Противопоказания к анестезии в стоматологии

Анестезия в стоматологии предполагает введение в организм лекарственного препарата, снимающего чувствительность с тканей ротовой полости для проведения врачебного вмешательства. Как и у любого лекарственного средства, у препаратов для обезболивания существуют свои противопоказания к применению.

Противопоказания к анестезии в стоматологии

Противопоказания к местной анестезии

Противопоказаниями к местной анестезии являются следующие состояния:

  • индивидуальная непереносимость обезболивающих компонентов и вспомогательных веществ препарата (вазоконстрикторов, стабилизаторов, консервантов).
  • инфаркт миокарда или инсульт, перенесенные в течение полугода до обращения к стоматологу,
  • болезни, поражающие эндокринную систему — тиреотоксикоз, сахарный диабет и другие,
  • тахикардия, нестабильная стенокардия, рефрактерная аритмия,
  • бронхиальная астма, сопровождающаяся повышенной чувствительностью к сульфитам,
  • печеночная недостаточность в тяжелой форме,
  • закрытоугольная глаукома,
  • употребление , трициклических антидепрессантов,
  • заболевания психики,
  • недавно проведенная операция по коронарному шунтированию.

При подозрении на наличие аллергических реакций пациенту необходимо выполнить соответствующие пробы в институте аллергологии. В случае выявления непереносимости всех препаратов для местного обезболивания, пациенту порекомендуют общий наркоз. Однако к общему наркозу также есть список противопоказаний

Противопоказания к общей анестезии

Противопоказания к анестезии в стоматологии при использовании общего наркоза:

  • серьезные сердечные патологии,
  • бронхиальная астма,
  • нарушения эндокринной системы,
  • гормонозависимые заболевания,
  • пневмония,
  • катар верхних дыхательных путей,
  • затрудненное носовое дыхание,
  • острые заболевания печени,
  • острые инфекционные поражения,
  • беременность,
  • алкогольное и наркотическое опьянение,
  • полный желудок.

С осторожностью применяют любой вид обезболивания при хронической сердечной недостаточности, внутрижелудочковой и атриовентрикулярной блокаде сердца, почечной недостаточности, в детском и пожилом возрасте, при воспалительных процессах в месте вмешательства и тяжелом общем состоянии.

French Dental Clinic имеет все необходимые лицензии для использования анестезии в стоматологической практике. Обладая знаниями, полученными в ведущих европейских учебных заведениях, и большим опытом, стоматологи FDC способны провести обезболивание максимально безопасно с оценкой всех противопоказаний к данной процедуре.

Противопоказания к анестезии в стоматологии

Анестезия – самая обсуждаемая тема в стоматологии. С обезболивания начинается большинство манипуляций и оно значительно облегчает состояние пациента во время приема. Выбор обезболивающих препаратов довольно широк, тем не менее есть отдельная группа людей имеющих аллергию на анестетики.

Производство обезболивающих препаратов налажено в западных странах. В частности, в Германии все анестетики проходят проверку и соответствуют международным стандартам. Сейчас все врачи пользуются карпульными анестетиками. Такая технология изготовления позволяет сохранять герметичность, стерильность и определенную концентрацию веществ в растворе. Содержание адреналина в определенном разведении напрямую влияет на самочувствие пациента, поэтому каждый раз раствор подбирается индивидуально исходя из особенностей здоровья человека.

Противопоказания к анестезии в стоматологии

Проявления аллергии

А на что же именно может быть реакция и как проявляется аллергия на местную анестезию? Существует ряд побочных эффектов, которые могут появиться со стороны различных органов и систем, чаще всего это сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Зубная анестезия может вызвать местное побледнение слизистой оболочки полости рта или кожных покровов, учащение сердцебиения или дыхания, а также повысить уровень артериального давления. Аллергия же характеризуется не только местными, но и общими тканевыми реакциями. В инструкциях к препаратам пишут: «Аллергические реакции: отек или воспаление в месте инъекции, в других областях — покраснение кожи, зуд, конъюнктивит, ринит, ангионевротический отек различной степени выраженности (включая отек верхней и/или нижней губы и/или щек, голосовой щели с затруднением глотания, крапивницу, затруднение дыхания). Все эти явления могут прогрессировать до развития анафилактического шока».

Если вы почувствовали отечность после обезболивания или затруднение дыхания, немедленно сообщите об этом врачу. Самое грозное осложнение – анафилактический шок. Истинная реакция развивается стремительно и крайне опасна для жизни человека. Если имеется непереносимость анестезии в таком виде, чаще всего рекомендуется проводить лечение в условиях стационара, где есть отделение реанимации для того, чтобы своевременно и эффективно оказать помощь в таких сложных условиях.

Противопоказания к анестезии в стоматологии

На что бывает аллергия

Как правило, пациенты могут отреагировать на составляющие раствора или карпулы — это консерванты, стабилизаторы и другие вспомогательные вещества. Люди страдающие бронхиальной астмой могут получить спонтанный приступ после введения раствора анестетика ввиду содержания в нем сульфитов. Истинная аллергия на местную анестезию проявляется лишь в 1% случаев. Многочисленные международные научные исследования показали, что людей с реакцией именно на сам анестетик крайне мало. Для них оказание стоматологической помощи в условиях многопрофильной больницы является обязательным.

Часто рекомендуется проводить лечение под наркозом, но безопасность его использования у конкретного пациента определяется специалистом. В течение всего процесса контролируются все жизненно-важные показатели и ведется пристальное наблюдение за состоянием пациента. Под общим обезболиванием можно провести профессиональную гигиену и имплантацию, одномоментную имплантацию, операцию синус-лифтинга, а также терапевтическое лечение кариеса, пульпита и периодонтита за один прием. В реабилитационном периоде обычно не возникает никаких осложнений, в перечень ожидаемых реакций входят боль и отечность. Неприятные ощущения исчезают после приема назначенных препаратов. Так или иначе, наркоз оказывает влияние на организм, этим и объясняется большой объем манипуляций необходимых для выполнения на одном посещении.

Противопоказания к анестезии в стоматологии

Офтальмологические операции, как и любые хирургические вмешательства, требуют обезболивания и устранения дискомфорта для пациента, связанного с проведением необходимых манипуляций. Анестезия позволяет проводить как кратковременные амбулаторные, так и сложные длительные хирургические процедуры, цель которых — восстановление зрения, реконструкция орбиты, устранение косметических дефектов. В офтальмохирургии может применяться местный или общий наркоз, что зависит от объема оперативного вмешательства и общего состояния здоровья пациента.

Принципы анестезии в офтальмологии

Анестезия в офтальмологии применяется не только ради обезболивания, наряду с этим она решает еще несколько задач и выполняет определенные функции. Среди них:

  • Полное обездвиживание глазного яблока.
  • Обеспечение стабильного нормального внутриглазного давления.
  • Блокировка поступление влаги к глазу по слезным каналам.

При выборе метода обезболивания в офтальмологии обязательно учитывается возраст пациентов. Как правило, это пожилые и преклонного возраста люди, имеющие кроме заболеваний глаз еще и какие-то системные заболевания, которые требуют обеспечения определенных условий.

Какие офтальмологические операции требуют анестезии

Выбор наркоза напрямую связан с объемом планируемого вмешательства. Анестезию применяют при проведении практически всех разновидностей офтальмологических операций. К ним относят: внеглазные, внутриглазные и смешанные вмешательства.

  1. Внеглазные операции включают вмешательства на слезном канале и операции по исправлению косоглазия.
  2. К внутриглазным вмешательствам относят хирургию катаракты и вмешательства на сетчатке глаза.
  3. Смешанными операциями принято считать антиглаукоматозные вмешательства и дренирование глазного яблока.

Обезболивание используют и при операциях по поводу травм глаза. Объем вмешательства при этом определяет количество поврежденных тканей органа зрения.

Противопоказания к анестезии в стоматологии

Местная анестезия

Местная, локальная или регионарная анестезия — самое часто применяемое обезболивание в офтальмологической клинической практике. Она подразделяется на несколько видов, каждый из которых обеспечивает отсутствие нервной проводимости определенного участка органа зрения:

  • Ретробульбарный блок достигается при введении анестетика под конъюнктиву и глазное яблоко.
  • Перибульбарный блок, достигается введением анестетика под медиальную жировую клетчатку орбиты.

Данные виды обезболивания обеспечивают полное обезболивание и обездвиживание глаза. Как правило, их применяют в хирургии катаракты и для зондирования слезного канала взрослых пациентов. Кроме того, они подходят для проведения антиглаукоматозных вмешательств и операций по поводу глазных травм. Выбор метода локального обезболивания остается за оперирующим хирургом, ведь именно он определяет место проведения хирургического вмешательства.

Хирургическое лечение катаракты сегодня, как и большинство офтальмологических операций происходит под местной анестезией. Для сохранения зрения при помутневшем хрусталике, хирург выполняет его удаление и имплантирует на место естественной линзы – искусственную (ИОЛ). Вся операция занимает совсем немного времени и местная анестезия отлично справляется с поставленной задачей, не перегружая сердечно-сосудистую систему пациента.

Плюсы и минусы местной анестезии

Как уже упоминалось, местная анестезия является вариантом выбора в большинстве офтальмологических вмешательств. Она предпочтительнее по ряду очень важных причин, так как:

  • Обеспечивает полную блокировку подвижности глаза и стабильность внутриглазного давления.
  • Не создает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что делает возможным проведение операций у пациентов даже очень преклонного возраста.
  • Не требует наличия дорогостоящего оборудования и подходит для выполнения амбулаторных операций в небольших клиниках и дневных стационарах.

Однако, в некоторых случаях местное обезболивание выполнять нельзя. Так, к недостаткам местной анестезии можно отнести невозможность выполнения локального обезболивания детям и пациентам с нестабильной психикой. Кроме того, подобные инъекции требуют определенных навыков со стороны офтальмолога и не могут быть доверены молодым специалистам без опыта.

Противопоказания к анестезии в стоматологии

Общий наркоз

Общий наркоз, как правило, применяется при масштабных оперативных вмешательствах, у лиц с нестабильной психикой и выраженным страхом перед хирургическими манипуляциями, а также при выявлении у пациента аллергических реакций на местные анестетики. Но чаще всего, общая анестезия выполняется при необходимости выполнения оперативного лечения у детей.

При этом, наиболее распространенной «детской» операцией является зондирование слезного канала.

Необходимость в зондировании слезного канала чаще всего возникает у младенцев. Показанием к операции служит непроходимость слезного канала, обусловленная дакриоциститом – воспалением слезного мешка. Поводом для обращения за хирургической помощью обычно служат гнойные выделения из глаза. Операция зондирования продолжается не более 10-15 минут, в течение которых, слезный канал расширяется (бужируется) введенной стерильной иглой. Операция не представляет особой сложности, но для абсолютной фиксации малыша во время процедуры выполняется общий наркоз.

Как правило, зондирование слезного канала выполняется с применением масочного наркоза, когда пациент выключается не больше чем на 5-10 минут. Этого времени хватает для проведения хирургических манипуляций, ребенок абсолютно не чувствует боли и получает наименьшее количество анестетика. Период восстановления после зондирования слезного канала минимальный, по окончании процедуры, маленького пациента отправляют с родителями домой.

Также выбор общего наркоза оправдан в следующих ситуациях:

  • Серьезные/сочетанные травмы глаз и орбиты, большой объем повреждений.
  • Страх пациента перед предстоящим вмешательством.
  • Психически нестабильное состояние пациента.
  • Аллергические реакции на локальные анестетики.

Таким образом, глубокая общая анестезия в офтальмологии является альтернативой регионарной местной анестезии. При этом, выбор препаратов для ее проведения обусловлен их влиянием на ВГД и имеющиеся у пациента сопутствующие заболевания.

При проведении общей анестезии, а также по ее окончанию, необходимо предупредить двигательную активность пациента, возбуждение, кашель. Подобные реакции способствуют повышению ВГД, кроме того, если глазное яблоко вскрыто, возможно возникновение кровотечения и выпадения в операционную полость стекловидного тела.

Ссылка на основную публикацию