Кравчук считает, что МВФ не выведет Украину на уровень передовых стран мира

Экс-президент заявил, что Украина может самостоятельно справиться с финансовыми трудностями путем вывода экономики из тени.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на пресс-конференции в Киеве.

«Я не верю, что МВФ выведет Украину в передовые государства мира. Не верю. И если мы будем жить от транша к траншу, то уровень задолженности будет расти, а уровень инвестиций и уровень жизни — нет», — подчеркнул он.

По словам экс-президента, около 55% украинской экономики находится в тени, а большинство своих средств состоятельные украинцы хранят в офшорах.

Читайте такжеМиллиарды под елочку от МВФ

«Если бы мы вывели хотя бы 20% теневой экономики в сферу публичности, мы бы получили 12 млрд долларов, и нам не надо было бы обращаться к МВФ и другим организациям с помощью», — отметил Кравчук.

Как сообщал УНИАН, Совет директоров МВФ утвердил новую программу stand-by для Украины объемом 3,9 млрд долл. с немедленной выплатой первого транша на сумму 1,4 млрд долл.

Программа будет сосредоточена на продолжении бюджетной консолидации, снижении инфляции, укреплении финсектора и улучшении налогового администрирования.

Также Совет директоров Всемирного банка одобрил предоставление Украине финансовой гарантии на 750 млн долл., которая поможет привлечь в государственный бюджет на международных рынках около 1 млрд долл.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.