Лечение рака молочной железы 4 стадии

Лечение рака молочной железы 4 стадии

Существует ли эффективное лечение при раке молочной железы 4 стадии? Можно ли удалить опухоль хирургически? Эффективна ли химиотерапия, лучевая терапия? Каковы прогнозы на IV стадии рака груди? Где найти хорошего врача в Москве?

Четвертую стадию рака груди диагностируют, если обнаружены метастазы. Такие опухоли имеют следующие характеристики:

Рак молочной железы IV считается запущенным. Вероятность наступления ремиссии низкая. Но существуют методы лечения, которые помогают справиться с мучительными симптомами, продлить жизнь женщины.

Операция при раке груди 4 стадии

Радикальная операция при раке молочной железы 4 стадии обычно невозможна. Метастазы можно удалить лишь в случае, когда они единичны. Зачастую же они присутствуют в большом количестве, многие из них очень малы.

Паллиативные хирургические вмешательства помогают справиться с симптомами заболевания, улучшить состояние женщины и увеличить продолжительность жизни:

Химиотерапия при раке молочной железы 4 стадии

Лечение рака молочной железы 4 стадии

При раке груди с метастазами химиотерапия становится одним из основных методов лечения. Применяют разные химиопрепараты: доцетаксел, паклитаксел, абраксан, эпирубицин, доксорубицин, карбоплатин, цисплатин, эрибулин, иксабепилон, гемцитабин, капецитабин, винорелбин.

Врач может назначить один химиопрепарат или сочетание разных. Обычно их вводят внутривенно. При длительном курсе химиотерапии удобно использовать инфузионные порт-системы. Под кожу в области ключицы подшивают небольшой титановый резервуар, одна из стенок которого представляет собой мембрану. Резервуар соединяют катетером с веной. Для того чтобы ввести лекарство, врачу достаточно нащупать мембрану под кожей и проколоть ее специальной иглой.

Химиотерапию при раке груди 4 стадии проводят циклами: после введения препаратов делают перерывы, необходимые для восстановления организма.

Таргетная терапия

Примерно в 20% случаев при раке молочной железы опухолевые клетки несут на своей поверхности избыточное количество белка-рецептора HER2. При активации он заставляет клетку размножаться. Такой рак называют HER2-позитивным. В настоящее время существуют препараты, которые могут заблокировать этот рецептор. Они называются таргетными, так как, в отличие от химиопрепаратов, действуют более прицельно.

Для лечения рака груди 4 степени применяют такие блокаторы HER2, как пертузумаб, трастузумаб (вводят внутривенно), лапатиниб, нератиниб (принимают в виде таблеток). Иногда их сочетают с химиопрепаратами. Лечение проводят, пока опухоль реагирует на препарат, и не возникает серьезных побочных эффектов.

Существуют другие разновидности таргетных препаратов, они применяются при запущенном раке молочной железы реже.

Гормональная терапия

В 2/3 случаев при раке молочной железы опухолевые клетки чувствительны к женским половым гормонам – эстрогенам и/или прогестерону. Такой рак называют гормонально-позитивным (соответственно, ER-позитивным и PR-позитивным). Для его лечения применяют гормональные препараты: тамоксифен, торемифен, фулвестрант, ингибиторы ароматазы.

Для того чтобы устранить гормональные эффекты на поздних стадиях рака, иногда прибегают к удалению яичников – оофорэктомии.

Лучевая терапия

Лучевую терапию применяют для лечения рака груди 4 стадии при метастазах в костях, головном и спинном мозге, при прорастании опухоли в кожу, для борьбы с болью и другими симптомами.

Какое лечение наиболее эффективно?

Выбор лечебной тактики зависит от характеристик опухоли:

Каков прогноз?

Лечение проводят, пока оно не перестанет работать, либо у женщины не разовьются серьезные побочные эффекты. После этого можно попробовать другие препараты или их комбинации. Пятилетняя выживаемость при IV стадии составляет 22%. У 2% женщин удается добиться стойкой ремиссии.

Где можно пройти лечение?

При раке 4 стадии правильное лечение помогает продлить жизнь, избавить женщину от мучительных симптомов. За последние десятилетия появились новые препараты и методики, которые помогли значительно повысить эффективность лечения. Всё это доступно в России.

Специалисты Центра Комплексной Медицины знают, где искать помощь. Мы сотрудничаем с лучшими клиниками:

Лечение рака молочной железы 4 стадии

Основываясь на опыте зарубежных коллег и нашем собственном, мы говорим однозначно: «да». Если нет значительного риска нарушения свертывающей системы и декомпенсации функции печени и почек, то химиотерапию рака молочной железы проводить необходимо. Несмотря на то, что статистические усредненные данные говорят о том, что средняя продолжительность жизни и 3-х летняя выживаемость не меняется, у конкретной пациентки продолжительность жизни может увеличиваться значительно.

Лечение рака молочной железы 4 стадии

В некоторых случаях после проведенных иммуногистохимических тестов и применения препаратов таргетной терапии удается добиться существенного улучшения состояния пациентки.

Методы лечения метастатического рака молочной железы

Ведущим методом лечения метастатического рака молочной железы является комплексная лекарственная терапия, сочетающая применение химиопрепаратов (химиотерапия) и препаратов гормонотерапии. Кроме того, мы настоятельно рекомендуем при чувствительных формах рака использовать препараты таргетной терапии (см. клинические исследования).

В большинстве случаев у пациенток с метастатическим раком молочной железы предпочтение отдается наименее токсичному виду лечения. Таковым является гормонотерапия. Однако гормонотерапия может быть использована не во всех случаях. При негативных рецепторах к эстрогенам (ER) и прогестерону (PR) вероятность улучшения менее 10%.

Мы проводим операции с целью устранения таких осложнений опухолевого процесса, как распадающаяся опухоль, особенно сопровождающаяся массивной интоксикацией организма, кровотечения из опухоли.

Лучевая терапия используется с целью устранения болевого синдрома, вызванного метастазами опухоли в кости.

Как долго проводится лечение метастатического рака молочной железы?

Вопрос о длительности лечении метастатического рака молочной железы является очень дискутабельным как с научных, так и с морально-психологических позиций. Мы полагаем, что ответ можно сформулировать c позиции баланса наименьшего вреда и наибольшей пользы — «до тех пор, пока лечение эффективно и продолжение лечения не ограничивают возникающие побочные токсические эффекты самой химиотерапии». Лечение может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Лечение рака молочной железы 4 стадии

Оценка эффективности лечения

Оценка лечения метастатического рака молочной железы — обязательный компонент лечебной программы. Для оценки лечения могут быть использованы субъективные показатели (самочувствие) и объективные показатели (размеры опухоли). Контроль за эффективностью проводимого лечения проводится с помощью инструментальных методов обследования — маммографии, рентгенографии, МРТ, УЗИ и других. При оценке по RECIST используется компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). При обследовании выполняют расчет, насколько уменьшалась или увеличилась в процентах от исходных размеров опухоль в результате лечения. Для оценки выбираются очаги опухоли, размеры которых фиксируются и затем при очередном обследовании сравниваются. В зависимости от уменьшения или увеличения суммы диаметров опухолей или суммы площадей высчитывается эффективность лечения.

Существует 4 градации ответов:

  1. Прогрессирование — увеличение размеров опухоли или суммы наибольших диаметров на 25% и или появление нового очага;
  2. Стабилизация — увеличение размеров опухоли или суммы набольших диаметров до 25% либо уменьшение размеров опухоли или суммы набольших диаметров до 50%;
  3. Частичный регресс — уменьшение размеров опухоли или суммы набольших диаметров более 50%
  4. Полный регресс — полное исчезновение опухоли.

Лечение рака молочной железы 4 стадии

На ранних стадиях лечения рака молочной железы используется так называемая адъювантная или профилактическая химиотерапия, которая воздействует на скрытые микроскопические очаги опухоли и отдельные опухолевые клетки, которые с током лимфы и крови могли оказаться в различных органах. При метастатическом раке молочной железы основной задачей химиотерапии является подавление роста и активности и первичного очага опухоли и клинически явных метастаз.

Препараты для лечебной химиотерапии 4-й стадии рака молочной железы

При проведении адъювантной химиотерапии ранних стадий рака молочной железы нами используются общепринятые в мире лечебные схемы, включая:

  • CMF (циклофосфан, метотрексат, 5-фторурацил),
  • FAC (5-фторурацил, адриабластин, циклофосфан),
  • FEC (5-фторурацил, эпирубицин, циклофосфан),
  • АС (адриабластин, циклофосфан),
  • DA (доцетаксел, адриабластин),
  • TAC (таксотер, адриабластин, циклофосфан).

При проведении лечебной химиотерапии у пациенток с 4-й стадией рака молочной железы в дополнение к таким же схемам в более высоких дозировках дополнительно могут использоваться такие препараты, как:

  • паклитаксел (таксол, интаксел, паксен, паклитаксел-лэнс);
  • капецитабин (кселода);
  • митоксантрон (новантрон);
  • винорельбин (маверекс, навельбин);
  • цисплатин;
  • препараты из группы моноклональных антител (трастузумаб или герцептин, бевацизумаб).

Какие бывают осложнения при проведении лечебной химиотерапии на 4-й стадии рака молочной железы?

В связи с использованием более высоких дозировок, комбинации различных препаратов во время проведения лечебной химиотерапии при 4-й стадии рака молочной железы, вопрос побочных эффектов становится более актуальным.

У большинства препаратов общими являются системные проявления интоксикации – тошнота, рвота, изменение в показателях крови (лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, а также фебрильная нейтропения), общая слабость.

Лечение рака молочной железы 4 стадии

У отдельных препаратов наблюдаются дополнительные побочные эффекты, которые необходимо учитывать клиническому онкологу при выборе схемы лечения конкретного пациента. У доксорубицина (адриабластина) — негативное влияние на сердце при высоких дозах (суммарная доза более 550 мг/м2), а также воспаление слизистых оболочек — стоматит, реже — гастрит, колит).

Препарат эпирубицин, аналогичный доксорубицину по действию на опухоль, не обладает негативным влиянием на сердце, но более сильно изменяет показатели крови. Таксаны (доцетаксел или таксотер, паклитаксел — таксол, интаксел и др.) оказывают негативное влияние на нервную систему в виде периферической нейропатии (онемение пальцев рук и ног, слабость мышц и т.п.). При использовании препарата кселода (капецитабин) наблюдаются специфические неврологические расстройства в виде ладонно-подошвенного синдрома (покраснение кожи рук, болезненные ощущения в руках) и другие.

Как можно предупредить или уменьшить осложнения лечебной химиотерапии?

В клиниках «Евроонко» для уменьшения и устранения тошноты и рвоты используются противорвотные препараты (ондансетрон, зофран, китрил, дексаметазон), которые назначаются одновременно с химиотерапией, и позволяют пациенткам с раком молочной железы перенести ее значительно легче.

C целью снижения токсической нагрузки на сердце мы используем кардиоксан. Для профилактики и устранения токсического влияния таксанов используются витамины группы В (нейромультивит, витамины В6 и В1 в виде инъекций).

Более точно схему базовой и вспомогательной терапии вы можете уточнить у лечащего врача во время консультации или перед началом курса химиотерапии.

Ссылка на основную публикацию