Ликвидация пожара на химзаводе в Калуше: спасатели и медики рассказали подробности (видео)

В эти минуты на заводе охлаждают систему, потому что опасность повторного пожара остается.

Читайте такжеПожар на химзаводе в Калуше: видео с высоты птичьего полета

Причина – пожар на олефиновом заводе, одном из крупнейших химических предприятий Украины. Те, кто там работал, знали: на предприятии есть еще и десятки тонн нефтепродуктов. К счастью, обошлось без жертв.

Загорелась площадка по производству этилена и пропилена. В социальных сетях распространяли паническую информацию о якобы опасным выбросе, перекрытии дорог, самолете из Киева.

Подняты пожарные части не только Калуша, но и половины области из 20 отделений и привлечением более ста человек. Спецтехники было столько, что спасателям не хватает воды. И хуже всего даже не огонь — все время существовала угроза новых взрывов.

«Сбить пламя — это означает, что газ, который находится в системах — пиролизный газ — может накапливаться в опасной концентрации и привести к взрывам», — рассказал и.о. руководителя ГСЧС в Ивано-Франковской области Игорь Оксентюк.

В конце концов смогли перекрыть задвижки. Нужен был для этого подвиг — неизвестно, но газ в систему перестал поступать. Взрыв предотвратили. На утро утих и огонь. Чтобы потушить его, пожарным понадобилось почти 14 часов.

Предварительный вывод спасателей — разгерметизация трубопровода. Вероятно – причина в устаревших металлоконструкциях. Пять лет этот завод не работал, а возобновил работу позапрошлым летом.

«Хочу напомнить из курса химии знаменитый треугольник: для пожара нужен кислород, горючие материалы, источник возгорания. Это все совпало во времени и пространстве. Источником зажигания могла послужить искра», — сказал Игорь Оксентюк.

Пожар стал масштабным, в частности, из-за того, что завод не оборудован автоматической системой оповещения — были потеряны драгоценные минуты.

«Если бы система работала автоматически, прошло бы охлаждение и не произошло бы взрыв. Пожар был бы, но не в таких масштабах», — рассказал и.о. руководителя ГСЧС в Ивано-Франковской области.

Жителям Калуша и жителям близлежащих сел сейчас ничего не угрожает, успокаивают медики. Они уверяют: ничего вредного в воздух не попало.

«Были проведены лабораторные исследования на предмет содержания загрязняющих веществ, которые характерны для горения углеводородов, превышение предельно допустимых концентраций не обнаружено», — заявил Юрий Здоровый, руководитель отдела Ивано-Франковского областного лабораторного центра МЗ Украины.

Руководство завода отказывается комментировать аварию. Олефиновый завод входит в объединение «Карпатнефтехим». Два года назад он сменил владельцев — российский «Лукойл» выставил на продажу контрольный пакет акций предприятия. Вроде его купили нидерландские бизнесмены.

В эти минуты на заводе охлаждают систему, потому что опасность повторного пожара остается.

Как сообщал УНИАН, 12 января в 21:08 в Калуше на ул. Промышленная, 4 на территории ООО «Карпатнефтехим» на открытой площадке в производственной установке произошло факельное горение пирогаза.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.