Виды молока и молочных продуктов

Молочная промышленность к сегодняшнему дню развилась настолько сильно, что запутаться в разнообразии предоставляемой ей в магазины продукции стало очень легко. И чтобы вам было проще сориентироваться, мы предлагаем обзорный материал с основными видами молока и молочной продукции.

Рекомендуем попробовать

1. Молоко

Изучая маркировку на упаковке, даже самого обычного молока можно встретить несколько разновидностей. Причем речь не о процентах и жирности, а о более серьезных различиях в технологиях и вкусе. Итак, молоко бывает:

  • Цельное – проходит только термическую обработку для удаления вредных организмов и спор. Жирность остается естественной, поэтому на упаковках вместо стандартных 3,2% обычно указывается диапазон жирности, например, «3,6-4,2%».
  • Нормализованное – цельное молоко, прошедшее дополнительную процедуру нормализации – приведения жирности к стандартным показателям с помощью добавления обезжиренного молока или жирных сливок.
  • Пастеризованное – прошедшее процедуру пастеризации.
  • Ультрапастеризованное – термически обработанное в соответствии с технологией ультрапастеризации.
  • Стерилизованное – стерильное, в составе полностью отсутствуют бактерии и микроорганизмы.
  • Восстановленное – полученное из сухого молочного концентрата добавлением воды. В продаже встречается редко – слишком дорого в производстве.
  • Безлактозное – специальный состав для тех, кто страдает непереносимостью молочного сахара – лактозы.
  • Топленое – всем известное «молоко из печи», кремовое, с характерным приятным вкусом и ароматом.

2. Продукты сепарации

Сепарация – это механическое разделение исходного состава на фракции с различной жирностью, плотностью, внешним видом и вкусом.

    – отделенный молочный жир. При естественном разделении молока обычно скапливаются в верхней части сосуда из-за меньшей плотности.
  • Сыворотка – субпродукт сепарации, лишенный двух основных компонентов – белков и жиров. Используется в готовке или при производстве сыра. – взбитые до более плотной консистенции сливки.

3. Кисломолочные продукты

Ключевое различие между молочными и кисломолочными продуктами заключается в том, что последние образуются в результате сквашивания (скисания) молока. Оно, в свою очередь, является результатом деятельности молочнокислых бактерий. Одни (определенные штаммы) содержится в молоке изначально, из-за чего оно не может долго храниться, другие – добавляются специально в виде закваски. Сквашивание меняет все основные качества продукта:

  • вкус,
  • консистенцию,
  • состав.

Видов кисломолочных продуктов очень много, поэтому мы перечислим самые основные:

По сей день не утихают споры о пользе и вреде молока и молочных продуктов. Попробуем разобраться, что в молоке полезного и что опасного.

Виды молока и молочных продуктов

Молочные продукты – богатейший источник кальция, белка, витаминов и других микроэлементов. При отсутствии в рационе человека молочных продуктов не обойтись без пищевых добавок или продуктов, искусственно обогащенных кальцием, для поддержания фосфорно-кальциевого обмена, а значит здоровья костей, зубов, волос и ногтей.

Кисломолочные продукты – источник полезных микроорганизмов, без которых невозможна нормальная работа желудочно-кишечного тракта и иммунной системы человека.

Молочный сахар (лактоза) и молочный белок. Если у вас лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) или аллергическая реакция на белок коровьего молока, то, конечно, молоко не для вас. Но даже в этом случае не всегда необходимо отказываться и от кисломолочных продуктов (творог, кефир).

Высокая жирность молочных продуктов, что при ежедневном потреблении молочного может привести к набору веса. Если у вас есть лишний вес, старайтесь выбирать продукты со средней жирностью – например, кефир 1,5-2,5%, молоко 2,5%, творог 1,8-5%, такие сыры как моцарелла, брынза, рикотта (17-40%).

Возраст до 1 года. Для ребенка до 1 года введение в рацион цельного молока не рекомендуется в связи с чрезмерным количеством кальция и фосфора для грудного ребенка, неготовностью ферментативной системы, риском аллергической реакции и даже потенциальным риском развития аутоиммунных заболеваний, в частности диабета 1 типа. Безусловно, для ребенка лучше всего материнское молоко или адаптированная молочная смесь.

Подведем итог. Если вы взрослый человек, у вас нет непереносимости молочного сахара или молочного белка, вы не страдаете ожирением – вы ничем не ограничены и должны стараться употреблять 2-3 порции молочных продуктов в день для профилактики дефицита кальция в организме и поддержки микрофлоры кишечника (под 1 порцией понимают 250 мл молока, 200 г йогурта, 300 мл кефира или 150 г творога).

Источником слухов о необходимости ограничения потребления молока и молочных продуктов является непереносимость лактозы.

Это генетическая мутация, которая приводит к недостатку фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). Потребление молока в этом случае приводит к болям в животе, диарее и тошноте.

В Африке, Юго-Восточной Азии и Америке лактозная недостаточность составляет практически 100 %, в России процент ниже, хотя некоторые исследования говорят о том, что лактозу не переносят около половины россиян — 48 %.

В целом, если непереносимости «молочки» у вас нет, нет никаких причин отказываться от нее — исследования говорят о том, что у взрослых потребление молочных продуктов улучшает состав тела и способствует снижению веса.

Кроме того, потребление молока снижает риск развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний (особенно инсульта), а еще молоко положительно влияет на минеральную плотность костей, но никак не связано с риском переломов.

А что с кисломолочными продуктами?

Ферментированные молочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, простокваша, творог, твердые сыры — также содержат лактозу, однако в ничтожно малых количествах, поскольку в них произошли процессы брожения.

Чаще всего даже у склонных к непереносимости молочного сахара людей хватит «сил» справиться с кисломолочными продуктами.

Если же и на кисломолочные продукты есть реакция в виде тошноты и расстройств пищеварения, то постарайтесь найти источник кальция в других продуктах — бобовых, брокколи, продуктах из сои, апельсинах. Проконсультируйтесь с врачом — возможно, он предложит эффективное решение проблемы.

Говорят, молочные продукты помогают кишечнику и укрепляют иммунитет?

Отчасти так и есть. В кишечнике обитает около 4–5 кг микрофлоры, которая действительно помогает справляться с различными заболеваниями, — микрофлора стимулирует дифференцировку иммунных клеток организма, поэтому её состояние важно поддерживать в нормальном состоянии .

Читайте также:
Диеты работают или они бесполезны?

Иногда соотношение вредных и полезных бактерий в кишечнике может меняться — например, из-за отравления, перенесенного заболевания, изменения рациона и даже приема антибиотиков.

Этим умело пользуются маркетологи — на продуктах (часто — кисломолочных, вроде йогурта или кефира) можно встретить этикетку «помогает пищеварению», «укрепляет иммунитет», «улучшает микрофлору» и другие.

Отчасти это верно — бифидобактерии действительно встречаются в кисломолочных продуктах и способствуют укреплению иммунитета, но в тех объемах, в которых они содержатся, допустим, в бутылочке йогурта, делу не поможешь — никакого существенного влияния на микрофлору, при условии наличия проблем, молочка не окажет.

Гораздо эффективнее использовать специальные составы и препараты, которые назначит врач в случае, если у вас возникнут проблемы с кишечником, иммунитетом и пищеварением в целом. Йогуртом делу не поможешь!

А еще говорят — это вредно для здоровья кожи?

Некоторые научные исследования действительно подтверждают связь появления прыщей с употреблением молочных продуктов. Вероятнее всего, это связано с тем, что молоко часто содержит гормоны роста и анаболические стероиды, которые могут стать причиной ухудшения состояния здоровья кожи.

С другой стороны, свежие комплексные научные исследования не подтверждают однозначной взаимосвязи между любовью к молочным продуктам и прыщам/акне, поэтому действовать стоит индивидуально в конкретном случае — если вы заметили, что после молочной трапезы ваша кожа хуже себя чувствует, попробуйте исключить молоко из рациона на время, а затем вернуть — если взаимосвязь обнаружится, это повод для похода к врачу и профессиональной консультации дерматолога.

А есть ли еще причины отказаться от «молочки»?

Разумеется, молочные продукты полезнее полуфабрикатов, сладостей и фастфуда, однако и их есть в чем упрекнуть. Например, сыры и творог содержат много соли, в большой порции может быть практически половина от рекомендованной ВОЗ ежедневной нормы натрия. Самые соленые сыры — пармезан, сербская брынза, чеддер и рассольные сорта.

Еще одна причина ограничивать потребление молочных продуктов — соотношения белков/жиров/углеводов и калорийности.

Сами по себе жиры не вредны, если питаться сбалансированно, но любовь к сырам и жирной «молочке» может стать причиной набора веса и изменения состава тела.

Осторожнее диетологи советуют быть и со скрытыми сахарами, которые содержатся в разнообразных йогуртах, молочных десертах, творожных массах и сырках на полках супермаркетов, — пользы от таких сладостей мало (хотя упаковка может утверждать обратное), а вот не полезного для здоровья сахара и лишних калорий получите сполна.

Лучше покупать простые молочные продукты — кефир без добавок, или добавлять фрукты в греческий йогурт, если хочется сладкого.

Так как же быть?

Простая инструкция по употреблению молочных продуктов выглядит так:

— есть непереносимость лактозы — не пейте молоко, ферментированные продукты есть можно, если нет последствий;
— молочные продукты из супермаркета не помогут справиться с дисбактериозом;
— оценивайте скрытый сахар и соль в молочных продуктах — сыры, питьевые йогурты не всегда соответствуют рекомендациям ВОЗ;
— молочные продукты — довольно калорийный продукт, учитывайте это, если придерживаетесь диеты.

Молоко – это первый продукт, с которым мы знакомимся со дня своего рождения. На нем мы растем вплоть до своего взросления и не перестаем любить этот напиток с годами. Молоко незаменимо в условиях вредного производства. И даже в преклонном возрасте, вопреки сложившемуся стереотипу, людям полезно употреблять его в пищу.

Молоко и молочные продукты: польза для организма

Виды молока и молочных продуктов

Еще с детства каждый осведомлен о пользе молока. Пожалуй, это единственный продукт, который насколько полезен, настолько и вкусен. А сколько разнообразных продуктов получается на основе его переработки! Ни у одного ребенка не возникает желания пропустить прием кефира, отказаться от булочки с маслом, не положить в суп сметану или проигнорировать очередной кусочек сыра. Особняком в этом молочном пиршестве стоит творог, который венчает вершину вкусовых пристрастий человечества. Молочные продукты можно перечислять бесконечно, организм так привык к ним, что порой воспринимает как нечто само собой разумеющееся. Если спросить людей о пользе молока, то каждый ответит заученной фразой о неоценимой роли кальция в росте и укреплении костной ткани.

Полезные свойства молока

На самом деле польза напитка распространяется далеко за пределы заученной с детства фразы. Употребляя в пищу молоко и молочные продукты, мы получаем:

  • Красоту и молодость организма.
  • Здоровые кости и зубы, благодаря высокому содержанию кальция.
  • Повышенный тонус всего организма, благодаря содержанию витаминов.
  • Нервную систему, способную работать без сбоев.
  • Здоровые сосуды.
  • Пищеварение, работающее словно часы.

Виды молока и молочных продуктов

Формирование коллагена

Разберем подробнее вопрос о вкладе целебного напитка в красоту и молодость организма. Особенно полезно почитать об этом представительницам прекрасной половины человечества. Именно кальций отвечает за естественное формирование в организме такого вещества, как коллаген. И чем больше человек потребляет молочные продукты, тем выше концентрация коллагена в тканях. Это обеспечивает прекрасную эластичность и упругость кожи, что крайне важно для современных красавиц.

Витамины и микроэлементы

Мы упомянули о коллагене и кальции, настало время рассказать и о других полезных веществах. Молочный продукт (молоко) в достаточном объеме содержит калий, что позволяет укреплять сосуды, а также положительно влиять на сердечные мышцы. Витамины В1 и В2 способны поднять общий тонус организма, а витамин D плодотворно «работает» в паре с кальцием. Также в напитке содержатся витамины групп А и Е, которые являются незаменимыми для нормальной жизнедеятельности всех без исключения органов человеческого тела.

Виды молока и молочных продуктов

Кисломолочные продукты

Производство молочных продуктов переживает настоящий бум. С открытием полезных бифидобактерий на прилавках магазинов появляется все больше и больше полезных кисломолочных товаров. Специалисты давно склоняются к тому, что такие продукты приносят еще больше пользы организму. Потребляя их, человек обогащает свой организм полезными бактериями, так необходимыми в условиях вечного стресса и перекусов на бегу. Также не все люди могут переносить молочные продукты ввиду индивидуальных аллергических реакций, повышенного газообразования либо слабого пищеварения. В таком случае кисломолочные продукты видятся отличной альтернативой, ведь в них сохраняются в необходимом количестве ценные микроэлементы. Полезные бактерии благотворно влияют на систему пищеварения и способны привести желудочно-кишечный тракт в норму. Для людей, склонных к аллергиям, есть еще одна радостная новость. Теперь создано и запущено в производство молоко, не содержащее лактозу. Потреблять такой напиток можно всем без исключения!

Источник натурального животного белка

Виды молока и молочных продуктов

Ученые выяснили, что животный белок, содержащийся в молоке, намного легче усваивается организмом, чем белок, добываемый из мяса или яиц. Диетологи не рекомендуют потреблять белок после 18 часов ввиду тяжелой усвояемости. Однако на молочные продукты этот своеобразный запрет не распространяется. К тому же, во многих белковых диетах фигурируют обезжиренный кефир и творог. Поглощайте кефир на ужин и ни о чем не думайте, для вашего организма нет более полезного вечернего продукта.

Следим за фигурой

В далеком прошлом остались натуральное коровье и еще более жирное козье молоко. Теперь миром правит обезжиренный молочный продукт, сохранивший все ценные питательные вещества, лишь избавившийся от ненужного дополнения в виде повышенной жирности. Американские диетологи давно уже пропагандируют молоко с массовой долей жира не более 1,2%, полагая, что именно эта концентрация способна принести организму максимальное количество пользы. Для специальных диет и разгрузочных дней предлагаются обезжиренные продукты питания. Молочные блюда на основе обезжиренного творога и кефира зарядят организм энергией и, вместе с тем, сожгут все лишние отложения. Людям, постоянно следящим за своей фигурой, не лишним будет обратить пристальное внимание на такие молочные продукты, как сыворотка и пахта, содержащие пониженное количество жиров.

Виды молока и молочных продуктов

Молоко и молочные продукты относятся к незаменимым продуктам питания человека, используемым во все периоды его жизни.

Особо важное значение молоко и молочные продукты имеют в питании людей в крайних возрастных категориях, то есть детском и пожилом возрасте.

Молоко и молочные продукты являются обязательными и основными продуктами в питании больных.

Молоко и молочные продукты отличаются от всех других продуктов питания тем, что в их составе представлены все необходимые для организма пищевые и биологически активные вещества в сбалансированном состоянии.

Все это позволяет рассматривать молоко как универсальный продукт, обеспечивающий нормальный рост и развитие животного организма.

Пищевая и биологическая ценность молока

Пищевая и биологическая ценность молока заключается в оптимальной сбалансированности его компонентов, легкой усвояемости и высокой используемости для синтетических, пластических целей. Белки молока по сбалансированности своих аминокислот позволяют значительно улучшать общую сбалансированность аминокислот белков всего пищевого рациона. Жиры молока содержат дефицитную арахидоновую кислоту и встречающийся только в молоке биологически активный белково-лецитиновый комплекс. Углеводы молока представлены своеобразным сахаром — лактозой, нигде более не встречающейся.

Выдающееся значение имеет кальций молока, который можно рассматривать как самый усвояемый кальций, существующий в природе. Наконец, в молоке представлен исключительно благоприятно сбалансированный комплекс витаминов, особенно витамина А и В2, витамина D и каротина, холина и токоферолов, тиамина и аскорбиновой кислоты.

Общая сбалансированность всех веществ, входящих в состав молока, характеризуется антисклеротической направленностью, проявляющейся нормализующим влиянием на уровень холестерина сыворотки крови.

Молоко в наименьшей степени возбуждает секрецию пищеварительных желез, в связи с чем широко используется почти во всех диетах современного лечебного питания. Таким образом, молоко и молочные продукты относятся к продуктам высокой пищевой, биологической и диетологической значимости.

В питании человека используется молоко различных лактирующих животных — коров, коз, овец. Химический состав его приведен в таблице.

Особо высокими пищевыми и энергетическими свойствами обладает молоко оленя, которое по своему составу более близко к сливкам. Достаточно высокими пищевыми свойствами характеризуется буйволиное и овечье молоко.

По характеру белков молоко различных животных можно подразделить на казеиновое (75 % казеина и более) и альбуминовое (казеина 50 % и менее). К казеиновому молоку относится молоко большинства лактирующих сельскохозяйственных животных, в том числе и коровье молоко.

Химический состав молока некоторых животных

Продукт Химический состав молока, % Калорий на 100 г молока (ккал)
сухие вещества вода белки в том числе казеин жиры углеводы (молочный сахар) зола
Молоко коровье цельное 12,6 87,4 3,3 2,7 3,9 4,7 0,7 69
Молоко буйвольное 17,8 82,2 4,5 3,8 7,7 4,8 0,8 110
Молоко верблюжье 13,6 86,4 3,5 2,6 4,5 4,9 0,7 76
Молоко кобылье 10,7 89,3 2,1 1,2 1,8 6,4 0,4 52
Молоко козье 13,2 81,6 3,6 3,0 4,3 4,5 0,8 73
Молоко овечье 18,4 84,6 5,7 4,5 7,2 4,6 0,9 108
Молоко оленье 33,8 66,2 10,0 8,7 18,7 3,6 1,5 230
Молоко ослиное 10,0 90,0 1,9 1,4 6,2 0,5 46

Альбуминовое молоко

К альбуминовому молоку относятся кобылье и ослиное молоко. Особенностями альбуминового молока является более высокая его биологическая и пищевая ценность, обусловленная лучшей сбалансированностью аминокислот, высоким содержанием сахара и способностью при скисании образовывать мелкие, нежные хлопья.

Альбуминовое молоко по своим свойствам в наибольшей степени приближается к женскому молоку и является наилучшим его заменителем.

Сравнительный состав коровьего молока и альбуминовых видов молока с женским молоком приведен в таблице.

Коровье молоко как заменитель женского молока в питании детей раннего грудного возраста не полностью соответствует особенностям детского пищеварения.

В коровьем молоке белок, при створаживании в желудке грудного младенца, образует трудно усваиваемые крупные, плотные, грубые хлопья. Объясняется это тем, что в коровьем молоке белки представлены главным образом казеином, частицы которого крупные по размерам достигают 200 μκ. В женском молоке и альбуминовых видах молока (кобылье, ослиное) содержится значительное количество альбумина, частицы которого не превышают 15-50 μκ. При створаживании в желудке ребенка эти виды молока образуют мелкие, нежные, легко перевариваемые и усваиваемые хлопья.

Сравнительный состав коровьего, альбуминового и женского молока

Коровье молоко

Основным видом молока, используемого в болышистве стран мира в качестве продукта питания, является коровье молоко. Химический состав коровьего молока приведен в таблице.

МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

Milk and milk products. Acceptance regulations, methods of sampling and sample preparation for testing. Part 1. Milk, dairy, milk compound and milk-contained products

Дата введения 2016-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 декабря 2014 г. N 46)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2014 г. N 1977-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26809.1-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 26809-86 в части молока, молочного напитка, молочных и молокосодержащих продуктов, кисломолочных продуктов, мороженого и смеси для мороженого

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты (далее — продукты) и устанавливает правила приемки, методы отбора проб продукции и подготовку их к анализу.

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 единица продукции: Определенное в установленном порядке количество нештучной или штучной продукции (масса нетто продукции в транспортной или потребительской упаковке).

2.2 штучная продукция: Продукция, количество которой исчисляется в штуках.

2.3 нештучная продукция: Продукция, количество которой измеряется в единицах измерения массы и (или) объема.

2.4 выборка: Совокупность единиц продукции, отобранной для контроля из партии.

2.5 объем выборки: Число единиц продукции в транспортной или потребительской упаковке, составляющих выборку.

2.6 проба: Определенное количество продукции, отобранное для анализа.

2.7 точечная проба: Проба, взятая единовременно из определенной части нештучной или штучной продукции (из цистерны, фляги, от монолита масла в ящике или брикета масла и др.).

2.8 объединенная проба: Проба, составленная из серии точечных проб, помещенных в одну емкость.

2.9 проба для анализа: Количество продукта, взятого из лабораторной пробы, которое используют для проведения анализа (испытания) или наблюдений.

2.10 лабораторная проба: Проба, отобранная для доставки в лабораторию и предназначенная для испытаний.

3 Правила приемки

3.1 Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты принимают партиями.

3.2 Партией считают предназначенную для контроля совокупность единиц продукции одного наименования в однородной таре с одинаковыми физико-химическими и органолептическими показателями (одного сорта), произведенных на одном предприятии-изготовителе, одном технологическом оборудовании, в течение одного технологического цикла, по единому производственному режиму, одной даты изготовления и оформленную одним сопроводительным документом:

— для сырого и питьевого молока, сливок, жидких молочных продуктов для детского питания — продукция из одной емкости;

— для жидких кисломолочных продуктов, сметаны, сметанных продуктов, творога, творожной массы, творожного сырка, зерненого творога и творожных продуктов — продукция из одной емкости; при непрерывном способе производства — продукция, выработанная в одну смену за время непрерывной работы оборудования, из одной емкости нормализованной смеси;

— для мороженого — продукция из нормализованной смеси сырья в одной емкости;

— для сгущенных молочных консервов и молочного сахара-кристаллизата — продукция одной варки — массы сгущенного продукта, полученного в результате сгущения нормализованной смеси за один цикл работы вакуум-аппарата при периодическом способе сгущения и в результате сгущения нормализованной смеси из одной емкости при непрерывном способе сгущения;

— для сухих молочных продуктов, сухих заменителей цельного молока, сухих молочных смесей для детского питания и мороженого — продукция, полученная в результате высушивания смеси из одной емкости (масса партии не должна превышать 4 т);

— для высокожирных сливок — продукция, выработанная из сливок одной ванны методом преобразования высокожирных сливок, одной сбойки — методом периодического сбивания, одной емкости — методом непрерывного сбивания (объем партии не должен превышать 40 ящиков);

— для молочного сахара, пищевого и технического казеина — продукция одной сушки;

— для продукции в цистернах — продукция каждой цистерны или ее секции.

3.3 Для контроля качества молока и молочной продукции в цистернах по физико-химическим и микробиологическим показателям отбирают объединенную пробу от каждой партии продукции. Объем объединенной пробы составляет не менее 1,0 дм.

3.4 Для контроля качества молока и молочной продукции в транспортной и потребительской упаковке по органолептическим и физико-химическим показателям от каждой партии продукции отбирают выборку.

3.4.1 Объем выборки от партии молока, сливок, молока и мороженого в транспортной упаковке составляет 5% единиц транспортной упаковки с продукцией; при наличии в партии менее 20 единиц — отбирают одну.

3.4.2 Объем выборки от партии молока, сливок и жидких кисломолочных продуктов в потребительской упаковке указан в таблице 1.

Данный проект – это организация работы по ознакомлению детей с ценностью и пользой молока и молочных продуктов. Понимание того, что молоко важно для растущего детского организма.

Данный проект предназначен для воспитателей детских садов, учителей начальной школы, родителей.

Молоко – это первый продукт, с которым мы знакомимся со дня своего рождения. Молоко незаменимо в условиях вредного производства.

Ещё с детства каждый осведомлен о пользе молока. Пожалуй, это единственный продукт, который и полезен, и вкусен. А сколько разнообразных продуктов получается на основе его переработки!

Рациональное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний.

Молоко необходимо детям, так как оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития организма ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция для костной системы.

Наблюдая за детьми, я заметила, что не все дети с удовольствием пьют молоко и едят молочные продукты. Дети не понимают значимости молока и молочных продуктов для организма. Многие дети не знают, откуда берется молоко, как оно производится. Также, не все знают, что в молоке и молочных продуктах содержатся витамины. Поэтому я решила помочь детям понять и усвоить знания о пользе молока и молочных продуктов.

Цель моего проекта – способствовать обогащению и расширению знаний детей о пользе и составе молока и молочных продуктов, их производстве.

1. Расширить кругозор детей о молоке и молочных продуктах.

2. Формировать у детей познавательные и исследовательские навыки.

3. Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.

4. Развивать умение работать в коллективе.

Сроки реализации проекта: один месяц (февраль)

• Дети старшей группы (5-6 лет)

Основные формы реализации проекта: ООД, беседы с детьми, дидактические игры, сюжетно-ролевые игры, исследовательская деятельность, опыты и эксперименты, чтение художественной литературы, изобразительная деятельность, работа с родителями.

1. Знание детей о составе молока и молочных продуктов, его производства.

2. Понимание детьми пользы и значимости молока и молочных продуктов для организма.

3. Развитие познавательного интереса к исследовательской деятельности.

Этапы реализации проекта:

I этап — Моделирование ситуации, выделение проблемы.

II этап — Практическая деятельность по решению проблемы

Беседы с детьми:

«Что такое молоко?»;

«Откуда молоко берется?»;

«Витамины в молоке»;

«Польза или вред молока?»

Исследовательская работа: изучение появления молока, производство молочных продуктов.

«Витамины в молоке».

Консультация для родителей «Польза молока»;

Индивидуальные беседы – консультации с родителями;

Выставка «Очумелые ручки» (поделки из бросового материала);

Рисунки: «Молоко – здоровье наше»;

Рецепты блюд из молока, молочных продуктов;

Фотовыставка «Я люблю молоко!»

Сюжетно – ролевые игры: «Молочная ферма», «Магазин (молочный отдел)».

Д/И: «Четвертый лишний», «Молочные продукты», «Да – нет», «Собери продукт» (разрезные картинки, «Лабиринт», «Для кого молоко?».

Рисование: «Молочные продукты».

Лепка: «Сыр для мышат».

Художественная литература: чтение стихов, загадок, потешек, пословиц о молоке и молочных продуктах.

Опыты и эксперименты: «Простокваша из молока», «Свойства молока», «Сладкое и соленое молоко».

III этап – презентация продукта деятельности: презентация проекта «Молоко и молочные продукты».

В заключении хочется сказать, что цель проекта достигнута: дети узнали о пользе и составе молока и молочных продуктов, их производстве; о содержании витаминов в молочных продуктах; с удовольствием употребляют молоко и молочные продукты не только в детском саду, но и дома.

Практическая значимость работы:

Данный проект доступен к реализации и может использоваться в работе педагогами ДОО с детьми и родителями. Также могут быть использованы воспитателями и отдельные составляющие данного проекта (дидактические игры, консультация для родителей, видео – презентация, стихи и другие материалы).

Планирую использовать данный проект как основу для ОД.

С проектом «Молоко и молочные продукты» планирую принять участие во всероссийском конкурсе для педагогов.

Проект для старшей группы «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» Алла Гошокова Проект для старшей группы «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» Организация проектной деятельности ТЕМА: «Пейте, дети,молоко.

Виды молока и молочных продуктов«Пейте, дети, молоко!» Информационно-исследовательский проект Видео ПРИГЛАШАЮ НА ВИРТУАЛЬНУЮ ЭКСКУРСИЮ! Тип проекта: информационно-исследовательский Цель проекта: Сбор информации о молоке,.

Исследовательский проект «Молоко — полезно детям» Проект исследовательско-творческий, рассчитан сроком на 1 месяц. Участники проекта: дети старшей, подготовительной групп, воспитатели, родители,.

По своей питательной ценности напиток по праву можно считать уникальным, ведь он предназначен для вскармливания потомства, а значит, в его составе преобладают полезные вещества. Почему же ходит столько споров вокруг пользы этого продукта?

Виды молока и молочных продуктов

«Против» молока в рационе!

Многие почитатели здорового образа жизни отказываются от употребления молока в чистом виде и считают его вредным. По их мнению, молоко:

  • Вымывает кальций из организма;
  • Вызывает брожение в кишечнике;
  • Повышает уровень аммиака в организме;
  • Становится причиной отеков и ожирения.

Основными «врагами» являются два главных вещества, содержащиеся в молоке: лактоза (молочный сахар) и казеин (молочный белок). Конечно, в первую очередь это касается людей с непереносимостью этих компонентов. Но многие, не страдающие аллергией на лактозу и казеин, все равно ограничивают употребление продукта, считая, что молоко будет усвоено неправильно и навредит организму.Считается, что при взрослении у человека перестают вырабатываться необходимые ферменты для правильного усвоения лактозы и казеина. В связи с чем, при попадании молока в чистом виде в организм взрослого человека, может произойти отторжение продукта. Кроме того, молоко может увеличить концентрацию кислоты в желудочном соке, и чтобы ее нейтрализовать организм будет использовать свой собственный кальций.Во многих случаях от молока отказываются спортсмены и желающие похудеть. Из-за повышенного употребления белковой пищи в организме накапливается аммиак, считается, что молоко может усугубить ситуацию. Кроме того, по мнению любителей красивого рельефа мышц, молоко задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам.

«За» молоко в рационе!

Важно отметить, что все случаи отрицательного воздействия молока на организм индивидуальны. Если у человека нет аллергии и побочных реакций после употребления молока, то продукт может принести пользу!

Множество полезных элементов – главное преимущество молока:

  • Кальций – полезен для укрепления костей и участвует в формировании коллагена;
  • Белок – строительный материал для сильных мышц;
  • Углеводы – источник энергии;
  • Витамин D – укрепляет иммунитет;
  • Витамин А – отвечает за молодость, красоту и упругость кожи.

Особенно важно пить молоко детям, ведь напиток укрепляет кости и помогает развивать организм в целом. Отдельное внимание следует уделить кисломолочным продуктам. Кефир, йогурты и особенно творог обладают еще большим количеством полезных веществ. Кроме того, из-за содержания ферментов и полезных бактерий молочный белок усваивается гораздо быстрее и способствует правильной работе кишечника.

Пить или не пить молоко?

Решение за вами. Если у вас нет аллергии на молоко, то оно вряд ли навредит вашему организму. В случае если вы все же решили отказаться от молока, замените его другими продуктами, чтобы получать полезные вещества.Необходимые витамины и минералы можно получить из тофу, яиц, грибов, миндаля, лосося, листового салата и брокколи. А чтобы не ограничивать себя в любимых коктейлях или кофейных напитках, можно заменить молоко растительными аналогами.Присоединяйтесь к обсуждению темы в наших социальных сетях!

— формирование знаний о молочных продуктах, их производстве, питательной ценности, требований качеству, условиях хранения.

Развивающая :

— развитие речи, мышления, умения сравнивать, анализировать, делать выводы.

Воспитательная :

— воспитание культуры труда в процессе соблюдения правильной технологии приготовления блюд, культуры питания, умения работать в коллективе, трудолюбия;

Тип урока: комбинированный

1. Организационный момент.

Приветствие, проверка готовности к уроку.

2. Повторение пройденного материала

— На прошлом занятии мы с вами завершили тему «Мясо и мясные блюда». Сейчас предлагаю вам проверить ваши знания и для этого мы проведем викторину! (интерактивная презентация «Викторина: мясо и мясные блюда»)

После проведения игры – выявление победителя и оценивание участников.

1. Показатели качества пищевых продуктов

1. Каким способом можно определить доброкачественность мяса? (Органолептический)

2. Ощущение, возникающее при возбуждении рецепторов обоняния, в верхней части носовых полостей…? (Запах)

3. Естественный характерный запах продукта…? (Аромат)

4. Ощущения, возникающие при возбуждении вкусовых рецепторов, расположенных на слизистой оболочке языка…? (Вкус)

2. Мясо птицы и дичи

1. Для приготовления блюд из домашней или сельскохозяйственной птицы какое мясо используют… (куры, утки, гуси, индейки)

2. Как называется птица, добытая охотниками? (Дичь)

3. В каком виде птица поступает в продажу? (Охлажденная или замороженная)

4. Какие полуфабрикаты можно получить или приобрести в магазине из птицы? ( Филе, грудки, бедра, голени и т.д)

3. Мясо убойного скота

1. Как называется мясо коров, быков ,телят? (Говядина)

2. Какие виды оттаивания мяса существуют?(медленное и быстрое оттаивание)

3. Расскажите технологию медленного оттаивания мяса… (Мясо развернуть, положить в кастрюлю и накрыть крышкой. Кастрюлю поставить в холодильник или оставить при комнатной температуре.)

4. Назовите минусы быстрого оттаивания мяса?( быстрое оттаивание влечет за собой большую потерю как пищевых веществ, так и сока, поэтому мясо после приготовления будет менее вкусным.)

4. Мясные консервы

1.Дайте определение мясным консервам…? ( Изделия из мяса, уложенные в металлические или стеклянные банки, герметично укупоренные и подвергнутые стерилизации)

2. Сколько могут храниться мясные консервы. ( 2-3 года)

3. В приготовлении каких блюд используют мясные консервы? (Применяют в приготовлении первых и вторых блюд, особенно в походных условиях.)

4. Перечислите показатели качества мясных консервов…? ( Внешний вид банки, Состояние этикетки, Состояние содержимого банки)

1. Это изделия из мясного фарша в оболочке или без неё, подвергнутые термической обработке до полной готовности (Колбасные изделия)

2.какие питательные вещества содержаться в мясе?( Мясо является одним из источников белка (содержание — 15-20 %), минеральных веществ (содержание колеблется от 0,8 до 1,6 %), — в основном это фосфаты калия, кальция, магния, цинк и медь, а также железо.)

3. Укажите последовательность первичной обработки мяса:а) промывание б) оттаивание; в) зачистка; г) обмывание; д) нарезание. (Б,А,В,Г,Д)

4. разгадайте ребус. (птица)

3. Мотивационный этап.

Сейчас я загадаю вам загадку!

Жидко, а не вода,

Бело, а не снег. (Молоко)

Теперь проведем небольшую игру. На доске написано слово «Молоко». Сейчас каждый из вас выйдет по цепочке и напишет свою ассоциацию с этим словом. Например, у меня со словом молоко ассоциируется слово «кефир». Давайте начнем. (По очереди записывают слова)

Вы уже догадались о теме нашего занятия, назовите её. (Молоко и молочные продукты). Верно, сегодня мы познакомимся с видами молочных продуктов, их питательной ценностью и блюдами из молочных продуктов. Запишите в тетрадь тему и цель урока.

— Кто знает, чем полезно молоко? (ответы)

Ребенок, появившийся на свет, сразу питается молоком. Молоко является для малыша единственным и самым полезным питанием, так как организм еще не способен переваривать другую пищу.

Издавна человек замечал полезные свойства молока. Оно является незаменимым лекарством от многих болезней. Например, молоко рекомендуют употреблять при заболеваниях нервной системы, для улучшения состава крови. Молоком лечат кашель, бронхит, астму. Если у вас бессонница, то можно выпить немного тёплого молока, и вы уснете. Дыхательная и пищеварительная система работают отлично, если человек пьет молоко. А если вы хотите быть умным и интеллектуально развитым человеком, то молоко должно стать вашим другом.

Виды молока и молочных продуктов

— Давайте разберём состав молока, чтобы понять, почему оно такое полезное.

Казеин это сложный белок, который получают из коровьего молока путем створаживания. Это белок, который долго усваивается, поэтому он может дать долгое насыщение.

Лактоза – молочный сахар, молекула которого состоит из глюкозы и галактозы.

Это источник энергии, мощный стимулятор нервной системы, нормализует кальциевый обмен в организме.

Причиной непереносимости лактозы, или гиполактазии, является неспособность человеческого организма производить достаточно лактазы, то есть фермента, расщепляющего молочный сахар, называемый лактозой.

В молоке обнаружено более 160 полезных веществ, которые полностью усваиваются организмом человека. Ценность молока определяется химическим составом и легкой усвояемостью входящих в него веществ. В молоке содержится жиры, белки, молочный сахар, минеральные соли, макро- и микроэлементы, витамины.

В молочном жире содержатся низкомолекулярные и полиненасыщенные жирные кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты представляют особую ценность, т. к. они не могут синтезироваться в организме человека.

Молочные белки содержат полный набор незаменимых аминокислот в требуемых нашему организму соотношениях.

Из углеводов в молоке преобладает молочный сахар, которого нет ни в каких других продуктах, он является существенным источником энергии для организма человека.

Минеральные соли молока представлены солями кальция, магния, фосфора.

В молоке содержатся такие ценные микроэлементы, как цинк, медь, марганец и др.

И, наконец, в нем содержатся жирорастворимые витамины А, (3-каротин, Д и растворимые в воде Вь В2, В12 и др. Нужно только помнить, что некоторые витамины разрушаются под действием воздуха и солнечного света. Поэтому нельзя хранить молоко и молочные продукты в открытой посуде и при дневном свете.

— Теперь обсудим сроки хранения молока. Вы слышали такие словосочетания как «пастеризованное или стерилизованное молоко»? Сейчас проведем работу в группах. Есть три способа тепловой обработки молока: пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация. Данные виды тепловой обработки помогают сохранить молоко свежим. Сейчас в группах вы самостоятельно найдете информацию об этих способах, ответив на следующие вопросы:

Ссылка на основную публикацию