«Надеются на силу Москвы» — Филарет объяснил нежелание представителей бывшей УПЦ МП объединяться с ПЦУ

Однако почетный патриарх заверил, что Москва утратит свою силу, а Украина победит.

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет объяснил нежелание некоторых представителей бывшей УПЦ Московского патриархата объединяться с ПЦУ надеждами на «силу Москвы».

Читайте такжеПатриарху Филарету присвоено звание «Герой Украины»

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил во время благодарственного молебна за получение томоса об автокефалии и образование Православной церкви Украины в кафедральном соборе Святой Троицы в Луцке.

«Сегодня идет война, и те братья наши, которые не хотят пока объединяться с нами, надеются на силу Москвы, но Москва утратит свою силу, и победа будет наша, украинская, вместе со всем миром — Америкой, Европой, потому что мы — не одни», — заявил Филарет.

Он отметил, что «с нами Бог, и с нами правда, и мы страна миролюбивая — Украина никогда не завоевывала чужие территории, она всегда боролось за сохранение своей родной земли, а чужой она не захватывала».

Почетный патриарх подчеркнул, что Украина стремится к миру. «Мы не хотим воевать, но за свою землю жизнь отдадим», — сказал он.

«Мы будем надеяться, что одержим победу на востоке, объединимся и получим от Вселенского патриарха статус патриархата», — резюмировал Филарет.

Как сообщал УНИАН, 15 декабря Объединительный собор представителей украинских православных церквей избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифания предстоятелем единой поместной Православной церкви Украины.

6 января в соборе святого Георгия в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей вручил томос о предоставлении автокефалии ПЦУ ее предстоятелю, митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.