Вырвали зуб кровь

Альвеолит, как осложнение после удаления «восьмерки»

Экстракция зубов мудрости – процедура неприятная и зачастую крайне сложная, после которой пациента ожидает очень важный этап – заживление лунки. Самым частым осложнением после нее является альвеолит – воспаление лунки удаленного зуба.

Вырвали зуб кровь

Десенная ткань после удаления корней реагирует на травму выделением сгустка крови, который должен защищать слизистую от инфекций и воспаления.

Вырвали зуб кровь

Но иногда образование желеобразной кровяной массы «запаздывает» либо кровь не сворачивается или вытекает из ранки. «Синдром сухой лунки» непременно проявляется характерными признаками, которые указывают на развитие альвеолита «восьмерки». Чем опасно воспаление лунки и как оно лечится, читаем далее.

С альвеолитом сталкиваются:

  • После сложного травматичного удаления корня «восьмерки».
  • При гормональных нарушениях и проблемах со свертываемостью крови.
  • Пациенты, проигнорировавшие правила послеоперационного режима.
  • При попадании в рану инородных тел.
  • В случае загрязнения ранки остатками пищи.

К провоцирующим факторам стоматологи относят:

  • Активное выполаскивание крови из лунки.
  • Пренебрежение рекомендациями стоматолога.
  • Кариес, периодонтит.
  • Злоупотребление алкоголем, курение.

Симптоматика

Первые два дня после экстракции развитие патологии проходит бессимптомно. Характерные признаки альвеолита появляются позже в виде сильной пульсирующей (ноющей) боли и повышения температуры. Болевые ощущения активизируются, иррадиируя в уши, шею, виски. Боль не дает нормально есть, пить и спать.

Десна воспалена и гиперемирована. Изо рта ощущается гнилостный запах. Параллельно могут воспаляться лимфоузлы в подчелюстной области. Однако диагностировать заболевание самостоятельно не стоит. Правильное решение — как можно быстрее обратиться к опытному специалисту, который обследует и назначит корректное лечение.

Вырвали зуб кровь

При клиническом осмотре стоматолог может наблюдать:

  • Отсутствие сгустка или распадающуюся фибриновую пробку.
  • Налет на лунке – желтый, серый, болотный.
  • Выделение гноя.
  • Обнаженную челюстную кость вокруг зоны воспаления.

Вырвали зуб кровь

Для уточнения причины воспаления лунки назначается рентген. Если снимок покажет фрагменты корней или другие включения, проблему нужно будет решать путем их полного удаление.

Терапия при альвеолите после экстракции «восьмерок» направлена на остановку воспалительного процесса и устранение его причины. Немаловажная роль также отводится симптоматическому лечению. Процесс лечения предполагает ряд манипуляций:

  • Промывание теплыми антисептическими растворами.
  • Удаление частиц омертвевших тканей.
  • Обработку стерильным тампоном.
  • Пропитывание десны анестетиками и лидокаином в месте воспаления.
  • Наложение антисептических повязок или тампонов с йодоформным раствором

Вырвали зуб кровь

Из радикальных методик, которые проводятся под местной анестезией, практикуется удаление некротического сгустка выскабливанием. Таким способом формируется вторичная рана, лунка заполняется повторно кровью, образуется желеобразный сгусток и заживление ускоряется.

Из медикаментозного лечения актуальна терапия с применением антибиотиков, обезболивающих, нестероидных препаратов с противовоспалительным действием, витаминов.

Эффективны физиотерапевтические процедуры, такие как микроволновая терапия, инфракрасное облучение лазером, облучение ультрафиолетовыми лучами и флюктуоризация (электролечение с воздействием импульсного синусоидального тока необходимой интенсивности и низкочастотного диапазона).

Домашнее лечение состоит из нечастых полосканий рта антисептиками, а также закладывания обезболивающих и заживляющих паст в лунку.

Противопоказаны:

  • Горячая, холодная и грубая пища.
  • Жесткая чистка зубов.
  • Использование агрессивных ополаскивателей.
  • Курение и прием алкоголя.

Под профессиональным контролем прогнозы лечения незапущенного альвеолита обычно благоприятные. Воспаление утихает через три-четыре дня, прекращаются боли. Процессы регенерации начинаются через неделю – лунка покрывается новой слизистой. Через 14 дней ткань принимает здоровый розовый окрас. На полное восстановление уходит до 21-го дня без утраты трудоспособности.

На лечение гнойной формы альвеолита зуба мудрости уходит до 2-х месяцев, а восстановление занимает до полугода.

Рекомендации по профилактике

Альвеолит, как осложнение после экстракции «восьмерок», возникает не всегда и не у всех. Минимизировать риски поможет подготовка ротовой полости к удалению зуба. Перед хирургической процедурой (если она плановая) следует вылечить все зубы с кариесом и пройти клиническую гигиену.

После удаления зуба мудрости нужно обязательно придерживаться простых, но очень полезных рекомендаций. Противопоказано:

  • Быстро удалять из лунки тампон (не ранее, чем через 20 минут).
  • Сразу пить и есть (не ранее чем через 2 часа).
  • Полоскать рот.
  • Касаться ранки языком или руками.
  • Использовать жесткую щетку. Гигиена должна быть тщательной, но щадящей. Нельзя дотрагиваться зубной щеткой до лунки.
  • Употреблять алкоголь, посещать сауну, подвергать себя усиленным физическим нагрузкам (не ранее, чем через двое суток).

В случае сложного удаления корня для профилактики осложнений стоматолог-хирург может порекомендовать антибиотики.

Чтобы удаление «восьмерки» прошло без проблем и осложнений, доверяйте свои зубы опытным стоматологам и безукоризненно следуйте их рекомендациям.

Перфорация дна гайморовой пазухи — повреждение нижней перегородки синуса, являющейся естественной границей гайморовой пазухи, отделяющей ее от полости рта с ее инфекциями. Причина — грубая травма, в 95% случаев возникает при удалении верхних зубов. Во время удаления через пробитое отверстие в лунке зуба образуется ороантральное сообщение с полостью рта, через которое сначала проходит воздух, а затем и пища.

Почему возникает перфорация и как ее избежать

Избежать таких последствий можно при правильном планировании удаления на компьютерном томографе и соблюдении щадящих протоколов удаления.

Существует группа пациентов с анатомией корней, которые верхушками проникают в пазуху, и если подобных пациентов вести, как стандартный протокол удаления — перфорация и все сопутствующие осложнения будут наверняка. Только это видно на изображении, которое строит компьютерный томограф специальном в ЛОР режиме, а это возможно далеко не в любой клинике. В нашем Центре это позволяет сделать новейшее оборудование SIRONA-SIEMENS, а диагностический программный комплекс GALILEOS.

Вырвали зуб кровь

Изучив КТ-снимок, хирург должен быть готов к внештатной ситуации. Если перфорация все же случается, важно провести ее немедленное микрохирургическое закрытие в условиях стерильного оперблока во избежание развития воспалительного процесса.

Даже опытный врач без хорошего изображения на современном дорогом томографе может не заметить деталей и пропустить пациента к обычному хирургу-стоматологу, не обратить внимания на анатомические особенности и не провести необходимых действий. Пациент об этом узнает потом сам по характерным симптомам:

  • прохождение воздуха, свист и хлюпанье в лунке удаленного зуба;
  • пенистые кровяные или желтоватые выделения из носа;
  • странные беспричинные органические запахи в носу и во рту,
  • изменение тембра голоса (гнусавость).

Если не провести своевременное экстренное закрытие соустья после удаления зуба, отверстие само может не зарасти никогда. Ткани десны заживают, эпителизируются, сжимаются, но кости в области такого свища между носом и ртом никогда не срастаются из за разницы сроков роста кости и десны, десна мгновенно займет все свободное место, медленно растущая кость просто не успеет заполнить собой дефект.

В течение 2-3 недель образуется тонкий свищевой ход из полости рта в пазуху. При этом диаметр лунки сокращается естественным способом за счет образования рубцовой ткани, симптомы перфорации могут временно пройти или не проявляться. Но это не препятствует проникновению инфекции из за проникновения пищи в пазуху.

В результате пазуха воспаляется, появляются признаки одностороннего гайморита, что должно смутить думающего пациента (иногда бывают совпадения, но, синуситы-гаймориты, приходящие, как сопровождение гриппа или простуды — всегда двусторонние).

Прочие причины возникновения перфорации

Остальные 5% клинических случаев перфорационных повреждений пазухи приходятся на следующие причины:

  • Не идеальное эндодонтическое лечение каналов зуба — врач-терапевт лечил каналы, поторопился, дал избыточную силу при пломбировке канала, под действием вращающегося каналонаполнителя с давлением пломбировочный материал провалился за пределы корня зуба. Мы часто встречаем случаи, когда в толще пломбировочного материала иногда обнаруживается даже фрагменты эндодонтических инструментов, которые заклинивает в канале и рвет на куски, оставляя металлические фрагменты в разных местах корня зуба;
  • Карательный синус-лифтинг — неопытный, или грубый врач не чувствует плотность тканей, прорывает мембрану Шнейдера, костный материал продавливается в разрыв и попадает в пазуху;
  • Авторская имплантация — случается, что из-за отсутствия навыков проведения синус лифтинга и желания восстанавливать отсутствующую кость, принимается решение — имплантат ставится в ту остаточную кость, что есть, без костной пластики. Итог: имплантат полностью проваливается или частично выходит в пазуху.

Почему стоит доверить лечение отделению ЛОР-стоматологии

ЛОР-стоматология объединяет два направления медицинских услуг и вариантов лечения — отоларингологию и стоматологию. Это современный формат работы клиники по комплексной реабилитации при лечении травматических и воспалительных процессов на верхней челюсти, проникающих в гайморову пазуху или проходящих по ее границам.

Центр Приватной Стоматологии «Доктор Левин» много лет специализируется на оказании помощи пациентам с комбинированной ЛОР и стоматологической патологией. Лечебные и хирургические программы лечения проводят кандидаты медицинских наук, челюстно-лицевые хирурги с ЛОР-подготовкой.

Статистика за 20 лет работы Центра и за крайние 10 лет работы Отделения, к сожалению, неумолима. Основные поставщики пациентов с осложнениями — наши коллеги, попавшие в тупик неуспешного плана лечения. Мы благодарны коллегам, не стесняющимся присылать к нам пациентов с ЛОР-осложнениями, несмотря на репутационный ущерб. Всегда возможно избежать драматичной развязки, если вовремя приостановить лечение.

Как мы лечим

Лечение проводится только комплексное и стремится к проведению в одно посещение, одномоментно:

  1. Гигиеническая чистка и стоматологическое лечение
    Готовим полость рта к стерильной хирургической работе. Перелечиваем скомпрометированные корни. Операции проводятся только в санированной полости рта во избежание повторного инфицирования.
  2. Операция
    Проводится в хирургическом отделении при соблюдении всех условий стерильных оперблоков. Ультразвуком убираются воспалительные процессы, удаляются корни, спровоцировавшие, либо поддерживающие воспаление, устраняются все воспалительные элементы, удаляются кисты, полипы, мукоцеле, инородные тела.
  3. Ортопедия
    Фиксируются временные коронки или любые другие ортопедические элементы, маскирующие проведенные работы. Делаем все, чтобы не отправить пациента домой без зубов!

Будьте уверены в том, что после операции мы никогда не задержим Вас в стационаре без крайней необходимости.

Ссылка на основную публикацию