Россия пытается использовать аннексию Крыма и Керченский мост для захвата Азовского моря — Столтенберг

В НАТО считают, что Россия не имела никаких оснований применять силу против украинских кораблей в районе Керченского пролива.

Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенс Столтенберг заявил, что Россия пытается использовать незаконную аннексию Крыма и строительство Керченского моста, чтобы захватить Азовское море.

Читайте такжеГенпрокуратура показала реконструкцию нападения на украинские суда в Керченском проливе (видео)

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Столтенберг сообщил по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств стран Альянса и министров иностранных дел Украины и Грузии.

Он отметил, что Россия незаконно аннексировала Крым, затем незаконно построила керченский мост, а затем пытается это использовать для того, чтобы захватить Азовское море.

«Теперь она (Россия — УНИАН) пытается это использовать для расширения своего влияния и для того, чтобы взять под контроль Азовское море», — отметил Генсек НАТО.

«Любые попытки заблокировать доступ украинских судов со стороны РФ будет нарушением двустороннего соглашения между двумя странами. Это пример того, как Россия не уважает территориальную целостность своих соседей», — добавил Столтенберг.

Как сообщал УНИАН, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив буксиру «Яны Капу» и катерам «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. При выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из них получили ранения. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ (ч. 3 ст. 322 УК России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет). Все пленные были арестованы так называемым «судом» в Крыму, после этого их перевезли в московские СИЗО «Лефортово» и «Матросская тишина».

В НАТО заявили, что Россия не имела никаких оснований применять силу против украинских кораблей в районе Керченского пролива.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.