Отзыв: Порошок MENARINI Нимесил — Мое лекарство и спасенье — это ты

Было тут у меня 5 дней веселья. нет, не день рождения и не свадьба, а. визит к стоматологу. С него-то всё и началось. После лечения депульпированного зуба (там еще и киста нарисовалась) доктор предупредил меня, что растревоженная киста может начать болеть и в этом случае я могу выпить «Нимесил» в виде порошка. С этим средством я была уже знакома, поэтому к рекомендации отнеслась положительно. Само лечение прошло без обезболивания, а так как я девушка чувствительная, была надежда, что если всё так хорошо, то и в дальнейшем всё пройдет гладко!

Но к вечеру появилась ноющая, неприятная боль. Я вознамерилась ее потерпеть, если она не превысит допустимого порога. Я ведь сторонник здорового образа жизни с минимальным задействованием лекарств, только в совсем сложных и непереносимых ситуациях. Болевой порог у меня низкий, и это способствует к ограничению себя, не буду же я при малейшем чихе пить химию?

Отзыв: Порошок MENARINI Нимесил - Мое лекарство и спасенье - это ты

Но зубная боль нарастала, жизнь становилась совсем не в радость, к тому же, приближалась ночь, а уснуть с такой болью — занятие не слишком перспективное. И я достала пакетик Нимесила.

На фото три пакетика, ведь в коробке их много, но я брала в аптеке поштучно. Не было ясно, как долго всё это продлится. Я надеялась, что один вечер переболеть-перетерпеть, и всё закончится. Но не тут-то было.

Вот так выглядят пакетики с обратной стороны:

Отзыв: Порошок MENARINI Нимесил - Мое лекарство и спасенье - это ты

(Очень повеселила надпись «Лаборатори Гидотти», украинцы меня поймут, гидота = гадость)

Срок годности большой, можно оставить незадействованные пакетики на будущее, мало ли.

Приготовить лекарство невероятно просто — нагреть немножко воды (100 мл по рецепту будет достаточно), надорвать пакетик и высыпать порошок, размешать. Он легко и быстро растворяется даже не в кипятке (по инструкции кипяток не нужен). Пить нужно сразу и весь, не оставлять на потом, даже в холодильнике. Вкус у него приятный, с цитрусовой ноткой. Чтоб уж совсем не морщиться от химического привкуса, нам решили подсластить пилюлю 😉 болеть ведь не очень приятно. Читала информацию, что Нимесил в виде порошка более предпочтителен, чем в виде таблеток — лучше усваивается. Хотя последние я не встречала еще.

Отзыв: Порошок MENARINI Нимесил - Мое лекарство и спасенье - это ты

Цвет у лекарства мутноватый, но каких-либо оттенков я не заметила (писали тут про желтый), лично мне кажется, что немного в синеву уходит. В общем, как только выпила — боль тут же прекратилась, будто тумблер вырубили 🙂 Забавно было.

На следующий день боль была очень слабой, но вечером начала нарастать (таков уж закон подлости!). Снова выпила. Тоже подействовало сразу. Но хочу обратить внимание, что выпила я на пустой желудок, чего категорически нельзя делать — можно получить проблемы с желудком и другие побочные эффекты, о которых можно прочесть в инструкции. Хорошо, что вскоре я поела. Еще хочу заметить, что состояние может быть настолько плохим, например, подташнивание, что еда не будет лезть, у меня такое было, но надо как-то себя уговорить. Запомните — поесть, а потом Нимесил!

Отзыв: Порошок MENARINI Нимесил - Мое лекарство и спасенье - это ты

Третий день моих мучений пришелся на субботу. Тогда я начала понимать, что это приключение надолго. Потому что боль появилась с утра. Третий день, и ничего не проходит! Терпела до 15 часов, пока были силы. Ну, мало ли, может сохранится на приемлемом уровне? Но она нарастала. Выпила — а лекарство не действует! Около часа я ждала, и лишь тогда боль начала утихать. Видимо, всё очень серьезно, если зуб никак не хочет успокаиваться. У меня был резон ждать (чтобы спасти зуб от удаления), но надежды таяли. В понедельник к доктору, но как-то нужно пережить еще два дня. Весёлые у меня были выходные — лекарство начало действовать далеко не сразу, лишь через час-полтора, пошёл флюс. Несколько часов спокойствия, и по новой.

Я обеспокоилась — а сколько же можно пить этого лекарства в день, чтобы не получить проблем со здоровьем? После изучения инструкции оказалось, что суточная доза — 200 мг (два пакетика!), и лишь в крайних, очень серьезных и запущенных ситуациях, по предписанию доктора — 400 мг. Я не превышала 200 мг, ведь сколько там моего веса! Один раз даже пришлось задействовать Темпалгин, но это очень вредная штука, тяжелая артиллерия. Нимесил в сумме можно пить не более 15 дней! Поэтому внимательно, пожалуйста!

По правде говоря, я не очень понимаю ажиотажа по поводу этого лекарства. Если вы превышаете дозу, пьете на голодный желудок, до того выпив ворох других лекарств, доведя себя до ручки — не удивительно, что какие-то побочные эффекты могут проявиться! Свои собственные ошибки + слабое здоровье изначально — не повод навешивать всех собак на достаточно невинный состав: нимесулид (100 мг), вспомогательные вещества: кетомакрогол 1000, сахароза, мальтодекстрин, лимонная кислота безводная, апельсиновый ароматизатор. К тому же, лекарство нельзя детям до 12 лет, об этом ясно написано в инструкции. Еще пишут, что не нужно применять это лекарство при простудных заболеваниях (ОРВИ), температуре и проблемах с желудком, а я смотрю, кто-то принимает чуть ли не как конфеты, при малейшей боли и «популярных заболеваниях» (головная боль, желудочная боль, горло, температура). Да ужжж. Вы случайно не перепутали Нимесулид с Парацетамолом и Ибупрофеном? 🙂 Кстати, эти препараты тоже можно пробовать при зубной боли.

Лично мне понравилось, что это лекарство довольно хорошо обезболивает, к тому же, имеет противовоспалительный эффект, что было неплохо конкретно в моем случае. Но это средство симптоматическое! Было бы глупо неделями не ходить к стоматологу, а боль глушить Нимесилом. Поэтому в понедельник с самого раннего утра я уже караулила своего стоматолога 🙂 Кстати, пишут, что пить Нимесил перед визитом к стоматологу, если боль терпимая, не очень желательно — может смазаться картина, доктор не определит болезненные места.

В общем, всё у меня закончилось хорошо. Ну как хорошо — зуб, к сожалению, пришлось удалить, и кисту тоже (позже напишу отзыв, когда вся эта история закончится). Но боль ушла, проблема решилась еще довольно хорошо (могло быть хуже). После операции, когда действие обезболивающего стало заканчиваться, снова появилась боль, но немного другого характера и более терпимая 🙂 Тем не менее, вечером пятого дня я все-таки выпила Нимесил, в последний раз. Очень уж была измучена событиями дня.

В сумме, за эти 5 дней, я выпила 8 пакетиков. Никаких проблем со здоровьем не появилось.

Резюмируя, скажу, что это лекарство я рекомендую. Но как можно более коротким курсом, редко, не увлекаясь, на полный желудок, советуясь с доктором, инструкцией и здравым смыслом!

Что делать, когда болит голова, спина и не только?

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) применяют в медицине еще с тех незапамятных времен, когда и названия такого не было. А был обыкновенный отвар из коры ивы, как оказалось впоследствие, имевший в своем составе салицин, который при гидролизе преобразуется в салициловую кислоту.

В 1853 г. была синтезирована ацетилсалициловая кислота, но широко применять ее стали лишь с 1899 г., когда была доказана ее эффективность при артрите.

Это — история. И, к счастью, не тот вариант, когда «история учит, что ничему не учит». Борьба с болью продолжается на новом уровне, предлагаются все новые варианты решения «наболевшего» вопроса. Не прекращаются все новые и новые попытки создать как можно более действенный препарат. Открыто множество химических соединений различной природы, способных подавлять боль без изменения деятельности мозга.

Отсюда и название — ненаркотические анальгетики. Поскольку большинство из них кроме того имеют противовоспалительные свойства, их объединили в группу НПВП.

Отзыв: Порошок MENARINI Нимесил - Мое лекарство и спасенье - это ты

Главным элементом механизма действия НПВП является угнетение синтеза простагландинов из арахидоновой кислоты путем ингибирования фермента циклооксигеназы. Простагландины являются медиаторами воспалительной реакции, обусловливают образование в тканях организма агентов воспаления (цитокины, факторы роста и др.), а также повышают чувствительность ноцирецепторов к болевым раздражителям. Центры терморегуляции в гипоталамусе благодаря простагландинам становятся более чувствительными к действию эндогенных пирогенов. Таким образом, простагландины инициируют расширение сосудов, отек, экссудацию, возникновение боли и гипертермию. Соответственно, угнетение их синтеза приводит к уменьшению проявлений воспаления.

Для препаратов группы НПВП характерны в той или иной степени следующие эффекты: противовоспалительный, анальгезирующий, жаропонижающий.

Эффект обезболивания проявляется при боли в мышцах, сухожилиях, суставах, а также при головной и зубной боли. Важным преимуществом НПВП перед наркотическими анальгетиками является то, что они не угнетают дыхательный центр, не вызывают эйфории и лекарственной зависимости.

Жаропонижающий эффект НПВП проявляется только при лихорадке и никоим образом при нормальной температуре тела.

Общие правила приема

При длительном курсовом назначении НПВП принимают после еды. Но для получения быстрого анальгезирующего или жаропонижающего эффекта предпочтительнее назначать их за 30 мин до или через 2 ч после еды, запивая 1 /2—1 стаканом воды. После приема в течение 15 мин желательно не ложиться в целях профилактики развития эзофагита.

Момент приема НПВП может определяться также временем максимальной выраженности симптомов заболевания (боль, скованность в суставах), то есть с учетом хронофармакологии препаратов. При этом можно отходить от общепринятых схем и назначать НПВП в любое время суток, что нередко позволяет достичь большего лечебного эффекта при меньшей суточной дозе.

Основные правила фармакотерапии хронического болевого синдрома следующие (Игнатов Ю.Д., 1990). Необходимо придерживаться принципа: нужный препарат в нужной дозе в нужное время. Добиваться анальгетического комфорта при минимальной дозе. Стремиться к поиску и использованию оптимальной дозы препарата, а не заменять его более сильными. При пероральном введении обезболивающий эффект, как правило, менее выражен, чем при парентеральном, однако в этом случае он развивается медленнее и более продолжителен. Для усиления анальгезирующего эффекта рационально сочетать парацетамол с каким-либо другим НПВП (Бычкова О.Ю., 2007).

Ваш выбор

Один из таких комбинированных препаратов — ДОЛАРЕН в форме таблеток и геля (производства компании «Nabros Pharma»).

Одна таблетка препарата содержит 50 мг диклофенака натрия и 500 мг парацетамола. Такое сочетание обусловливает потенцирование основных терапевтических эффектов, которыми обладают оба компонента ДОЛАРЕНА.

ДОЛАРЕН применяют для лечения пациентов с ревматоидным артритом, остеоартритом, болезнью Бехтерева, артрозом, сопровождающимся болевым синдромом, ишиасом, при головной и зубной боли, а также при лихорадке.

Диклофенак является производным фенилуксусной кислоты, по противовоспалительной и анальгетической активности превосходит ацетилсалициловую кислоту, фенилбутазон и ибупрофен. При лечении пациентов с ревматизмом, ревматоидным артритом, болезнью Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) диклофенак по эффективности практически не уступает индометацину и преднизолону (Насонов Е.Л., Лебедева О.В., 1996; Зупанець І.А. та співавт., 1997).

При приеме внутрь диклофенак натрия быстро всасывается в кровь, максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1–2 ч. Пища несколько замедляет скорость абсорбции, но не влияет на ее уровень. Препарат хорошо проникает в ткани и синовиальную жидкость, где его концентрация может превышать таковую в плазме крови. Период полувыведения из плазмы крови составляет 1–2 ч, из синовиальной жидкости — 3–6 ч.

Парацетамол — активный метаболит фенацетина, однако менее токсичен. Препарат больше подавляет синтез простагландинов в центральной нервной системе, чем в периферических тканях, поэтому оказывает преимущественно «центральное» анальгезирующее и жаропонижающее действие и имеет очень слабую «периферическую» противовоспалительную активность. Последняя может проявляться только при низком содержании в тканях перекисных соединений, например, при остеоартрозе, острой травме мягких тканей, но не при ревматических заболеваниях.

Парацетамол хорошо всасывается при приеме внутрь. Максимальная концентрация в крови развивается через 0,5–2 ч после приема. У вегетарианцев всасывание парацетамола в пищеварительном тракте ослаблено. Период полувыведения препарата — 2–2,5 ч. Продолжительность действия — 3–4 ч.

Применяют ДОЛАРЕН следующим образом. Взрослым и детям в возрасте старше 6 лет — по 1 таблетке 2–3 раза в сутки после еды. Курс лечения составляет 5–7 дней и зависит от динамики симптомов. Максимальная суточная доза препарата для взрослых составляет 3 таблетки в сутки.

При назначении ДОЛАРЕНА детям в возрасте 6–12 лет следует учитывать, что суточная доза диклофенака не должна превышать 0,5–2 мг/кг массы тела; доза распределяется на 2–3 приема.

Гель ДОЛАРЕН содержит диклофенака диэтиламин (11,63 мг являются эквивалентом 10 мг диклофенака натрия), а также ментол, метилсалицилат и льняное масло. Метилсалицилат и льняное масло влияют на чувствительные нервные окончания, оказывают местно-раздражающее и отвлекающее действие, расширяют сосуды подлежащих тканей. Ментол при местном применении обладает сосудорасширяющим и обезболивающим эффектом, дает ощущение прохлады.

Post Scriptum

Злоупотреблять лекарствами, конечно же, не следует. Но употреблять иногда приходится, главное — знать какие именно. Другими словами — кто предупрежден, тот вооружен. И если боли не удалось избежать, встречайте ее во всеоружии. o

Ссылка на основную публикацию