Украинцам посоветовали, как уберечь печень во время новогодних праздников

Каждому следует периодически проходить скрининг — делать ультразвуковое исследование брюшной полости и узнавать уровень печеночных проб, подчеркнула Супрун.

Печень участвует в пищеварении, занимается обменом белков, жиров и углеводов, нейтрализует токсины, объясняет на своей странице в Facebook и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун.

Одна из главных функций этого органа – фильтрация или детоксикация крови. Обнаружив ненужное вещество, печень или превращает ее в продукт, который не навредит, или выводит из организма через почки и кишечник для выведения из организма.

На что важно обратить внимание

Болезни печени часто проходят без симптомов. Обратите внимание, если:

🔹нет аппетита

🔹плохо переносите жирную пищу

🔹горечь во рту

🔹слабость

🔹желтуха

🔹усталость

🔹светлые испражнения

🔹темный цвет мочи

🔹кожный зуд

Читайте такжеКак избежать похмелья после празднования Нового года — советы Супрун

«Самое распространенное заболевание печени современности — жировая болезнь. Она возникает, когда в печеночных клетках нарушается обмен веществ и это приводит к дистрофическим изменениям органа. Обычно болезнь имеет бессимптомный характер, но она очень опасна. Она может переходить в фазу воспаления, что в дальнейшем может привести к циррозу печени или гепатоцеллюлярной карциномы. Кроме того, она может способствовать возникновению сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, как инсульты и инфаркты», — отметила Супрун.

По ее словам, никакие «гепатопротекторы» или «прокапывания» не помогают выздороветь. На сегодня самым эффективным средством в лечении являются здоровый образ жизни — отказ от алкоголя (если он является причиной болезни), сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки.

Также и.о. главы Минздрава призвала прекратить бесконтрольно назначать себе лекарства.

«Опасными лекарствами для печени являются антибиотики. На втором месте — диетические добавки. Да-да, ошибочно полагать, что их можно принимать бесконтрольно и неограниченно, потому что “витаминов много не бывает”. Применение любого средства должно быть медицински оправдано, и это решать вашему врачу. Печень поражает и парацетамол. Поэтому регулярное самолечение, чтобы сбивать температуру, опасно и может привести к поражению печени», — подчеркнула Супрун.

Ранее Супрун раскритиковала новогоднее меню украинцев и предостерегла от употребления майонеза.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.