Верхний зуб мудрости

УДАЛЕНИЕ ЗУБОВ МУДРОСТИ

Каждый, наверное, слышал, что восьмые по счету зубы в полости рта — самая проблемная часть зубного ряда, настоящая бомба замедленного действия. И это не преувеличение.

Третьи моляры или «зубы мудрости» несут минимум функциональной нагрузки, но способны серьезно осложнить жизнь своему владельцу. Причем для этого им даже не обязательно вырастать.

Что не так с третьими молярами

Восьмерки в полости рта появляются гораздо позже своих собратьев: в период с 16 до 25 лет. К этому времени активный рост костей черепа замедляется, челюсть почти сформирована, прикус тоже, а все зубы заняли свои места. Несмотря на то, что зубы мудрости есть у каждого человека, прорезывают десну и показываются на поверхности они далеко не у всех.

Так как появляются третьи моляры поздно, места для роста у них почти не остается и в процессе жевания они участвуют мало. Часто, начиная расти, они упираются в соседние «семерки» и вынуждены искать обходные пути. Восьмерки кренятся, изгибаются, разворачиваются, принимают горизонтальное или наклонное положение. В итоге могут давить на соседние зубы, врастать в челюсть, царапать щеку, провоцировать воспаления внутри костной ткани.

Аномально расположенные моляры нарушают прикус, создают в нем так называемые «травматические узлы», приводят к нарушению работы мышц и суставов жевательного аппарата. В результате постоянного перенапряжения при движении челюстей появляется неприятный хруст – развивается мышечно-суставная дисфункция.

Нередко зубы мудрости становятся источником кариеса. Из-за специфического расположения за ними довольно сложно ухаживать и неудобно чистить. В местах скопления налета развиваются бактерии, и кариес может распространиться на соседние зубы.

Верхний зуб мудрости

Зубы мудрости – источник огромного количества потенциальных проблем в полости рта

Стоматологи рассматривают восьмерки как потенциальную опасность для здоровья полости рта и предпочитают заблаговременно от нее избавляться. В данном случае профилактические меры обходятся дешевле, чем последующее лечение.

Нужны ли нам зубы мудрости

По большому счету, не очень.

Этот рудимент достался современному человеку в наследство от предка-питекантропа. У бедолаги еще не было ножа, чтобы измельчить пищу и нормального огня, чтобы хорошенько ее прожарить. Приходилось и мясо, и полезные корнеплоды рвать зубами. Для этого требовалась мощная челюсть, на которой хватало места всем зубам, включая восьмерки.

Однако, за последние полтора миллиона лет жизнь человека слегка изменилась, нужда в охоте на мамонтов и питании полусырым мясом отпала, а вместе с ней и необходимость в массивной челюсти. Восьмерки нам стали не нужны. И если их удалить, никакого дискомфорта у пациента не будет.

Всегда ли от зубов мудрости нужно избавляться

Если восьмерки прорезались, вписались в прикус и полноценно функционируют, удалять их не нужно. Достаточно за ними следить, с особой тщательностью проводить гигиену полости рта и раз в полгода показывать стоматологу. При таком подходе прорезавшиеся зубы мудрости послужат верой и правдой многие годы.

А вот с дистопированными восьмерками – прорезавшимися, но изменившими свое положение, стоит быть особенно внимательными. Из-за неудобного расположения за ними сложно ухаживать и такие зубы быстрее поражает кариес. Более того, он может перекинуться на соседние семерки. А они, в отличие от восьмерок, несут большую функциональную нагрузку. Часто кариес возникает на самой дальней и труднодоступной стороне зуба мудрости, и пациент замечает его только, когда появляется боль. А это значит, что процесс разрушения тканей уже зашел далеко.

Верхний зуб мудрости

Если зубы мудрости полностью прорезались и вписались в прикус, удалять их не нужно

Источник повышенной опасности – ретинированные зубы мудрости

Непрорезавшийся зуб мудрости – самое опасное положение восьмерки. Несмотря на то, что визуально его как бы нет, такой моляр оказывает серьезное влияние на весь зубной ряд. Он может занять место семерки и не дать ей полноценно развиваться, или спровоцировать смещение и скученность зубов в передней части лица.

Так как между седьмым и восьмым зубами нет костной перегородки, вместо нее формируется карман из мягких тканей, в котором скапливается налет, остатки пищи и бактерии. Рано или поздно все это приведет к воспалению, возможно даже острому.

Если прорезывание ретенированных зубов происходит лет в 20 и старше, велика вероятность того, что процесс будет сопровождать перикоронарит – воспаление мягких тканей десны.

Но самое неприятное последствие присутствия ретинированных восьмерок во рту – появление кист. Их развитие вызывает фолликул, образовавшийся вокруг зачатка зуба. Он представляет собой очаг разрежения костной ткани, который исчезает, как только зуб разрезает десну и выходит на поверхность.

В случае же ретенции моляра фолликул сохранется, становясь очагом опасности – местом образования опухолей и кист, часто довольно крупных.

Вредные образования могут расти внутри костной ткани продолжительное время, никак себя не выдавая. Их можно увидеть на рентгенограмме либо обнаружить случайно. Киста разрушает челюстную кость изнутри. Иногда хватает неосторожного зевка или другого случайного движения, чтобы сломать ослабленную кистой челюсть. Поэтому ретенированные зубы мудрости лучше удалить или, хотя бы, наблюдать за ними, каждые полгода делая панорамные снимки. Ведь чем раньше обнаружишь кисту, тем проще от нее избавиться.

У взрослого человека 32 зубных единицы, расположенных на нижней и верхней челюсти. Их нумеруют, начиная от резцов, поэтому последняя в ряду – восьмерка, или зуб мудрости. Сколько таких единиц должно располагаться, можно легко посчитать: по 2 на нижней и верхней челюсти.

Постоянные зубы у большинства людей вырастают в период с 6 до 13 лет. Но восьмерки очень редко растут до 18 лет. Последняя по счету единица в ряду может появиться после 20-30 лет, а иногда в более зрелом возрасте. Поэтому восьмерка часто называется зубом мудрости. Посмотреть их расположение можно на фото.

Внешне зубы мудрости выглядят, как и остальные моляры, соседние с ними жевательные единицы. Но количество корней и характер роста у них разный. Восьмой чаще имеет патологическое расположение в десне или неправильно прорезывается. Почему это происходит, зависит от строения восьмерки.

Строение зуба мудрости

Коронка по форме такая же, как у других моляров. Она массивная и широкая, чтобы участвовать в жевании пищи. Но корней у восьмерки может быть от одного до четырех-пяти. Но даже если кажется, что у зуба один корень, на самом деле это несколько сросшихся.

У них тоже есть свои особенности:

  • Изогнутая форма. Зуб мудрости находится на краю челюсти, поэтому во время роста он искривляется. Иногда он выглядит как буква «С». Если корней несколько, они могут расходиться в разные стороны и напоминать сапожок.
  • Искривленные каналы. Если корень изогнут, то и канал внутри него тоже приобретает причудливую форму. Поэтому при пульпите или периодонтите лечить их очень сложно.

Даже для хирурга-стоматолога удаление такой единицы становится проблемой. Во время операции коронка может отломаться, особенно, если ее часть разрушена кариесом. Затем приходится выдергивать отломки по частям. Такое вмешательство проходит дольше и может привести к осложнениям.

Прорезывание зуба мудрости

У плода в период внутриутробного развития появляются зачатки молочных, а затем и коренных зубов. Но восьмерок среди них нет. Они появляются только у детей в 4-5 лет. В 6 лет у большинства детей начинается смена молочных зубов. Продолжается этот процесс до 12-13 лет. Но даже в это время восьмерок нет, к этому сроку только образуется коронка. С 18 лет, редко до этого возраста, она начинает прорезываться. Но корень у зуба мудрости еще не вырос, он окончательно формируется к 24 годам.

Как происходит прорезывание, можно посмотреть на рентгенограмме.

На фото зуб мудрости растет под слизистой оболочкой в десне. На снимке видно, что у восьмерки 4 корня и они достаточно сформированы. Поэтому при необходимости удалить единицу будет легко.

А на этом рентгене восьмерки сверху растут ровно, нижние – упираются в соседние единицы в зубном ряду. Это будет создавать дискомфорт, а удалять их тяжело.

На этой картинке изображено прорезывание зуба мудрости. Иногда сквозь десну проходит только часть коронки, а вторая остается под тканями слизистой оболочки. У некоторых людей десна в этом месте воспаляется и болит. Это состояние называют перикоронит.

Дистопированные и ретинированные зубы мудрости

Прорезывание зубов мудрости часто становится патологическим. Существует два варианта отклонений:

  • Ретинированная восьмерка – это состояние, когда ее появление в десне задерживается и происходит позже нормы. Это возможно по разным причинам. Иногда из-за нехватки места в дуге челюсти, когда остальные моляры расположены слишком широко. Бывают состояния, при которых коронка располагается горизонтально и упирается в соседние единицы. Тогда она не сможет прорезаться наружу, но способна нарушить прикус, сместив нормальное положение других моляров.
  • Дистопированная восьмерка – так называется зуб мудрости, который прорезался наружу, но неправильно. Он может располагаться не в ряду, а смещаться в сторону языка или щеки. Поэтому во время жевания человек может постоянно прикусывать кожу.

Ретинированные или дистопированные зубные единицы, которые травмируют слизистую оболочку, рекомендуется удалить.

Как долго режется зуб мудрости

Восьмерки – это проблемные очаги, они редко занимают правильное положение и еще реже прорезываются быстро. Все зависит от индивидуального строения нижней челюсти. Если ее дуга короткая, то места для зубов мудрости не хватит.

Сколько времени будет длится прорезывание, нельзя предсказать. Иногда это длится несколько месяцев или много лет. Чем дольше, тем выше вероятность, что корни восьмерки закрутятся или искривятся.

Считается, что восьмерка – рудимент, который современному человеку не нужен. В древности, когда люди ели много грубой пищи, нагрузка на челюсти была выше. Поэтому зубной ряд был длиннее, а восьмерке места хватало. Но современный человек ест переработанную пищу, поэтому постепенно длина челюсти стала меньше. Это сделало форму лица более привлекательной, но пространства для зубных единиц стало меньше. Не удивительно, что у некоторых людей они не прорезываются. Если же восьмерки растут нормально, за ними нужен стандартный уход и наблюдение у стоматолога.

Ссылка на основную публикацию