Детская молочная кухня — отзыв

Детская молочная кухня - отзыв

Молочная кухня в Москве в 2020 году. Собираем документы за один день. Все ли так хорошо в халяве от государства? Распаковываем коробки с молочной кухни.

Всем привет! Сегодня я поделюсь с вами информацией, которая будет полезна всем беременным женщинам и молодым мамам. Расскажу про молочную кухню — что это такое, как на неё встать и что на ней выдают.

●●Что за зверь такой — молочная кухня?●●

Молочная кухня — небольшая помощь от государства продуктами для определенных слоев населения.

Помощь эту в Москве нельзя получить деньгами или заменить на другие блага, но от нее можно отказаться. Хотя я такого никогда не встречала, за продуктовыми наборами приезжают люди и на шикарных иномарках.

●●Кто может получить помощь продуктами?●●

На молочную кухню встать на учёт можно ещё в беременность и получать сок и молоко. Лично я вела беременность платно и вставать параллельно в ЖК только ради нескольких литров молока и сока не видела смысла, но если вы наблюдаетесь в ЖК — советую попросить направление на молочку. Сразу узнаёте где находится ближайшая к вам и увидите как все устроено изнутри.

В Москве право на молочную кухню имеют:
▶ все дети до трёх лет, у кого есть постоянная регистрация.

▶ дети до 7 лет из многодетных семей;

▶ дети, получившие инвалидность;

▶ дети с серьёзными заболеваниями, утверждёнными в приказе 546 «О бесплатном отпуске продуктов питания отдельным категориям детей и женщин, являющихся жителями города Москвы», положении 3.

●●Документы, для учета на молочной кухне●●

Мы собирали документы и отдавали их нашему участковому педиатру. Она у нас очень понимающая и добрая женщина, копии сняла сама в регистратуре больницы. Но не всем так везет, лучше иметь по копии каждого документа. Итак, нужны будут:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • его полис обязательного медицинского страхования;
  • справку о регистрации младенца по месту жительства;
  • паспорт мамы;
  • заявление от мамы — я писала его прямо в кабинете нашего педиатра.

●●Получаем рецепт на продуктовый наборчик●●

Рецепт на продуктовый набор выдают в детской поликлинике. Его можно получить в кабинете справок и направлений либо у педиатра на приеме. Я предпочитаю получать у педиатра, наша выдает мне сразу несколько направлений — на 2-3 месяца.

После получения рецепта, на него обязательно надо поставить печати поликлиники. Их ставит работник регистратуры поликлиники. Периодически я забывала это делать. Поэтому приходилось по нескольку раз ходить в поликлинику из-за печатей.

Вот так выглядит рецепт со всеми подписями и печатями:

Детская молочная кухня - отзыв

●●Идем за продуктовым набором. Фотоотчет от папы●●

Я никогда не была на молочной кухне сама, поскольку нести оттуда всегда тяжело и помногу. Этим у нас занимается наш папа. Поэтому он сделал для нас небольшой фотоотчет. Вот так выглядит раздаточный пункт молочной кухни изнутри.

Обычно здесь много людей и папы (которых здесь всегда больше) могут присесть и подождать, но из-за пандемии Covid-19 в пункт пускают по одному.

Детская молочная кухня - отзыв

У заветного окна куча всяких объявлений, чтобы торопящиеся родители ничего не забыли. В целом все просто. Отдаешь рецепт на следующий месяц, называешь фамилию, показываешь копию свидетельства о рождении ребенка и забираешь свой продуктовый набор.

Детская молочная кухня - отзыв

Молочные кухни работают ежедневно с 6.00 до 12.00 без выходных и праздничных дней. Да, даже 31 декабря, 1 января и в любой праздник. Все лучшее — детям. Хотя по мне — могли бы сделать праздники для работников. Ну никто не пойдет за творожком ребенку 1 января в 6 утра.

Детская молочная кухня - отзыв

●●Распаковываем набор●●

Наборы выдают в коробках. Коробки очень хорошо упакованы, внутри есть перегородки, поэтому стеклянные баночки точно не разобьются.

Детская молочная кухня - отзыв

●●Что дают на молочной кухне?●●

От рождения до 6 месяцев

Кормящим женщинам (до полугода ребенка) дают сок и молоко. Вот так выглядит сок. В наборе 12 литров молока и 8 пачек поллитрового сока. Сок обогащен железом, мне казался ужасно невкусным. Я продавала его на Авито.

Детская молочная кухня - отзыв

С 6 месяцев до 1 года. Фотографию примеры вкусов

Детская молочная кухня - отзыв

сухая молочная смесь (сначала у нас была Малютка, потом Nestogen)

2 раза в месяц по набору: 6 жидких кисломолочных смесей Агуша + 6 творожков Агуша, а с 8 месяцев еще и кефир

Детская молочная кухня - отзыв

Детская молочная кухня - отзыв

Детская молочная кухня - отзыв

Детская молочная кухня - отзыв

Детская молочная кухня - отзыв

пюре мясное с овощами

С 1 года до 3 лет будут давать:

И фруктовое пюре

●●Что я об этом думаю?●●

Сейчас в меня полетят тапочки, но я не в восторге от продукции Агуша.

✖ Овощные пюре почему-то в большинстве давали тыкву и морковь, причем на вкус такие терпкие, что ребенку они не понравились. Я их собирала и отвозила женщине с ДЦП, которая не может готовить — отдавала свою помощь от государства той, кому эта помощь действительно нужна.

✖ Смесь могли один месяц дать одного бренда, в следующий другого — круто, конечно, но по идее смесь лучше не менять.

✖ Мой ребенок не в восторге от молочки, он у нас любит молочку Вкусвилл и почти ничего с кухни, кроме кисломолочной смеси и пюре не ест. К слову, у нас даже кот не ест творожки Агуша, хотя творог безумно любит.

✖ Каши невкусные, особенно пшеничная с тыквой. Она пахнет несвежим сыром.

✔ Кисломолочные продукты всегда свежие

✔ Сроки годности у пюре и соков всегда в норме

●●Вывод●●

Это очень здорово, что государство поддерживает детей и что молочная кухня есть. Однозначно стоит заморочиться, ведь что-то ребенок съест, что-то можно отдать, что-то продать на Авито, а иногда и выпить на ночь кефира самому.

Кладовщик выдачи молочной продукции на МРП №112 (Борисовские пруды, д. 10 корп.3)

Кладовщик выдачи молочной продукции (детского питания) Обязанности: — Прием, хранение и выдача детского питания на молочно-раздаточном пункте; — Обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей (детского питания), соблюдение режимов хранения; — Своевременное

Кладовщик Гастронома (продукты питания)

Крупный Гастроном приглашает в свою команду сотрудника на должность Кладовщика Обязанности: — приемка товара (продукты питания); — контроль поставляемого товара по качеству и количеству; — распределение товара на складе согласно ротации; — выдача товара со склада по

Кладовщик на склад продуктов питания (Вахта с питанием и проживанием)

бесплатно проживание в общежитии + трехразовое питание+теплая спец форма. Водительские права категории: B. Вакансия: Кладовщик на склад продуктов питания (Вахта с питанием и проживанием)

Кладовщик (продукты питания)

комплексное обслуживание в сфере питания всех категорий пассажиров, авиакомпаний-партнеров и гостей аэропорта Внуково. Обязанности: — организация приема, размещения, комплектация и выдача продуктов питания на складе компании; — работа в программе 1 С; — ведение отчетности

Кладовщик в группу питания

ООО "ВЕЛЕССТРОЙ" ПРИГЛАШАЕТ В СВОЮ КОМАНДУ КЛАДОВЩИКА в ГРУППУ ПИТАНИЯ на ВАХТУ. — ЗАДАЧИ: — Осуществление работ по приему, хранению и выдаче тмц; — Обеспечение сохранности тмц; — Приход/расход, перемещение тмц; — Соблюдение правил и порядка хранения тмц; — Участие в

Кладовщик (продукты питания)

и выдачу продуктов питания на складах компании — Работать по техническим заданиям, соблюдать требования и нормы работы с продуктами питания — Участвовать в инвентаризациях, вести отчетность Мы будем рады пообщаться, если у вас есть: — Опыт работы с продуктами питания

Кладовщик

документов на продукты питания. Требования: — Образование не ниже среднего профессионального — Прохождение предварительного и периодических медосмотров — Опыт работы приветствуется Условия: — Работа на продовольственном складе детского сада — Пятидневная рабочая неделя

Комплектовщик-упаковщик на склад детских игрушек

) — Приветствуется, но не обязательно наличие опыта на должностях: фасовщик, упаковщик, комплектовщик, стикеровщик, уборщик, разборщик, кладовщик, грузчик, разнорабочий и т.д Требуется комплектовщик-упаковщик на склад детских игрушек Комплектовщик-фасовщик, комплектовщица, комплектовщик, укладчик, разнорабочий на упаковку, упаковщик

Комплектовщик/ца детских товаров на склад (Вахта)

комплексным питанием. Проживание в общежитие до 6-х человек в комнате (комфортно, санитарные нормы на высшем уровне). Звоните, пишите в WhatsApp, записывайтесь на Вахту. В первый день: оформление документов, заселение, инструктаж и выдача формы. Вас встретят и комната будет

Кладовщик склада Интернет-Логистики

Обязанности: — прием, хранение и выдача товарно-материальных ценностей, — сборка заказов, комплектация, стикеровка Тмц, — участие в инвентаризации склада. Требования: — образование: Среднее, — знание складских операции, — опыт работы кладовщиком от 1 года, — готовность к

Вахта 15/30/45Проживание и питание/Комплектовщик

ВАХТА⬇️СТАВКА ОТ 2200 руб⬇️ ⭐️ПРЯМОЙ РАБОТОДАТЕЛЬ Количество мест ограничено Работа вахтой комплектовщик с бесплатным проживанием и питанием Работа без опыта с питанием/проживанием. — ПРЯМОЙ РАБОТОДАТЕЛЬ — КОМФОРТНОЕ ЖИЛЬЕ(без насекомых, грызунов и грязи), -КОМПЕНСИРУЕМ

Кладовщик выдачи молочной продукции на МРП №32 (Дмитровское ш., д.165E, корп.5)

Кладовщик выдачи молочной продукции (детского питания) Обязанности: — Прием, хранение и выдача детского питания на молочно-раздаточном пункте; — Обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей (детского питания), соблюдение режимов хранения; — Своевременное

Укладчик-упаковщик мягких детских игрушек

приступить к работе. — Наличие документов: паспорт, мед.книжка(если есть) — Приветствуется, но не обязательно наличие опыта на должностях: фасовщик, упаковщик, комплектовщик, стикеровщик, уборщик, разборщик, кладовщик, грузчик, разнорабочий и т.д Требуется укладчик-упаковщик мягких детских игрушек Упаковщик, разнорабочий на упаковку, укладчик

Вахта с проживанием и питанием в Москве грузчик

✅✅✅Вахта с проживанием и питанием в Москве грузчик. от 2000 за смену+ подработки! Проживание и 2-х разовое питание бесплатно✅✅✅Выплата — 2 раза в месяц! получаете во время вахты. Приглашаем мужчин и женщин! Описание работодателя: • Склад в Москве набирает сотрудников

Упаковщик-комплектовщик на фабрику по производству детской одежды

не обязательно наличие опыта на должностях: фасовщик, упаковщик, комплектовщик, стикеровщик, уборщик, разборщик, кладовщик, грузчик, разнорабочий и т.д Успейте подарить Новогоднее настроение своим родным и близким! Требуется упаковщик-комплектовщик на фабрику по производству детской одежды Комплектовщик, комплектовщица, комплектовщик-фасовщик, упаковщик, разнорабочий на упаковку, укладчик

Рабочий на вахту 15 смен жилье, питание

Рабочий на вахту 15 смен жилье, питание На производство молока, производство теплое, открыт набор сотрудников. — ПРЯМОЙ РАБОТОДАТЕЛЬ, ОФОРМЛЕНИЕ ПО ТК РФ или по договору (на Ваш выбор). — КОМФОРТНОЕ ЖИЛЬЕ БЕСПЛАТНО (без насекомых, грызунов и грязи). — Уютная столовая

Молочная кухня — пищевое предприятие для приготовления, хранения и отпуска детской пищи в строго гигиенических условиях. При молочной кухне создается несколько раздаточных пунктов в различных местах города или района.

Небольшую молочную кухню возглавляет средний медицинский работник, крупную — врач. Получить питание родители могут только по рецепту врача на второй день после сдачи и оплаты рецепта. Бесплатное и льготное питание выдается по документам, оформленным участковым врачом и участковой сестрой и заверенным заведующей педиатрическим отделением поликлиники.

Молочная кухня имеет помещение для приема и проверки молока, его горячей обработки, стерилизации смесей, изготовления кисломолочных продуктов, охлаждения готовой продукции, кладовую для хранения продуктов, моечную комнату с автоклавом для стерилизации посуды, подсобные помещения. Для поступающей сырой продукции и для выдачи готовой имеются два входа. Молоко на молочную кухню поступает на специальном транспорте. При его приеме определяется кислотность и жирность. Кислотность, по Тернеру, должна быть не более 20 °С, жирность — 3-5%. Сразу после поступления молоко фильтруют. Молочные смеси готовят в варочном цехе, кисломолочные — в кефирном. Кипяченое молоко доставляется в кефирный цех в больших емкостях и в мерных бутылочках.

К молоку добавляют кефирную закваску и оставляют до утра следующего дня. Утром кефир в бутылочках направляют в комнату для выдачи и хранят в холодильнике. Из кефира на молочной кухне готовят творог: кефир подогревают до +70. +80 °С в кастрюлях на специальных печах, центрифугируют для отделения творога от сыворотки. Иногда протирают через сито и развешивают по порциям.

Посуду моют в специальной комнате. Ее очищают от остатков пищи, обезжиривают, промывают проточной водой и стерилизуют.

На молочной кухне должны соблюдаться строжайшие меры санитарно-гигиенического режима. Нарушение их при приготовлении и хранении пищи, гнойничковые заболевания кожи и острые инфекционные заболевания у работников кухни, их неопрятность, несоблюдение правил уборки помещения могут привести к загрязнению детского питания и заражению детей.

Контрольные вопросы и задания

1. Для каких целей организованы молочные кухни и раздаточные пункты? 2. Как родители могут получить детское питание из молочной кухни? 3. В чем состоит особенность санитарно-гигиенического режима молочной кухни?

Кому непосредственно можно пожаловаться на работу молочной кухни в Москве.

Ответы на вопрос:

на молочную кухню в Москве нужно жаловаться в прокуратуру города Москвы можете лично обратиться А можете написать эту жалобу в письменном виде и Отправить заказным письмом с уведомлением по почте.

— Здравствуйте, в Роспотребнадзор можете пожаловаться (бывшая СЭС).

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

Смотря о чем Вы в жалобе хотите написать. Можете пожаловаться в Роспотребнадзор, если речь идет о качестве продуктов, можете в Минздрав или в Росздравнадзор подать жалобу.

Начните с жалобы в прокуратуру, либо управление социальной защиты населения

У Вас всегда есть возможность подробно обсудить вашу проблему с любым юристом (адвокатом) сайта, в личных сообщениях, на платной консультации.

Желаю Вам удачи и всех благ!

В данном случае важно на базе какого учреждения работает данная кухня? Если при поликлинике, то имеет смысл жаловаться:

1) руководству поликлиники (пишите письменную претензию)

2) Росздравнадзору (служба при Минздраве, контролирующая медицинские организации в частности)

Хамство со стороны работника молочной кухни, а также о качестве выдаваемых продуктов.

Ответы на уточнение:

Михаил, добрый день!

На работу и действия сотрудников — в прокуратуру, на качество продуктов — в потребнадзор.

Всего Вам наилучшего!

Здесь в две инстанции необходимо обращаться. И в Роспотребнадзор и в Минздрав обращайтесь. Речь о двух нарушениях идет сразу. Лучше так, чтобы уж наверняка.

О качестве выдаваемых продуктов пишите в Роспотребнадзор, а по вопросу хамства сотрудников непосредственно работодателю.

По качеству продуктов нужно обращаться в Роспотребнадзор По поводу же хамства следует писать жалобу в Департамент здравоохранения г.Москвы.

На конкретного работника нужно жаловаться его непосредственным руководству и этого будет вполне достаточно

У Вас всегда есть возможность подробно обсудить вашу проблему с любым юристом (адвокатом) сайта, в личных сообщениях, на платной консультации.

Желаю Вам удачи и всех благ!

в соответствии с действующими нормами законодательства Российской Федерации вы может написать жалобу его начальству и прокуратуру..

На работу сотрудников — обратитесь в департамент здравоохранения, на качество продуктов — в Роспотребнадзор.

Спасибо за обращение на наш сайт.

Похожие вопросы

О молочной кухне. В нашем городе отсутствует молочная кухня. Существуют ли какие-нибудь нормативы для её открытия: численность в городе или что-то ещё. причём, существуют молочные кухни, в которых продукция платная, и очень многие согласны покупать, только вот негде.

Я мать одиночка нахожусь в декретном отпуске прожиточный минимум меньше нормы в молочной кухни отказали сказали что ребенок здоров и нам не положена молочная кухня, а ведь по закону детям до 2 лет положено молочная кухня или компенсация за молочную кухню если нет молочной кухни.

Я мать одиночка, мне положена бесплатная молочная кухня. Участковый педиатр, который мне выписывает молочную кухню отказывается мне ее давать без прохождения флюорографии. Кто и в каком случае имеет право лишить меня молочной кухни?

Работаю на молочной кухне. Кухня закрывается на ремонт на 2 недели. Всех заставляют брать дни отдыха за счет дополнительного оплачиваемого отпуска. Только что вышли на работу после отпуска.

Моему ребенку 1 г.6 мес. Это третий ребенок. Соц. защита дали справку на получение бесплатной молочной кухни, и мы получали. Но в 1 г. 6 мес. Врач сказала что ребенок должен иметь отклонения в здоровье для получения молочных продуктов с молочной кухни. (Анемия, рахит, ребенок на искусственном вскармливании).

Бесплатная молочная кухня является средством социальной поддержки или она выдается по медицинским показаниям?

Какие документы нужны для получения молочной кухни по месту прописки (Москва), если ребенок прикреплен к поликлинике Московскойой области. Педиатр в московской области сказала, что по новым правилам молочную кухню только по месту прописки ребенок обязан получать или если у ребенка, есть регистрация в московской области (в нашем случае), она дала справку что питание мы не получаем. На молочной кухне в Москве сказали, прикрепляйтесь к Московской. Поликлинике, тогда вам и дадим питание. Но переезжать мы пока не планируем. Спасибо!

Ребенок прописан в Серпухове, фактически проживаем в Москве, закреплены к московской поликлинике, педиатр отказывает в выписке молочной кухни. Регистрации в Москве нет. В поликлинике Серпухов, также отказали в выписке молочной кухне и выписали справку об этом. Как поступить в такой ситуации?

Если у вас возникли жалобы на работу раздаточного пункта при молочной кухне, можете начать со своей районной Управы (хотя бы в отдел работы с населением), сначала позвонив туда и изложив претензии. Затем, если понадобится,можно записаться и прийти на прием, и написать заявление. Еще существует Роспотребсоюз (раньше так назывался), куда так же можно жаловаться на некачественные продукты или плохое обслуживание.
Офиц. сайт Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — rospotrebnadzor ru — (отдел обращения граждан)

Смотря, конечно, в чем суть претензии.. Если просто обхамили, тогда в отделение милиции

В чем бы ни была суть претензии к молочной кухне в городе Москве, жалуйтесь в Департамент здравоохранения г. Москвы.

Точно так же, как детские поликлиники относятся к Департаменту здравоохранения, так же и молочные кухни территориальных поликлиник находятся в подчинении Департамент здравоохранения г. Москвы.

Да, действительно на молочной кухне от нашей поликлиники Нагорного района стали происходить какие то странности уже давно, еще до нового года.

Приходишь в свой день, а тебе говоря — того нет, сего нет.
Самое интересное без тени смущения говорят — давайте до следующего раза, придете в следующий раз — мы Вам все недополученное отдадим.

Приходишь в следующий раз — повторяется та же история.
Мой зять воевать не хочет, идет и покупает то чего недодали.

Когда маленький ребенок на руках и жаловаться особенно никуда не поедешь.
Воспользуйтесь электронной приемной, напишите через интернет свое обращение. В течении 30 дней должны ответить.
dzdrav mos ru

Заполняйте электронную форму без ошибок, с указанием почтового адреса, точного адреса для ответа, следуйте инструкциям по заполнению обращений.

Правила выдачи продуктов с молочной кухни в Москве за последние полгода претерпели существенные изменения. Причина — в приказе № 546 от 11 июня 2014 года «О бесплатном отпуске продуктов питания отдельным категориям детей и женщин, являющихся жителями Москвы». Если раньше о бесплатных творожках и кефирчиках можно было забыть после двухлетия ребенка, то теперь предельный возраст для получения молочной кухни в Москве — 3 года.

Отправляясь на прием к участковому педиатру, не помешает записать номер приказа, чтобы суметь, в случае необходимости, доказать свои права.

На бесплатные продукты имеют право следующие категории, перечисленные в документе:

  • дети в возрасте до 3 лет;
  • дети из многодетных семей, не достигшие 7-летнего возраста;
  • детям-инвалидам;
  • детям в возрасте до 15 лет, имеющим хронические заболевания (они приводятся в приказе);
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям, до достижения ребенком шести месяцев, при условии нахождения ребенка на грудном вскармливании.

Как оформить рецепт на молочную кухню?

Изменились и правила оформления рецептов на молочную кухню. Если раньше для получения молочного набора не требовалось отдельного пакета документов, то теперь, вне зависимости от того, получаете вы уже молочку или нет, необходимо предоставить справку по форме № 8 (свидетельство о регистрации по месту жительства ребенка) для оформления рецепта на следующий месяц. Выдают документ в районном отделе ФМС по месту жительства.

Детская молочная кухня - отзыв

Полный пакет документов для оформления рецепта указан в заявлении на имя заведующей детской поликлиникой, которое вам необходимо будет заполнить.

Детская молочная кухня - отзыв

Детская молочная кухня - отзыв

Полный пакет документов для оформления рецепта детям до трех лет на молочную кухню:

  • письменное заявление на имя руководителя медицинской организации;
  • ксерокопия свидетельства о регистрации по месту жительства;
  • ксерокопия свидетельства о рождения ребенка;
  • ксерокопия полиса обязательного медицинского страхования;
  • ксерокопия документа, удостоверяющего личность представителя ребенка.

Важно! Если у вас был перерыв в получении молочных продуктов, то необходимо заново оформлять рецепт и соответственно заново предоставлять весь пакет документов.

Правила оформления рецептов зависят также от возраста ребенка:

  • детям первого года жизни будут выписывать рецепт на 1 месяц,
  • детям 1-3 лет — на 3 месяца,
  • специальным категориям детей старшего возраста — на 6 месяцев.

При оформлении рецепта педиатр вправе потребовать личного присутствия ребенка.

Что входит в «молочный» паек?

«Молочный» паек существенно разнообразили с июля 2014 года. Помимо стандартных кефира, молока, молочной смеси и творожка, в продуктовую корзину для детей вошли: фруктовый сок, фруктовое пюре, овощное пюре, мясное и мясо-растительное пюре.

Как и раньше, состав набора определяется исходя из возраста ребенка:

  • для детей с рождения до 1 года — молочные смеси (сухая и жидкая),
  • для детей с 3 месяцев до 3 лет — фруктовый сок (1-2,4 литра в месяц) и фруктовое пюре (800-1000 грамм в месяц),
  • для детей с 5 месяцев до 1 года — овощное пюре (1,9 килограмма в месяц) и каша (400 грамм в месяц),
  • для детей с 7 месяцев до 2 лет — творожок (600 грам в месяц),
  • для детей с 7 месяцев до 1 года — мясное пюре (560 грамм в месяц) и мясо-растительное пюре (1,3 килограмма в месяц),
  • для детей с 9 месяцев до 2 лет — детский кефир (2 литра в месяц),
  • для детей с 1 до 2 лет — детское молоко (2-2,4 литра в месяц).

Детская молочная кухня - отзыв Детская молочная кухня - отзыв

Пример: ребенку в возрасте от 1,5 до 2 лет на месяц выдают 10 пакетиков сока и 10 банок фруктового пюре.

Детская молочная кухня - отзыв

На неделю получается 3 упаковки кефира, 3 упаковки творожка, 3 упаковки молока.

Детская молочная кухня - отзыв

График работы молочной кухни в Москве

График работы молочной кухни поменялся. Если раньше родители ходили за молоком, как на работу, практически каждый день, то теперь скоропортящиеся продукты (творог, кефир, жидкая смесь) выдают 1 раз в неделю, а остальные продукты — 1 раз в месяц.

Помимо удобств, в новых правилах выдачи питания есть и минусы. Кефир выдали на неделю вперед, однако срок хранения кисломолочных детских продуктов не превышает нескольких дней. По факту получается, что ребенок в первые дни кефир выпил, а если и не выпил — то продукт уже успеет испортиться до момента выдачи следующей партии питания.

Увеличили не только интервал выдачи продуктов, но и время работы молочных кухонь: пункты сейчас работают не до 10.00, как раньше, а до 12.00. Время начала работы осталось прежним — 6.30.

Кто поставляет продукты на молочную кухню

Поставщики молочных кухонь определяются посредством тендеров.

В 2014 году поставщиком продуктов и блюд прикорма (соки, консервы, пюре) является компания «Агат». Компания не занимается производством, ее основная специализация — оптовая торговля пищевыми продуктами. Производитель выбирается по согласованию с компанией-поставщиком.

За поставку кефиров и творожков отвечает «Агуша». Поставщиком сухой молочной смеси является компания РОАО «Москва Златоглавая», которая выпускает смеси «Львишка» и «Микамилк».

Детская молочная кухня - отзыв

Пункты молочной кухни стали открываться в Московской области несколько десятков лет назад. Однако до сих пор не все знают, кто может воспользоваться помощью молочной кухни. Для кого работают молочно-раздаточные пункты, какие продукты там выдают и как оформить рецепт на получение бесплатного питания, читайте в материале портала mosreg.ru.

Что такое молочная кухня

Детская молочная кухня - отзыв

Источник: ©, mir-tema.ru Молочная кухня – это мера государственной социальной поддержки, рассчитанная на семьи с маленькими детьми. Граждане, оформившие на нее право, получают бесплатно не только молочные продукты, но и соки, фруктовые пюре и т. д.

Кто может получить

Детская молочная кухня - отзыв

Пункт выдачи детского питания

Источник: ©, пресс-служба администрации городского округа Химки Получить питание на молочной кухне в Московской области могут следующие категории граждан:

  • беременные (срок от 12 недель);
  • кормящие матери (полгода после родов);
  • дети от 0 до 3 лет.

Все эти граждане должны иметь регистрацию на территории области и стоять на учете по месту жительства в учреждениях здравоохранения.

Как оформить рецепт

Оформить рецепт на бесплатное питание можно у участкового педиатра, беременным женщинам – у врача акушера-гинеколога. Но сначала нужно обратиться с соответствующим заявлением (образец дадут в поликлинике) на имя руководителя медучреждения. Заявление подкрепляется следующими документами:

  • паспорт родителя-заявителя (ксерокопия страницы с пропиской и страницы с фото);
  • свидетельство о рождении ребенка (ксерокопия);
  • полис обязательного медстрахования;
  • документ, подтверждающий факт проживания на территории Московской области.

Заключение на получение бесплатной продуктовой помощи выдается по результатам медосмотра. Срок, на который оформляют заключение, определяет врач, обычно – на 1 месяц. Однако рецепт могут оформить и на несколько месяцев.

Продукты молочной кухни

Набор продуктов зависит от того, кто будет получать питание и каков возраст получателя. Для беременных женщин и кормящих матерей доступны сок и молоко, но в разном количестве.

Дети до 2 месяцев получают только молочную смесь, а дети 3–4 месяцев плюс к этому – фруктовый сок и фруктовое пюре, от 5 месяцев – дополнительно кашу и овощное пюре. С 7 месяцев детям полагается также творог, мясные и мясорастительные консервы.

Для детей с 9 месяцев в предложенный список продуктов включается еще и кефир. С 1 года дети получают специальное детское молоко.

Детская молочная кухня - отзыв

Карта молочных кухонь

Источник: ©, скриншот Как найти пункты раздачи

Полный перечень адресов молочно-раздаточных пунктов Московской области опубликован на портале государственных услуг региона. Чтобы ознакомиться с ним, необходимо авторизоваться на сайте. После успешной регистрации вам будут доступны все услуги портала, в том числе и список адресов молочных кухонь. Для этого введите в поисковой строке «Найти молочную кухню». Система перенаправит в раздел «Здравоохранение», пролистав его вниз, вы найдете информацию с адресами пунктов.

Размер ежемесячной денежной выплаты на питание составит:

беременным женщинам – 400 рублей;

кормящим матерям – 1000 рублей;

детям от 0 до 1 года – 1000 рублей;

детям от 1 года до 3 лет – 600 рублей.

Для получения ежемесячной денежной выплаты на питание необходимо, начиная с 1 января 2020 года, подать соответствующее заявление в личном кабинете на Портале государственных
и муниципальных услуг в Московской области.

Обратиться за назначением ежемесячной денежной выплаты
на питание также можно в любое территориальное структурное подразделение Министерства социального развития Московской области или многофункциональный центр независимо от места жительства в Московской области.

Для назначения ежемесячной денежной выплаты на питание
в зависимости от категории заявителя и его жизненной ситуации необходимы следующие сведения и документы:

сведения о месте жительства в Московской области;

справка о сроке беременности и заключение врача об обеспечении полноценным питанием – для женщины, наблюдающейся в женской консультации, неподключенной к Единой медицинской информационно-аналитической системе Московской области (далее – ЕМИАС МО) (например, в женской консультации, относящейся к Департаменту здравоохранения г. Москвы).

сведения о месте жительства в Московской области;

сведения, подтверждающие регистрацию факта рождения ребенка;

справка об обеспечении полноценным питанием – для кормящей матери, ребенок которой находится на грудном вскармливании
и наблюдается в медицинской организации, неподключенной к Единой медицинской информационно-аналитической системе Московской области (далее – ЕМИАС МО) (например, в детской поликлинике, относящейся к Департаменту здравоохранения г. Москвы).

ЗАКОННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РЕБЕНКА:

сведения о месте жительства ребенка в Московской области;

сведения, подтверждающие регистрацию факта рождения ребенка;

справка об обеспечении полноценным питанием – для ребенка, находящегося на смешанном или искусственном вскармливании и который наблюдается в медицинской организации, неподключенной
к Единой медицинской информационно-аналитической системе Московской области (далее – ЕМИАС МО) (например, в детской поликлинике, относящейся к Департаменту здравоохранения г. Москвы).

Ежемесячная денежная выплата на питание назначается с месяца, следующего за месяцем обращения на период до месяца, следующего
за месяцем:

— родов (для беременной женщины);

— достижения ребенком 6-ти месячного возраста (кормящей матери);

— достижения ребенком 3-х летнего возраста (законному представителю ребенка).

При обращении заявителя за ежемесячной денежной выплатой
на питание по истечении 6 месяцев, со дня возникновения права
на указанную выплату, ежемесячная денежная выплата на питание, предоставляется не более чем за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения, но не ранее месяца возникновения права на выплату
по соответствующей категории.

Заявители, получавшие в 2019 году питание на ребенка в натуральном или денежном выражении, могут получить ежемесячную денежную выплату на питание, начиная с января 2020 при обращении за её назначением
в течение 6 месяцев 2020 года (за исключением случае достижения ребенком в указанный период возраста 3-х лет).

Ежемесячная денежная выплата на питание при назначении производится не позднее последнего числа месяца, следующего за месяцем обращения, далее в течение установленного периода выплаты – ежемесячно не позднее последнего числа текущего месяца.

Детская молочная кухня - отзыв

11 Авг Ежемесячная передача рецептов на молочную кухню отменяется

ГАУ «Гормедтехника» переходит на новый формат работы. Теперь выписка рецептов для получения продуктов на молочно-раздаточном пункте (МРП) будет происходить автоматически.

С весны 2020 года велось тестирование такого механизма работы.

Теперь семья единожды должна обратиться к врачу за выпиской рецепта. В дальнейшем система автоматически будет выписывать необходимый рецепт и отправлять в систему МРП через ЕМИАС при наличии действующей льготы.

В случае если льгота закончила свое действие, необходимо будет вновь подать документы на ее получение (при наличии такого права) и обратиться единожды к врачу за выпиской рецепта. Далее система вновь будет самостоятельно осуществлять выписку.

Однако останется система бумажных журналов на самих пунктах, поэтому для того, чтобы сменить МРП необходимо будет дождаться конца месяца и снова обратиться к врачу.

Напоминаем, что с июля 2020 года врачи обязаны уточнять у получателей молочной продукции предпочтения по адресу выдачи: на текущий момент в системе ЕМИАС реализована возможность оформления заключений врачей на получение бесплатного питания в любом молочно-раздаточном пункте Москвы.

В настоящее время бесплатные продукты питания получают беременные женщины и кормящие матери, дети до трех лет, дети из многодетных семей до 7 лет, дети-инвалиды до 18 лет, а также дети, страдающие хроническими заболеваниями до 15 лет. Всего в Москве более 400 000 льготников, обсуживающихся в МРП.

Выписка рецептов происходит в конце каждого месяца, предшествующего месяцу получения льготных продуктов. Например, на сентябрь рецепты будут выписаны после 20 августа. B так каждый месяц. Для того чтобы уточнить был ли оформлен рецепт на последующий месяц, необязательно посещать МРП, достаточно обратиться на сайт ГАУ «Гормедтехника» с номером полиса получателя льготы.

Работу молочно-раздаточных пунктов Москвы контролирует ГАУ «Гормедтехника». На все возникающие вопросы сотрудники «Гормедтехники» стараются оперативно отвечать на сайте учреждения.

Вы можете заполнить форму обратной связи. Только не забывайте указывать контактные данные!

Также на сайте учреждения есть подробная информация о работе пунктов, адреса пунктов и многое другое.

Молочная кухня — это пищевое предприятие, оснащенное всеми видами современных механизмов, установок и приспособлений для приготовления, хранения и отпуска детской пищи в строго гигиенических условиях. Как правило, для удобства населения при молочной кухне создаются несколько раздаточных пунктов в отдельных местах города или района.

В настоящее время в Российской Федерации функционирует более 1000 молочных кухонь, 80% из них имеют малую мощность (от 500 до 3000 порций в сутки).

Общий объем выпускаемой молочными кухнями продукции составляет около 100 000 т в год. В основном продукция этих предприятий представлена цельным молоком и кисломолочными напитками.

С 1996 г. функционирует общественная организация — Ассоциация «Молочная кухня», целью которой является организационно-методическая и технологическая помощь органам здравоохранения субъектов Российской Федерации в реконструкции и техническом перевооружении действующих молочных кухонь, внедрении современных технологий производства детского питания, повышении квалификации специалистов. Подготовлены рекомендации и инструкции по приготовлению детских и лечебно-профилактических продуктов на молочных кухнях и малых предприятиях.

В сложившихся условиях с организацией питания детей раннего возраста Минздрав РФ считает целесообразным поддержание существующей сети молочных кухонь. Следует сохранить молочные кухни малой мощности, используя их для обеспечения продуктами питания детей на территориях, не имеющих промышленного производства, в сельской местности, а также детей из малообеспеченных семей. Развитие (создание) на базе молочных кухонь так называемых «малых предприятий» по производству специального детского и лечебного питания, предусмотрев при этом оснащение учреждений современным технологическим оборудованием.

Принято постановление Правительства Российской Федерации N 1005 от 13.08.97 «Об упорядочении бесплатного обеспечения детей первого — второго года жизни специальными молочными продуктами детского питания», которым вменено в компетенцию органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации установить условия и порядок бесплатного обеспечения детей первого-второго года жизни указанными продуктами с учетом среднедушевого дохода семьи, имеющей детей, и его соответствия прожиточному минимуму, установленному на территории субъекта Российской Федерации.

Согласно санитарным правилам молочная кухня может размещаться в отдельных зданиях или в первых этажах жилых зданий, а также в комплексе с детской консультацией. Молочная кухня должна иметь два входа: один для поступающей в молочную кухню сырой продукции, другой для выдачи готовой продукции родителям.

Молочная кухня должна иметь следующие помещения: для приема и проверки молока; для горячей обработки молока и стерилизации смесей, для изготовления молочнокислых продуктов, для охлаждения готовой продукции (с окном, через которое выдается готовая продукция), моечную комнату (с подведенной горячей и холодной водой, ваннами и автоклавом для стерилизации посуды), кладовую (для хранения продуктов), гардеробную, душевую, туалеты.

При молочной кухне обычно оборудуют донорский пункт. Донорский пункт должен иметь отдельный вход и состоять не менее чем из двух комнат. Одна из них является приемной, где женщина-донор раздевается, надевает специальный халат и моет руки. Во второй комнате происходит сцеживание молока.

Все помещения молочной кухни и донорского пункта должны быть всегда исправными и содержаться в чистоте. Стены и потолки всех помещений оштукатурены и побелены. В производственных помещениях стены и пол красят масляной краской или выкладывают моющейся плиткой. В течение рабочего дня через каждые 2—3 ч пол необходимо протирать влажной тряпкой, смоченной раствором хлорамина.

Помещение необходимо регулярно проветривать. В летнее время окна, форточки и двери закрывают сетками от мух.

Санитарные требования и режим работы молочной кухни. В молочной кухне работают медицинские работники — врачи, медицинские и младшие медицинские сестры, которые перед оформлением на работу прошли специальное медицинское обследование на отсутствие хронических инфекционных заболеваний и бактерионосительства. Такие исследования регулярно проводятся в течение года среди тех, кто работает на молочной кухне.

Получить питание в молочной кухне можно только по рецепту врача, необходим также предварительный заказ на питание, т.е. питание можно получить на второй день после сдачи рецепта и его оплаты. В молочной кухне отпускают также питание бесплатно по документам, которые оформляются участковым врачом и участковой медицинской сестрой. Бесплатное, льготное питание получают многодетные семьи, одинокие матери и ряд других категорий.

Молоко на молочную кухню доставляется на специальном транспорте в запломбированных бидонах или цистернах. При приеме молока определяется его кислотность по Тернеру (принимается молоко, у которого кислотность не более 20 °Т). Жирность молока должна составлять 3—4 %. Обычно молоко на молочные кухни доставляется со специальных молочных ферм, на которых установлен усиленный ветеринарный и санитарный надзор. Таким образом, молоко является полноценным по своим питательным качеством и минимально загрязненным бактериальной флорой. Такое молоко называется гарантийным. Как правило, молоко доставляется рано утром и в тот же день перерабатывается. Сразу же после поступления на молочную кухню молоко должно быть профильтровано.

Приготовление молочных смесей, молочных каш, овощных и мясных блюд проводится в варочном цехе по определенной технологии. Приготовление кисломолочных блюд производится в отдельной комнате (где температура поддерживается в пределах 21—22 °С) — кефирном цехе. Это светлая теплая комната, выложенная кафелем и выкрашенная масляной краской. В этой комнате должна соблюдаться особенная чистота для того, чтобы не занести случайно в молоко вместе с кефирной закваской других микроорганизмов. В кефирный цех доставляется кипяченое молоко в больших емкостях и в мерных бутылочках.

Здесь к молоку добавляют кефирную закваску и оставляют его до утра следующего дня. Утром кефир в бутылочках отправляют в комнату для выдачи и хранят его в холодильнике. Из остального кефира готовят творог. Приготовление творога: кастрюлю с кефиром ставят на специальные печи, на которых она подогревается до 70—80 °С. Кефир створаживается. Затем при помощи центрифуги отделяют творог от сыворотки и при необходимости протирают творог сквозь сито или сразу непотертый творог развешивают по порциям. Таким же образом, как кефир и творог, из сухой закваски готовят ацидофильно-дрожжевое молоко и ацидофильно-дрожжевую пасту.

Все работники молочной кухни посещают курсы и сдают экзамены по санитарному минимуму. В целях охраны здоровья детей каждому работнику кухни следует проявлять сознательность и сообщать администрации молочной кухни обо всех случаях возникновения гнойничковых заболеваний кожи, а также острых инфекционных заболеваний как у себя, так и у членов своей семьи.

Вместе с этим следует заметить, что ВОЗ с 1993 года не рекомендует использовать для вскармливания детей неадаптированные молочные продукты, составляющие основу производства на молочных кухнях.

При условии невозможности сохранения естественного вскармливания, как наиболее физиологичного и ценного для ребенка, рекомендуется использовать современные адаптированные смеси.

Ссылка на основную публикацию