Супрун рассказала об опасной «мужской» болезни

Мужчины чаще умирают от гриппа по сравнению с женщинами, независимо от других имеющихся заболеваний, рассказала Супрун.

Существует стереотип, что мужчины во время болезни — простуды или гриппа — сильно «переигрывают» свои симптомы и порой кажутся слишком беспомощными. Поэтому женам, мамам и бабушкам приходится ухаживать за ними, словно за детьми.

Есть феномен, который объясняет такое поведение — «мужской грипп», когда мужчины склонны «преувеличивать» симптомы простуды, небольшой слабости или легких симптомов гриппа, в большинстве случаев даже демонстрировать откровенную беспомощность. Для женщин это состояние имеет свое название — обычная простуда, объясняет на своей странице в Facebook и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун.

Читайте такжеЗаболеваемость гриппом в Украине немного снизилась – Минздрав

Исследователи ищут научное обоснование этого феномена. Ведь некоторые болезни и состояния действительно отличаются между мужчинами и женщинами. Пока крупных репрезентативных исследований на эту тему нет.

«У женщин могут быть другие реакции на вакцины, которые защищают от гриппа. В исследовании прививки от гриппа вызвали больше местных и системных реакций и лучший иммунный ответ у женщин. Тестостерон может играть определенную роль в этом процессе, поскольку мужчины с высоким уровнем тестостерона имели более низкий уровень антител», — рассказала Супрун.

Также, по ее словам, в одном из исследований, в котором анализировали данные за 6 лет — взрослые мужчины имели более высокий риск госпитализации из-за гриппа, чем женщины.

Кроме того, было выявлено, что мужчины чаще умирают от гриппа по сравнению с женщинами, независимо от других имеющихся заболеваний.

«В целом ученые склоняются к тому, что разница в болезни и ощущении симптомов может возникать из-за гормональных различий. Впрочем, еще нужно много исследований, чтобы лучше исследовать эти различия и их влияние на иммунную систему», — подытожила и.о. главы Минздрава.

Ранее в Минздраве сообщили, что в Украине нет эпидемии гриппа, однако эпидемические пороги превышены в Хмельницкой, Житомирской, Киевской, Черниговской, Сумской, Луганской, Донецкой, Одесской областях.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.