Молочный суп с вермишелью

Молочный суп с вермишелью

Этот быстрый в приготовлении супчик понравиться больше детям, чем взрослым, хотя и последние ни разу от него не отказались. Очень часто варю его к завтраку вместо каши с различными добавками. В качестве добавок может выступать банан, груша с курагой или не сильно кислые ягоды.

1. Необходимые продукты: вермишель «паутинка», молоко, сливочное масло, сахар, соль. Для добавки корица, изюм и яблочное варенье.Молочный суп с вермишелью

2. Смешать вермишель с размягченным сливочным маслом.Молочный суп с вермишелью

3. На медленном огне растопить масло, немного обжарив вермишель.Молочный суп с вермишелью

4. Добавить 0,5 стакана молока. Довести до кипения, добавить соль и сахар.Молочный суп с вермишелью

5. Варить на среднем огне минут 5. Затем добавить оставшееся молоко. Хорошо перемешать.Молочный суп с вермишелью

5. Добавить изюм и палочку корицы. Довести до кипения. Затем убавить огонь на самый минимум и варить еще 5 минут.Молочный суп с вермишелью

6. Выключить огонь, закрыть крышкой и дать настояться минуты 2-3. Удалить корицу, добавить варенье или натертое свежее яблоко и подавать к столу.

Молочный суп с вермишелью

Рецепт молочного супа с вермишелью можно отнести к категории "проще простого", но мои дети его обожают и могут кушать хоть каждый день. Уж не знаю, в чем секрет этого блюда, но супчик на самом деле получается нежным и питательным.

Приготовление молочного супа с вермишелью займет от силы 15 минут — нужно только закипятить молоко и засыпать в него вермишель. Я всегда использую для молочных супов вермишель Паутинка — она маленькая, тоненькая и очень быстро готовится. Кстати, такую вермишельку можно и вовсе не варить — просто засыпать в кипящее молоко, перемешать, выключить огонь, накрыть кастрюльку крышкой и дать супчику постоять 10 минут.

Ингредиенты:

Молоко ( 2 стакана ) Вермишель ( 3 столовые ложки ) Поваренная соль ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Молочный суп с вермишелью

Итак, готовим молочный суп с вермишелью из таких продуктов: молоко, вермишель Паутинка и немного соли. При желании можно взять по стакану молока и воды.

Молочный суп с вермишелью

Наливаем молоко в кастрюльку и ставим на средний огонь.

Молочный суп с вермишелью

Как только молоко закипит, засыпаем в него вермишель, перемешиваем супчик и варим пару минут на минимальном огне. Солим по вкусу. Затем накрываем кастрюлю крышкой и даем блюду постоять 5 минут.

Молочный суп с вермишелью

Молочный суп с вермишелью готов.

Молочный суп с вермишелью

Приготовьте деткам такое первое блюдо на обед — они будут счастливы! А если хотите что-нибудь легкое для своих малышей с мясом, советую приготовить диетический детский борщ с курицей или картофельный суп с фрикадельками.

Молочный суп с вермишелью — это замечательный питательный завтрак для всей семьи, который успешно заменяет каши, это полезный щадящий обед или ужин для людей, соблюдающих диеты по здоровью и для снижения лишнего веса. Молочные супы рекомендованы во многих системах питания для людей страдающих болезнями пищеварительной системы. Это, наверное, одно из тех блюд, про которые можно сказать, что от них практически нет вреда, а только одна польза. За исключением случаев непереносимости лактозы.

Для многих не секрет, что молочный суп с вермишелью считается в большей степени детским блюдом. Достаточно вспомнить его стабильное присутствие в меню детских садов. И этому находится вполне логичное объяснение, оно полезное и дети его любят. Ведь в большинстве своем это сладкий суп.

Взрослые вполне могут готовить его и без сахара, если это соответствует их вкусу или блюдо должно быть максимально диетическим. Так же можно использовать молоко с низкой жирностью.

Рецепт молочного супа с вермишелью

Молочный суп с вермишелью

Для приготовления вермишелевого молочного супа понадобится на одну порцию:

  • молоко — 1 стакан,
  • мелкая вермишель для супов — 1 столовая ложка,
  • вода — 20-30 грамм,
  • сливочное масло — чайная ложка,
  • соль, сахар по вкусу.

Эти составляющие умножьте на количество членов семьи, которые будут есть суп.

Приготовление:

Казалось бы, что молочный суп с вермишелью простейшее блюдо и в его приготовлении нет никаких сложностей. Так оно и есть, но я поделюсь с вами несколькими небольшими секретиками, которые обязательно пригодятся и облегчат приготовление этого супа.

Для супа больше всего подходит мелкая и тонкая суповая вермишель. Иногда она еще называется «паутинка». Эта вермишель отличается тем, что она очень быстро варится, что сокращает время приготовления супа чуть ли не до десяти минут. Кому не понравится такой быстрый завтрак, когда вся семья спешит в школу и на работу.

Если вы используете именно такую вермишель, то рецепт прост:

  1. Налейте на дно кастрюльки или ковшика немного воды. Это делается для того, чтобы не пригорало молоко.
  2. Влейте в воду молоко и разогрейте его до момента, когда оно вот-вот закипит.
  3. Как только со дна начали активно подниматься пузырьки, но еще не образовалась обширная пена от кипения, закладывайте вермишель.
  4. Убавьте огонь и помешивая варите примерно 3 минуты.
  5. В процессе добавьте сахар и щепотку соли. Соль помогает сбалансировать вкус супа, но при этом не делает его соленым. Сахара положите в зависимости от ваших предпочтений. Это легко понять по тому, насколько сладким вы например любите пить чай или кофе. Если кладете две чайные ложки на кружку чая, то и на стакан молока в супе, можете положить столько же.
  6. Через 3-5 минут после закладки вермишели, снимите кастрюльку с огня, положите в суп масло и накройте крышкой. Дайте постоять молочному супу довариться минут 5, максимум 10. За это время вермишель окончательно размягчится и пропитается молочным вкусом.
  7. Молочный суп можно подавать на стол. Кушайте его теплым.

Кстати! Не знаю, как у вас в детстве, но в моем были такие замечательные макаронные изделия, как цветочки. Моя мама часто варила нам молочные супы и куриные бульоны именно с этими маленькими цветочными вермишельками. Если сейчас вы найдете в магазине эти цветочки, то смело готовьте с ними молочный суп по рецепту с вермишелью. Они тоже очень быстро варятся и обязательно понравятся детям.

Молочный суп с макаронами

Молочный суп с вермишелью

Есть небольшие отличия в том, как готовится молочный суп с другими макаронными изделиями. В отличие от тонкой вермишели, которая варится за считанные минутки, другие макароны, лапшу или даже спагетти необходимо варить намного больше времени. А молоко, увы, не тот продукт, который можно долго кипятить без последствий.

По этой причине рецепт приготовления молочного супа будет выглядеть иначе. Пропорции продуктов при этом остаются прежними.

  1. В первую очередь необходимо сварить макароны для супа. Макаронные изделия можно использовать практически любые. Длинную лапшу и спагетти можно при варке поломать на короткие части. Варите ее почти до готовности, когда до финальной мягкости остается совсем чуть чуть.
  2. В отдельную кастрюльку налейте воду, а затем молоко. Разогрейте его.
  3. Перед тем, как молоко закипит, переложите макароны в молоко и продолжайте их варить еще несколько минут, постоянно помешивая. Не забудьте слить лишнюю воду с сваренных макарон, чтобы молочный суп не стал разбавленным.
  4. Добавьте соль и сахар по вкусу. По готовности макарон, положите масло, снимите с плиты и накройте крышкой. Дайте настояться минут пять и можно подавать на стол.

Так же как и молочный суп с вермишелью, его лучше есть теплым. Так он намного вкуснее.

Если вы готовите такой супчик детям, то обратите ваше внимание на фигурные макароны, продающиеся в магазинах. Сейчас можно найти и различные фигурки и буквы, и даже разноцветные макароны, которые замечательно будут смотреться на фоне белоснежного молока. Это сделает блюдо более веселым и привлекательным для детишек.

Я, как и большинство детей Советского Союза, в детстве ходил в детсад. Не знаю как у кого, но из всей детсадовской кухни мне запомнилось всего несколько блюд – гороховый суп с гренками, творожную запеканку и молочный вермишелевый суп. Впрочем, дома молочное тоже часто готовилось. С тех пор я его и не люблю.
Но как-то я решил приготовить молочный суп своему сыну на завтрак. Не знаю, кормят ли такими супами сейчас в детсадах, да и не важно, я все равно не знал, как его готовить.
Ясное дело, рецепт взял из интернета.
Что меня удивило, так это обязательное использование воды. Я всегда был уверен, что молочные супы готовят полностью на молоке. Ан, нет! То есть, суп, конечно, можно готовить полностью на молоке, но тогда будьте готовы к тому, что оно может пригореть или выкипеть, тут уже как повезет, или не повезет.
В общем, я готовлю, используя воду в пропорции 1:1 к молоку.
В данном рецепте все ингредиенты буду давать на объем жидкости – 4 стаканов: 2 стакана воды, 2 стакана молока.
Еще важный момент, лучше сперва в кастрюлю влить воду, или, как вариант, сполоснуть кастрюлю водой.
В общем, вливаем воду и молоко.

Молочный суп с вермишелью

Молочный суп с вермишелью

Доводим жидкость до кипения. Это все же молоко, поэтому приходится стоять у плиты и следить, дабы оно не сбежало. По идее, в связи с добавлением воды, сбежать молоко не должно, но я не рискую, поэтому жду и бдю!

Молочный суп с вермишелью

В общем, молоко закипело, присаливаем его совсем не много, буквально щепоткой.

Молочный суп с вермишелью

Тут же сыпем и сахар – 2-3 столовых ложки. Ясное дело, тщательно размешиваем.

Молочный суп с вермишелью

Сейчас же можно добавить и сливочного масла, грамм 30-50, по вкусу.

Молочный суп с вермишелью

И вот, когда молоко опять закипит, всыпаем мелкую вермишель. Я варил и на отечественной вермишели, но получается немного не так, поэтому теперь беру только импортную, из твердых сортов пшеницы – 1 стакан.

Молочный суп с вермишелью

Теперь, практически, последний штрих – ванильный сахар, или ванилин, тут уже как кому удобно. По вкусу.

Молочный суп с вермишелью

Все, варим суп до готовности вермишели – обычно это 6-8 минут. Можно даже чуть меньше, чтобы вермишель была альденте, постояв в супе, она все равно дойдет до готовности.

Молочный суп с вермишелью

Ну, вот и все – молочный суп с вермишелью готов! Я, так это и не ем, но всей семье суп нравится, так что я его готовлю чуть ли не каждые выходные. И еще ни разу он не остался недоеденным, прям, аж сам себе удивляюсь.
Себе, что ли, попробовать…

Молочный суп с вермишелью

Молочный суп с вермишелью

Молочные супы традиционно готовят деткам и включают в меню дошкольных и школьных учреждений. Не только малыши, но и многие взрослые любят это блюдо за особый нежный вкус и ностальгическое удовольствие вспомнить детство.

Рецепт молочного супа знает, наверное, каждая мама. Но у всех ли он получается с первого раза? Какое молоко лучше выбрать? Каких и сколько макаронных изделий засыпать, чтобы суп получился не слишком густой? Как долго варить? Сегодня мы постараемся найти ответы на все эти вопросы.

Общие принципы приготовления

Готовить суп можно с обычной магазинной вермишелью или с домашней лапшой. Макаронные изделия лучше выбирать качественные, предпочтительно из муки твердых сортов – такие не будут разваливаться при варке и не превратятся в клейкую кашу. Можно купить обычную мелкую вермишель или сверхтонкую, так называемую «паутинку», которая готовится буквально в считанyые секунды.

Молоко подойдет нормализованное 2,5% и 3,2%, которое продается в пакетах. Можно использовать цельное, но только разведенное в воде. Подойдет и топлёное молоко, которое можно приобрести в магазине или вытопить самостоятельно в домашних условиях. Здесь важно обратить внимание на жирность молока. Чем выше процент жирности, тем калорийнее получится суп. Очень жирное магазинное и тем более домашнее молоко обязательно следует разбавлять водой, особенно если готовите детский суп.

Молочный суп с вермишелью

Правильные пропорции

Чтобы суп с вермишелью, сваренный на молоке, получился вкусным и нежным, надо правильно рассчитать пропорции. Суп не должен быть слишком густым. Поэтому добавлять макаронных изделий нужно ровно столько, сколько указано в рецепте. Можно насыпать чуточку меньше, но никак не больше, так как при варке тесто сильно набухает, впитывает в себя жидкость и увеличивается в объеме. Оптимальное количество вермишели для молочного супа — 0,5 стакана (объем 200 мл) на 1 литр молока.

Хитрости и полезные советы

    1. Правильно выбирайте посуду. Чтобы избежать пригорания, готовить лучше всего в сотейнике или в кастрюле с толстым дном и обязательно на медленном огне.
    1. Не допускайте подгорания молока. Чтобы ничего не подгорело, не стоит отходить далеко от кастрюли. Постоянно помешивайте блюдо в процессе приготовления. Чаще всего подгорает цельное молоко, поэтому для приготовления молочных супов с вермишелью его обязательно нужно развести водой. Можно воспользоваться и такой хитростью: влейте сначала холодную воду на дно кастрюли, а уже потом добавляйте молоко тонкой струйкой.
    1. Засыпайте вермишель только в кипящую жидкость. Существует несколько способов приготовления молочных супов, но общее правило гласит, что макаронные изделия следует опускать только в бурлящее молоко, непрерывно помешивая, чтобы вермишелинки не сбились в комок и не слиплись друг с другом.
    1. Следите, чтобы макароны не переварились. Как правило, вермишель готовится очень быстро, чуть больше минуты. Поэтому снимать суп с плиты можно практически сразу после закипания, как только вермишель дойдет до полуготовности. Пока суп будет остывать, она впитает в себя часть горячей жидкости, станет более мягкой и при этом не разварится.
    1. Если любите густой молочный суп, как кисель, добавьте в него немного крахмала (на 1 литр молока — 0,5 ч. л.). Для этого отдельно растворите крахмал в чашке холодного молока, влейте в самом конце приготовления, за 2-3 минуты до готовности, доведите до кипения и сразу снимите с огня.

У некоторых хозяек не получается сварить вермишель в молоке, она остается сырой и твердой, а молоко подгорает. Что делать в таком случае? Проблема решается просто. Сварите вермишель в кипящей подсоленной воде, как обычные макароны, до полной готовности, следуя инструкции на упаковке. Потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и сразу же добавьте в кипящее молоко, прокипятите суп и снимите с огня.

Молочный суп с вермишелью

Ингредиенты

  • молоко – 400 мл
  • вода – 100 мл
  • вермишель – 50 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 щеп.
  • сливочное масло – 1 ч. л.
  • ванилин на кончике ножа – опционально

Молочный суп с вермишелью

Приготовление

Молочный суп с вермишелью

Технология очень проста. Я беру ковшик с толстым дном и антипригарным покрытием. Вливаю в него сначала холодную воду, а затем молоко. Если у вас магазинное молоко жирностью 2,5%, то его можно и не разбавлять, а только ополоснуть ковшик водой. Цельное и очень жирное разбавляю обязательно, тогда супчик получится более нежным и не подгорит.

Молочный суп с вермишелью

Ставлю ковшик на плиту, на самый маленький огонь. Постоянно помешиваю, чтобы не пригорело и не убежало. Как только молоко нагреется, отправляю туда кусочек сливочного масла, даю ему раствориться. Безусловно, можно добавлять масло в самом конце или вовсе исключить его из списка ингредиентов, если готовите для малышей.

Молочный суп с вермишелью

Терпеливо довожу до кипения. Как только закипит, добавляю соль — всего 1-2 крохотных щепоток многократно улучшат вкус супа. Сразу же всыпаю сахарный песок, а также ванилин на кончике ножа для приятного аромата. Если у вас вермишель из муки твердых сортов, то сахар можно добавить в самом конце приготовления, тогда суп точно не подгорит.

Молочный суп с вермишелью

В кипящее молоко всыпаю вермишель, медленно и аккуратно, помешивая суп, чтобы она не слиплась и не образовался один комок. Я отмеряю норму макаронных изделий горстями. На 500 мл жидкости беру 1 большую горсть, от души, это примерно 50 грамм.

Молочный суп с вермишелью

Продолжаю варить на тихом огне, помешивая, не больше 1 минуты. Здесь все зависит от сорта макарон. Если у вас «Паутинка», то убирайте с плиты сразу после кипения, накройте крышкой и подождите пару минут, она упарится самостоятельно. Твердые сорта нужно варить чуть дольше и пробовать «на зубок», внутри вермишель должна быть мягкой, но не переваренной. Учитывайте, что она будет набухать в горячей жидкости и еще доходить до кондиции.

Как только суп немного остынет, разлейте его по тарелкам. Суп вкусный, будьте готовы к тому, что дети попросят добавки! Количество сахара можно регулировать или добавить вместо него мед. Приятного аппетита!

Следует отметить, что маленькие дети часто предпочитают самые простые блюда. А уж молочный суп с макаронами любят если не все, то очень многие. Поэтому сегодня расскажем, как приготовить вкусный молочный суп с вермишелью для ребенка. Кажется, что может быть проще приготовления такого супчика, но все же пару советов найдется и для этого рецепта. Прежде всего, молочные супы не стоит готовить чисто на молоке, лучше развести часть молока водой. Добавлять сахар следует в самом начале, чтобы молоко не прилипало к стенкам кастрюли. Не стоит готовить сразу большой объем, лучше сварить супчик всего на раз и подавать свежим, тем более весь процесс приготовления занимает считанные минуты. Все очень просто и вкусно!

Молочный суп с вермишелью

  • Молоко 300 мл
  • Вода 200 мл
  • Вермишель 50 гр
  • Сливочное масло 1 стол.л
  • Сахар 1 стол.л
  • Соль щепотка

Как приготовить молочный суп с вермишелью

  • Молочный суп с вермишельюВ небольшую кастрюлю влить воду и молоко. Поставить на средний огонь.
  • Молочный суп с вермишельюСразу всыпать ложку сахара и щепотку соли.
  • Молочный суп с вермишельюДовести молоко до кипения, периодически помешивая ложкой.
  • Молочный суп с вермишельюВ кипящее молоко небольшими порциями всыпать вермишель, постоянно помешивая, чтобы макароны не слиплись.
  • Молочный суп с вермишельюОгонь уменьшить и варить молочный суп с вермишелью буквально 5-7 минут, все также постоянно помешивая ложкой.
  • Молочный суп с вермишельюЗатем кастрюлю убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться еще 10 минут до готовности вермишели.
  • Молочный суп с вермишельюЗа это время вермишель полностью сварится, и молочный супчик будет готов!
  • Молочный суп с вермишельюПри подаче в тарелку с горячим супом добавить кусочек сливочного масла по вкусу. Приятного аппетита!

Молочный суп с вермишелью

Предлагаю сварить очень вкусный молочный суп с вермишелью. Этот рецепт пригодится молодым мамочкам, которые хотят правильно и вкусно накормить своего ребенка. Дети, особенно маленькие, не должны питаться теми блюдами, которыми питаются взрослые, что часто наблюдается во многих семьях. Этот молочный суп подойдет деткам с малого возраста и он обязательно им понравится — очень вкусный и сытный!

Ингредиенты

Этапы приготовления

К молоку влить воду, перемешать.

Молочный суп с вермишелью

Довести молоко до кипения, добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Молочный суп с вермишелью

Всыпать соль, сахар, ванильный сахар, перемешать.

Молочный суп с вермишелью

Отмерить вермишель.

Молочный суп с вермишелью

Всыпать вермишель в кипящую молочную смесь, перемешать. На слабом огне дать супу провариться 2-3 минуты и снять с огня.

Молочный суп с вермишелью

Затем накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять минут 10-15. Таким образом вермишель не переварится и ваш молочный суп не превратится в кашу.

Молочный суп с вермишельюОчень вкусный и полезный молочный суп с вермишелью разлить по тарелкам и остудить до теплого состояния. Будьте уверены, детки попросят у вас добавки! Да и взрослые, попробовав суп, приготовленный по этому рецепту, останутся довольны.Молочный суп с вермишельюПриятного аппетита!

Молочный суп с вермишелью

Нежный молочный суп – одно из самых популярных и любимых блюд нашего детства. Его вкус напоминает уютную домашнюю обстановку, когда мама или бабушка выносила еще теплое кушанье к столу. Как же приготовить любимый молочный суп с вермишелью? Рецепт очень простой, а блюдо – полезное и питательное, легко усваивается и (это, пожалуй, самое главное), очень нравится детям. Универсальность супа из молока в том, что его можно подавать как на завтрак, так и на обед. А входящие в состав молочные продукты обеспечивают организм рядом полезных веществ и микроэлементов.

Содержание:

Главные секреты приготовления молочного супа с лапшой, вермишелью и другими макаронными изделиями

Молочный суп с вермишелью

Чтобы блюдо получилось вкусным, аппетитным, сытным, нужно знать несколько маленьких особенностей приготовления. Опытные хозяйки с удовольствием делятся хитростями.

  1. Для основы супа обычно берут коровье молоко. Но допускается использование сухого, сгущенного. Обычное молоко добавляют непосредственно в процессе приготовления. Сухое — рекомендуют предварительно развести в необходимом количестве воды, дать настояться в течение 10-15 минут. Такой концентрат в некоторых случаях выгоднее, чем жидкий продукт, поскольку он не требует особых условий хранения. Важно использовать при разведении горячую жидкость, но не кипяток. Идеальная температура воды – 50-60 градусов. Ее необходимо вливать постепенно, тонкой струйкой, иначе образуются комки. Оптимальные пропорции: на 2 столовые ложки сухого порошка добавляют литр воды.
    Сгущенку тоже лучше сначала развести. На 2 ст. ложки молока добавляют стакан теплой воды. После — доводят массу до кипения.
  2. Молочный суп можно сделать полезнее, добавив в него сезонных овощей или фруктов. Однако их советуют предварительно отварить в другой емкости и добавить в блюдо ближе к завершению готовки.
  3. Чтобы суп не пригорал нужно использовать кастрюлю (ковш) с массивным, толстым дном. Перед началом приготовления ополоснуть посуду холодной водой. Современная посуда со специальным покрытием позволит избежать пригорания молока к емкости, что исключит появление неприятного запаха и привкуса.
  4. Варить блюдо желательно на маленьком огне, периодически помешивая. Если в конце варки добавить кусочек домашнего сливочного масла, суп станет более ароматным, нежным.
  5. При выборе вермишели стоит отдать предпочтения полуфабрикатам из твердых сортов пшеницы. Такие изделия лучше держат свою форму, поэтому не разбухают и не разваливаются в процессе приготовления.
  6. Сахар лучше добавлять непосредственно перед подачей к столу или предложить подсластить суп каждому по вкусу.
  7. Если в процессе готовки обнаруживается, что блюдо получается слишком густым – можно добавить немного воды (молока).
  8. Стоит учесть, что из-за физиологических особенностей некоторых людей молочные продукты им противопоказаны. Поэтому, если мама замечает, что у ребенка возникает аллергия после употребления молока (его производных), ей следует изменить рацион малыша.

Молочный суп с вермишелью

Молочный суп на скорую руку с добавлением вермишели

Такое блюдо требует совсем немного времени, хотя порадует всех членов семьи. Густой, очень сытный суп с насыщенным молочным вкусом. Отличная основа для экспериментов!

Основные компоненты:

  • молоко (молочная смесь) – 1 л;
  • макароны (лучше взять вермишель, тонкие спагетти) – 100-120 г;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 5-10 г;
  • сухофрукты, дробленые орехи – на усмотрение.

Этапы приготовления:

  1. Молоко довести до кипения.
  2. Засыпать сахар. Хорошо перемешать.
  3. Добавить вермишель. Варить, пока не станет мягкой. Точная продолжительность готовки зависит от сорта и размера, обычно указывается на пачке.
  4. Перед сервировкой добавить кусочек масла. По желанию посыпать сухофруктами (орешками).

Все! Вкусное и полезное блюдо готово. Процесс приготовления занял не более 15 минут.

Молочный вермишелевый суп с яйцом

Молочный суп с вермишелью

Если каша уже надоела, то можно поменять ее на легкий молочный супчик. Такое блюдо будет отличным завтраком, потому что готовится очень быстро.

Ингредиенты просты:

  • крупное яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 1 л;
  • тонкая домашняя лапша – 100-150 г;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • масло – 20-30 г;
  • соль – 1/3 ч. л. без верха.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Яйца немного взбить вилкой до однородной массы.
  2. Молоко поставить на огонь, добавить сахар, соль и вскипятить.
  3. После этого убавить пламя до минимума и засыпать сначала лапшу, а потом влить яйца.
  4. Все хорошо перемешать и варить в течение 5-10 минут (зависит от готовности макарон).

Легкий суп с лапшой и яйцом готов. Перед тем, как подать, сдобрить ломтиком масла.

Молочный сытный суп с лапшой собственного изготовления

Молочный суп с вермишелью

Этот рецепт является более трудоемким. Вместо магазинной вермишели предлагается приготовить лапшу самостоятельно. Хотя ценители утверждают, что вкус такого супа намного лучше.

Молочный суп с вермишелью

Все мамы знают, как полезны молоко и молочные продукты для правильного роста малыша, и как сложно иногда уговорить ребенка употреблять его в пищу. Любимое блюдо родом из столовых детских садиков Советского Союза, молочный суп с макаронами, – вкусное воспоминание из детства. Питательное и аппетитное лакомство идеально подойдёт для завтрака всей семьи или для разнообразия детского питания. Готовить его несложно и занимает это минимум времени. Сегодня я поделюсь с вами самым простым вариантом, как приготовить молочный суп с вермишелью и удивить им на завтрак любимых людей.

Ингредиенты

Молоко 1,5 л
Тонкая вермишель 150-200 г
Сливочное масло 50 г
Сахар по вкусу
Соль по вкусу
Сахар ванильный (по желанию) 1 ч. л.

Выбираем молоко

  • За основу для молочного супа для детей можно взять любое молоко, будь то цельное, сухое или даже любимое малышами сгущенное. Сухое молоко нужно сперва развести до густоты сметаны, а потом добавлять остальную воду, примерно 1 литр на 50 г. Сгущенное лучше всего разводить в пропорциях 2 ст. л. на стакан воды. Если имеется аллергия на коровье молоко, смело используйте козье, а при непереносимости лактозы – любое растительного происхождения.
  • К примеру, отличной альтернативой является соевое молоко, в одном его стакане содержится 45% суточной нормы кальция и 6 г белка. Готовят его из соевых бобов и воды, текстура получается немного плотнее, чем у коровьего молока, но в целом его можно использовать в тех же пропорциях.
  • Или еще один популярный заменитель, миндальное молоко, делается из воды и молотого миндаля. В магазинах оно встречается в разных вариантах, от оригинального, нейтрального до ванильного или шоколадного. В миндальном молоке содержится больше минералов и меньше калорий, чем в коровьем, единственным недостатком является меньшее содержание белка.

Полезные макароны

Известный стереотип гласит, что в макаронных изделиях нет ничего полезного, они излишне калорийны и здоровью они приносят только вред. Все макароны одинаково готовят из муки и воды, но качество и полезность этого продукта определяет именно мука, которая используется для их изготовления.

Молочный суп с вермишелью

Самыми полезными и низкокалорийными являются макароны, сделанные из муки исключительно грубого помола. В них сохраняются минералы и полезные вещества, они снабжают организм клетчаткой, а также в них содержатся вещества, которые помогают избавиться от шлаков. Такие макароны – источник растительного белка, витаминов группы Е и В, а также железа, калия, марганца и фосфора. Выбирайте правильные макаронные изделия и питайтесь с пользой.

Процесс приготовления

  1. Для начала я ополаскиваю кастрюлю холодной водой, чтобы молоко не пригорело. Полтора литра молока выливаю в кастрюлю и добавляю 25 г сливочного масла, чтобы не убежало.
    Молочный суп с вермишелью
  2. Ставлю кастрюлю на плиту и довожу до кипения.
    Молочный суп с вермишелью
  3. Когда молоко зашумит и будет уже на грани закипания, солю его по вкусу и добавляю несколько столовых ложек сахара и чайную ложку ванильного сахара. Тщательно перемешиваю и жду, пока молоко закипит.
    Молочный суп с вермишелью
  4. После этого убавляю огонь на минимум и высыпаю примерно 150-200 г вермишели.
    Молочный суп с вермишелью
  5. Постоянно помешиваю и варю еще минут 10 до готовности макаронных изделий.
    Молочный суп с вермишелью
  6. Когда вермишель будет готова, выключаю огонь и добавляю оставшееся масло и еще раз все перемешиваю.
    Молочный суп с вермишелью
  7. Суп готов к подаче.
    Молочный суп с вермишелью

Молочный суп можно заправить парой ложечек любимого варенья или свежими ягодами. Подавать его нужно тёплым: готовится он исключительно перед подачей и съедается сразу весь. В противном случае вермишель раскиснет и есть такой суп совершенно не захочется.

Такой молочный суп очень удобно готовить также в мультиварке на режиме «Варка на пару». Для этого все ингредиенты сразу закладываются в чашу мультиварки, сверху ставится корзина пароварки, а режим готовки устанавливается на минимальное время 5 минут, чтобы молоко закипело. Затем на режиме подогрева выдерживается еще 5-10 минут до готовности макарон. И суп можно подавать к столу.

Видеорецепт

Приглашаю вас также посмотреть видео о процессе приготовления данного молочного супа:

Если вам понравился мой рецепт и супчик вышел вкусным, хочу предложить вам попробовать приготовить несколько оригинальных вторых блюд. Из традиционной японской кухни советую вам сделать нежный Мисо-суп с тофу, который испокон веков ежедневно появляется на столах японцев, или национальное блюдо Лаоса и Таиланда суп Том-ям, что придется по вкусу любителям кисло-острых бульонов и морепродуктов. Из более привычной для славян кухни хоть раз обязательно стоит отведать гречневый суп, насыщенный витаминами щавелевый суп или не менее полезный суп из чечевицы.

Ссылка на основную публикацию