Сколько стоит Кубок мира на самом деле и о других важных цифрах чемпионата

Фото: vk.com/fifaworldcup

Читайте также

На чем ездят футболисты, в том числе российские

Почему уходят старые спонсоры, откуда берутся новые и на что они рассчитывают

Могут ли российские игроки уехать на повышение в Англию

За какую сумму можно было попасть на матчи мундиаля в прошлые годы

Франция и Хорватия накануне разыграли Кубок мира, который считается самым дорогим в спорте. Если его удастся выкрасть, что уже произошло однажды, то, по оценкам экспертов, продать трофей на черном рынке можно за 20 млн долларов.

В медиакомпании Thomson Reuters считают, что сделать копию Кубка можно за 159 тыс долларов. Его высота – 36,5 см, приз весит немногим больше 6 кг, он полностью выполнен из 18-каратного золота 750-й пробы. В ФИФА говорят, что трофей состоит из чистого золота целиком, но с учетом плотности металла, кубок получается слишком лёгким. Для своих размеров он должен весить не меньше 70 килограммов. После финалов уставшим капитанам сотрясать воздух таким орудием было бы затруднительно. Эксперты считают, что, скорее всего, мяч, находящийся сверху на кубке и символизирующий земной шар, является полым. К слову, и хранится приз в эксклюзивном кейсе. Его заказали у французского модного дома Louis Vuitton. Он выполнен из холста и кожи с монограммами бренда и дополнен латунными замками.

Добраться до заветного трофея нашей команде не удалось, но парни показали лучший результат в истории. Мундиаль и, в частности, выступление подопечных Черчесова, принесло неплохие дивиденды России. По данным оргкомитета, матчи посетили около миллиона трехсот тысяч человек. Большинство это, конечно, россияне, но примерно 40% – иностранцы. Эксперты McKinsey говорят, что за месяц зарубежные болельщики потратили 140 млрд рублей. Оборот ресторанов и кафе во время чемпионата по всей стране вырос на 16%, подсчитал «Эвотор», а, например, оборот пива увеличился почти в половину. Болельщики в основном передвигались на поездах и машинах. По предварительным оценкам РЖД, турнир дополнительно привлек свыше 2 млн пассажиров. Сотовые операторы на роуминге и продажах доппакетов смогли заработать до 10 млрд рублей, рассказали Ведомостям в AC&M Consulting. Агентство Moody’s считает, что в этом году чемпионат увеличит номинальный ВРП большинства регионов на 1–2%. Больше всего выиграют Мордовия и Калининградская область. Кроме того, регионы смогли не увязнуть в долгах, поскольку основные траты на подготовку взяли на себя федеральный бюджет и бизнес. Другой вопрос, что построенные к мундиалю объекты нужно как-то содержать, а окупить их с большой долей вероятности не получится.

Специалисты сходятся во мнении, что целью проведения турнира такого масштаба является не финансовая выгода. Например, английские исследователи Купер и Шимански в своей книге «Футболономика» пришли к интересному выводу. Взлет счастья у богатых жителей страны-хозяйки чемпионата аналогичен тому, который был бы от повышения материального достатка. Например, если бы французы узнали, что теперь их зарплата увеличилась на несколько сотен или тысяч евро. Но наибольший прирост показателя счастья происходит среди бедной части населения. Учитывая 140-миллионную страну, для увеличения чувства высшего удовлетворения людей, государству выгоднее потратиться на мундиаль, чем выделять десятки миллиардов долларов на увеличение доходов населения.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.