О потеплении в российско-американских отношениях в сфере искусства

На холодном фронте российско-американских отношений в сфере искусства обещают потепление. По крайней мере, есть на что надеяться.

В середине февраля в Далласе представители американских и российских музейных организаций встретятся для того, чтобы наконец как-то разрешить ситуацию с взаимным запретом на предоставление культурных ценностей для временных экспозиций. Такого ведь не было даже во время холодной войны: американские музеи не предоставляют российским арт-объекты и наоборот, и длится это уже 8 лет. В 2011 году Российская сторона запретила предоставлять американским культурным учреждениям произведения искусства – после того как в 2010 году суд США признал, что Российская Федерация должна вернуть собрание Шнеерсона организации Хабад.

Библиотека Шнеерсона – одна из крупнейших коллекций книг на идише и иврите; она собиралась в течение нескольких столетий. В ходе первой мировой часть собрания была перевезена в Москву, и после революции была национализирована. Кроме того, часть собрания была вывезена трофейными бригадами в Москву после второй мировой. В истории новой России суд несколько раз принимал решение о возвращении собрания, однако ни одно выполнено не было.

Собственно, после решения американского суда российские власти выразили обеспокоенность тем, что переданные США во временные экспозиции произведения искусства могут не вернуться. В свою очередь, США ответили запретом одалживаться в их музеях. Была надежда на улучшение ситуации в декабре 2016, когда Обама подписал акт, упрощающий обмен с американской стороны. Но Крым и обвинения во вмешательстве в выборы ситуацию заморозили, как казалось, окончательно. Так что вся надежда на февральскую встречу, в которой российскую сторону будет представлять Михаил Пиотровский, а США – Гленн Лоури, директор Нью-йоркского музея современного искусства. Более того, в прессе мелькают надежды на то, что разрешение трудностей культурного обмена может стать наконец поводом и для серьезного политического диалога.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.