разница между оригинальной молочной продукцией и той, которая содержит заменитель молочного жира?

Замена молочных жиров растительными – это удешевление продукции. Заменяя один ингредиент другим, производитель экономит на сырье и таким образом зарабатывает больше.

Что еще нужно знать?

Вопреки устойчивым стереотипам, наличие растительных масел в качестве заменителей молочного жира не всегда опасно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны, в случае если это не частично гидрогенизированные масла.

Частично гидрогенизированные масла содержат большое количество трансжиров, чрезмерное потребление которых ВОЗ считает одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

Однако стоит отметить, что гидрогенизированные масла прежде всего используют при производстве маргарина для промышленности, выпечки на его основе, изделий во фритюре и других продуктов с большим сроком годности.

Между настоящим молоком и продуктом, который похож на него и произведен с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если продукт приготовлен добросовестно.

Но следует еще раз подчеркнуть – промышленное производство молочной продукции с заменителями молочного жира обходится дешевле. А значит, и цена на нее должна быть ниже. И главное – потребитель должен знать об этом, чтобы сделать правильный выбор.

Важно помнить:

Всегда обращайте внимание на маркировку молочной продукции и проверяйте ее соответствие требованиям.

Если вы обнаружили на полках магазинов товары, которые фальсифицированы растительными жирами, но называются при этом молочными, следует обратиться в Роспотребнадзор.

Также на страницах Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru) каждый потребитель может ознакомиться с информацией о выявленных специалистами Роспотребнадзора фальсифицированных продуктах, а также с рекомендациями по здоровому питанию.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Заменитель молочного жира: вред и возможная польза

Этим летом покупатели в продуктовых магазинах стали обращать внимание на странный набор согласных, появившийся на некоторых ценниках: БЗМЖ. Посыпались вопросы в интернете, кто-то из троллей пошутил: «БеЗМозглаяЖенщина, БеЗмозглыйМуЖчина. Непосредственное обращение к потенциальному покупателю».

Серьезно: что же это значит? Все просто.

БЗМЖ = Без Заменителей Молочного Жира СЗМЖ = С Заменителями Молочного Жира

То есть, по идее, теперь отпала необходимость ломать глаза, вчитываясь в состав молочных продуктов, чтобы не напороться на суррогат и фальсификат. Увидел на ценнике «БЗМЖ» – значит перед тобой «натурпродукт» без пальмового масла, сои и проч.

Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Зачем вообще все это придумали?

Ценники обновились в связи с новыми правилами продажи молочной продукции в России, вступившими в силу 1 июля.

С этой даты в любых торговых точках молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны размещаться так, чтобы их можно было визуально отделить от других пищевых продуктов (но не друг от друга, заметьте!).

Также они должны быть промаркированы, чтобы сразу было понятно, где есть заменители молочного жира, а где ничего не «нахимичили».

Заменитель молочного жира: вред и возможная пользаРИА Новости / Николай Хижняк

За отсутствие маркировки на ценниках грозят штрафом – до 300 тыс. рублей за первое нарушение и до 1 млн рублей – за повторное.

Все это должно упростить выбор покупателям и оградить их от некачественных и поддельных товаров, которые раньше можно было легко принять за натуральные молочные.

На что обращать внимание?

На самом деле сильно проще от этих изменений не стало и вот почему.

Новые правила не устанавливают строгих норм – как именно маркировать продукты. Так что в разных магазинах вводят свои обозначения, которые далеко не всегда понятны и заметны.

В торговых сетях компании Х5 Retail Group ( «Пятерочка» , «Перекресток» , «Карусель» ), в гипермаркетах Metro и других крупных магазинах ценники снабдили аббревиатурами БЗМЖ и СЗМЖ. А также установили пояснительные таблички с расшифровкой. Въедливые, конечно, разберутся. А те, кто вечно «на бегу» (а таких большинство), могут это упустить.

nyashka015 / Pikabu.ru » data-cke-saved-src=»https://img.anews.com/media/gallery/113562953/368638522.jpg» src=»https://img.anews.com/media/gallery/113562953/368638522.jpg» data-width=»936″ data-height=»876″ data-width=»936″ data-height=»876″ />

В «Магните» специально подписывают только ценники продуктов без заменителей. Как правило, мелко. В ценник надо вчитываться.

The DairyNews » data-cke-saved-src=»https://img.anews.com/media/gallery/113562953/674469457.jpg» src=»https://img.anews.com/media/gallery/113562953/674469457.jpg» data-width=»605″ data-height=»807″ data-width=»605″ data-height=»807″ />

В «Ашане» действует, пожалуй, один из лучших вариантов на данный момент: ценники натуральных молочных продуктов помечены крупным значком с головой коровы и надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

«Подмосковье сегодня» » data-cke-saved-src=»https://img.anews.com/media/gallery/113562953/733295832.jpg» src=»https://img.anews.com/media/gallery/113562953/733295832.jpg» data-width=»1200″ data-height=»799″ data-width=»1200″ data-height=»799″ />

Магазинные хитрости

А теперь главный подвох. Опыт покупателей уже показал, что маркировка зачастую ставится только «для галочки» и вводит в заблуждение.

«Ценники с надписью «Без заменителя жира» не всегда соответствуют действительности. Читаешь состав – а там пальмовое масло» , пишет тверское новостное агентство ТИА. Подобное обнаружилось, в частности, в «Магните». В ответ на претензии продавцы оправдались, что ценники пишут не сами, такие присылает руководство.

Другая хитрость: в супермаркетах Billa и многих других магазинах наклейками и надписями «Без заменителя» помечают целые полки, где стоит все вперемешку. Чтобы отличить натуральное от суррогата, нужно, опять же, внимательно вчитываться в состав на упаковке.

Пикабушник IIufoII на днях побывал в «Билле» и запостил фотоотчет:

Заменитель молочного жира: вред и возможная польза

Ранее пользователь rajupov показал, как поступили в магазине «Байрам» в Уфе: «Куча стрелок, но четкого разделения не видно. Или, типа, все было с молоком?»

Заменитель молочного жира: вред и возможная польза

А что такого ужасного в заменителях молочного жира?

Откровенно – ничего, если они соответствуют ГОСТу. То есть, по нормам, в продуктах СЗМЖ не может быть вредной «химии», которой полуграмотные истерички пугают народ в интернете.

Заменители – это, по сути, различные рафинированные дезодорированные растительные масла: соевое, горчичное, кукурузное, рапсовое, кокосовое, льняное и т.д. Сырье должно пройти контроль по целому списку требований, чтобы его признали безвредным для пищевых целей.

Продукты с заменителями, как правило, дешевле, но они менее вкусны и питательны, чем натуральные. В них меньше насыщенных жиров, опасных для сердца и сосудов, но также меньше полезных витаминов и аминокислот, которыми богат молочный жир.

Именно поэтому (а не из-за вреда для здоровья) такие продукты считаются суррогатом и не имеют права называться «молочными».

Заменитель молочного жира: вред и возможная пользаРИА Новости / Алексей Мальгавко

Но ведь пальмовое масло – зло?

Пальмовое масло как заменитель молочного жира используется во всех цивилизованных странах с высокими стандартами качества продуктов. В России с 2013 года тоже были установлены достаточно высокие требования, так что «техническое» масло, которое действительно вредно, не должно попасться вам в составе еды.

В пальмовом масле потенциально опасны 3 вещи:

Трансизомеры, которые не перевариваются организмом и оседают на стенках кишечника и сосудов

В пищевом пальмовом масле, по ГОСТу, их должно быть не более 1%.

Продукты окисления в виде токсинов и канцерогенов

Масло окисляется при нарушении упаковки, условий транспортировки и хранения. Допустимое перекисное число – 0,9. Все, что выше, считается непригодным в пищу.

Насыщенные жирные кислоты

А вот это неизбежное «зло», потому что даже самое чистое пальмовое масло содержит 50% насыщенных жирных кислот – в разы больше, чем в других растительных маслах.

Заменитель молочного жира: вред и возможная пользаDepositphotos

Впрочем, стойкая фобия россиян перед пальмовым маслом связана не с этим, а со страшилками прошлого. В «перестройку» и 90-е, когда не было четких норм, в Россию чуть ли не в нефтяных цистернах везли дешевое и низкокачественное масло. Недобросовестные производители добавляли его в продукты и скрывали состав на упаковке. С тех пор и существует страх и недоверие к «заменителям молочного жира».

Незнакомые ингредиенты в продуктах питания вызывают у многих потребителей недоверие, которое подкрепляется недостоверными сведениями. Искусственные жиры, фритюрное масло, любые консерванты и вкусовые добавки подвергают гонениям, основанным на искаженной информации из СМИ и результатах сомнительных исследований. В немилость попадают и товары с маркировкой «ЗМЖ» (заменитель молочного жира), причем мало кто хочет разбираться в их особенностях и характеристиках.

Что такое заменитель молочного жира

Принято считать, что сыр, сметана, творог и другие продукты, изготовленные из натурального молока, более качественные и вкусные. Но это не всегда так. Маркировка «ЗМЖ», или заменитель молочного жира означает, что при изготовлении используются компоненты, добытые из растительных масел – горчичного, подсолнечного, кукурузного, пальмового, рапсового. Животные жиры в состав таких товаров не входят, но это скорее плюс, чем минус.

Использование подобных компонентов удешевляет процесс производства, но они наносят намного меньше вреда организму, чем аналоги животного происхождения. В развитых странах применение ЗМЖ приветствуется, так как растительные ингредиенты содержат больше полезных насыщенных жиров, лучше усваиваются организмом, реже приводят к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Часто заменители молочных жиров получают из пальмового масла, которое почему-то считается одним из самых вредных продуктов. На самом деле оно содержит витамины Е и А, коэнзимы Q10 и минимальное количество «плохого» холестерина. Дешевизна обусловлена не отрицательными качествами, а себестоимостью сырья. Перерабатывать плоды пальмы проще, чем содержать коров, ухаживать за ними и получать сырье, достаточное для производства «настоящего» сыра, йогурта и т. д.

Продукты с ЗМЖ незаменимы для потребителей, страдающих лактозной непереносимостью, аллергией на животные жиры, лишним весом и повышенным уровнем холестерина. Еще одна категория людей, которые не смогут обойтись без подобных добавок – вегетарианцы. Серьезный вред организму заменители молочного жира могут нанести только при индивидуальной чувствительности и неконтролируемом употреблении.

По телевидению можно увидеть все больше информации о пользе и вреде того или иного продукта. Заменители молочных жиров уже давно попали в немилость якобы диетологов и опытных врачей. Но стоит ли так бояться этого продукта? Много ли мы знаем правдивой информации о том, заменитель молочного жира — что это такое, для чего современные производители так упорно вводят его в наш рацион? Но для начала нужно разобраться, из чего делают те самые заменители молочных жиров.

Заменитель молочного жира: вред и возможная польза

Только после этого можно принять решение, можно ли покупать в магазинах товары, в составе которых указаны ЗМЖ или пальмовое масло, которое часто обозначено производителями как заменитель молочного жира.

Как производится заменитель молочного жира, что это такое и где используется

Многие приверженцы здорового питания знают, что ЗМЖ делаются из пальмового или кокосового масла. И практически все уверены, что этот продукт приносит исключительный вред для организма. Лучше уже купить на рынке натуральное сливочное масло вместо спреда и спокойно намазывать его на хлеб.

Но так ли это? Чтобы четко разобраться в пользе и вреде заменителей молочных жиров, следует знать один факт: они изготавливаются не из чистого пальмового масла, а из переработанного и очищенного. Полученный продукт смешивается с другим растительным жиром, как правило, подсолнечным. В результате получается олеин, который и заменяет молочные жиры в таких продуктах, как мороженое, кондитерские изделия, молочные спреды, и вообще, практически везде.

Заменитель молочного жира: вред и возможная польза

Самое интересное заключается в том, что олеин не приносит человеческому организму вреда большего, чем его натуральный аналог – молочный жир.

Зачем производители добавляют ЗМЖ в продукты

Продукты питания, в которых содержится заменитель молочного жира, состав имеют несколько другой, чем те, что изготовлены только на натуральной основе, и это естественно. Такие изменения удешевляют продукт, и большая часть населения уверена в том, что только этот фактор является причиной для использования производителями заменителей.

По ГОСТ заменитель молочного жира в продуктах питания – это норма, которая является приемлемой для употребления этих продуктов человеком. В США и развитых европейских странах использование ЗМЖ, наоборот, приветствуется простыми потребителями. Почему? Потому что такие продукты содержат большее количество полезных насыщенных жиров, а значит легче перерабатываются организмом и в меньшей степени приводят к такой распространенной проблеме, как ожирение.

Заменитель молочного жира: вред и возможная польза

Заменитель молочного жира: вред или польза?

Заменитель жира – это тоже натуральный продукт. Его польза состоит в том, что содержание насыщенных жиров в них сведено к минимуму. Они содержат больше полезных насыщенных жиров, чем натуральное сливочное масло.

Как делается заменитель молочного жира, что это такое и из чего он состоит, разобрались. Но на фоне той информации, которую предоставляют все передачи о вреде различных аналогов натуральных продуктов, разобраться сложно, стоит ли принимать в пищу ЗМЖ.

Заменитель молочного жира: вред и возможная польза

Такой состав определяется добавлением подсолнечного масла в заменитель жира. Его преимущества могут оценить люди, следящие за весом и уровнем холестерина. Полезные насыщенные жиры лучше усваиваются организмом и не оседают на стенках сосудов.

Вред ЗМЖ отмечается только в случае злоупотребления продуктами с его содержанием. Это же можно сказать и про натуральное сливочное масло. Если в рационе содержится много жирных изделий, вряд ли они принесут пользу для организма.

Стоит ли употреблять продукты с заменителями молочных жиров

На сегодня ЗМЖ содержатся практически во всех кондитерских изделиях, хлебобулочных, макаронных и ряде других продуктов. Часто это даже детские йогурты, не говоря уже про остальную молочную продукцию. Даже если в сливочном масле не указано содержание пальмового масла, оно там наверняка присутствует. Так стоит ли бить тревогу, насколько такая ситуация опасна для обычного обывателя?

Заменитель молочного жира: вред и возможная польза

Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли принимать в пищу заменитель молочного жира, что это такое, какой вред он приносит для организма и насколько он велик, следует обратиться к диетологам. Они, в свою очередь, утверждают, что избыток в рационе любых молочных и растительных жиров большой пользы для общего состояния организма не принесет.

Следует ограничить употребление ЗМЖ людям с сахарным диабетом и лишним весом. Продукт богат полезными насыщенными жирами, но их оседание на стенках сосудов все-таки происходит при больших объемах потребления ЗМЖ.

Заменитель молочного жира: вред и возможная польза

На витринах магазинов с молочной продукцией мы всё чаще стали видеть надпить «ЗМЖ». У некоторых покупателей эти три буквы вызывают страх, некоторые в ступоре встают у полок. «Брать или не брать?» – читается на их лицах вопрос. «Брать!» – говорим мы.

Заменитель молочного жира не только не вреден, а некоторых случаях даже полезен.

Из чего он состоит

ЗМЖ – это продукт переработки масла и его сырья, причём сбалансированный. Жиры в нём смешаны в правильных пропорциях. Для его изготовления используют масла:

  • Подсолнечное;
  • Рапсовое;
  • Кукурузное;
  • Пальмовое;
  • Соевое.

В нашей стране для изготовления ЗМЖ используют чаще всего масло подсолнечника или кукурузное масло.

Натуральные жиры

В натуральном молочном продукте состав жира не сбалансирован. Он насыщен вредными жирными кислотами, что пагубно влияет на организм человека. Большое его количество в организме может является причиной инсульта или инфаркта.

Основное отличие натурального молока от ЗМЖ: молоко — натуральный продукт, а «заменитель» состоит из натуральных (растительных) компонентов.

Где купить?

Продукцию с ЗМЖ можно купить в специализированных магазинах здорового питания, в супермаркетах и простых магазинах у дома. Он содержится в следующих продуктах:

  • Нежирное мороженое;
  • Кисломолочная продукция (творог, сыворотка);
  • Кондитерские изделия;
  • Макароны;
  • Сгущённое молоко.

Пищевая промышленность активно развивается. В скором времени ЗМЖ будут применять при изготовлении практически всей продукции.

С пользой для здоровья

  • Продукты с ЗМЖ рекомендуется употреблять людям с непереносимостью лактозы;
  • Снижает уровень жиров в организме;
  • Высокое содержание Витаминов А и Е;
  • Нормализует холестерин в крови;
  • Не вызывает аллергических реакций;
  • Улучшает общее состояние здоровья.

Пищевые продукты, содержащие ЗМЖ, можно употреблять беременным женщинам и кормящим грудью.

Появление ЗМЖ позволило расширить ассортимент изготавливаемой продукции, увеличить объёмы производства в пищевой промышленности.

Конкуренция на рынке продуктов хорошо сказывается на ценовой политике. Снижается себестоимость товара – снижаются цены в магазине.

Надо ли опасаться?

У многих покупателей слово «заменитель» ассоциируется с некачественной вредной продукцией. Больше негатива в составе ЗМЖ вызывает пальмовое масло. Да, оно там есть, но в очень малых дозах. Это не может нанести вред организму человека.

Индивидуальная непереносимость организма – единственное противопоказание в употреблении продукции с ЗМЖ. Не желательно такую продукцию употреблять людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

В итоге

Современная технология ЗМЖ совершенно безопасна для здоровья человка. Но и совсем от натуральных молочных продуктов отказываться нельзя. Баланс должен быть во всём.

Современные реалии заставляют нас читать состав продуктов в магазине, чтобы купить на самом деле качественные и вкусные. Причем касается это даже продуктов, с составом которых кажется и так все просто и понятно, например молока, кефира, творога и т.д. Иногда на их упаковке встречается фраза «заменитель молочного жира». Сегодня выясним, что это и стоит ли покупать такую продукцию.

1 год назад , 01.06.2020

Заменитель молочного жира: вред и возможная польза

Заменители молочного жира (ЗМЖ) – это смесь разных растительных жиров, которые по свойствам максимально близки к молочному жиру. Чаще всего это смесь из подсолнечного, рапсового, кукурузного и других масел. К слову, пальмовое масло, о котором сразу думают многие, присутствует в этой смеси не всегда (подробнее о пальмовом масле мы писали ЗДЕСЬ). ЗМЖ – это не современная разработка, ее придумали еще в Советском союзе.

Преимущества ЗМЖ

  • Позволяет сбалансировать состав по содержанию в продукте полиненасыщенных жирных кислот (это позволяет повысить содержание в продукте полезных жирных кислот).
  • Отсутствие холестерина (в растительных жирах его не может быть в принципе).
  • Минимальное присутствие трансжиров (в натуральном молочном жире может быть 7-8% природных трансжиров).
  • Позволяет продлить срок годности продукта и удешевить его производство (это скорее преимущества для производителя, а не для потребителя).

Недостатки ЗМЖ

  • Частые случаи фальсификации (производители не указывают на упаковке присутствие в продукте ЗМЖ).
  • Ухудшение вкуса (не всегда, но довольно часто такие продукты отличаются по вкусу от привычных).
  • Снижение стоимости (многие покупатели автоматически приравнивают дешевое к плохому).
  • Аналог пальмового масла (многие отождествляют ЗМЖ только лишь с пальмовым маслом, но это ошибка).

Что в итоге? Заменители молочного жира не так плохи и страшны, как многие о них думают. Они вполне могут приносить пользу здоровью, тут все зависит исключительно от добросовестности производителя. Не стоит автоматически приравнивать продукты с ЗМЖ к плохим или некачественным, это не более чем распространенный миф. В умеренных количествах такие продукты вполне могут присутствовать в вашем рационе.

ЛОР-врач рассказал, кому противопоказано мороженое и как часто можно его есть

Физиологи выяснили, как отсрочить старение и сохранить мышцы

Вас может заинтересовать

Заменитель молочного жира: вред и возможная польза />

Какие витаминные добавки могут вредить организму

Заменитель молочного жира: вред и возможная польза />

5 мифов о болезнях ЖКТ

Заменитель молочного жира: вред и возможная польза />

Какие продукты сокращают риски инсульта

Заменитель молочного жира: вред и возможная польза />

Какой продукт поможет побороть депрессию

Заменитель молочного жира: вред и возможная польза />

Ученые назвали самый полезный и безопасный кофе

Заменитель молочного жира: вред и возможная польза />

Топ-6 продуктов, которые нужно съесть перед сном

Оставить отзыв

Представители Американской ассоциации сердца пришли к выводу, что животные жиры заметно повышают риски развития инсульта, а растительные, напротив, снижают эти риски.

2 дня назад , 10.11.2021

Заменитель молочного жира: вред и возможная польза

Нынешнее исследование стало первым, в котором врачам удалось проанализировать влияние жиров в питании на работу сердечно-сосудистой системы и риски инсульта. Оказалось, что тип жира и его источник намного более важны, чем общее количество жиров рационе.

В ходе работы специалисты проанализировали данные более 117 тысяч человек, а также информацию двух крупных исследований по изучению хронических заболеваний. Каждые 4 года добровольцы заполняли специальные опросники о своем питании. Это позволило ученым получить полную информацию о жирах в рационе и разделить их на 5 групп.

В итоге участники, которые потребляли много животных жиров немолочного происхождения повышали свой риск инсульта сразу на 16%. А вот животный жир в молочных продуктах (сыр, молоко, масло, сливки) не был связан с рисками развития инсульта. Те же, кто употреблял больше растительных жиров и полиненасыщенных жиров снижали риск инсульта сразу на 12%.

Исходя из результатов, ученые рекомендуют сократить употребление красного мяса и обработанных молочных продуктов, а потреблять больше разнообразных растительных масел.

Десятилетнее исследование американских ученых позволило выявить особый продукт, который способен снизить риски развития депрессии. В нем приняли участие 24 тысячи взрослых людей.

Ссылка на основную публикацию