Всемирный банк одобрил предоставление Украине финансовой гарантии на $750 миллионов

Гарантия будет действовать 10 лет и позволит Украине получить международное финансирование на более благоприятных условиях, чем при самостоятельном привлечении средств с рынка.

Совет директоров Всемирного банка одобрил предоставление Украине финансовой гарантии на 750 млн долл., сообщил президент Украины Петр Порошенко в Twitter.

Читайте такжеУкраине в ближайшие 2 года предстоит выплатить $17 миллиардов долга — НБУ

«Приветствую решение Совета директоров Всемирного банка о предоставлении Украине финансовой гарантии на сумму 750 млн долл. США», — написал глава государства.

Он поблагодарил партнеров за надежную поддержку и веру в Украину.

«Это не только важный сигнал твердой поддержки нашего государства. Это также четкое признание со стороны авторитетного института нашего ощутимого прогресса на пути реформ, в частности, в финансовом секторе. Такие решения придают уверенности в том, что мы идем правильным путем», — подчеркнул Порошенко.

По информации пресс-службы Всемирного банка, гарантия направлена на поддержку в Украине реформ в банковской системе, сфере противодействия коррупции, в сфере учета сельскохозяйственных земель, пенсионного обеспечения, субсидий на жилищно-коммунальные услуги и здравоохранения.

«Эти реформы призваны укрепить перспективы роста экономики и макроэкономической стабильности в Украине. Гарантия на 750 млн долларов США, как ожидается, поможет Украине привлечь в государственный бюджет на международных рынках около 1 млрд долларов США», — говорится в сообщении ВБ.

Отмечается, что Всемирный банк приветствует стремление правительства Украины реализовать исторически важные реформы для экономического роста, обеспечения фискальной стабильности и улучшения качества социальных услуг в сложных экономических условиях. «Дальнейшая реализация этих реформ поможет повысить уровень жизни украинцев», — прокомментировал вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сирил Мюллер.

В Министерстве финансов Украины сообщили, что гарантия Всемирного банка представляет собой финансовый инструмент, который может быть использован правительством страны для получения бюджетной поддержки по результатам внедрения программ стратегических и институциональных реформ. 

Также в Минфине сообщили, что гарантия будет действовать 10 лет и позволит Украине получить международное финансирование на более благоприятных условиях, чем при самостоятельном привлечении средств с рынка.

Справка УНИАН. Всемирный банк — международная финансовая организация, созданная с целью организации финансовой и технической помощи развивающимся странам. Во Всемирный банк Украина вступила в 1992 году (одновременно со вступлением в Международный валютный фонд) и является членом всех его структур.

С мая 2014 года Группа Всемирного банка предоставила Украине 5,5 млрд долл. США, а также гарантию оплаты газа в размере 500 млн долл.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.