Украина пока не будет присоединяться к миграционному пакту ООН

При этом сказано, что украинская сторона преданна своим обязательствам по международным конвенциям и договорам по правам человека, реадмиссии и др.

Об этом говорится в совместном заявлении Министерства иностранных дел и Государственной миграционной службы Украины в связи с проведением 10-11 декабря в Марракеше (Марокко) Конференции ООН для принятия Глобального соглашения о безопасной, упорядоченной и законной миграции.

«В основу документа положены важные положения, направленные на раскрытие положительного потенциала миграции, совершенствование управления ею на всех уровнях, а также содействие достижению благосостояния мигрантов и жителей стран происхождения, транзита и назначения», — говорится в сообщении.

Соглашение стало результатом многих раундов межправительственных переговоров, которые состоялись в течение февраля-июля 2018 года в духе конструктивного партнерства и взаимных уступок государств друг другу ради достижения общей цели. Делегация Украины во главе с представителем ГМС, которая была сформирована соответствующим распоряжением президента Украины Петра Порошенко, принимала последовательное участие в переговорах. Вместе с тем, в новейшей истории Украинскому государству пришлось столкнуться с беспрецедентным вызовом.

Читайте такжеЕврокомиссия призывает страны ЕС одобрить миграционный пакт ООН

«Вооруженная агрессия Российской Федерации привела к незаконной оккупации Автономной Республики Крым, города Севастополь, попыткам их аннексии и распространению Российской Федерацией международного вооруженного конфликта на Донецкую и Луганскую области», — говорится в заявлении. «Эти преступные действия превратили около 1,5 млн граждан в вынужденных переселенцев. Украинская сторона прилагает все усилия, чтобы обеспечить права и потребности внутренне перемещенных лиц, но впереди еще много работы, которая требует значительных материальных и финансовых ресурсов», — заявили в МИД и ГМС.

«Учитывая изложенное, Украина рассмотрит возможность присоединения к Глобальному соглашению о безопасной, упорядоченной и законной миграции на другом этапе, при благоприятных условиях», — отмечается в заявлении.

При этом сказано, что украинская сторона преданна своим обязательствам по международным конвенциям и договорам по правам человека, реадмиссии и др.

Украина готова к продолжению конструктивного сотрудничества с Международной организацией по миграции по широкому кругу вопросов, связанных с миграцией, уверяют авторы заявления.

Как сообщалось, «Всемирный пакт за безопасную, благоустроенную и регулируемую миграцию» приняли в понедельник, 10 декабря, на конференции Организации Объединенных Наций в Марокко.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.