Что делать, если нет трех зубов подряд

При отсутствии 3 зубов помочь пациенту можно с помощью съемного протеза, зубного моста или имплантации. Вживление имплантов — предпочтительный вариант: обеспечивает высокий эстетический показатель, сохранность соседних элементов и костной ткани (останавливается атрофия кости), надежность и долговечность. Выбор способа имплантации зависит от локализации дефекта.

  • Когда используется: отсутствие 3 зубов
  • Вид анестезии: местная анестезия
  • Время процедуры: от 45 минут
  • Период лечения: до 4 месяцев
  • Период заживления: до 7 дней
  • Возрастные ограничения: с 18 лет

Что лучше, если отсутствует 3 зуба — протезы или импланты

Рассмотрим возможные способы восстановления:

Несъемную конструкцию, состоящую из нескольких коронок, фиксируют на соседние зубы специальным стоматологическим клеем-цементом. Перед установкой протеза опорные единицы депульпируют и обтачивают. Если нет последних зубов в ряду, установить такой протез не получится, так как нет опоры.

Конструкцию, состоящую из искусственной десны с впаянными коронками, фиксируют на деснах, держится за счет крепления крючками к соседним зубам. Протезирование не требует спиливания и удаления нерва близлежащих опорных зубов. Но такое крепление ненадежное, под протез попадают частички пищи.

При отсутствии нескольких элементов в «свободные» места вживляют индивидуальные имплантаты (титановые корни), которые нагружают несъемным протезом на 2-3 день (при одноэтапном протоколе) или после приживления имплантов (при классической имплантации).

Имплантация — лучший способ, так как обеспечивает:

  • сохранность соседних зубов — их не нужно депульпировать и обтачивать;
  • эстетичный результат — искусственные зубы на имплантах трудно отличить от натуральных;
  • сохранность кости — с имплантатом костная ткань испытывает нагрузку и не убывает в размере;
  • надежность, долговечность — импланты выдерживают значительную жевательную нагрузку, служат 30 лет и больше при правильном уходе.

Методы имплантации

Операцию проводят в два этапа. Вживляют двусоставный искусственный корень (имплант и абатмент — отдельные элементы) методом отслоения десневого лоскута и ушивают его в кости. Через 2-6 месяцев десну раскрывают, на импланты фиксируют абатменты. Имплантаты нагружают металлокерамическими или циркониевыми коронками. До момента приживления титановых корней пациент носит временный съемный протез. При дефиците кости имплантации предшествует костная пластика (операция по наращиванию кости).

Вживляют моноблочные имплантаты (абатменты и импланты неразделимы) без отслоения десневого лоскута — через прокол в десне. Не исключена установка имплантата в лунку только что удаленной единицы. На 2-3 день после операции фиксируют адаптационный протез (с титановой дугой и пластмассовыми коронками). После приживления искусственных корней временные конструкции меняют на постоянные (с металлокерамическими или циркониевыми коронками). При одноэтапной операции имплантаты вживляют в глубокие слои кости, которые не подвержены рассасыванию — костную пластику не проводят.

Сколько имплантов нужно

  • 2 классических (двусоставных) импланта вживляют по краям дефекта, после приживления их нагружают несъемным протезом из 3 соединенных коронок (2 «сидят» на имплантах по краям, 1 посередине заполняет пустоту);
  • 3 классических (двусоставных) импланта на место отсутствующих зубов вживляют индивидуальные имплантаты и нагружают их отдельными коронками после приживления искусственных корней;
  • 3-4 моноблочных (одноэтапных) импланта на титановые корни сразу фиксируют адаптационный протез с дугой из титана и тремя спаянными коронками.

Выбор количества имплантатов зависит от места расположения дефекта.

Особенности и варианты в зависимости от расположения дефекта

Верхняя челюсть

Челюстная кость сверху имеет рыхлую структуру — имплантатов требуется больше, и приживаются они на 1-2 месяца дольше, чем на нижней челюсти. Костная ткань сверху меньше по высоте, после потери элемента она быстро атрофируется. Кроме этого на верхней челюсти близко расположены гайморовы пазухи, поэтому имплантацию следует проводить с особой осторожностью.

При выборе классического протокола при недостатке кости обязательно проводится костная пластика (синус-лифтинг) и установка 2-3 классических имплантов. В рамках одноэтапного протокола вживляют 3-4 односоставных имплантата, исключая проведение костной пластики и сокращая период лечения.

Нижняя челюсть

Костная ткань нижней челюсти имеет менее рыхлую структуру, импланты приживаются здесь быстрее. Кость не так подвержена атрофии, как верхняя, но при долгом отсутствии зубов вероятность активного разрушения ткани высока. Кроме этого, на нижней челюсти операция осложняется близким расположением нижнечелюстного нерва, что учитывается после проведения КТ.

Установка трех имплантов по одноэтапному протоколу — лучший вариант для нижней челюсти. Моментальная установка ортопедической конструкции позволяет ускорить приживление имплантов и уменьшить количество ограничений в диете.

Передние зубы

При потере трех и более зубов во фронтальной зоне устанавливают 3 классических имплантата, после приживления которых ставят одиночные коронки. Метод помогает достичь высокой эстетики результата (искусственные единицы смотрятся натурально, формируется ровный контур десны). При дефиците кости организуют костную пластику.

Вживить 3 моноблочных имплантата в рамках одноэтапного протокола на передние зубы можно не всегда: для фиксации изделий нужен протяженный дефект, а фронтальные единицы обычно небольшого размера. Дело в том, что титановые корни устанавливают под углом (чтобы избежать наращивания костной ткани) — можно задеть корни соседних элементов.

Жевательные зубы

На место 3 отсутствующих жевательных зубов предпочтительнее устанавливать моноблочные имплантаты (3-4 штуки). Титановые корни вживляют под наклоном в места «качественной» кости, минуя корни соседних единиц. Имплантаты сразу нагружают протезом из 3 коронок.

Можно установить и 3 классических имплантата, но зубы в жевательной зоне наиболее подвержены нагрузке, вероятность атрофии кости высока. При выборе классической методики перед имплантацией предстоит провести наращивание костной ткани.

Этапы операции

1. Консультация

Врач выслушивает пациента, определяет состояние зубов, десен и целесообразность имплантации, отвечает на вопросы пациента.

2. Диагностика

Пациента направляют на рентген. Проводится компьютерная 3Д-томография (КТ). Помогает исключить противопоказания, дать оценку объему и состоянию костной ткани.

3. Подготовка

Организуют лечение стоматологических патологий (если они диагностированы), проводят профессиональную чистку ротовой полости.

4. Установка имплантов

После обезболивания импланты вживляют методом отслоения десневого лоскута с последующим ушиванием десны (при двухэтапном протоколе) или фиксируют через прокол (при одноэтапной имплантации).

5. Протезирование

Если операцию организуют в 2 этапа, через 2-6 месяцев после вживления титановых корней, пациенту устанавливают постоянные протезы с коронками из диоксида циркония или металлокерамики. На время срастания кости с имплантатами больной носит временный съемный протез. При одноэтапном протоколе установленные искусственные корни нагружают адаптационным протезом на 2-3 сутки после операции. Перепротезирование постоянными конструкциями организуют через год.

Каждый зуб имеет свое особенное строение: отличается не только формой, но и количеством корней и каналов. Под корневым каналом понимают полость внутри корня зуба. Жевательная нагрузка на зуб и число корней имеют прямую связь. При этом число корневых каналов может не совпадать с числом корней в нем. Более того, количество корневых каналов может быть различным у разных людей.

Что делать, если нет трех зубов подряд

Для врачей информация о каналах зубов первостепенна – от правильной интерпретации количества, длины и анатомии каналов зависит качество эндодонтического лечения.

Чем глубже находится зуб, тем больше в нем корневых каналов. В верхних зубах каналов больше.

Для оценки числа каналов в зубах можно ориентироваться на следующую таблицу, где в процентном соотношении указано вероятное количество каналов:

Что делать, если нет трех зубов подряд

Со 100 % достоверностью можно утверждать, что в верхних передних зубах всего по 1 каналу (исключение – аномалии развития). В левой 4-ке на верхней челюсти в 85 % случаев имеется 2 канала. При этом у 9 % людей в этом же зубе может быть лишь 1 канал, а у 6 % населения – 3 канала. Самыми же непредсказуемыми в этом отношении являются восьмерки («зубы мудрости»): в верхних зубах – 1-3 канала, в нижних зубах – обычно 3 канала.

С целью определения количества каналов выполняется рентгенограмма зуба (прицельная или ортопантограмма).

Какая длина у каналов зуба?

Длина каналов должна быть точно определена для выполнения эффективного эндодонтического лечения. Этот показатель напрямую связан с размерами самого зуба. Установление данной величины проводится несколькими способами. Ориентировочные данные представлены в таблице:

Что делать, если нет трех зубов подряд

По рентгенограмме также можно определить длину каналов, но эти данные будут не на 100 % достоверными. Самый же «древний» ориентировочный способ – это тактильный: постепенное продвижение зонда в канале до упора. Сигнал для врача: ощущение боли при движении инструмента к верхушке корня (манипуляция проводится без обезболивания). Этот способ не используется в современных стоматологиях.

С точностью до 97 % длину каналов можно определить электрометрическим способом, используя специальный прибор – апекслокатор.

Еще одним серьезным показателем для врача является проходимость каналов, зависящая от степени и местонахождения искривления канала. При искривлении менее 25 0 канал называют инструментально доступным, 25-50 0 – труднодоступным, более 50 0 – недоступным. Если искривление находится возле устья канала, его можно расширить для улучшения проходимости.

Узкие, искривленные, глубокие каналы представляют определенную проблему для стоматолога. Для точного определения конфигурации проводится КТ. Лечение таких каналов – весьма кропотливая работа, при которой не обойтись без микроскопа.

Могут ли быть зубы без каналов? Эти ситуации во врачебной практике также встречаются, и связаны они с облитерацией каналов на фоне возрастных изменений, из-за воспалительного процесса, опухоли, некорректного лечения в прошлом.

В любом случае оценить форму, длину и расположение корневых каналов, как и тактику лечения, может только врач.

Ссылка на основную публикацию