Обезболивающее от зубной боли

Действенные средства для обезболивания после установки брекетов

Обезболивающее от зубной боли

Путь к эстетичной улыбке у многих молодых людей проходит через брекеты. И он зачастую связан не только с дискомфортом, но и болью. Сама по себе установка брекет-систем абсолютно безболезненная, как и собственно ношение аппаратов в дальнейшем. Но вот в адаптационный период брекетоносцам приходится привыкать к посторонним предметам во рту, которые постоянно давят на зубы и раздражают слизистую своим прикосновением. Как справиться с болезненными ощущениями в первые несколько суток после установки ортосистемы и после ее периодической активации, читаем далее.

Существует целый ряд проверенных способов избежать страданий, причиняемых замочками и дугами.

Холод. Снять боль и отек с проблемной зоны поможет ледяной компресс на скулу или щеку, а также стаканчик мороженого или сок из холодильника. Употребление холодных напитков и еды способствует облегчению болезненных ощущений.

Тепло. Ели холод и лед оказались бессильными против боли, можно попробовать приложить к болезненному месту теплую грелку либо нагретый предмет, обвернутый хлопковой тканью. Для смягчения дискомфорта процедуру придется повторять неоднократно.

Полоскания. Болезненные язвочки, образовавшиеся вследствие трения элементов брекет-аппарата со слизистой, успокоятся при ежедневном промывании рта теплым солевым раствором в соотношении 0, 5 ч.л. соли на стакан кипяченой воды. В день необходимо не менее 3-4-х процедур.

Обезболивающее от зубной боли

Для ускорения заживления ранок применяют полоскания перекисью водорода. Препарат смешивают с водой в равных пропорциях, промывают рот в течение 30 с, а использованный раствор обязательно выплевывают.

Обработка ортодонтическим воском металлических замочков. Пленка уменьшает трение тканей ротовой полости при контакте с металлом, защищая тем самым десны и слизистые щек или губ от раздражения.

Массаж десневой ткани. Для улучшения кровотока и снижения отечности рекомендуется легонько пальцами помассировать область опухшей десны.

Жевание резиновых колец. При прорезывании молочных зубок у детей 1-1,5 года, для снятия боли и зуда применяются жевательные прорезыватели. Приспособления в виде резиновых колечек можно использовать и взрослому. Для этого их необходимо поместить в морозилку за пару часов до применения. Жевание замороженного кольца оптимизирует приток крови, в связи с чем, уменьшаются болезненные ощущения в деснах.

Капы. В первые несколько недель после установки брекет-аппарата ортодонты часто рекомендуют в качестве защиты для десен и слизистой полиуретановые накладки сверху брекетов. Во время сна капы не позволяют металлическим скобам царапать мягкие ткани, предохраняют ротовую полость от раздражения.

Щадящая диета. В процессе коррекции усиливается чувствительность зубов и при потреблении твердых и хрустящих продуктов возникает дискомфорт. Необходимо заменить овощи и фрукты с прочной кожурой, а также хрустящие фаст-фуды, более мягкой пищей. Следует ввести в рацион супы, пюре, смузи, йогурты, мягкие плоды и ягоды.

Чистка зубов. Рекомендовано пользоваться пастой с азотнокислым калием, способствующим уменьшению чувствительности зубов. А также щеткой с мягкой щетиной либо средней жесткости.

Обезболивающее от зубной боли

Наружные анестетики. Если боль назойливо продолжает тревожить, можно воспользоваться специальными гелями или мазями для смазывания десен. Ортодонты рекомендуют стоматологические анестетики Orabase, Orajel, Anbesol. Необходимо нанести на палец немножко геля и смазать им проблемное место. Через несколько секунд десна немного онемеет. Полоскать рот водой не следует. Действие препарата скоротечное, поэтому процедуру придется повторять, строго при этом придерживаясь требований инструкции-вкладыша.

Обезболивающие. Справляются с болью лекарственные препараты. Однако ими лучше воспользоваться в том случае, когда оказались бессильными все предыдущие способы. Ибупрофен является эффективным болеутоляющим лекарством, на приобретение которого не требуется рецепт. Но прежде чем покупать его, лучше посоветоваться с лечащим ортодонтом об альтернативных вариантах.

Если боль не отступает, принося ежедневно невыносимые мучения, обратитесь в стоматологическую клинику за консультацией. Иногда, вследствие некорректного изготовления брекетов, ортосистема получается чрезмерно натянутой или чрезмерно свободной, что мешает нормальному питанию и сну.

Есть много разных, и порой очень нелепых ситуаций, с которыми буквально каждый день сталкиваются зубные врачи и их пациенты. Некоторые из них комичные и безобидные, но некоторые приводят к серьезным последствиям и причиняют ущерб как здоровью, так и качеству лечения. Давайте поговорим о том, чего нельзя делать перед походом к стоматологу.

Употреблять алкоголь

Как бы сильно вы ни боялись зубных врачей, выпивать «для храбрости» перед походом в клинику не стоит. Алкоголь и анестезия – это несовместимые вещи. Бывает так, что анестетик попросту не действует, так как блокируется алкоголем. По этой причине употреблять спиртные напитки нельзя в течение как минимум 12 часов до визита к врачу.

Если вас сильно беспокоит страх, то боритесь с ним другими способами. Например, можете записаться на консультацию, а перед процедурами пообщаться с доктором и просто посидеть в кресле. Также следует понимать, что современная стоматология шагнула далеко вперед по сравнению с тем, что было даже 10-15 лет назад. Эффективность методик резко возросла, а болевые ощущения, как во время процедур, так и после их завершения, – сведены к минимуму.

Ничего не есть

Почему-то многие люди думают, что перед стоматологическим, да и каким-угодно другим лечением нельзя кушать. Это не так. Есть нельзя до сдачи общего анализа крови, а перед подходом к стоматологу кушать можно и даже нужно. Если пойдете к врачу на пустой желудок, то после ввода анестетика у вас может закружиться голова, вам может стать плохо. Чтобы этого не случилось – обязательно перекусите. Тем более, что в течение нескольких часов после проведения процедур употреблять пищу как раз нельзя.

Принимать обезболивающие

Если обезболивающие не были назначены лечащим врачом, то перед походом к стоматологу их лучше не принимать совсем. Понятно, что зубная боль очень неприятная и мучительная, но, если вы выпьете обезболивающее перед походом к стоматологу, анестезия может не подействовать или подействовать не в полную силу. В результате лечение придется отложить.

Выпить обезболивающее можно за 6 часов до приема зубного врача. Потом, если боль вернется, можете заварить себе успокаивающий чай с ромашкой.

Но это правило действительно только в том случае, если врач вам ничего не назначал. Если же стоматолог сам выписал вам таблетки, принимайте их без опасений.

Обезболивающее от зубной боли

Ожоги – один из распространенных видов травм у детей и взрослых. Почти каждый человек переживал ожог в какой-то момент своей жизни, в частности термический, химический или солнечный. Часто незначительные ожоги можно лечить с помощью домашних средств, в других случаях требуется немедленная медицинская помощь.

В России ежегодно регистрируется около 300 тыс. случаев получения ожоговой травмы (из числа обратившихся за медицинской помощью). Физические страдания, длительная потеря трудоспособности, возможная инвалидизация и летальность делают этот вид травматической патологии наиболее актуальным. При своевременном, обоснованном, грамотном оказании первой помощи, удается не только избавить пациента от боли, но и предупредить развитие осложнений, создать условия для последующего эффективного лечения и скорейшего выздоровления.

Ожоги бывают нескольких видов, в числе которых термические, химические, и даже электрические и лучевые. Термические ожоги — самые распространенные и составляют более 90% от всех видов. Это ожоги пламенем, горячим паром, горячей или горящей жидкостью, кипятком, ожоги от соприкосновения с раскаленными предметами, солнечные ожоги. Степень тяжести ожогов разделяют в зависимости от глубины поражения кожи.

При ожоге 1 степени поражаются только верхние слои кожи. Развивается выраженное покраснение кожи, ее отек, в обожженном месте отмечаются боли, чувство жжения. Симптомы стихают в течении двух дней, а через неделю наступает полное выздоровление.

При ожоге 2 степени верхний слой кожи полностью погибает и отслаивается, а на его месте образуются пузыри, заполненные прозрачной жидкостью. Если течение болезни не осложнится инфицированием раны, то заживление наступает через 10-12 дней.

При ожогах 3 степени кожа поражается практически на всю глубину. При этом образуются массивные волдыри с толстой оболочкой, заполненные кровянистым содержимым, напряженные и очень болезненные.

При ожоге 4 степени, самом серьезном, происходит полная гибель всех слоёв кожи, даже самых глубоких, включая подкожно-жировую клетчатку, а также и нижележащих тканей — мышц, сухожилий, костей. Вышеназванными ожогами могут быть поражены ограниченные (локальные) или обширные участки кожных покровов.

Первая помощь при ожогах

Ни в коем случае нельзя удалять омертвевшую кожу и вскрывать самостоятельно волдыри, прикладывать к обожженному месту лед, сливочное масло, различные мази и лекарства, а также покрывать ожог ватными повязками или лейкопластырем. При ожоге химическими веществами необходимо снять часть одежды, на которую попало вещество и обильно обливать пораженную область прохладной водой. При обширном ожоге рекомендуется принять 10-минутный душ или лечь в прохладную ванну. После водных процедур кожу важно очень бережно промокнуть, надеть не стесняющую одежду и показаться врачу.

При ограниченном ожоге необходимо подставить обожженный участок кожи под холодную воду на 10-15 минут или приложить стерильный пакет со льдом; наложить стерильную повязку; больному дать обезболивающее средство и при ухудшении самочувствия обратиться к врачу. При обширных ожогах наложить не тугую стерильную повязку; дать обезболивающее средство и напоить щелочно-солевой смесью (1 чайная ложка поваренной соли и ½ чайной ложки пищевой соды, растворенные в 2 стаканах воды), после оказания первой помощи доставить пострадавшего в больницу. При ожогах из сосудистого русла вместе с плазмой уходит большое количество ионов натрия (0,5–0,6 мэкв/% ожога/кг массы тела больного). Поэтому жидкостная терапия, в первую очередь, преследует цель наполнения сосудистого русла и восстановления в нем содержания натрия.

Химические вещества, за исключением порошкообразных, смывают водой; порошкообразные вещества необходимо смахнуть, предварительно смочив их водой. Ожоги, вызванные кислотами, щелочами или органическими веществами (например, фенолы, крезолы, продукты нефтехимии) промыть обильным количеством воды, при этом промывать место ожога необходимо не менее 20 минут.

Что нельзя делать при ожогах?

Некоторые народные способы лечения ожогов могут нанести вред. Так, например, категорически запрещено использовать масла, так как они удерживают тепло на поверхности кожи, тем самым усугубляя ожог. Также нет доказательств того, что сырое яйцо помогает при ожоге, напротив, это может спровоцировать инфицирование ожоговой поверхности. Многие люди считают, что лучше использовать лед, а не прохладную воду для помощи при ожоге. Однако лед может нанести больше вреда, чем пользы, и еще больше раздражать сожженную кожу. В некоторых крайних случаях человек может испытывать холодовой ожог от воздействия льда. Также среди обывателей бытует мнение, что использование зубной пасты в месте локализации ожога может помочь справиться с проблемой. Фактически же нестерильная зубная паста может обусловливать распространение бактерий в месте поражения.

Средства при ожогах

Системное лечение представлено в первую очередь препаратом из группы НПВС, который снимает болевую симптоматику. Необходимо также сообщить человеку о необходимости расширения питьевого режима и порекомендовать препарат из группы антигистаминных средств (1,2 поколения), т.к. солнечное излучение оказывает стимулирующее воздействие на гистаминовые рецепторы. Дополнительно используются транквилизаторы в небольших дозах, нейролептики, ГОМК. Хороший болеутоляющий и успокаивающий эффект оказывает новокаин, введенный внутривенно в количестве 200–400 мл 0,125%-ного раствора. Не рекомендовано профилактическое назначение системных антибиотиков. Использование местных антибактериальных препаратов позволяет снизить риск развития инвазивной раневой инфекции у обожженных

Препараты, использующиеся для местного лечения после ожогов на разных стадиях, бывают нескольких видов – это спреи, кремы, мази, гели и повязки.

Так, для лечения термических ожогов чаще всего используются мази, например – “Левомеколь”. Это лекарство заживляет рану и обладает бактерицидными свойствами. Кроме того, в ней содержится обезболивающий компонент, который в первые дни заживления раны позволяет снять боль.

Для перевязки можно также использовать готовые повязки первой медицинской помощи: “Активтекс” и “АППОЛО”, также показано нанесение успокаивающих и лечебных ранозаживляющих препаратов (Ампровизоль, Олазоль, Пантенол). У пострадавших с локальными ожогами I—II степени возможно применение аэрозольного препарата Ацербин, обладающего антисептическим и ранозаживляющим действием. Его можно использовать уже при оказании первой помощи. Ацербин при необходимости наносится несколько раз в день на рану, которая закрывается стерильной повязкой, пропитанной раствором.

Ссылка на основную публикацию