СМИ рассказали, как оборонное предприятие работало с «Кузницей» Порошенко себе «в минус»

В течение 2015-2017 годов Научно-исследовательский институт «Квант» заключил шесть договоров на выполнение государственного оборонного заказа с «Кузницей на Рыбальском» на общую сумму 46,024 миллиона гривень.

Государственное предприятие «Научно-исследовательский институт «Квант» месяцами ждало оплату от ПАО «Кузница на Рыбальском» за произведенную технику к боевым кораблям, чем ухудшало собственное финансовое положение.

Об этом говорится в отчете Государственной аудиторской службы за 2015-2017 годы, сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на проект «Марлин».

В течение 2015-2017 годов Научно-исследовательский институт «Квант» заключил шесть договоров на выполнение государственного оборонного заказа с «Кузницей на Рыбальском» на общую сумму 46,024 миллиона гривен.

В частности «Кузница» закупила два комплекта оптико-электронной системы наблюдения и разведки, аппаратуру обнаружения лазерного излучения и комплекс управления боевым модулем для флота.

При выполнении соглашений аудиторы зафиксировали нарушения сроков формирования конечной цены и перехода права собственности на продукцию, что негативно сказалось на кредиторской задолженности «Кванта».

Так, в 2015 году «Квант» для обеспечения заказов «Кузницы» потратил 20,83 млн гривен собственных средств. Товар поставил в декабре 2015 года. Однако, от «Кузницы» получил 7,99 млн гривен. Другие 12 миллионов были выплачены в течение 2016 года.

Читайте такжеСтало известно, во сколько обошлась Тигипко покупка «Кузницы на Рыбальском»

Проблема кроется в том, что условиями договоров между НИИ «Квант» и «Кузница на Рыбальском» не были определены сроки рассмотрения и подписания «Кузницей» акта приема-передачи товаров, работ и услуг, что позволило долго не подписывать эти акты.

«Итак, при условии, если бы договорами были определены момент права перехода собственности на переданную продукцию с одновременным возникновением обязательств по окончательным расчетам и их выполнением со стороны заказчика, то ГП «НИИ «Квант» имело бы возможность получить в 2015 году, кроме авансовых платежей, средства на общую сумму 10,77 млн грн и обеспечить оплату расходов, осуществленных в 2015 году на производство продукции, тем самым не допустить увеличения кредиторской задолженности и, соответственно, улучшить финансовое состояние и сформировать информацию о доходах и расходах», — к такому выводу пришли аудиторы.

Сейчас НИИ «Квант» имеет проблемы с уплатой налогов. По данным аналитического портала YouControl, налоговый долг государственного предприятия на 1 декабря 2018 года составил 4200000 грн.

Напомним, 1 октября завод «Кузница на Рыбальском» получил 22,9 млн гривен предоплаты за ремонт двигателей военного корабля. А потом Тигипко заплатил Порошенко и Кононенко за «Кузницу» до 300 миллионов долларов.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.