Зафиксирован неизвестный вирус-родственник Эболы

Летучие собаки оказались разносчиками потенциально смертельной лихорадки Менгла.

Сингапурские и китайские ученые сообщили об обнаружении еще одной потенциальной угрозы со стороны рукокрылых. У живущих в южно-китайской провинции Юньнань летучих собак они идентифицировали прежде неизвестного родственника Эболы и Марбурга – филовирус Менгла.

По словам авторов исследования, на эволюционном древе филовирусов Менгла располагаются «где-то посередине» между Эболой и Марбургом, передает Naked Science.

Читайте такжеВ Конго 33 человека погибли от вируса Эбола — ВОЗ

Выделяется он и регионом распространения, нехарактерным для других филовирусов. Однако и с Марбургом, и с Эболой вирус Менгла роднит немало угрожающих характеристик.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Microbiology, отмечают, что его РНК содержит семь генов, включая белок NPC1, который все эти филовирусы используют для связывания с клеткой хозяина. Эксперименты на лабораторных животных показали, что вирус способен и к переходу межвидового барьера, что делает его последней в списке потенциальных угроз человечеству – последней по порядку, но вряд ли по значению.

Ранее исследователи из Гонконгского университета рассказали о первом случае заражения человека крысиной разновидностью гепатита Е (HEV).

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.