Что такое возрастная инволюция груди

Женская грудь сильно меняется в течение жизни: значительно в подростковом возрасте, при беременности, лактации и в результате естественного старения, менее заметно — во время гормональных перемен, например, фаз менструального цикла. Возрастные изменения груди – тема этой статьи, а решением эстетических проблем, связанных со старением груди, может стать операция по маммопластике.

Возрастные изменения в груди начинаются за пару лет до начала климакса. Часто грудь сначала немного увеличивается, набухает и болит, что происходит из-за гормонального дисбаланса. Постепенно железистая ткань заменяется жировой и/или соединительной, начиная с нижних долей, — и грудь опускается под собственным весом.

В норме возрастные изменения наблюдаются после 40–45 лет. Но не существует соответствия между состоянием груди и возрастом, все зависит от гормонального фона конкретной женщины и индивидуальных особенностей организма. Инволюция (то есть обратное развитие) молочных желез может проявиться как в 40, так и в 60 лет, при этом может происходить с разной скоростью независимо от возраста.

Как изменяется грудь со временем?

Грудь в период с 20 до 40 лет упругая и сильная, она функциональна, то есть готова к тому, для чего она нужна — для кормления ребенка. В репродуктивный период грудь по большей части состоит из железистой ткани и содержит в себе очень мало жировой. Во время беременности грудь может вырасти до 3 размеров, соски и цвет ареол тоже меняются. После беременности грудь не приобретает прежние параметры, размер груди уменьшается, из-за чего появляется мастоптоз (провисание молочных желез).

По мере того, как репродуктивная функция увядает, уменьшается выработка гормонов и снижается объем тканей молочной железы. Существует несколько видов возрастной инволюции (обратного развития) груди, когда ткань молочной железы:

  • редко — полностью замещается жировой;
  • редко — заменяется соединительной тканью;
  • обычно — заменяется соединительной и жировой тканью (фиброзно-жировая инволюция).

В структуре соединительной ткани женской груди есть волокнистая ткань — поддерживающие связки Купера, они поддерживают грудь, крепят ее к коже и разделяют железу на доли. Со временем эти связки становятся слабее, что приводит к провисанию (птозу).

Общее состояние организма, генетика, количество кормлений и беременностей влияют на ход инволюции. На начало перемен большое влияние оказывает образ жизни: гормональные изменения могут быть ускорены алкоголем и курением, диетами, частыми перепадами веса.

Женщина выходит из репродуктивного возраста, потому что в ее организме прекращается созревание яйцеклеток. Это физиологический процесс, который не относится к противопоказаниям к операции по маммопластике. При обследованиях для подготовки к маммопластике нужно подойти очень ответственно, потому что во время менопаузы организм становится более уязвим к болезням. К примеру, снижение общего уровня гормонов после 45 лет — фактор риска развития опухолей, а снижение уровня эстрогена приводит к риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть вопросы к пластическим хирургам?

Задайте их в наших
социальных сетях

О коррекции возрастных изменений груди

При хороших показателях здоровья женщине можно провести подтяжку в комплексе с увеличением или уменьшением груди. Это позволит устранить мастоптоз (провисание грудных мышц), устранить асимметрию и скорректировать форму груди. Хирург делает выбор между несколькими вариантами проведения подтяжки, но в большинстве случаев после наложения швов линия рубца проходит вокруг ареолы и и дополняют его вертикальным разрезом вниз от ареолы к складке под грудью — это называют вертикальной методикой. Во время операции подтяжки груди избыточную кожу удаляют, а сосок перемещают на новую позицию вверх. Конечное решение по технике операции принимает пластический хирург в зависимости от формы груди и результата, которого нужно достичь.

Маммопластика для коррекции возрастной инволюции груди рекомендована при визуально заметных эстетических дефектах и только в том случае, если у женщины нет подозрения на опухоль или кист, требующих лечения. После операции по коррекции возрастных изменений груди нужно поддерживать общий гормональный фон и комплексно заботиться о коже — в возрасте она требует больше увлажнения, витаминизации, а на заживление уходит больше времени.

МАСТОПАТИЯ — это фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ), характеризующаяся нарушением соотношений эпителиального и соединительно-тканного компонентов, широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей молочной железы

Под наблюдением маммолога должны находиться
женщины с повышенным риском
возникновения рака молочной железы

Нерожавшие (или рожавшие после 30 лет);

Беременевшие после 40 лет и старше;

Первая беременность после 30 лет;

Рожавшие, но с коротким периодом лактации;

С наличием рака в семейном анамнезе (особенно у матерей, сестер, ближайших родственников по линии матери).

Что такое возрастная инволюция груди

Факторы риска рака молочной железы (РМЖ)

Предшествующие заболевания молочных желез (мастит,травма);

Психоневрогенный фактор (хронический стресс);

Нарушение функции печени (перенесенный гепатит);

Дисгормональные диспластические изменения молочной железы (мастопатия).

Что такое возрастная инволюция груди

Что такое возрастная инволюция груди

Ранняя онкологическая патология молочной железы

ПРЕДРАК – узловые формы мастопатии, диффузные формы с выраженной пролиферацией, аденома соска, внутрипротоковая папиллома, фиброаденома, гинекомастия

НАЧАЛЬНЫЙ РАК (IN SITU)

ИНФИЛЬТРИРУЮЩИЙ МАЛЫЙ РАК — диаметр первичной опухоли менее 1 см

Диагностический алгоритм для выявления предраковых заболеваний и раннего рака молочной железы:

Самообследование 1 раз в 3 месяца (пальпация молочных желез)

Консультация маммолога 1 раз в год

Консультация гинеколога 1 раз в год

Женщинам до 40 лет: УЗИ молочных желез (при гипермастии (по показаниям) маммография)

Женщинам после 40 лет: маммография

УЗИ органов малого таза

УЗИ щитовидной железы

УЗИ подмышечных лимфатических узлов

Исследование гормонального статуса (эстрадиол, прогестерон, пролактин, ТТГ, Т4)

Определение опухолевых маркеров

Пункционная аспирационная биопсия

Цитологическое и гистологическое исследование взятого материала

Что такое возрастная инволюция груди

Консервативное лечение мастопатии:

Диета (отказ от больших количеств кофе, крепкого чая, шоколада)

Отказ от курения

Витаминотерапия (А, В, С, Е, витрум, центрум)

Седативная терапия (валериана, пустырник и т.д.)

Коррекция гормонального статуса:

антиэстрогены: тамоксифен, фарестон

комбинированные эстроген-гестагены: логест, регулон, марвелон

гестагены: дюфастон, прожестожель

антигонадотропины: даназол, данол

ингибиторы пролактина: бромкриптин, парлодел, норпролак

антагонисты гонадотропин-релизинг гормона: золадекс, бусерелин

Коррекция сопутствующей патологии (лечение заболеваний щитовидной железы, печени и внутренних женских органов)

Иммуномоделирующая терапия (адаптогены, вобэнзим)

Препараты йода (кламин)

Гомеопатические препараты (мастодинон, маммолептин), маммосан)

Фитотерапия (алфит,мастофитон, мастовит и т.д.)

Хирургическое лечение мастопатии (узловых форм, доброкачественных образований):

Секторальная резекция молочной железы (длительность 30-40 минут)

Обязательное гистологическое исследование для исключения скрытого рака.

Через 1 месяц после операции назначается консервативное лечение мастопатии.

Операции проводятся с соблюдением анатомии органа с косметическим результатом (операция не влияет на репродуктивную и лактационную функцию женщины)

Обезболивание при операциях на молочной железе:

Предпочтительным видом обезболивания является внутривенный наркоз современными анестетиками (диприван, севоран)

В нашей КЛИНИКЕ расположенной по адресу:

Сиреневый бульвар 32 А на пересечении 11-й парковой и сиреневого бульвара. Добраться к нам просто: от станции метро «Первомайская» или «Щелковская» пройти пешком 12 минут

К услугам автомобилистов — удобная парковка.

Мы открыты для Вас с понедельника по воскресенье с 10.00 –21.00

У нас в центре Вы сможете пройти полное обследование на современных аппаратах. Маммолог назначит Вам индивидуальное комплексное консервативное лечение или при необходимости выполнит операцию с косметическим результатом. В дальнейшем Вы будете под контролем маммолога необходимое время.

к которым относится локальный фиброз молочной железы – это наиболее распространенные заболевания среди женщин во всем мире. При этом какие-либо изменения в состоянии органа молочной железы диагностируются у 8 пациенток из 10 осмотренных.

Молочная железа – это орган, который развивается и функционирует в тесной взаимосвязи с женскими половыми гормонами.

Изменение уровня гормонов в период полового созревания, беременности, лактации или менопаузы вызывает соответствующие изменения и в молочных железах, заставляя их развиваться, перестраиваться для лактации или постепенно атрофироваться.

Любой неадекватный «скачок» уровня гормонов (например, при нарушениях менструального цикла, прерывании беременности, заболеваниях половых или других эндокринных органов) вызывают изменения в тканях груди.

Главная причина необычайной распространенности мастопатии в последнее время – это изменение жизни людей в наиболее широком смысле: физическом, социальном, эмоциональном.

Многие гинекологи говорят о кардинальном изменении акушерского портрета современной женщины:

  • более раннее физическое развитие и начало менструаций в 11-12 лет;
  • более позднее наступление климакса – в 50-52 года ( еще 80-100 лет назад менопауза наступала в 40 лет);
  • увеличение репродуктивного возраста почти в два раза;
  • большинство современных женщин мало рожают и реже кормят детей грудью.

Все это приводит к более длительному периоду повышенного уровня эстрогенов в организме, вследствие чего значительно увеличивают риск возникновения мастопатии из-за нарушения обмена эстрогенов под воздействием

  • стрессов,
  • отрицательных эмоций,
  • переутомления,
  • радиации,
  • токсических веществ,
  • воспалительные заболевания половых органов,
  • заболевания щитовидной и
  • поджелудочной железы.

Мастопатия, одной из форм которой является локальный фиброз молочной железы, встречается у 60-80% женщин в возрасте от 20 до 50 лет. В настоящее время это заболевание не считается предраковым, однако рак груди развивается у женщин, страдающих различными формами мастопатии, в 5 раз чаще, чем у здоровых.

Выявить у себя фиброз молочной железы можно самостоятельно — для этого следует всего лишь регулярно осматривать грудь, но делать самообследование необходимо правильно и последовательно:

  • Проводить осмотр в первой половине менструального цикла (6-12 день).
  • Осматривать грудь, стоя перед зеркалом с опущенными руками.
  • Затем осматривать грудь с поднятыми руками и обследовать ее в положении лежа.
  • Круговыми движениями прощупать подмышечные впадины.
  • Проверить, нет ли выделений из сосков.

Если при осмотре обнаружилось

  • уплотнение,
  • изменение цвета кожи,
  • болезненность или
  • выделения из соска,

следует немедленно обратиться к маммологу. Посетить маммолога нужно и в том случае, если ничего не обнаружено, но при этом есть тяжесть в груди за несколько дней перед менструацией или более года принимались оральные контрацептивы.

Маммография – это наиболее информативный рентгенологический метод. Он позволяет выявить даже самые мелкие, непальпируемые образования. Однако следует помнить, что маммография сопряжена с лучевыми нагрузками на организм, поэтому она не применяется при беременности, не рекомендуется женщинам до 35 лет, а также недостаточно информативна в молодом возрасте, когда ткань молочных желез еще плотная.

Сегодня в клиниках Германии широко используется цифровая маммография, которая переводит изображение не на пленку, а на экран компьютера. При этом изображение получается более четким и его легче обрабатывать.

УЗИ – это наиболее современный диагностический метод.

  • узловые образования в тканях, но и исследовать
  • кровеносные сосуды,
  • толщину стенок кист,
  • исследовать лимфоузлы.

Компьютерная томография (КТ) и магнито-резонансная томография (МРТ) применяются для диагностики локального фиброза редко, лишь в случае неинформативности основных методов.

Кроме операции необходимо также устранить

  • гормональный дисбаланс,
  • нормализовать работу всей эндокринной системы и
  • выявить, а после устранить причины, вызвавшие нарушение баланса гормонов.
  • Центр онкологии груди Шарите
  • Центр груди Сана Лихненберг, академическая университетская клиника группы Шарите
  • Центр груди «Лесная» больница Диаконии Пауля Герхарда, академическая университетская клиника группы Шарите
  • Центр груди Вивантес, академическая университетская клиника группы Шарите
  • Центр груди Парк-Клиники Вайсензее, академическая университетская клиника группы Шарите
  • Центр груди Хелиос Бух

Все сертифицированные Немецким Обществом онкологии DKG центры рака груди в Берлине.

Что такое возрастная инволюция груди

В первой половине периода дифференциации секреторной ткани при беременности (дифференциация клеток альвеолярного эпителия в клетки секреции молока) происходит разветвление протоков и формирование долей молочной железы (маммогенез). Примерно на третьей или четвертой неделе беременности начинается рост и развитие тканей молочной железы. Для этого периода характерны разветвление протоков и формирование долей. Разрастание дистальных отрезков протоков приводит к формированию множества альвеол, содержащих лактоциты — клетки, выделяющие молоко.

Маммогенез происходит под влиянием ряда гормонов, в том числе прогестерона, гормона роста и т. д., которые обеспечивают полную дифференциацию долей. Дифференциация может стать очевидной с появлением первого молозива во время этапа развития секреции во второй половине беременности. При этом молочная железа заполняется дифференцированными лактоцитами, которые могут синтезировать компоненты молока, включая белок, лактозу, казеин, альфа-лактальбумин и жирные кислоты, в виде молозива (хотя в этот период может быть лишь небольшое количество молозива, около 30 мл/день). Сразу за этими изменениями следует повышенный рост долей и секреция в альвеолах на позднем сроке беременности.

На протяжении беременности происходит значительный рост секреторной ткани, количество которой увеличивается примерно вдвое по сравнению с жировой тканью груди в период лактации. Все эти изменения обычно приводят к значительному увеличению размера груди и сосков во время беременности. Однако у разных женщин грудь меняется очень по-разному: у одних она становится лишь чуть больше или остается прежней, у других значительно увеличивается. У большинства женщин размер груди увеличивается к 22-й неделе беременности, однако у некоторых грудь становится значительно больше на позднем сроке. Тем не менее нет никакой связи между ростом груди и способностью к грудному вскармливанию или выработкой молока через месяц после родов.

Изменения молочной железы после прекращения грудного вскармливания

После того как ребенка отлучили от груди, структура молочной железы возвращается примерно к тому состоянию, в котором пребывала до беременности, и готовится к новому циклу развития в случае новой беременности. Этот процесс включает удаление клеток эпителия, вырабатывающих молоко: альвеолярный эпителий утрачивается и заменяется жировыми клетками.

Мы произвели качественные измерения соотношения объема груди и количества молока начиная с 1 месяца лактации и заканчивая периодом спустя 3 месяца после отлучения, и объем .

Kent JC, Mitoulas L, Cox DB, Owens RA, Hartmann PE (1999) — Кент Дж.С., Митулас Л., Кокс Д.Б., Оуэнс Р.А., Хартманн П.И. (1999)

Перед началом исследования, а также на протяжении всей беременности и первого месяца лактации были измерены объем груди и морфология восьми участниц. Объем груди до начала. .

Cox DB1, Kent JC, Casey TM, Owens RA, Hartmann PE (1999) — Кокс Д.Б.1, Кент Дж.С., Кейси Т.М., Оуэнс Р.А., Хартманн П.И. (1999)

Geddes, D. 2007, Gross Anatomy of the Lactating Breast. In: Hale, T. & Hartmann, P. (eds.). Textbook of Human Lactation. Amarillo, Texas: Hale Publishing. — Геддес Д., 2007, "Общее строение лактирующей груди". В: Хейл Т.У. и Хартманн П.И., "Учебник человеческой лактации" (издательство Hale Publishing LLP, Амарилло, Техас).

Pang, W.W. and Hartmann, P.E. Initiation of human lactation: secretory differentiation and secretory activation. J Mammary Gland Biol Neoplasia 12, 211–221 (2007). — Панг У.У., Хартманн П.И., "Инициация лактации у кормящей матери: секреторная дифференциация и секреторная активация". Ж Маммари Гланд Биол Неоплазиа. 12, 211–221 (2007).

Cowie, A.T., Forsyth, I.A. & Hart, I.C. Hormonal control of lactation. Monogr Endocrinol. 15, I-275 (1980). — Коуи А.Т., Форсит И.А., Харт И.С., "Гормональный контроль лактации". Моногр Эндокринол. 15, I-275 (1980).

Cox, D.B. et al. Breast growth and the urinary excretion of lactose during human pregnancy and early lactation: endocrine relationships. Exp.Physiol 84, 421–434 (1999). — Кокс Д.Б. и соавторы, Рост груди и выделение лактозы в урине в период беременности и начала лактации: эндокринная связь". Эксп Физиол. 84, 421–434 (1999).

Kulski, J.K. and Hartmann, P.E. Changes in human milk composition during the initiation of lactation. Australian Journal of Experimental Biology and Medical Science 59, 101–114 (1981). — Кулски Дж.К. и Хартманн П.И., "Изменения состава грудного молока в период начала лактации". Австралийский журнал экспериментальной биологии и медицины 59, 101–114 (1981).

Chapman, D.J. et al. Impact of breastpumping on lactogenesis stage II after cesarean delivery: A randomized clinical trial. Pediatrics 107, E94 (2001). — Чэпмен Д.Дж. и соавторы, "Влияние сцеживания с помощью молокоотсоса на второй этап лактогенеза после родов посредством кесарева сечения: рандомизированное клиническое исследование". Педиатрикс (Педиатрия) 107, E94 (2001).

Kent, J.C. et al. Breast volume and milk production during extended lactation in women. Exp Physiol 84, 435–447 (1999). — Кент Дж.С. и соавторы, "Объем груди и количество молока в течение длительной лактации у женщин". Эксп Физиол 84, 435–447 (1999).

План грудного вскармливания

Выбор подходящего размера воронки для сцеживания Medela

    • Симпозиум 2019 года
    • Обзор мероприятий
    • Политика конфиденциальности
    • Контакты
      • Грудное вскармливание для мам
      • Здравоохранение
      • Компания

      Bibi has now become Medela Baby, the new Medela Baby Care brand. Discover our new range of pacifiers – made in Switzerland.

Ссылка на основную публикацию