Ретенция зубов

Ретенция зубов

  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Ретенированный зуб – это полноценный зуб, который сформировался в тканях челюсти, но так и не прорезался наружу. Ретенция зубов может протекать бессимптомно. Тем не менее, ретенированные зубы – потенциальный источник серьезных осложнений с прикусом зубов. Своевременная диагностика и лечение позволят избежать развития нежелательных последствий.

Физиологическое прорезывание зубов

На 6-7-й неделе внутриутробного развития начинается формирование зачатков временных зубов. На 5-м месяце беременности начинается формирование зачатков постоянных зубов, которые начнут прорезаться на 6-м году жизни. При рождении ребенка внутри верхней и нижней челюстей уже присутствуют зачатки всех зубов. Во время роста и развития малыша происходит смещение зачатков зубов наружу с дальнейшим прорезыванием в соответствующем месте альвеолярной кости.

Вирусные инфекции, простудные заболевания, протекающие с повышением температуры тела до высоких цифр, эндокринные нарушения у матери в период беременности, и у малыша в первые годы жизни могут повлиять на развитие и дальнейшую судьбу зачатков постоянных зубов.

Выделяются следующие стадии прорезывания:

  • Постепенная перестройка альвеолярной кости, когда формируется физиологическое ложе для будущего зуба.
  • Изменение тканей, которые покрывают зуб. Происходит истончение десны в месте выхода коронки, что облегчает ее появление в ротовой полости.
  • Формирование периодонта.
  • Окончательное формирование корня зуба, с помощью которого последний крепится в альвеолярном отростке челюсти.

Процесс прорезывания временных зубов заканчивается к 2,5-3 годам. Смена временных зубов на постоянные происходит с 5 до 15 лет; каждая группа зубов меняется в определенный период времени. Если зуб не прорезался в срок, который считается физиологическим, при этом на рентгенограмме определяется факт завершения формирование корня, зуб считают ретенированным. Нарушение процессов прорезывания может сопровождаться аномалией прикуса.

Почему может нарушиться прорезывание зубов?

  • Задержка инволюции (физиологического рассасывания корня) временного зуба. Вследствие нарушения обменных процессов может произойти задержка или отсутствие явлений резборбции корня (или нескольких корней) временного зуба. Зачаток постоянного зуба может сместиться в сторону наименьшего сопротивления, и даже помешать формированию корня рядом стоящего зуба. Такое явление нередко наблюдается в области верхних клыков.
  • Ретенционная киста зачатка постоянного зуба. Из-за локального воспаления в тканях пульпы временного зуба вокруг подлежащего зачатка постоянного зуба образуется полость, заполненная жидкостью. Симптомы могут отсутствовать. Однако, при отсутствии лечения размер кисты может постепенно увеличиваться и кость замещается жидкостью из полости кисты. Также возможна задержка формирования корня постоянного зуба. Детский стоматолог и врач-ортодонт могут выявить задержку прорезывания постоянного зуба. Диагностика базируется на данных рентгенологического исследования: обнаруживается временный зуб с хроническим пульпитом, в костной ткани ниже уровня корней временного зуба определяется полость, внутри которой располагается зачаток постоянного зуба.
  • Изменение положения зачатка зуба. Вследствие генетической предрасположенности, влияния внешних (травмы) и внутренних факторов (инфицирование от предшествующего временного зуба) зачаток зуба может смещаться относительно первоначального положения. Это влечет за собой развитие ретенции зуба.
  • Сверхкомплектные или «лишние» зубы. Выявляются на рентгенограмме или при прорезывании. Подобная проблема связана с нарушением закладки зачатков зубов и сопровождается образованием избыточного количества зубов, чаще всего, резцов, в полости рта. Из-за этого блокируется прорезывание нормальных зубов и переводит их в состояние ретенции.

Отдельно следует упомянуть ретенцию третьих моляров, или «зубов мудрости». На сегодняшний день они считаются рудиментарными, поскольку за последние 100-120 лет сократился линейный параметр челюстей, и места в челюсти этим зубам не хватает. Однако природа часто укомплектовывает челюсти восьмыми зубами, и они пытаются прорезаться, сместив при этом впереди стоящие зубы.

Помощь при ретенции зубов

Сверхкомплектные зубы подлежат удалению. В благоприятном исходе происходит спонтанное прорезывание сверхкомплектного зуба. Чаще всего, это, так называемый мезиоденс, который располагается по срединной линии верхней челюсти, и прорезается между центральными верхними резцами. Если динамики прорезывания не прослеживается, предстоит извлечь сверхкомлектный зуб (или несколько зубов) из костной ткани, чтобы обеспечить самостоятельное прорезывание ретенированного зуба.

Ортодонтическое прорезывание ретенированного зуба выполняется при отсутствии спонтанного прорезывания.

  • устанавливается брекет-система (частичная, с подключением 6 зубов, либо полная, на весь зубной ряд);
  • хирургически обнажается участок ретенированного зуба, к которому врач-ортодонт фиксирует зацепной элемент, размером около 2,5 мм;
  • ретенированный зуб подвязывается к ортодонтической дуге и проводится его постепенное выдвижение и установка в правильное положение внутри зубного ряда.

При планировании ортодонтического выдвижения ретенированного зуба предстоит оценить состояние периодонтальной щели – пространства, разделяющего корень зуба и кость. В некоторых обнаруживается сращение корня ретенированного зуба с костью; это состояние именуется анкилозом. Прогноз при выдвижении анкилозированного зуба не благоприятный, поэтому чаще всего принимается решение о его удалении.

Тактика в отношении третьих моляров, «зубов мудрости» — удаление в плановом порядке. Под местным обезболиванием хирург создаёт окно в десне и костной ткани и извлекает зачаток зуба. Предпочтительно осуществлять удаление зачатка на этапе его развития с незавершенным формированием корней; в такой клинической ситуации степень травматизма гораздо ниже, реабилитация проходит быстрее.

На сегодняшний день в арсенале стоматологов есть компьютерная томография, которая позволяет с высокой точностью изучить состояние костной ткани и определить положение, глубину залегания, угол наклона любого ретенированного зуба. В свою очередь, любая из брекет-систем поможет ретенированным зубам занять своё место в зубной дуге.

Удивительное дело! Многие родители, приведя ребёнка пяти-семи лет к врачу-стоматологу, с удивлением узнают, что у их чада уже прорезались постоянные зубы. Для того чтобы вовремя провести профилактические и, если необходимо, лечебные мероприятия, мамам и папам необходимо знать все о молочных и постоянных зубах.

Береги зуб смолоду!

Зубы молочного прикуса непосредственно оказывают влияние на постоянные зубы. С больных молочных зубов бактерии легко попадают на зачатки постоянных, разрушая ещё не прорезавшиеся зубки. В итоге некоторые постоянные зубы прорезываются уже с пятнами или дефектами эмали. Поэтому мнение родителей: «Ничего страшного, если у ребёнка молочные зубы не здоровы. Они ведь временные и скоро выпадут» – в корне неправильное. Иногда такое отношение приводит к тому, что проблемы с постоянными зубами начинаются у ребенка с 5–6 лет. За здоровьем зубов у детей нужно следить буквально с колыбели. Больной зуб доставляет ребёнку много неприятностей: боль, неудобство при жевании… Существует ещё опасность, что такой зуб станет очагом инфекции. Очаг хронической инфекции в виде кариозного зуба может стать причиной развития различных поражений внутренних органов и отравления всего организма. Развитие кариозного процесса у детей происходит очень быстро, то, что у взрослого может длиться годами, у ребёнка происходит за месяц. Молочные зубы хоть они и временные, не менее важны для организма, чем постоянные. Не надо забывать, что лечить молочные зубы необходимо вовремя, а не доводить до такого состояния, когда приходится их удалять.
Очень важно, чтобы молочные зубы сохранились до тех пор, пока не выпадут сами, так как они выполняют много важных функций. Зубы являются важным звеном в пищеварительном тракте, даже частичная их потеря может привести к желудочным заболеваниям у ребёнка. Полный комплект зубов (20 штук) обеспечивает хорошее произношение и развивает полезные речевые навыки у ребёнка, позволяет ему увереннее чувствовать себя. Для того чтобы ребёнок начал правильно говорить, мало развивать его мышление и речь, нужно ещё и следить за состоянием здоровья его молочных зубов! Преждевременная потеря молочных зубов приводит к формированию неправильного прикуса, так как молочный зуб «держит место» постоянному. При отсутствии даже одного молочного зуба остальные начинают смещаться, и постоянный зуб прорезывается не там, где ему положено. Для того чтобы постоянные зубы благополучно заняли свои места, нужно правильно за ними ухаживать. Вот почему особенно важно следить за состоянием зубов ребёнка и вовремя обращаться за помощью к стоматологу.

На всю жизнь.

Главное различие между молочными и постоянными зубами заключается в их числе, так в молочном прикусе 20, а в постоянном 32.Что касается постоянных зубов, то следует помнить о существовании значительной разницы между постоянным зубом у ребёнка и у взрослого человека. Молодой постоянный зуб отличается не только с анатомической точки зрения, но и с биологической. Наиболее значительное анатомическое различие представляет крупная пульповая камера, что является угрозой кариеса.
Примерно на седьмом году жизни начинается смена молочных зубов на постоянные, время прорезывания которых, как правило, совпадает с рассасыванием корней молочных зубов и их выпадением. Причинами запоздалого прорезывания зубов могут быть наследственные нарушения обмена, рахит и другие нарушения кальциево-фосфорного обмена, нарушения всасывания питательных веществ, хронические инфекции.
Правильно и вовремя сформированный прикус играет большую роль в развитии организма ребёнка. Нарушение сроков прорезывания зубов (раннее или позднее), очерёдности, а также отсутствие того или иного зуба требует привлечение внимания педиатра и стоматолога. В отличие от молочных формирование постоянного прикуса начинается с появления первых моляров нижней челюсти и в норме заканчивается к 15–18 годам.

Возможные особенности.

По различным причинам в строении зубов, их расположении и развитии может возникать целый ряд отклонений: отсутствие зачатка зуба, неправильное положение оси зуба, отчего он прорезывается вне дуги зубного ряда или остаётся в толще кости челюсти. Кроме того, неправильное формирование самого зуба – размер, форма, положение, цвет должны быть проанализированы специалистом.
Расширение промежутков между зубами может отражать усиленный рост челюстей в переходный период от молочных к постоянным зубам, что расценивается как нормальное состояние.
Широкая щель между передними резцами на верхней челюсти обычно связана с глубоко расположенной уздечкой верхней челюсти. Тактику наблюдения и лечения определяет врач-ортодонт.
Черноватая окантовка на шейке зуба может возникнуть от лекарственных препаратов. Аномалии прикуса зубов возникают из-за длительного сосания сосок.

Чистим правильно.

Если зубки прорезались, они требуют регулярной чистки в любом возрасте. Однако существуют некоторые принципиальные отличия по уходу за молочными и постоянными зубами. Для молочных зубов щетка для детей до тре х лет должна быть самая мягкая, с 3–6 лет мягкая, с 6 лет щетка должна быть средней жёсткости и с разной длинной щетинок для того, чтобы качественно чистить зубы, которые не полностью прорезались.
Пасты для детей до 3–4 лет отличаются приятным вкусом, и даже если ребёнок не умеет полоскать рот, пасту можно проглатывать без вреда для организма. Для детей старше 4 лет разнообразие паст отличается вкусом, абразивностью, а также наличием или отсутствием какого-либо лечебного компонента. Здесь выбор пасты должен остаться за врачом.

Как подготовить ребенка к посещению стоматолога?

Лечение зубов у многих детей вызывает чувство страха. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы ваше беспокойство передалось крохе. Нельзя превращать посещение ребёнком стоматолога в нечто особенное. Будьте спокойны сами. Осмотр малыша у стоматолога можно преподнести как совершенно естественную процедуру, в которой нет ничего необычного.
Заранее договоритесь с малышом, например, так: «Доктор сделает укол, надо немножко потерпеть. Затем, когда будут сверлить зуб, будет совсем не больно». Важно, чтобы ребёнок дал согласие потерпеть некоторое время небольшую боль. Как правило, с детьми, подготовленными к приёму стоматологом, проблем не возникает.

Ссылка на основную публикацию