В России отреагировали на планы Украины о новом проходе кораблей через Керченский пролив

Официальный представитель российского ведомства Захарова отреагировала таким образом на заявление секретаря СНБО Турчинова о проходе украинских кораблей и призыве к международным партнерам принять в нем участие.

В Министерстве иностранных дел РФ назвали намерение Украины осуществить проход военных кораблей через Керченский пролив я провокацией.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом на брифинге заявила официальный представитель российского ведомства Мария Захарова.

«Это просто объявление очередной провокации. Оно абсолютно безответственное, оно призвано лишь усугубить ситуацию, при том, что многие партнеры Украины занимаются реальной попыткой поиска путей деэскалации», — сказала она.

По мнению Захаровой, «когда некоторые страны ЕС пытаются деэскалировать ситуацию, делать такие заявления — просто расписываться в том, что провокация — это и есть визитная карточка нынешнего киевского режима».

Читайте такжеАгрессия РФ в Керченском проливе: в Госдепе пообещали продолжить привлекать Кремль к ответственности

Ранее 19 декабря секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов в интервью BBC News Украина заявил, что Украина готовит новый проход своих кораблей через Керченский пролив и предлагает международным партнерам принять в нем участие.

Справка УНИАН. Утром 25 ноября Россия заблокировала прохождение в Керченский пролив украинскому буксиру «Яны Капу» и катерам «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. При выходе из Керченского пролива российские корабли открыли прицельный огонь по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих, трое из них получили ранения. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ (ч. 3 ст. 322 УК России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет). Все пленные были арестованы так называемым «судом» в Крыму, после чего их перевезли в московские СИЗО «Лефортово» и «Матросская тишина».

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.