Порошенко рассказал о сделанных шагах в первые дни военного положения

Президент Петр Порошенко подчеркнул, что Россия не откажется от агрессивных намерений в отношении Украины и будет продолжать испытывать мир на прочность, поэтому наше государство будет продолжать усиливать армию современными средствами вооружения и военной техники.

Президент Петр Порошенко заявил, что оборонно-промышленный комплекс Украины переведен на особый режим работы, усилена охрана объектов критической инфраструктуры.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе президента Украины, об этом он сказал во время торжественной церемонии передачи личному составу Вооруженных сил Украины вооружения и военной техники.

Читайте такжеАдвокаты и украинские консулы не могут посетить моряков в СИЗО Москвы — Полозов

По словам президента, в ответ на агрессию РФ Украина будет продолжать усиливать армию современными средствами вооружения и военной техники.

«Наш внутренний правильный ответ — это усиление украинской армии современными средствами вооружения и военной техники, в первую очередь — средствами противовоздушной обороны: зенитно-ракетными комплексами и истребителями», — сказал Порошенко.

Глава государства напомнил, что в ответ на угрозу расширения российской агрессии в 10 областях Украины было введено военное положение.

«Подчеркиваю, что этот превентивный шаг никоим образом не направлен на свертывание конституционных прав и обязанностей граждан, не затрагивает никаких свобод. Он расширяет возможности Вооруженных сил и всего сектора безопасности быстро реагировать на угрозы, нарастающие как снежный ком», — отметил он.

По словам главы государства, в настоящее время осуществляется усиление охраны государственной границы с РФ и административной границы с Крымом, отданы приказы о переводе оборонно-промышленного комплекса на особый режим работы.

«Усиливается охрана и оборона объектов критической инфраструктуры: атомных и гидроэлектростанций; объектов химической промышленности; портов Украины на Черном и Азовском морях. Будут предприняты все необходимые меры для усиления противовоздушной обороны, прикрывающей от ударов с воздуха важные государственные объекты, промышленные районы, административные центры и группировки войск», — сообщил президент.

Кроме того, по его словам, приводятся в полную готовность объекты единой государственной системы гражданской защиты и все ее составляющие. Также состоятся военные учения и проводится передислокация воинских подразделений в строгом соответствии со Стратегическим планом применения Вооруженных сил Украины; в областях, где объявлено военное положение, началось проведение учебных сборов с резервистами и территориальной обороной.

«Военное положение — это превентивная мера. Оно вводится впервые в новейшей украинской истории и сроком только на 30 дней. Это время будет использовано, чтобы уменьшить наши угрозы, укрепить нашу оборону и способность защитить граждан от удара врага. Он больше не должен быть неожиданным. Мы сможем ограничиться перечисленными мерами, и его продолжение, я надеюсь, не потребуется», — отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что Украина идет своим путем.

«Наш путь — в Евросоюз и к полномасштабному членству в НАТО, к укреплению независимости и высоких стандартов безопасности, экономики и социальной защиты. Никто не сможет остановить нас, потому что Украина является суверенным и независимым государством, а в Украине есть патриотические, мужественные, хорошо подготовленные и вооруженные ВСУ. Каждый день мы подтверждаем нашу независимость. Свободной независимой европейской Украине — быть», — резюмировал он.

Как сообщал УНИАН, с 26 ноября на 30 суток введено военное положение в 10 областях Украины, расположенных вдоль российской границы и приднестровского участка украинско-молдавской границы, а также вдоль побережья Черного и Азовского морей.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.