Поболит и перестанет

Поболит и перестанет

В языке современных людей есть отголоски древних заговоров, только никто этого не замечает

Набираю на Gramota.ru глагол «окупывать». Поисковик распознает его как ошибку и предлагает «окапывать, окутывать и ощупывать». Нет слова!

Но что же делать с одним из ранних детских воспоминаний: заканчивая мыть меня в деревенской бане, тетушка, у которой гощу, обрушивает сверху таз воды (вот это и называется «окупывать», никак иначе) и приговаривает нараспев: «С гуся вода, а с детки худоба». Худоба – от слова «худо», в народном сознании это не стройность, а синоним вызванной голодом или другими напастями болезненности. Худоба должна утечь с водой. Ставшее шутливым и игровым присловье – осколок древнего магического заклинания. В старину этот заговор-оберег был развернутым, длинным и имел много вариантов. Осталось ли место такому способу избежать болезни и боли во взрослой жизни? Оказывается, кое-где заговоры еще живы. Получившие широкое распространение объявления современных шарлатанов не в счет, не о них речь. Эти рекламные тексты – пошлая смесь терминов далеких друг от друга и несовместимых традиций. Там сглаз и порча соседствуют с кармой, энергетикой, чакрами, да еще и подкрепляются православной молитвой.

Куда интереснее образцы подлинного фольклора, к примеру, всего-то четырехлетней давности сборы Центра традиционной культуры филологического факультета МГУ. Экспедиция проходила в Кичменгско-Городецком районе Вологодской области. Среди бытующих там заговоров, подсчитали фольклористы Анастасия Плотникова и Мария Соломатина, самая большая группа – это лечебные и обережные. Вот, к примеру, заговор от зубной боли, редкой красоты текст:

Заря-заряница, красная девица, где была?
На том свете.
Что ты там видела?
Мертвых людей.
Что они делают?
Они онемели.
Как у них зубы не болят, так бы и у рабы божьей (имя) зубы не болели. Будьте слова мои крепки и лепки, заборчивы, заговорчивы.

Ритмическая структура этого текста, расширение пространства вплоть «до того света», населенного онемевшими мертвецами, приводит к анестезирующему эффекту. На фоне такого пейзажа переживание собственной боли начинает казаться ничтожным. Тут становится понятной этимология выражения «заговаривать зубы», то есть отвлечь внимание от существа дела, увести разговор в сторону.

У заговоров от болезней есть важное свойство – персонификация недуга, его одушевление:

– «Выйди, враг-сатана, испуг младенческий».
– «Ты, лишай, меня слушай».
– «Кровь-кровица, красная девица».
– «Откуда боли пришли, туда и пойдите».

Далекий от суеверий просвещенный человек мог бы счесть заговоры проявлением скудоумия темных людей (в больницу надо ехать, а не всякую ерунду бормотать), в лучшем случае – оценить красоту фольклорных текстов как духовное наследие народной культуры, если бы не одно «но». Главные составляющие заговоров от болезней прочно вошли в русскую языковую картину мира. Правда, это живет в языке подспудно, и, как правило, мы не отдаем себе отчет в том, что, чуть прижмет, пытаемся воздействовать словом на боль и болезнь. Зачастую это окрашивается иронией, но стратегии те же, что и в фольклоре. В первую очередь, это отстранение путем персонификации. С болезнью мы обязательно ругаемся. То про себя, то в разговорах сообщаем: проклятый ревматизм, совсем замучил. Или: простуда привязалась, никак от нее не отделаюсь. Достается и собственным частям тела, при этом они как бы начинают жить отдельной жизнью, и получается, что это уже не совсем твоя, а немного сторонняя проблема: нога, будь она неладна, ходить не хочет.
Правда, если совсем плохо, захворавшее место уже жалеют, ему сочувствуют, баюкают уменьшительно-ласкательными суффиксами: бедная моя печеночка, ушко, ручка, ножка…

Вроде бы ерунда, язычество, но ведь и вправду становится легче. Психосоматические реакции никто не отменял, и если одно слово калечит, то другое лечит.

Поболит и перестанет

Ваше домашнее животное не скажет вам, когда у него болят зубы или когда оно страдает от зубной боли. Если же запомните эти признаки болезней зубов, вам и вашему ветеринару будет проще оказать помощь животному.

1. Нет никаких признаков. Собаки, кошки, кролики, морские свиньи крайне редко проявляют признаки зубной боли. Это эволюционный механизм выживания, инстинктивное поведение, которое они получили от своих диких предков. Поэтому если ваше животное не жалуется на зубную боль это вовсе не значит, что у него не болят зубы.

2. Неприятный запах изо рта. Запах появляется из-за активной жизнедеятельности бактерий ротовой полости. У животных с болезнями зубов и десен увеличивается количество бактерий вследствие отложения зубного камня и воспаления десен и, и запах усиливается. Если изо рта у вашего животного пахнет тухлой рыбой или чем-то гнилостным, точно можно сказать, что животное нуждается в чистке зубов.

3. Изменение поведения. Ваш питомец может жевать на одной стороне, убегать от миски с едой, выражать явную боль при жевании, прятаться и не ухаживать за собой. Вы – владелец, и знаете свое животное лучше всех, всегда обращайте внимание на изменение поведения.

4. Кровотечение. Кровотечение из ротовой полости чаще всего является признаком заболевания периодонта, так же может появляться при переломе зуба, язвах на языке или деснах, при наличии опухолей в ротовой полости. Если вы видите слюну с примесью крови у себя в кровати, на лежанке животного, в его еде или воде, вашему питомцу точно нужна помощь стоматолога. Если же заболевание периодонта зашло слишком далеко, поражены корни зубов и разрушены кости верхней челюсти, вы можете наблюдать кровь при чихании или кровотечение из носа.

5. Облегчение после ветеринарной помощи. После удаления или лечения больных зубов, чистки зубного камня обычно животные снова веселятся и радуются жизни.

! Не позволяйте вашему животному тихо страдать. Помните, что у него нет зубной щетки и пасты, и почистить зубы он себе тоже не может. Профилактикой заболеваний зубов и десен является чистка 2 раза в неделю со специальными пастами. Вы можете воспользоваться качественными и профессиональными услугами стоматологии для животных только в нашей ветклинике Айбивет

Название: Чтобы зубы не болели и не мучили вас
Формат: HTML
Язык: Русский

Зубная боль очень мучительна, и перенести ее легко может не каждый человек. Кроме того все знают, она всегда застает врасплох и не всегда имеется возможность немедленно обратится к стоматологу. В этом случаи очень кстати будет специальный заговор от зубной боли, который при искренней вере в успех помогает всегда.

Заговоры от зубной боли
Полезные ритуалы

Среди огромного разнообразия заговоров от зубной боли, которые предлагает белая магия, особой популярностью пользуются обряды, во время которых используется сила луны. Особенно эффективны от зубной боли заговоры, которые произносятся в новолуние.
Простой заговор

Магические слова нужно произносить по три раза, глядя на серп нового месяца.

А звучать они могут следующим образом:

«Месяц Каин, где потерялся брат твой Авель? Скажу тебе, что брат твой мертв, после этого у меня, Раба (-ы) Божьего (-ьей) (собственное имя) зубная боль насовсем пройдет. Аминь».

«Месяц-месяц ясный по краям золоченый! Зубы никогда у тебя не болят и не гудят. Так и у меня, Раба (-ы) Божьего (-ьей) (собственное имя) они болеть никогда не будут. Аминь».

«Месяц-князь! Вас три брата на белом свете: один — на небе ясном, второй -на земле твердой, третий — в океане-море бескрайнем. Как вы все вместе собраться никогда не можете, так и у меня, Раба (-ы) Божьего (-ьей) (собственное имя) зубы болеть никогда смогут. Пусть месяц-князь тебе золотая корона, а мне – здоровье. Аминь».

Обряд с воском

Часто для заговаривания зубной боли используются различные дополнительные атрибуты. Очень эффективным считается обряд с натуральным воском, который заговаривается магическими словами.

Звучат они так:

«На море-окияне есть остров Буян, где тридцать три мертвеца захоронены. Зубы у них не гниют и не болят. Так и у Раба (-ы) Божьего (-ьей) (собственное имя) зубы не будут ныть и болеть. Аминь».

Заговоренный воск можно хранить длительное время и при необходимости прикладывать к больному зубу или десне.

Заговор на воду

Заговаривать также можно святую или родниковую воду, которую впоследствии следует пить при зубной боли. Наливается вода и на нее произносится заговор шепотом, таким образом, чтобы дыхание касалось ее поверхности.

Звучат слова заговора так:

«Сестрицы Марья, Дарья и Ульяна, да братцы Макарий да Захарий, шептались да волшебство сказывали, сказывали, чтобы у меня Раба (-ы) Божьего (-ьей) (собственное имя) зубы никогда не болели, щеки сильно не опухали отныне и навсегда. Аминь».

Безусловно, следует помнить, что заговор от зубной боли может снять болезненные ощущения навсегда или временно. Но с его помощью нельзя вылечить непосредственно сам зуб, поэтому следует обязательно посетить стоматолога и решить проблему окончательно.

Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:

  • 1. Кому такой заговор подходит
  • 2. Как подготовиться к заговору
  • 3. Текст заговора

Кому такой заговор подходит

Практически любой человек сталкивался хотя бы раз в жизни с зубной болью. Такая боль изнуряющая и довольно сильная. И в отличии от головной боли, избавиться от неё трудно. Естественно, что когда болит зуб, то без похода к врачу тут не обойтись.

Но бывают такие ситуации, когда нет возможности сию же минуту отправиться к доктору. Если зубная ночь появилась ближе к ночи, то вряд ли она позволит вам заснуть. Есть обезболивающие препараты, которые могут избавить вас от боли на какое-то время. Можно полоскать рот содой, специальными средствами и т.д.

Нашим предкам было сложно справиться с зубной болью и другими болезнями, потому что медицина не была развита так, как сейчас. Очень часто зубы лечили заговорами и специальными настоями.

Если вы хотите избавиться от зубной боли, то можете воспользоваться нашим заговором.

Как подготовиться к заговору

Для прочтения заговора вам понадобиться свежий лист мяты. Если в данный момент его трудно раздобыть, то можно взять и сухую мяту. Положите парочку листиков в рот на больной зуб. И про себя начинайте читать заговор.

Текст заговора
«Боль, покинь меня скорее!
Уйди, уйди, уйди прочь.
Как солнце садится к ночи,
Как ночью появляется Луна.
Так пусть я будут здоровым.
Пусть зубы мои не болят,
Не тревожат меня.»

Заговор от зубной боли

«Иду я не улицею, не дорогою, а по пустым переулкам, по ворогам, по каналам. Навстречу мне заяц. Заяц, ты заяц: где твои зубы? Отдай мне свои, возьми мои. Иду я не путем-дорогою, а сырым бором темным лесом. Навстречу мне серый волк. Волк, ты серый волк, где твои зубы? Вот тебе мои зубы, отдай мне свои. Иду я не землею, не водою, а чистым полем, цветным лугом. Навстречу мне старая баба. Старая ты баба, где твои зубы? Возьми ты волчьи зубы, отдай свои выпалые. Заговариваю я зубы крепко-накрепко у раба (имя), по сей день, по сей час, на веки веков».

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

«Только след утихающей боли…»

«Только след утихающей боли…» Только след утихающей боли… С каждым валом — слабей валы. Легкий сумрак. В осеннем поле Тянут медленный плуг волы. Между небом и между нами Заполняется мглой провал. Мы во всем виноваты сами, Ты у нас ничего не брал. Тишина… Тишина

Удача — комок нарастающей боли

Удача — комок нарастающей боли Удача — комок нарастающей боли. Что долго терпелась тайком, И — снежный, растущий уже поневоле, С пригорка катящийся ком. И вот этот ком заслоняет полмира, И можно его превратить, Покамест зима — в обжитую квартиру Иль — в солнце его

Стихи — это боль и защита от боли

Стихи — это боль и защита от боли Л. Т . Стихи — это боль и защита от боли, И — если возможно! — игра. Бубенчики пляшут зимой в чистом поле, На кончике пляшут пера. Стихи — это боль и целительный пластырь, Каким утишается боль, Каким утешает мгновенно лекарство — Его

«Где-то там, от нахлынувшей боли…»

«Где-то там, от нахлынувшей боли…» Где-то там, от нахлынувшей боли, Ты не спишь. оползает туман. Где-то пахнет смолою и солью, И вздыхает во сне океан. Кто-то спит. Кто-то ждет. Кто-то плачет. Разве боль твоя что-нибудь значит. 1965. «Даугава», 1989,

VII. «Он застонал от боли…»

VII. «Он застонал от боли…» Он застонал от боли И оборвался сон… Опять он в ясном поле, Опять на небе он. О, радость пробужденья, О, родина, о, рай… О мраке сновиденья Душа, не вспоминай. И стал опять он Бога Все славить в небесах, Но было грусти много В раскрывшихся

Зубной врач

Зубной врач Кладбище — это единственное место в городе, где ощущается присутствие Бога. Находится оно на горе; над входом, классическим портиком белого цвета, большими черными буквами выведено «Silencio»[34]. Окружает кладбище глухая стена, у которой Гарридо расстрелял

«Болят суставы, головные боли…»

«Болят суставы, головные боли…» Печально, что малые нации стремятся всецело завладеть своими великими людьми, как ревнивая жена мужем. Вальтер Скотт, Стивенсон, Бернс, Ливингстон… Соотечественники относятся к ним как к своей собственности, их величие неприкосновенно, и

Испытатель боли

Испытатель боли Началось все по-лесковски, в духе самых лучших его повестей. Дождавшись троичных стояний, я простудила артритное колено. Уже на Духов день мучилась, как старый лорд и, не без советов медика, стала глушить боль душедробительными таблетками. Дробили они,

Послеродовые боли

Послеродовые боли 5 февраля Гитлер созвал генералов и объяснил им причины принятых мер. К концу дня собрался имперский кабинет, чтобы заслушать заявление фюрера о происшедших событиях. Лично я ни на одной из этих встреч не присутствовал, а только видел, как министры с

Глава 15 ВРЕМЯ БОЛИ, СТРАХОВ И НАДЕЖД

Глава 15 ВРЕМЯ БОЛИ, СТРАХОВ И НАДЕЖД Рождение цесаревича наполнило жизнь царской семьи радостью, страхами и волнениями за судьбу Алексея Николаевича. Особенно сильно переживала Александра Федоровна. Она так давно и так страстно ждала мальчика, так молила Господа

Зубной врач

Зубной врач Среда, 8 дек. 1942 г.Сегодня нам устроили самое лучшее представление из всех, которые я когда-либо видела. Мать гладила, а мефроу ван П. предстояло подвергнуться зубоврачебной процедуре. Пф. начал с важностью распаковывать свой саквояж (это в первый раз он

Другой заговор от зубной боли

Другой заговор от зубной боли «Марфа, Мария и Пелагея, три сесты Лазаревы, подите к своему брату Лазарю, спросите у своего брата Лазаря: не ломят ли у него кости? Нет, сестрицы! Не болять у меня зубы, не ломять у меня кости. Заговариваю я раба Божиго (имя), чтобы у него не болели

Фантомные боли

Фантомные боли За окном солнце. Я актриса. Снимаюсь. В журналах печатают мои фотографии и статьи обо мне. Все прекрасно! Но глубоко в душе есть холодный тайник. И я боюсь его открыть. Я его открою. Только не сейчас. В самой трудной и обнаженной сцене он мне понадобится… Из

Боли и ощущение заложенности уха, отит

Боли и ощущение заложенности уха, отит В дополнение к описанной выше процедуре проводят следующие сеансы.1. «Распределение энергии» над головой правой рукой – 1–2 минуты. Направление движений: вначале ото лба к затылку, затем от одного уха к другому.2. «Направление

«Стихи — это боль, И защита от боли…»

«Стихи — это боль, И защита от боли…» Не случайно, наверно, и то, что жажда веры в человека сильнее выразилась в поэзии Шаламова, нежели в его прозе, жестко поставленной под контроль реальности. Само поэтическое чувство как бы подразумевает, включает в себя веру в некий

Ссылка на основную публикацию