Сенат Чехии призвал РФ немедленно освободить украинских моряков и суда

Чешские сенаторы назвали блокирование Россией судоходства в Керченском проливе грубым нарушением международного права.

Сенат Чехии (верхняя палата парламента) призвал власти Российской Федерации немедленно освободить украинских моряков и суда, захваченные 25 ноября в Керченском проливе.

Об этом посол Украины в Чешской Республике Евгений Перебыйнис сообщил в Twitter.

«Сенат Чехии одобрил постановление, в котором назвал блокирование Россией свободы судоходства в Керченском проливе грубым нарушением международного права, призвал РФ немедленно освободить украинских моряков и суда, а также Правительство ЧР — добиваться учета этой позиции на саммите ЕС 13-14 декабря», — сообщил посол.

Читайте такжеПалата представителей Конгресса США приняла резолюцию об Азовском море

Справка УНИАН. Утром 25 ноября Россия заблокировала прохождение в Керченский пролив украинскому буксиру «Яны Капу» и катерам «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь.

При выходе из Керченского пролива российские корабли открыли прицельный огонь по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из них получили ранения.

Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ (ч.3 ст.322 УК России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет). Все пленные были арестованы так называемым «судом» в Крыму, после чего их перевезли в московские СИЗО «Лефортово» и «Матросская тишина».

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.