Польза и вред молочного улуна

Молочный улун — сорт чая, который производится на китайских плантациях. Напиток обладает большим количеством полезных свойств для организма человека. Чай с молочным вкусом укрепляет сосуды, повышает иммунитет, обладает антиоксидантным действием, используется для похудения.

Но несмотря на пользу, напиток может вызывать аллергические реакции и противопоказан людям с некоторыми хроническими заболеваниями. Для раскрытия полноты вкуса и аромата нужно придерживаться определенных правил заваривания и употребления чайного листа.

Молочный улун — это крупнолистовой чай, растущий на высокогорьях Китая и Тайвани. При его заваривании получается напиток светло-лимонного цвета с приятным сливочным ароматом и молочным вкусом.

Польза и вред молочного улуна

Улун, или оолонг, — самый популярный вид чая в Китае. Именно он используется в китайских чайных церемониях. Готовят напиток из листьев высокогорного чайного дерева или кустарника. Процесс обработки не разрушает их структуру, а затрагивает только края. Поэтому сердцевина чайного листа сохраняет свои природные характеристики.

Этот чай называют бирюзовым или изумрудным, так как улун нельзя отнести ни к красным, ни к зеленым сортам. Он находится между ними и приближается к одному или другому в зависимости от степени ферментации и обработки сырья. В процессе изготовления чая листья провяливают. В результате они выделяют сок и начинается брожение. Этот этап окисления листьев, который происходит благодаря ферментам, содержащимся в них, и называют ферментацией.

Сорта чая улун делят на 2 группы по степени ферментации:

  1. 1. Сильноферментированные (40-70% ).
  2. 2. Слабоферментированные (25-40%).

Для сравнения: черный ферментируют на 100%, зеленый — на 2—12%. Улун объединил в себе свойства обоих видов: для него характерны аромат темного чая и вкус светлого.

Улуны разделяют еще на 2 группы по вкусовым качествам:

  1. 1. Ароматизированные.
  2. 2. Выдержанные.

Одним из популярных видов улунских чаев является молочный улун. Его относят к сильноферментированным ароматизированным сортам. Это напиток с запахом молока. Существует миф, что для получения молочного аромата чайные кусты по старинным китайским традициям обрызгивают раствором сахарного тростника и поливают свежим молоком. Затем посыпают рисовой пудрой для придания чайным листьям особенного аромата.

На самом деле, в Китае постоянно проводят эксперименты и пытаются вывести новые сорта чая с улучшенным вкусом. В 80-х годах прошлого века был создан сорт чайного куста «Цзинь Сюань», что переводится как «золотой цветок» или «огненный цветок». Из него стали производить слабоферментированный чай — улун. Дегустаторы почувствовали в нем нотки молока и карамели. Гурманы предложили усилить их. Селекционерам не удалось сделать этого в процессе выращивания. После долгих неуспешных попыток было решено ароматизировать напиток искусственно. Необходимые вкусовые ноты придал чаю ароматизатор «Най Сян», добавленный в процессе ферментации. Коренные жители Китая не оценили вкус ароматизированного молочного улуна. Поэтому он редко встречается на прилавках магазинов Поднебесной — его производят только на экспорт.

Польза и вред молочного улунаУлун (в переводе с китайского «темный дракон») – полуферментированный сорт китайского чая, который находится между зелеными и красными (в нашем понимании, черными) чаями. Напиток слабой ферментации по цвету ближе к зеленым чаям, а сильной — к черным.

Молочный улун не является отдельным сортом чая, это ароматизированная разновидность улуна. Изготавливается по большей части в Тайвани, а не в Китае. Специфический запах молока он получает благодаря натуральным экстрактам.

Молочный улун: описание производства

Изготавливается напиток из зрелых листьев. Свежесорванные листья завяливаются в течение часа на солнце, после чего помещаются в корзину и переносятся в тень – так начинается процесс ферментации. Каждый час их аккуратно мешают, но делают это аккуратно, чтобы сохранить целостность структуры. После ферментации листья отправляются на двойную сушку. Процедура перемешивания является ключевой и отличает улун от других сортов.

Молочный улун делают как из слабо ферментированных листьев, так и из сильно ферментированных. Кусты, с которых затем будут сорваны листья, периодически опрыскивают раствором сахарного тростника. Корневища поливают растворимым молоком или молочной сывороткой, а затем обкладывают шелухой рисовых зерен. Благодаря этой процедуре конечный продукт имеет сладковатый привкус и ощутимый сливочный аромат.

Польза и вред молочного улуна

Полезные свойства молочного улуна

Улун благотворно влияет на эмоциональное и физическое состояние. Напиток содержит много полезных эфирных масел и около 400 полезных для нашего организма соединений. Полифенольные соединения, в частности, катехины, являются мощнейшими природными антиоксидантами, кофеин бодрит и тонизирует. Польза чая молочный улун еще и в том, что он богат витаминами группы В, которые благотворно влияют на нервную систему. Витамины С, К, D, Е, также входящие в состав напитка, укрепляют иммунитет, способствуют обновлению клеток в организме и улучшают обмен веществ.

Еще одно интересное свойство молочного улуна: эксперименты показывают, что он эффективнее помогает бороться с лишним весом, чем другие сорта чая. Такой эффект достигается благодаря высокому содержанию полифенольных соединений, которые способствуют сжиганию жира.

Как заваривать молочный улун

Польза и вред молочного улуна

Заваривать листья можно в гайване или любом чайнике, в том числе, в обычном фарфоровом. Слабо ферментированные чаи завариваются чистой бутилированной или фильтрованной водой 60-80 градусов в течение 3 минут. Более ферментированные можно заваривать при температуре до 90 градусов и держать чуть дольше – до 5 минут.

Пропорции для наилучшего заваривания: 4 грамма листьев на 150 мл воды. Если емкость небольшая, можно исходить из пропорций «треть заварки на две трети воды». Прежде чем заваривать напиток, жидкость в чайнике нужно слить до семи раз. Это поможет смыть мусор и подготовить листья. Для наиболее яркого раскрытия вкуса напитка подходят чайники из исинской глины. Они имеют толстые стенки, что помогает создать нужную среду для чайных листов.

О том, как правильно заваривать молочный улун по всем канонам, знают только специалисты чайных церемоний. Однако описанных выше правил достаточно, чтобы раскрыть вкус чая в домашних условиях.

Молочный улун: отзывы

Gala-Spb: Молочным улуном меня угостила подруга. Очень понравился аромат! Брать его нужно немного — чай весьма терпкий, а листики сильно разбухают.

Алена 313: Вкусный чай, совсем не горький и приятно пахнет. Является удачным выбором для тематических вечеринок. Хорошо сочетается с роллами.

Еlleonbry: Изначально меня поразил аромат сливочной карамели. В составе был ароматизатор, но я все равно попробовала. Хочу сказать, что чай великолепен.

Lenchik-ekb: Стоит чай не дешево, но расходуется довольно экономно. Заваривайте его горячей водой, а не кипятком — в этом случае аромат и вкус будут глубже.

Молочный улун: эффект

Напиток повышает работоспособность и согревает. Некоторые говорят о наркотическом эффекте данного чая. Он вряд ли возможен, все дело скорее в том, что несколько чашек высоко ферментированного улуна способны ощутимо тонизировать нервную систему.

Улун, как и любой другой качественный чай, необходимо правильно заваривать и не употреблять в больших количествах. Чрезмерно заваренный чай способен негативно повлиять на давление, вызвать головную боль или боли в пищеварительном тракте.

Чай Молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань) — популярный китайский чай в Европе и России. Этот чай стали изготавливать в Китае специально для европейцев с 60-х годов ХХ века.

Польза и вред молочного улуна

1.Почему улун называют «молочным»? Нет, этот чай не пьют с молоком и не вымачивают часами в молоке. Дело в том, что в молочном улуне присутствует легкий, неуловимый молочный оттенок вкуса.

Часто можно услышать такие слова: «Я купил молочный улун, но этот чай не пахнет молоком.» Верно. Молоком пахнут коровы.

Польза и вред молочного улуна

Если Вы пробовали молочный улун, вкус которого был сильно молочный, то это признак использования не самого хорошего искусственного ароматизатора.

В качественном молочном улуне все оттенки вкуса легкие, негрубые. Этот чай можно заваривать несколько раз (4-12 заварок, в зависимости от уровня чая). Будьте осторожны в выборе чая.

Пейте настоящий молочный улун.

Польза и вред молочного улуна

2.Молочный Улун — это идеальный чай для начинающих чайный путь. Он нравится с первого раза. Лёгкий и нежный вкус с карамельно-молочными нотками очаровывает с первой чашки.

Так что, если кто-то из Ваших близких или друзей не разделяет Вашей любви к чаю, угостите его молочным улуном. И потом можно будет пить и другой китайский чай уже вместе.

Польза и вред молочного улуна

Молочный улун относится к категории ароматизированных тайваньских улунов, которые появились в Китае во времена династии Мин (1368 – 1644).

4. Делают молочный улун на основе чая Цзинь Сюань (Золотой цветок). Цзинь Сюань растет в горном районе Наньтоу на Тайване на высоте 700–1000 метров. Его собирают два раза в год: осенью и весной.

Польза и вред молочного улуна

5.Свойства молочного улуна:
Расслабляет, отвлекает от будничных мыслей и суеты. Настраивает на приятное, спокойное и позитивное отношение к жизни.

Молочный улун – чай для счастливых.

Польза и вред молочного улуна

7. Молочный улун: польза. По количеству антиоксидантов этот чай превосходит обычный черный чай в два раза. Имеет тонизирующий и согревающий эффекты. Повышает тонус и работоспособность.

Молочный улун применяют во избежание тяжести в желудке после жирных блюд. Как и любой чай улун, он освежает дыхание. Улучшает цвет лица и омолаживает кожу.

Молочный улун заменяет мороженое, пирожное и др сладости, чем способствует похудению и поднимает настроение.

Польза и вред молочного улуна

Есть много разных способов. Вот один из них:

Для начала нужно прогреть чайник, положить в него 8-9 грамм чайного листа в расчете на каждые 500 мл воды. Затем пролить поостывшей водой не горячее 75-85 градусов. Только после этого заваривать. Время заваривания — до 2-х минут. Заваривать несколько раз.

Польза и вред молочного улуна

9. Листочки молочного улуна скручены интересным образом. При заваривании они невероятно красиво распускаются. Несколько минут наблюдения за эти процессом оказывают психотерапевтическое и выравнивающее действие.

10. Хранить молочный улун следует в темном месте в герметичной посуде с плотной крышкой отдельно от других чаев. Лучше всего подойдет фарфоровая банка. Это очень ароматный чай. Если его неправильно хранить, неправильно перевозить, долго держать на складе, то он будет испорчен.

Польза и вред молочного улуна

Наиболее необычным вкусом и ароматом обладает чай Най Сян Цзинь Сюань, за которым прочно закрепилось название Молочный улун. Это – зеленый чай элитных сортов, вкусный и полезный, имеющий уникальный ярко насыщенный сливочно-карамельный вкус и тонкий аромат. Бирюзовые оттенки с янтарными вкраплениями завораживают и притягивают к себе. Этот сорт чая получил заслуженную признательность и популярность в странах Юго-Восточной Азии, в Европе и России. Преимущественно его собирают в долинах Тайваня и производство его основано на чае Цзинь Сюань (Золотой цветок). Он произрастает в высокогорной местности, а сбор проводится два раза в год — осенью и весной в уезде Наньтоу.

Основные свойства и качества молочного улуна

Основным преимуществом этой разновидности улуна является его необычный состав, насыщенный антиоксидантами, превышающий их содержание в нем в два раза, чем в черном чае. Витаминов, минералов и иных полезных веществ, в нем содержащихся, насчитывается до 400 видов. Как и другие чаи, молочный улун содержит кофеин, который дополняется важными соединениями полифенола и богатым составом эфирных масел.

Роль этого чая трудно переоценить в восстановлении иммунных функций организма, укреплении стенок кровеносных сосудов, предотвращении появлений опухолей. Он активно помогает ускорить обмен веществ, под воздействием его состава происходит повышенная регенерация клеток и расщепление жиров, что влияет и на внутренние, и на внешние процессы, происходящие в организме. Омолаживающийся изнутри организм, меняется и внешне — кожа становится упругой и исчезают морщинки. Поэтому молочный улун широко используется в народной медицине и в косметологии.

Основными полезными свойствами этого улуна являются:

Польза и вред молочного улуна

— согревающий и тонизирующий эффект;

— снятие усталости и повышение работоспособности;

— улучшение работы селезенки;

— снижение головной боли и укрепление кровеносной системы;

— улучшение состояния слизистой ротовой полости и придание свежести дыханию.

Этот чай признан лидером в борьбе с излишним весом, предотвращении образования тромбов, в укреплении иммунной системы и борьбы со старением кожи.

Состав молочного улуна

Польза и вред молочного улуна

Чай молочный улун появился недавно на международном рынке элитного чая, но уже оброс легендами и мифами. Один из них гласит, что вкус чаю придает особая технология его производства, а именно – вымачивание в молоке. Это настоящее заблуждение, так как этот процесс в производстве чая не используется. Он ароматизируется совсем иным, специфическим образом.

Первый способ присущ чаям высокоэлитных сортов, так как является дорогим и затратным по времени. Он состоит в том, что вновь высаженные чайные кусты этого вида тщательно обрабатываются сахарным тростником, а корни периодически поливают молоком. Обсыпка куста рисовой шелухой создает условия для впитывания этих веществ всеми лепестками молодого куста. Отсюда и происходит сладкий вкус и молочный аромат улуна.

Второй способ применяется для чаев более доступной ценовой категории – собранные листья обрабатываются специальным молочным экстрактом, выполненным на основе исключительно натуральных ингредиентов.

В ходе обработки чайный лист не полностью подвергается ферментации — только края и небольшая часть поверхности. Это позволяет надолго сохранить его специфическую структуру, «запечатывая» таким образом все свойства и вкусовые качества. Именно так и получается этот изысканный настой из полуферментированных крупнолистовых сборов.

Как правильно готовить молочный улун

Каждый чай уникален по своему составу, процессу сборки и производству. Та же самая уникальность присуща и процессу заваривания чаев, позволяющему раскрыться всем вкусовым качествам этого необычайного напитка. В этом случае он не просто будет вкусным, он станет полезным, так как заиграют все полезные и целебные вещества, содержащиеся в нем.

Процесс заваривания этого чая не терпит торопливости и суеты. Он имеет свои этапы, которые проходить следует с пониманием и ответственностью к этому элитному напитку:

Польза и вред молочного улуна

— обдать чайник кипятком, чтобы сбалансировать температурный режим;

— засыпать 8 грамм листьев и залить 0,5 л горячей воды;

— температура воды не должна быть выше 85 градусов, так как при высокой температуре все полезные свойства испаряются вместе с ароматом;

— температура воды не должна быть ниже 65 градусов, иначе листья не смогут раскрыть все свои ноты;

— воду следует сразу же слить, а в чайник налить новую порцию воды и оставить на 1 минуту.

Секретом этого чая является постепенное раскрытие его вкуса и аромата, поэтому, в отличие от других видов чая, его можно заваривать по нескольку раз. Каждый раз постепенно следует увеличивать время заваривания, продлевая его на две-три минуты. На 5-6 заваривании свой аромат и вкус чай отдаст полностью.

К вопросам хранения чая также следует подойти серьезно, так как он не выносит света, влажности, может перенять вкусы хранящихся рядом продуктов. Поэтому герметичность и изоляция этому чаю нужна прежде всего.

Большинство любителей популярного зеленого чайного напитка со вкусом молока, сливок задаются вопросом как же делают этот чай называемый молочный улун.

Есть несколько версий, как делают молочный улун чай:

  • пропаривание сырья на молочной сыворотке,
  • поливка кустов натуральным молоком до сбора урожая,
  • ароматизация продукта на финальной стадии приготовления.

За какую версию голосуете вы? Встречались ли вам чаеторговцы кто отстаивал и продолжает отстаивать первые два варианта производства, со словами, что только у них представлен, самый что ни на есть натуральный продукт, при производстве которого чайные кусты щедро поливаются молоком? Если да и вы им верите — эта статья точно будет вам полезной. Итак начнем

Что за чай молочный улун и как его производят?

Родиной молочного оолонга является прекрасный высокогорный остров Тайвань. Сорт вывели в год московской Олимпиады -1980й, и дали ему вначале техническое название — “Тайваньский №12”. Сегодня его продолжают производить на острове Тайвань, и еще можно легко встретить у китайских производителей. Китайский немного уступает по качеству, ощущениям островному. Если будет возможность оцените обязательно оба географических представителя.

  • час сушки на солнце,
  • перекидка в деревянные корзины с плотной укладкой,
  • ферментация с перемешиванием листьев в темном помещении,
  • просушка в специальных печах с температурой выше 200 градусов по Цельсию,
  • скрутка в круглую форму, финальная просушка.

Про добавление сливочного аромата, вкуса

Искусственное добавление вкуса в продукты стало “естественным” процессом в наше время. Создание топленого, сливочного оолонга достигается за счет добавления в сырье ароматизатора сливок, топленого молока, карамели. На выходе имеем разнообразие вариаций на любой нос. Между собой при этом сорта еще отличаются и грейдом самого сырья. Исходя из чего один сорт будет способен выдержать 2-3 пролива, другие до 6-7. Чем больше раз вы сможете заварить напиток, тем дольше будете получать пользу, удовольствие от него, и тем “доступнее” станет конечная цена порции.

Также важно знать, что улуны молочные делятся на вида типа:

  • Най Сян Цзинь Сюань — требует искусственной ароматизации (см.выше)
  • Цзинь Сюань — дают ощущение сливочных нот за счет плотности заварки, которую получают благодаря особой обработке листа на Тайване.

Промышленные масштабы употребления молочного оолонга гурманами, к сожалению не дают возможности быть уверенным, что приобретенный в магазине, он лайн площадке Цзинь Сюань будет без искусственных отдушек. Такого продукта производится относительно не много, он дороже ароматизированного, имеет на рынке массу подделок. За него часто выдают сорта с отдушками. Если планируете найти реальный спрашивайте тайваньский Цзинь Сюань, и будьте готовы к цене выше среднего. Также мы знаем, что 100% натуральный можно встретить в сети магазинов Унция.

Теперь вы знаете почему чай называется молочный улун, как его производят, и где. В одной из следующих статей расскажем про белый, темный улун? Хотите?

Польза и вред молочного улуна

Китай на протяжении многих столетий остается лидером по производству разных сортов чая, которые отличаются технологией приготовления, способом ферментации и вкусовыми свойствами. Каждый любитель ароматного напитка обязательно находит для себя лучшее решение.

Молочный улун (оолонг) – элитная разновидность зеленого чая, которая получила в последнее время широкое распространение, полюбившись истинным ценителям. Польза напитка уникальна, что подтверждено многочисленными научными исследованиям. Но обо всем подробнее.

Что из себя представляет

Польза и вред молочного улуна

Улун или оолонг – отборный крупнолистовой чай средней ферментации. Производится из сырья, собранного в китайских провинциях. Напиток занимает промежуточное положение между красным и зеленым чаями. По своему вкусу напоминает второй вариант, а по запаху – первый. Показатель ферментации сырья составляет 50%.

Свежезаваренный напиток имеет красивый светло-желтый оттенок с приятным сливочным, карамельным вкусом. Во время чайной церемонии также ощущаются легкие нотки свежайших сливок.

Интересный факт. Качественное сухое сырье представляет собой скрученные в круглые гранулы листочки, которые в процессе заваривания быстро распускаются. В продукте не должно быть мелких частиц, пыли и посторонних примесей. Если после раскрытия пакета с чаем ощущается резкий молочный запах, значит, сырье дополнительно ароматизировано.

Химический состав

Молочный улун обладает не только великолепными вкусо-ароматическими свойствами, но и уникальным химическим составом. Количество полезных веществ зашкаливает:

  • Магний.
  • Фосфор.
  • Фтор.
  • Цинк.
  • Кальций.
  • Марганец.
  • Витамины группы В, PP, А, Е и К.

Производство

Польза и вред молочного улуна

Первоначально для многих сортов чая используется одно и то же сырье. Но, индивидуальные параметры и свойства они приобретают в процессе производства, когда реализуются уникальные технологии.

Молочный улун – это 50% ферментация, в отличие от пуэра и других разновидностей. В процессе изготовления специалисты следят за обработкой листочков, и в нужное время останавливают процедуру окисления, что позволяет добиться великолепного результата. Основные особенности производства:

  • Сбор сырья. Листочки срываются с взрослого растения. Молодые побеги и почки не используются.
  • Завяливание. Листочки на один час оставляют на открытом воздухе. Они слегка вянут. Теряют некоторую часть влаги.
  • Перекладывание продукта в специальные сита из бамбука.
  • Обработка листочков — ферментация. В течение нескольких часов сырье пропускается через специальные барабаны. В них каждый компонент разрывается/надламывается с выделением сока.
  • Остановка ферментирования. Осуществляется путем нагревания, не вынимая из специальных барабанов.
  • Формовка сырья. Скручивание в небольшие гранулы, в зависимости от сорта.
  • Обжарка. Быстрая – при высокой температуре, медленная – при низкой.
  • Сортировка и упаковка в коробки, пакеты или мешки.

Интересный факт. Яркий привкус улуна получается несколькими способами. Чаще всего для этого кусты обрабатывают специальной жидкостью на основе тростникового сахара с натуральным молочным ароматизатором. Нередко производитель добавляет в заготавливаемое сырье перед упаковыванием сыворотку молока.

Полезные свойства

Польза и вред молочного улуна

По своим полезным свойствам молочный улун отличается от курильского и других сортов чая:

  • Эффективное жиросжигание. Оолонг запускает механизмы снижения веса. Сочетая напиток с физическими упражнениями, можно быстро и без особого труда достичь фигуры мечты.
  • Великолепные антиоксидантные свойства. При регулярном употреблении снижаются риски развития онкологических заболеваний.
  • Восстановление сердечно-сосудистой системы. В составе продукта много дубильных веществ. Они укрепляют стенки сосудов и сердца.
  • Нормализация работы иммунной системы. Организму гораздо проще бороться с простудными и инфекционными заболеваниями.
  • Восстановление уровня холестерина в крови. Чай при попадании внутрь связывает все вредные вещества (соли тяжелых металлов, токсины, шлаки и т.д.) и выводит их.
  • Возбуждение аппетита. Когда масса тела недостаточная, врачи рекомендуют за 20 минут до приемов пищи выпивать немного молочного улуна.
  • Восстановление работы желудочно-кишечного тракта. Запускаются застоявшиеся процессы.
  • Повышение бодрости и активизация мозговой деятельности.
  • Согревание и тонизирование. Качественно заваренный напиток снимает мышечное напряжение после тяжелого дня.

Как правильно выбрать?

Чтобы получить максимум пользы, необходимо правильно выбирать сырье. При покупке обращаем внимание на:

  • Цвет.
  • Качество листочков.
  • Наличие пыли и посторонних предметов.
  • Аромат и его насыщенность.

Выбрав хороший продукт, удовольствие от каждой чайной церемонии гарантировано.

Молочный улун Най Сян Цзинь Сюань (Огненный цветок с молочным ароматом, молочный чай, молочный улун или оолонг ) – относится к категории полуферментированного бирюзового тайваньского чая.

Происхождение молочного улуна (как и практически любого китайского чая сопровождается романтической легендой. Многие столетия назад луна влюбилась в одну из комет, пролетающую в ночном небе. Но комета, как и все другие, пролетела мимо, сгорела и исчезла. Печаль луны вызвала сильный ветер на холмы и долины, что привело к резкому падению температуры. На следующее утро чаеводы вышли собирать урожай и к своему великому удивлению обнаружили, что чайные листья в процессе обработки, выделяют восхитительный молочный аромат.

Польза и вред молочного улуна

Чайный куст для производства нового сорта улуна был выведен в 1982 году на о. Тайвань. Во время второй мировой войны Тайвань был оккупирован японцами, которые открыли на острове чайный научно-исследовательский институт. После своего ухода японцы оставили в институте около 5000 тысяч новых гибридов тайваньских улунов, изучение и селекцию которых продолжил с 1945 года китайский профессор Ву. В 1982 профессор официально объявил о новом гибриде чайного куста, который чаеводы изначально назвали «Тайваньский чай №12» или «27 сын» по номеру плантации «2027».

Чайные кусты отличались высокой плодородностью и устойчивостью ко многим болезням. По урожайности «Цзинь Сюань» на 30-50% превышал традиционный тайваньский сорт Чин Шин (кит. Chin Shin). Но самым невероятным был молочно-кремовый аромат, который источали смятые чайные листья. Профессор Ву дал сорту имя своей матери «Цзинь Сюань» (кит. Jinxuan «Золотой лилейник или красоднев»). Молочный чай очень быстро приобрел популярность среди чаеводов и любителей чая.

Польза и вред молочного улуна

Чайные плантации для сбора чайного сырья расположены в горах Алишань на высоте 1500 -2400 метров над уровнем моря. Сбор чая проходит вручную: весной и зимой. В качестве сырья для производства тайваньского молочного улуна используются почка и 3-4 чайных листочка. После сбора чайные листья проходят традиционную обработку для улунов сферической скрутки: завяливание, сминание, фиксация, скручивание в мешках, обжаривание и сушка.

Различаются 2 основных вида данного улуна: Цзинь Сюань улун, имеющий природный молочный вкус и Най Сян Цзинь Сюань, проходящий процесс дополнительную ароматизации, в результате чего чай приобретает ярко выраженный аромат молочного крема. Дополнительная ароматизация Най Сян Цзинь Сюань традиционно сопровождается множеством мифов об опылении чайного куста сахарным тростником и даже поливкой молоком. Молочный улун имеет золотистый настой, мягкий кремово-сливочный вкус и многогранный аромат, раскрывающийся от заваривания к завариванию.

Молочный улун — это полуферментированный зеленый чай. Напиток сочетает в себе сладость, кислинку, создает ощущение бархатистости и имеет молочный аромат. Чаинки в своем составе не содержат молочных добавок. Запах в продукте появляется в результате специальной обработки чайных листов молочными ферментами после сбора урожая. Напиток применяется не только как тонизирующее и общеукрепляющее, но и как лечебное средство.

По сравнению с другими чаями, стоит улун достаточно дорого.

Химический состав и калорийность

Готовый чай улун имеет невысокую калорийность. Данный показатель зависит от того, будет ли продукт употребляться с молоком, сахаром или в чистом виде.

Калорийность 100 г сухой заварки без каких-либо добавок составляет 140 ккал. Содержание белков в чае равно 20 г, жиров — 5,2 г и углеводов — 4,1 г.

Энергетическая ценность одного стандартного стакана чая составляет 2 ккал, что приравнивается к 8 кДж. При этом содержание углеводов равно 0,71 г, а белки и жиры в готовом напитке практически отсутствуют. Калорийность одной чашки чая с ложкой сахара составляет 32 ккал, а с двумя — 62 ккал.

Полезные свойства китайского напитка обусловлены следующим химическим составом:

  • витамины: группы В (1,2), РР, C, А;
  • минералы: калий, кальций, магний, медь, фтор, марганец, натрий, железо, сера, цинк, кремний, никель, селен;
  • полифенол;
  • аминокислоты;
  • кофеин;
  • никотиновая кислота;
  • антиоксиданты.

Полезные свойства

Благодаря соединениям полифенола, употребление напитка способствует снижению веса. Улун активизирует ферментную выработку, снижает усвояемость холестерина и жиров, ускоряет обменные процессы в организме.

Сжигание жира в проблемных местах достигается за счет содержания в напитке антиоксидантов.

Молочный улун обладает иммуностимулирующими и регенерирующими свойствами, укрепляет сосудистые стенки, расщепляет жиры, стимулирует выработку коллагена в организме, что благоприятно сказывается на состоянии кожи и ее внешнем виде.

Чай используется для профилактики инсультов и инфарктов и является одним из немногих средств, обладающих противораковой активностью. Полифенолы помогают предотвратить развитие онкологии и сахарного диабета. Эти вещества являются мощнейшими антиоксидантами, которые способны уничтожать свободные радикалы в организме.

Благодаря этим соединениям улун также укрепляет зубы, предотвращает остеопороз, обеспечивает нормальный рост костей, применяется при атеросклерозе, артрите, используется в лечении кожных заболеваний, в том числе экземы, и помогает удерживать в организме полезные вещества.

Кофеин стимулирует деятельность мозговых клеток, повышает работоспособность и концентрацию внимания.

Снижение нервной возбудимости при стрессовых ситуациях достигается за счет активного компонента — L-теанина, содержащегося в китайском чае.

Вред и противопоказания

По мнению многих ученых, белый чай улун является безопасным для здоровья и имеет минимум противопоказаний. Вредным этот дорогостоящий напиток может стать, только если употреблять его в неограниченных количествах.

Теин, содержащийся в чае, повышает артериальное давление. Поэтому он запрещен беременным женщинам, кормящим матерям, пациентам, страдающим гипертонической болезнью, людям с нарушением сердечного ритма. В данных случаях вместо пользы можно нанести здоровью вред.

Противопоказаниями к употреблению молочного чая являются:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • гастриты и язвы при повышенной кислотности желудочного сока;
  • склонность к развитию аллергических реакций;
  • заболевания почек.

Любителям китайского чая необходимо следить за состоянием зубов: красящие вещества разрушают зубную эмаль и оставляют следы. В данном случае рекомендуется своевременно ухаживать за полостью рта.

Использование при похудении

Китайский чай принимают для снижения веса. При регулярном употреблении напитка индекс массы тела начинает снижаться. Научно доказано, что улун снижает уровень глюкозы в крови и замедляет процесс усвоения жиров. Это способствует ускорению метаболических процессов и быстрому похудению.

Сжигание жира достигается благодаря наличию в продукте антиоксидантов и специальных ферментов. Катехины и дубильные вещества не только участвуют в жировом обмене, но и защищают организм от свободных радикалов и препятствуют разрушению тканей на клеточном уровне.

Для достижения эффекта важно уметь правильно заваривать чай. Для этого не рекомендуется пользоваться металлической посудой. Заварочный чайник должен быть изготовлен из фарфора, керамики или стекла. Перед применением его необходимо обработать кипятком. Вода для заливания должна иметь температуру 80-90 °С. Если температура жидкости составляет 100 °С, в чае уничтожается большая часть витаминов и полезных для похудения ферментов.

Чтобы извлечь максимальную пользу, пить улун рекомендуется не более трех раз в день.

Порция для приготовления одной кружки напитка составляет одну чайную ложку сухого листового чая. Если оолонг выпускается в пакетиках, то для одного раза достаточно одного саше. Перед употреблением чай должен настаиваться не более трех минут.

Для улучшения полезных качеств в напиток можно добавлять лимон, мед или имбирь. Однако в таком продукте будет гораздо больше калорий. Более эффективного снижения веса удается добиться, если пить чай без сахара не менее трех раз в сутки.

Польза и вред молочного улуна

Настоящий чай молочный улун должен обладать легким сливочным привкусом. Он является довольно редким и дорогим сортом, который растёт всего в двух провинциях Китая. Фудзяньские высокогорные улуны считаются лучшими. Благодаря им, уезд Аньси сделался известным во всем мире. Поэтому, купить чай улун в китайской компании «Тянь Жень», чья репутация проверена временем и безупречна, — означает приобрести настоящую продукцию.

Особенности нашего чая молочный улун

Этот чай происходит из провинции Фуцзянь, местность Аньси. Мы, используя опыт традиционного чаеводства, выращиваем здесь чай «Золотой Цветок Аньси».

Улун – это крупнолистовой китайский чай, собранный со взрослых кустов. Лист для него берут более зрелый, чем для зелёных. Данная продукция подвергается частичной ферментации, степень которой составляет 40–50 %. Листья завяливают на солнце и помещают в затенённое, хорошо проветриваемое помещение. Периодически их перемешивают и разминают. Ферментируется край листа и часть его поверхности, а внутренние слоисохраняют присущую им структуру. Затем ферментацию прерывают, просушивая листья нагревом и скручивая их.

Таким образом, улун – это полуферментированный китайский чай. Ещё его называют Цин Ча – бирюзовый. Это китайское нарицательное – эпитет, означающий «высший», «тонкий», «совершенный». В ходу также английское искажение китайского 烏龍, которое звучит как «оолонг». Выглядит улун как неравномерные плотные комочки, которые при заваривании расправляются в цельный лист.

Его заваривают многократно. Листья улуна зрелые, крупные и жесткие. Они постепенно раскрывают свой вкус, который меняет оттенки при каждой следующей заварке. Используйте воду с температурой 85-95 градусов. Предварительно прогрев кипятком чайник, положите в него улун и залейте на 2-3 минуты. В последующей заварке увеличьте температуру воды и время настаивания. Чай заваривают и пьют, пока он сохраняет вкус.

Наш молочный улун сочетает глубину вкуса с мягким ароматом молока. При его приготовлении лист насыщается натуральным ароматом молочной сыворотки. Напиток дарит утонченный и чувственный сливочно-карамельный аромат. Его вкус – яркий, цветочный, спелый, завораживает многогранными оттенками и пряными нотками, глубокий, обволакивающий. Наряду с пользой для здоровья, он приносит удовольствие, дарит обаяние и радость.

Улуны прославились далеко за пределами Поднебесной. Главным образом, благодаря волшебству своих качеств – вкуса, аромата и полезных для здоровья свойств. А также благодаря качеству выдерживать три и более заваривания, что собственно, и сделало их классическими церемониальными чаями в Китае.

Улун нормализует обмен веществ и помогает избавиться от излишнего веса, если сочетать регулярные чаепития с банальными правилами питания и физической активностью. Благодаря содержанию большинства витаминов группы B и важных для организма микроэлементов, чай способствует процессу регенерации тканей, что благоприятно сказывается на состоянии кожи. Он повышает эластичность сосудов, нормализует пищеварение, выводит шлаки и укрепляет иммунитет. Также улун благотворно влияет на состояние нервной системы, снимает стресс, восстанавливает работоспособность, поднимет тонус и настроение. Позволяет выглядеть и чувствовать себя моложе.

В интернет-магазине «Тянь Жень» Вы приобретаете китайский чай напрямую от производителя. Упаковывая его в Китае, мы передаем продукцию Вам в Москве, минуя посредников. Здесь Вы приобретаете чай и получаете информацию о проводимых акциях и скидках.

Чайное очарование «Золотого Цветка Аньси»

Молочный улун пользуется сегодня возрастающей популярностью. Если раньше люди отдавали предпочтение чаю с ароматом бергамота ввиду отсутствия альтернативы, то теперь его оценили по достоинству. Самый популярный из улунов – молочный. Как удалось снискать ему такое расположение? Несомненно, благодаря чувствам и ощущениям, которые он пробуждает. Конечно, это должен быть качественный чай, такой как молочный улун «Тянь Жень».

Он имеет свойство быть Проводником в Мир Гармонии. Это находит безусловный отклик в сердцах тех, кто приобщается к нему. Процесс чаепития погружает Вас. Вы обновляетесь как вода, которая всегда та же самая, но уже другая.

Качественные свойства чая зависят не только от воды, которую Вы используете для его приготовления. Здесь всё просто. Старайтесь не заваривать чай крутым кипятком. Это убивает его, лишая напиток полезных свойств. Пропорция чая и воды такова: 5 грамм улуна на 200 мл воды. Улуны завариваются «проливом». Не передерживайте заварку. Разлив чай по чашкам, снова залейте листья водой. Пока Вы наслаждаетесь роскошным ароматом и волнующим вкусом, заварится новая порция.

Для молочного улуна мы берем лучшее сырьё. «Золотой Цветок Аньси» выращивается на плантации в условиях горного климата и благоприятной экологии. Местные почвы имеют уникальный состав, придавая неповторимые качества – глубокий бархатистый вкус с пряными оттенками и ароматами солнечного луга и цветов.

Условия хранения также влияют в итоге на качество напитка. Чай молочный улун для лучшей сохранности и удобства упакован в порционные фольгированные пакеты по 5 грамм. Каждая заварка для Вашего чайника – в отдельной упаковке. Чай не боится света, влаги, не впитывает запахи кухни. Удобно хранить и взять с собой в сумке.

Чай, дающий всё это – здесь. Достаточно набрать наш номер или оформить заказ в один клик. Мы свяжемся с Вами, ответим на вопросы и поможем приобрести желаемое.

Ссылка на основную публикацию