Третья грудь»: откуда у женщин (и мужчин) берется еще одна молочная железа и чем это чревато

Каждый человек имеет две железы, расположенных на грудной клетке. В большинстве случаев встречается только одна добавочная железа, но были случаи когда наблюдалось несколько добавочных желез или несколько сосково-ареолярных комплексов (полителия).

Локализуются они чаще всего под или над грудью, в зоне подмышек, на шее, в области паха или на спине. Признаки данной патологии заметны с рождения, а в период полового созревания происходит развитие добавочных желез. Последние могут полностью сформироваться или остаться неполноценными. Нередки случаи, когда имеются лишь дополнительные соски и ареолы.

​Конечно, эта патология доставляет женщинам как психологический, так и физический дискомфорт, поскольку помимо эстетического дефекта добавочные железы в предменструальный период или в период беременности могут набухать и болеть. Если дополнительные молочные железы развиты полноценно, то в послеродовом периоде могут выделять молоко. Такие железы подвержены и онкологическим заболеваниям, как доброкачественным, так и злокачественным. Именно высокий риск развития онкопатологии является одной из причин, по которым онкологи настоятельно рекомендуют удалять дополнительные молочные железы.

​Откуда что берется? Причины развития полимастии остаются до сих пор до конца не изученными, в большинстве случаев это генетически детерминированный процесс.

Без операции не обойтись

Единственный способ избавиться от дополнительной молочной железы — это оперативное вмешательство. Операция проводится и женщинам и мужчинам после 18 лет, ранее удаление дополнительных долек не рекомендуется (в некоторый отдельных случаях при определенных локализациях дополнительных долек или сосков возможно проведение оперативного вмешательства до 18 лет).

​Существует несколько подходов к удалению дополнительных желез, в зависимости от конкретной ситуации. Наиболее распространённый — это мастэктомия, когда добавочная долька удаляется полностью (так же могут удаляться подмышечные лимфатические узлы, если долька имеет подмышечную локализацию).

Метод редукционной маммопластики подходит в том случае, если добавочная долька лежит в проекции нормальной молочной железы, в таком случае дополнительная долька резецируется единым «блоком» в пределах ткани нормальной молочной железы.

Липосакция подходит в том случае, если дополнительная железа слабо развита, отсутствуют дополнительный сосок и ареола. Чаще всего такая железа состоит преимущественно из жировой ткани и для коррекции будет достаточно выполнить липосакцию (вакуумную, туменесцентную, водоструйную или ультразвуковую).

УЗИ молочных желез является оптимальным диагностическим методом для молодых женщин (до 35 – 40 лет), беременных и кормящих матерей, женщин с силиконовыми протезами молочных желёз. Исследование включает в себя осмотр желёз и регионарных зон лимфооттока. Оцениваются состояние паренхимы, протоковой системы, наличие объёмных образований. Применение наряду с традиционным серошкальным (чёрно-белым) УЗИ цветового допплеровского картирования и спектрального допплеровского режима позволяет получить дополнительные сведения о наличии или отсутствии патологических изменений, а также уточнить доброкачественный либо злокачественный характер поражения.

В настоящее время проведение ультразвукового исследования молочных желёз при планировании беременности в возрасте до 35 лет носит лишь рекомендательный характер. Показаниями к проведению УЗИ молочных желёз являются подозрения на патологию желёз у беременных и кормящих матерей, профилактические осмотры у женщин старше 35 лет, а также наличие уплотнения в молочных железах или подмышечных впадинах у женщин любого возраста. Однако, даже у молодых девушек могут быть патологические изменения молочных желёз – кисты, фиброаденомы, воспалительные заболевания.

В нашем медицинском центре впервые в северо-западном регионе появился УЗИ аппарат для трехмерного сканирования – 3D молочных желез – SIEMENS ACUSON S 2000 ABVS (Германия — США).

Аппарат ACUSON S2000 производства компании Siemens — автоматизированный сканер объема груди расширяет возможности диагностики рака молочной железы. Система предназначена для получения ультразвукового 3D изображения груди. Автоматизированное сканирование объема груди обеспечивает трехмерное изображение молочной железы, что позволяет врачам исследовать грудь не только спереди и сзади, но и сверху-вниз и с любой стороны. ACUSON S2000 ABVS обеспечивает полное исследование молочной железы менее, чем за 15 минут.

Ссылка на основную публикацию