Работник Лукьяновского СИЗО получил условный срок за помощь «торнадовцам» в организации бунта

Выяснилось, что двое сотрудников Лукьяновского СИЗО могли помочь осужденным экс-бойцам.

Суд приговорил к пяти годам тюрьмы условно инспектора Лукьяновского СИЗО за помощь бывшим бойцам спецроты милиции «Торнадо» в организации бунта и подготовке побега.

Читайте такжеБунт в Лукьяновском СИЗО: экс-торнадовцам сообщили о новом подозрении

Об этом свидетельствует приговор Шевченковского суда от 16 ноября. Испытательный срок составляет год, передает Украинская правда. Указывается, что «торнадовцы» планировали побег в сентябре 2018 года с помощью альпинистского снаряжения с территории СИЗО. Позже, как отмечается в приговоре, они изменили план и пытались получить ключи к камерам и дверям в изоляторе.

После того, как «торнадовцы» узнали, что их должны этапировать в Луганскую область, они решили совершить бунт и таким образом не допустить этого.

«Так, для обеспечения достижения совместного преступного умысла («торнадовцы» – ред.)… находясь на территории СИЗО, склонили к пособничеству путем угроз применения насилия в подготовке и совершении организованной группой запланированных преступлений следующих работников указанного СИЗО: инспектора отдела режима и охраны лейтенанта внутренней службы, младшего инспектора отдела режима и охраны сержанта внутренней службы, младшего инспектора отдела режима и охраны (дневной смены) прапорщика внутренней службы», — сказано в приговоре.

Указанные работники СИЗО должны были передавать «торнадовцам» ключи от камер и проходных дверей, заранее подготовленное оружие и взрывчатку.

Обвиняемый инспектор помог всем «торнадовцам» 9 августа перейти в одну камеру и перенести туда оружие и самодельную взрывчатку.

Как известно, военная прокуратура сообщила о подозрении четырем бывшим бойцам роты «Торнадо» и двум сотрудникам Лукьяновского СИЗО по делу бунта «торнадовцев».

9 августа правоохранители заявили, что экс-бойцы батальона «Торнадо» в Лукьяновском СИЗО требовали у иностранца имущество и готовили беспорядки, а затем устроили вооруженное сопротивление. Якобы у осужденных в камере были самодельные взрывпакеты, холодное оружие и горючее.

Киевская полиция открыла производство за посягательство на жизнь работника правоохранительного органа.

Выяснилось, что двое сотрудников Лукьяновского СИЗО могли помочь осужденным экс-бойцам.

Позже в ГПУ сообщили, что правоохранители провели обыски в камерах «торнадовцев» и нашли флаг со свастикой, дорогой алкоголь, самодельные биты, молотки, ножи, столярные инструменты, отвертки, веревки, деревянные макеты ножей и тому подобное.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.