Сложное удаление зуба мудрости

Третьи моляры — самые проблемные зубы, часто развиваются неправильно или прорезаются с осложнениями. Это сопряжено с поздним прорезыванием, отсутствием предшественников (молочных), недостатком места для правильного роста. Зубные единицы могут быть ретинированными или дистопированными, когда они растут горизонтально в сторону, полностью или частично находятся в тканях десны. На восьмерках нередко образуется киста, которая может стать причиной развития остеомиелита.

Отличие сложного удаления зуба от простого

Если третий моляр расположен сверху, а его коронковая часть хорошо визуализируется, достаточно крепкая, то проводят простое удаление. Нижние восьмерки имеют мощную корневую систему, а кости челюсти более плотные, поэтому процедура сложная и требует рассечения десны, удаление части альвеолярной кости для открытия доступа к зубу.

Техника проведения сложной операции отличается от обычной экстракции восьмерки по следующим показателям:

  • анестезия — для простого удаления достаточно обычной «заморозки» местными анестетиками, при экстирпации нижних или ретинированных моляров может потребоваться общее обезболивание наркозом;
  • время процедуры и объем работы — если зубная единица легко удаляется щипцами, то все медицинские манипуляции занимают 15 — 20 минут, операция с разрезанием десны, удалением части кости, распиливанием корня и извлечением его по частям может занять от 1 до 2 часов;
  • инструментарий — хирургическое вмешательство при сложном случае невозможно провести лишь щипцами, применяются несколько инструментов: скальпель, долото, экскаватор, бормашина;
  • восстановительный период — если травмируются мягкие и костные ткани, то это требует более длительной реабилитации, а осложнения могут быть серьезнее, поэтому врач назначает пациенту курс приема антибиотиков и полоскание ротовой полости антисептическими средствами;
  • повторный прием врача — требуется при сложном удалении для контроля процесса заживления тканей, снятия швов.

Метод хирургического вмешательства врач определяет после тщательного обследования пациента, определения строения, расположения корней, наличия осложнений по рентгеновскому снимку.

Инструментарий, используемый при сложном удалении

При экстирпации восьмерок используют рад инструментов:

  • Щипцы, состоящие из щечек, ручки, замка применяют если коронка не разрушена или повреждена незначительно (есть за что ухватиться). Они различаются по форме, строению, размерам. Для извлечения верхнего или нижнего зуба применяются разные щипцы.
  • Элеватор действует как клин — расшатывает зубную единицу, разрывая связки и выталкивая ее из лунки. Наконечник погружают в периодонтальную щель, затем с помощью ручки крутят вокруг оси. Хорошо удаляет фрагменты при разрушенной коронке, неглубоком переломе, подходит для экстракции дистопированных, ретинированных зубов.
  • Экскаватор применяют для извлечения размягченных частей, осколков корня. Он имеет угловую форму с заостренными краями. Легко вставляется между альвеолой и зубным остатком.
  • Долото позволяет разрушать межкорневое соединение, фактически выдалбливает зуб, но для восьмерки используется редко.
  • Бормашина применяется для разделения многокорневой системы на части, особенно в случаях разрушения коронки, при атипичном расположении, ретинированных зубах. Поэтапное извлечение зубных элементов менее травмирует окружающие ткани.
  • Остеотом используют для рассечения и удаления части кости, которая мешает удалить моляр.

Современные методики включают в себя применение лазера или ультразвукового оборудования. В этом случае возникает меньше осложнений, а восстановительный период занимает меньше времени.

Этапы операции

Перед хирургическим вмешательством проводится диагностика, определяется вид обезболивания, метод проведения процедуры. Сложная операция проводится длительное время, очень болезненна, поэтому ее нередко делают под общей анестезией.

Удаление выполняется поэтапно:

  • обезболивание местными анестетиками или с применением наркоза;
  • антисептическая обработка;
  • рассечение десны, отслаивание лоскута от шейки, корня и кости;
  • извлечение моляра разными техниками: вытягивание целиком, частями, с высверливанием отверстия в кости или удалением части костной ткани;
  • осмотр лунки, извлечение отколовшихся фрагментов;
  • обработка препаратами для профилактики инфицирования;
  • наложение швов (обычно используют саморассасывающийся материал).

Операция длиться в среднем около одного часа. Если зубы мудрости удаляются поочередно, то интервал между процедурами составляет не менее трех недель. При применении общей анестезии можно удалить сразу несколько зубных единиц. Через 2,3 дня пациент проходит обследование у врача.

Возможные осложнения

Любая инвазивная процедура имеет последствие в виде отечности тканей, болезненных ощущений, повышения температуры тела, общей слабости, сонливости. Как правило, негативные проявления длятся несколько дней, затем проходят бесследно.

К чему может привести сложное удаление восьмерки:

  • кровотечению, особенно при повышенном давлении, во время менструации, гемофилии;
  • альвеолиту (сухой лунки), который характеризуется воспалительными процессами и усилением боли вследствие выпадения кровяного сгустка из ранки, требует вмешательства хирурга;
  • вывиху, перелому соседнего зуба из-за чрезмерного давления элеватора;
  • парестезии (потере чувствительности челюсти, мягких тканях в области оперированной зоны) из-за повреждения тканей тройничного нерва.

Сложное удаление зуба мудрости на нижней челюсти может привести к перелому челюстных костей. Он происходит при наличии объемной кисты на верхушке корня или остеопорозе если врач не рассчитал силы и оказал слишком сильное давление на кость. Такое осложнение встречается крайне редко, так как современные методы диагностики позволяют увидеть все патологии в области хирургического вмешательства.

Послеоперационный период

После процедуры врач дает пациенту рекомендации по питанию, уходу за ротовой полостью, назначает медикаменты. В течение нескольких дней нельзя употреблять горячую, холодную еду, напитки, твердую пищу нужно пережевывать на стороне, которая не подвергалась операции.

Запрещено перегреваться (пляж, сауны, горячая ванна), это усилит кровотечение. Нельзя курить, так как никотин сужает сосуды, а значит ранка будет заживать медленно, может воспалиться с соответствующими осложнениями.

Пациенту выписывают антибиотики для профилактики развития инфекций и воспалительных процессов. Для купирования приступов боли можно принимать анальгетики. Необходимо ежедневно полоскать рот антисептиками, например, хлоргексидином или обычным солевым раствором . При этом полоскание должно быть осторожным, так как при интенсивном движении жидкости может выпасть кровяной сгусток.

Противопоказания к проведению экстракции

Операция имеет ограничения, которые исключают до начала процедуры. К ним относятся острые инфекции, тяжелые болезни сердца, сосудов, обострение психических заболеваний и ряд других патологий. Инвазивные процедуры не проводят во время менструации, так как в этот период снижается свертываемость крови, при лечении препаратами, разжижающими кровь, в 1, 3 триместре беременности из-за невозможности применения анестетиков.

Стоимость хирургического лечения

Цена удаления восьмерки выше, чем на экстракцию других зубов. В Москве она составляет от 5000 и выше, в зависимости от сложности, длительности процедуры, применяемых препаратов, дополнительных услуг. Если операцию делают под наркозом, стоимость лечения увеличивается на 10 — 15 тысяч рублей в час.

Удаление зуба может быть простым и сложным. При простом удалении излечение зуба условно разделяется на два этапа: расшатывание и удаление зуба щипцами. Эта процедура может проводиться с разными типами анестезии, но в любом случае для удаления используются стандартные инструменты: щипцы и элеватор.

Однако некоторые зубы не могут быть удалены подобным образом, в частности:

зубы, полностью погруженные в десну;

зубы, имеющие неправильное направление роста (дистопированные зубы)

моляры с несколькими корнями

зуб с сильным искривлением корневой системы

восьмой зуб, так называемый «зуб мудрости»

Для сложного удаления требуется гораздо больше времени, оно проводится только под сильнодействующим наркозом, для его проведения используются уже специальные инструменты в зависимости от метода извлечения.

Провести диагностику и при необходимости безболезненно удалить зуб Вы можете в стоматологической клинике Жемчуг в Тушино.

Использование коллапана для сложного удаления зуба

После сложного удаления нередко остаются повреждения костной ткани, как вызванные изначальным неправильным расположением зуба, так и приобретенные при удалении, как если, к примеру, было необходимо рассечение кости. Препарат «Коллапан»является современным средством российского производства, обладающим антимикробным действием и способствующим восстановлению недостающей костной ткани.

После удаления зуба дефекты кости заполняются гранулами коллапана, и операционная лунка зашивается. В течении нескольких недель из гранул выделяется антибиотик, а сами гранулы постепенно рассасываются, освобождая место для образовывающейся костной ткани. Таким образом восстанавливается естественная структура кости.

Препарат «Коллапан» не токсичен и абсолютно безопасендля использования. Использование коллапана отлично зарекомендовало себя для предотвращения осложнений после сложных операций и снятия воспалений.

Операции с использованием коллагена доступны в стоматологии Жемчуг на ул. Свободы по низкой цене. Записаться на консультацию к нам Вы можете по телефону +7 (495) 491-07-94.

Удаление зубов – это операция, к которой пациенту нужно отнестись со всей ответственностью и тщательно подготовиться. Поэтому мы предлагаем ознакомиться с нашей статьей, где расскажем об удалении зуба, а также распространенных методиках и используемых инструментов.

Операция может проводиться несколькими способами: простым, сложным, атипичным. Методики удаления зубов выбираются в зависимости от их расположения, общей картины.

Простая методика удаления зубов

Предполагает использование одного инструмента. Как правило, это щипцы или элеватор. Методика удаления зубов и корней на верхней челюсти предполагает использование всей силы правой руки стоматолога. А вот при методике удаления корней и зубов на нижней челюсти давление происходит при помощи большого пальца правой руки.

При использовании щипцов, стоматолог накладывает их на коронку таким образом, чтобы хватка была достаточно крепкой, чтобы выдернуть зуб, но не сильно, чтобы его не разрушить. Далее происходит процесс вывихивания, который может проводиться двумя техниками: при помощи раскачивания или вращения. Первый способ, как правило, применяется при экстракции многокоренных зубов, а второй – при наличии не более одного корня. После вывихивания зуба из десны, происходит процесс извлечения зуба.

Методика сложного удаления зубов и их корней

Сложный метод экстракции предполагает применение более одного инструмента. Как правило, извлечение единицы производится с помощью щипцов, элеватора и бормашины. В данном случае корни можно удалять при помощи элеватора, а коронку, если она сохранилась, щипцами.

Атипичная техника

Это метод применяется в случае, если нужно достать еще непрорезавшийся или разрушенный зуб. Он предполагает создание доступа к корням путем разреза десны скальпелем. Операция предполагает использование нескольких инструментов и наложение швов после процедуры извлечения зуба.

Положение врача и больного при удалении зубов

При методике удаления зубов и корней на верхней челюсти пациента сажают на приподнятое кресло, а его голова должна быть запрокинута.

Методика удаления зубов и корней на нижней челюсти не предполагает использования специальных инструментов, все зависит от выбранной стоматологом техники. В этом случае кресло, где находится пациент, не нужно поднимать, а специалист может находиться справа или слева от пациента, в зависимости от положения больного зуба.

Если вы почувствовали резкую зубную боль или у вас есть показания к экстракции единицы, то нужно немедленно обратиться к стоматологу. В Новосибирске это можно сделать во многих больницах, в том числе и в «Клинике Пасман». Наши специалисты подберут способ удаления зуба, подходящий именно вам, а вся процедура пройдет быстро и под анестезией, то есть безболезненно. Если пациенту страшно удалять зубы, то есть вариант проведения операции под наркозом.

Редкое явление — здоровые зубы на всю жизнь. Зубную боль познает каждый и зачастую негодный зуб приходится удалять. Но бывают и особые случаи, когда требуется щадящее атипичное удаление зуба.

Категории сложности удаления зубов

Удаление зубов в стоматологии бывает двух видов — простым и сложным. Простое удаление производится тогда, когда требуется удалить зуб с одним корнем, подвижный зуб, зуб с целой коронковой частью, и не требует от врача применения дополнительных инструментов. Такую процедуру ещё называют удаление зуба 1 категории сложности или 1 степени. Сложное удаление производится в случаях, когда зуб имеет несколько корней, разрушена коронковая часть зуба, зуб имеет врожденные патологии развития. Данная процедура требует от врача использование более широкого спектра инструментов.

Кроме того, к сложным относятся следующие виды манипуляций:

  • Зуб расположен в пораженной кости;
  • Полностью выпала коронка и не за что зацепиться щипцами;
  • Слабый зуб с пломбой, которая рассыпается под действием щипцов;
  • Зуб дистопированный или ретинированный;
  • При удалении «восьмерки»;
  • Сложное удаление зуба с разъединением корней, которые чаще всего направлены в разные стороны или чрезмерно изогнуты вовнутрь.

Выше перечислены типичные основные причины, по которым приходиться прибегать к сложному удалению, но могут быть и индивидуальные факторы, которые предсказать сложно.

Когда показана сложная операция

Сложное удаление зуба мудростиУдаление сложных постоянных зубов

Сложный зуб зачастую порождает дефекты и единственный способ избавиться от них — удаление.

Показания к операции:

  • Отеки и опухоли в околозубной области, сопровождающиеся болезненными ощущениями на деснах и слизистых оболочках;
  • Повреждение нервных окончаний зубом привели к онемению части лица;
  • Развитие зуба способствует искривлению соседних зубов;
  • Заболевания, возникшие в связи с неправильным расположением зуба.

Если выше перечислены и ваши симптомы, возможно вам необходимо обратиться в стоматологию Аспен, чтобы провести сложное удаление зуба в СПб. Квалифицированные опытные хирурги произведут манипуляцию на высоком уровне.

Операций следует избегать больным с плохой свертываемостью крови, сердечно-сосудистыми заболеваниями, после гипертонического криза, при наличии вирусных или инфекционных заболеваний.

Подготовка к процедуре

Операция проводится только после рентгеновского снимка, который уточнят положение зуба и позволяет дать оценку окружающим тканям. Если пациент не здоров, протекает воспаление, то перед удалением необходимо его вылечить антибиотиками.

Если операцию проведет высококвалифицированный врач — осложнений быть не должно.

Техника удаления сложного зуба

Метод зависит от конкретного случая и выбранного инструмента:

  • Удаление зуба щипцами возможно, если сохранена коронка. Тогда врач мощным круговым движением расшатывает ее до разрыва корня от альвеолы. Затем зуб вынимается.
  • Элеваторная экстракция. Часто применяется при нахождении зуба за пределами ряда. Инструмент проводится в периодонтальную щель и проворачивается до разрыва связей. После чего зуб выдавливается.
  • С применением бормашины. Показан в случае необходимости удаления зуба с множеством корней или с резорцин-формалиновой пломбой. Бормашина разбивает зуб и осколки корня вынимаются по отдельности.

Метод выбирается врачом индивидуально. После простого или сложного удаления зуба требуется реабилитация. Обращаться с данной проблемой следует только к специалистам высокого класса.

При сложных удалениях особенно во время удаления ретинированных и дистопированных зубов (не прорезавшихся до конца и растущих в неправильном направлении) могут выполняться надрезы десен. Но не стоит пугаться, все выполняется под анестезией, которая эффективно действует в течение всего времени операции и даже некоторое время после. В большинстве случаев после надреза накладываются швы, которые снимаются через 7–14 дней. Нередко в месте удаления может образоваться отек или гематома, поэтому необходимо избегать физических нагрузок в первые несколько дней после удаления. Часто врач выписывает прием антибиотиков, даже если не было гнойного воспаления. Это помогает предотвратить постоперационное инфицирование раны. Восстановление после операции может занимать до 14 дней, в этот период необходимо строго выполнять все рекомендации врача. Это уменьшит вероятность осложнений и сократит период реабилитации.

В Aspen clinic, работают высококвалифицированные специалисты — челюстно-лицевые хирурги с опытом работы не менее 9 лет, которые удаляют зубы любой сложности, и проводят самые непростые операции. Любое удаление происходит с использованием самой современной анестезии, и с применением щадящих методик, что бы ваше пребывание в клинике было комфортным и безболезненным. После проведённых процедур обязательно назначаются ряд бесплатных осмотров, и выдаются на руки рекомендации, для максимально быстрого и безопасного заживление, под наблюдением вашего лечащего доктора.

Ссылка на основную публикацию