Флюс у ребенка — что делать

Флюс представляет собой опухоль десны, появляющуюся в результате возникновения гнойного очага. Часто опухает и щека. Гнойник может быть заметен и напоминать прыщик. Флюс над зубом у ребенка – сигнал о наличии серьезного заболевания, часто инфекционного. Причины могут быть разными – от неправильного лечения болезней зубов до последствий общих заболеваний и трав в области лица и челюстей. В мягких тканях над молочными зубами могут образовываться гнойные очаги, от которых можно избавиться только с помощью стоматолога.

Флюс у ребенка — что делать

Флюс у детей сопровождается распирающей, ноющей или давящей болью, невозможностью нормально принимать пищу. Пытаться самостоятельно вскрывать десну нельзя ни в коем случае. Чаще всего возникает флюс у ребенка 3-5 лет, что делать в такой ситуации? Флюс возникает вследствие нарушения гигиены, ослабления иммунитета, плохо вылеченного кариеса. В этом возрасте к здоровью зубов у детей нужно относиться очень серьезно и регулярно посещать детского стоматолога. Поэтому совет что делать, если у ребенка флюс над молочным зубом, предельно прост: нужно срочно обращаться к зубному врачу. Но часто флюсы появляются к вечеру или ночью, так что проблема становится по-настоящему серьезной.

Помочь могут следующие методы:

  • Полоскание полости рта раствором 1/4 чайной ложки поваренной соли и 1/4 чайной ложки пищевой соды в стакане теплой кипяченой воды. При этом следует не столько активно полоскать, сколько делать ванночки – держать раствор в полости рта 30 секунд, сплевывать и повторять действие 4-5 раз за одну процедуру.
  • Из аптечных препаратов можно использовать раствор «Ромазулана», приготовленный по инструкции – он содержит отвар ромашки, что устраняет патогенную флору и успокаивает ткани, но возможны аллергические реакции.
  • При сильной боли можно применить детское обезболивающее средство, как правило, это специальные гели, что поможет пережить острую фазу до визита к врачу.
  • Вечером и ночью при сильной боли всегда можно позвонить в скорую помощь, чтобы получить грамотный совет от врача общей практики.

Коммерческие стоматологические клиники сегодня работают без выходных, так что записаться на срочный прием не составит особого труда.

Флюс у детей: лечение

Лечение флюса подразумевает не только вскрытие абсцесса, но и антибактериальную терапию. Это может занять довольно продолжительное время и потребуется несколько визитов к зубному. Препараты наружного применения и принимаемые внутрь могут назначаться в комплексе, в зависимости от клинической картины. В любом случае эту проблему нужно решать кардинально, чтобы инфекция не распространялась на другие зубы.

Флюс у ребенка — что делать

Довольно часто в стоматологическую клинику обращаются пациенты с жалобами на растущий из неба зуб. Чаще всего патология проявляется еще в раннем детстве, во время прорезывания молочных единиц. Объясняется данная особенность организма тем, что находящийся в зачатке коренной зуб смешается в сторону из-за того, что временный пока еще очень плотно сидит в десне. Конечно, самостоятельно решить такую проблему невозможно, поэтому стоит как можно скорее проконсультироваться с высококвалифицированным специалистом. Вариантов лечения может быть несколько: можно установить ортодонтическую конструкцию, которая исправит положение зубов, можно удалить мешающие единицы, а также можно немного подождать, позволить зубам окончательно прорезаться и занять свое место.

Сверхкомплектные зубы

Современная стоматология предлагает множество названий патологии, при которой зубы растут из неба. Часто встречаются такие понятия, как супрадентия, гипердентия или сверхкомплектные зубы. Обозначают они одно и то же – наличие большего числа зубных единиц в ряду, чем предусмотрено природой. Расположение «лишних» единиц может быть очень разным: они могут быть в ряду, за ним, перед ним, в зоне корней и даже в небе.

Чаще всего встречаются такие патологии, при которых сверхкомплектные зубы расположены во фронтальной зоне ряда (в верхнем и нижнем ряду, а также около клыков).

При этом они могут отличаться по своей форме и по размеру, однако к числу наиболее распространенных относятся конусовидные экземпляры.

На первый взгляд эти зубы выглядят абсолютно здоровыми, крепкими и сильными, однако в повседневной жизни могут доставлять массу неудобств. Никакой функциональной нагрузки данные единицы не несут, поэтому стоит задуматься об исправлении имеющегося дефекта.

Основные причины развития патологии

В настоящее время ни один ученый не может дать однозначного ответа о том, что же становится причиной развития данного нарушения. Принято выделять несколько основных теорий, каждая из которых имеет право на существование, но не имеет никаких доказательств.

Некоторые полагают, что наличие дополнительных зубов досталось нам от далеких предков, ведь у них, как известно, было по 6 резцов, а не по 4. Поскольку дополнительные единицы обычно прорезываются именно в передней части челюсти, их принято списывать на генетику.

Еще одна версия – расщепление зачатков зубов на две части еще в период внутриутробного развития человека. Также причиной может быть сбой в генах, а также наследственность. В любом случае наличие большего числа зубов, чем нужно, доставляет человеку множество хлопот. Кроме того, это сказывается на внешности и может становиться причиной нарушения дикции. Сегодня существует несколько методов устранения данной патологии.

Стратегии коррекции зубного ряда

В зависимости от результатов обследования пациента врач может выбрать один из трех существующих сегодня методов решения проблемы или же может использовать их в комплексе. Симптоматическое лечение может быть назначено для уменьшения проявления симптомов заболевания, для устранения болевых ощущений, снятия отеков и борьбы с воспалением в тканях пародонта.

В более сложных ситуациях стоматолог может провести удаление сверхкомплектных единиц для того, чтобы освободить место для нормального развития соседних зубов. Кроме того, часто назначается ношение специальных ортодонтических конструкций. С их помощью можно изменить неправильное расположение зубов, исправить прикус, восстановить дикцию и даже изменить черты лица человека.

Если пациенту сверхкомплектные зубы не доставляют дискомфорта, то их можно оставить. Иногда это вполне оправданно, так как любое вмешательство – это серьезный стресс для организма. Кроме того, встречаются пациенты, у которых дополнительный зуб становится основным из-за разрушения или необходимости удаления последнего. Это можно назвать настоящим везением, ведь вместо необходимости проведения дорогостоящей и длительной процедуры имплантации или протезирования достаточно будет установить брекеты или пластины.

Строго говоря, «флюс» не является медицинским термином. Под этим словом мы понимаем состояние, когда сначала начинает сильно болеть зуб, а потом опухает щека. В такой ситуации, после бессонной ночи мы, взрослые, бежим к стоматологу. К сожалению, подобную неприятность может доставить и временный (молочный) зуб.

Появление выраженной отечности в щечной области, распространяющейся все дальше, сигнализирует о серьезном воспалении в челюстно-лицевой области, причиной которого является не вылеченный вовремя зуб. Особенностью развития одонтогенной инфекции у детей является еще и то, что в большинстве случаев пульпит в молочном зубе протекает без выраженных болевых ощущений, поэтому родители даже и не подозревают о таком плохом состоянии зубов у своего ребенка. Мы, взрослые, привыкли, что если у нас в зубе начинается кариес, то нас сразу начинают посещать неприятные ощущения в виде боли от сладкой и холодной пищи.

В молочных (временных) зубах, где в силу их гистологического строения, чувствительность значительно ниже, кариес, а затем и пульпит развиваются бессимптомно. Только после того, как инфекция достигает периапикальных тканей (тканей, окружающих зуб) воспалительный процесс проявляет себя сильной болевой реакцией, к которой нередко присоединяется и отечность в щечной, подглазничной областях, в зависимости от групповой принадлежности зуба — то состояние, которое пациенты называют «флюсом». Характерным проявлением распространения инфекции от разрушенного переднего зуба в костную ткань является отечность верхней губы. Причем родители, далеко не всегда связывают появление отечности именно с больными зубами, полагая что ребенок мог удариться, или списывая появление отечности на аллергическую реакцию от укуса насекомого.

Не всегда родители отводят своего малыша к нужному специалисту. Нередко, только после консультации педиатра, родители спешат к детскому стоматологу, который ставит диагноз: обострение хронического периодонтита, предварительно сделав снимок больного зуба.

Когда возникает «флюс» тянуть с посещением детского врача стоматолога нельзя. «Флюс» — это сигнал организма об очень сильном воспалении в организме, так называемая «острая боль». Уважаемые родители! Если у Вашего малыша случилась такая неприятность: заболел зуб и образовался «флюс», Вы немедленно должны прийти к стоматологу!

Стоматологическая помощь должна оказываться незамедлительно при обращении.

Только выполнив рентгенологическое исследование, детский стоматолог сможет оценить степень воспалительных изменений в больном зубе и окружающих его тканях. В большинстве случаев причинный зуб подлежит удалению, в зависимости от общего состояния организма ребенка назначается дополнительная медикаментозная терапия, иногда назначают антибиотики. Иногда больной зуб удается спасти, проведя сложное эндодонтическое лечение (лечение каналов зубов). Грамотные детские стоматологи всегда предпочитают лечение молочного зуба его удалению, так как преждевременное удаление временного (молочного) зуба приводит к формированию неправильного прикуса.

В большинстве случаев с «флюсом» к нам обращаются родители детишек, которые в силу возраста или ранее полученного негативного опыта отказываются лечить зубки. При осмотре детский стоматолог диагностирует у ребенка множественные очаги одонтогенной инфекции, разрушенные кариозным процессом зубы, которые могут в любой момент дать обострение и послужить причиной развития «флюса».

Маленьким, пугливым нашим пациентам, у которых выявляются серьезные стоматологические проблемы, мы рекомендуем вылечить все больные зубки «во сне», в нашей клинике для медикаментозного сна мы используем самый безопасный в мире газовый анестетик «Севоран».

Ингаляционный наркоз (Севоран) является прекрасной возможностью за одно посещение и без стресса для ребенка выполнить большой объем стоматологического лечения: вылечить и удалить все больные зубки.

Наши опытные детские стоматологи и анестезиологи-реаниматологи помогут Вашему малышу вылечить зубки без боли и стресса. Регулярные профилактические осмотры, которые в нашей клинике проводятся бесплатно, помогут Вашим детям избежать серьезных стоматологических проблем в будущем.

Ссылка на основную публикацию