Российский журналист Бабченко подал в ЕСПЧ иск против РФ

Он отметил, что в иске речь идет не только о попытке его убийства, но и о преследовании, травле и в целом о препятствовании деятельности журналистов в России.

Читайте такжеВ СБУ прокомментировали раскрытие Бабченко засекреченных данных о покушении на него

Об этом журналист сообщил на своей странице в Facebook. Он отметил, что в иске речь идет не только о попытке его убийства, но и о преследовании, травле и в целом о препятствовании деятельности журналистов в России.

«Я подал иск в ЕСПЧ. Моим адвокатом стал Бен Эммерсон — адвокат Марины Литвиненко, вдовы Александра Литвиненко. Иск не только о попытке убийства. Там на четырнадцати листах мелким шрифтом. И о травле. И про уголовные дела. И про «Семнадцать друзей хунты». И о слежке. И про Милонова, Первый канал, петицию о лишении гражданства, Лайф, Царьград, список национал-предателей, убийство моих коллег и друзей, запрет на профессию, подавление свободы слова, избиение оппозиционеров, Марину Юденич, Машу Захарову, НТВ, НОД — всех, всех, всех. С фоточками. Видосиками. Доносиками», — написал Бабченко.

Как сообщал УНИАН, вечером 29 мая стало известно о якобы расстреле российского журналиста Бабаченко на пороге его квартиры в Киеве. А уже вечером 30 мая председатель СБУ Василий Грицак заявил, что Бабченко живой и что «убийство» инсценировала его спецслужба, чтобы предотвратить настоящее убийство и задержать заказчика.

Читайте такжеБабченко обвинил в заказе убийства своего «повара Путина»

По данным СБУ, для убийства Бабченко российские спецслужбы завербовали гражданина Украины, исполнительного директора украинско-немецкого СП «Шмайсер» Бориса Германа, который получил 40 тысяч долларов за организацию преступления. Организатор якобы предложил бывшему участнику АТО Алексею Цымбалюку за 30 тысяч долларов убить журналиста и передал задаток в размере 15 тысяч.

Правоохранители задержали подозреваемого в организации покушения, который сообщил о планах устранения 30 человек на территории Украины. Также организатор по заданию российских спецслужб должен был нелегально приобрести оружие для закладки баз на территории Украины. Впоследствии Луценко заявил, что благодаря спецоперации с Бабченк следствие узнало о 47 потенциальных жертвах.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.