Коррумпированность городской власти привела к экокатастрофе на Львовщине – экологи

Специалисты «Совета по экологической безопасности» предлагали привлечь инвестиции для строительства мусороперерабатывающего завода еще в 2014 году.

Если бы городские власти Львова услышали предложения специалистов-экологов по привлечению иностранных инвестиций для строительства мусороперерабатывающего завода и рекультивации свалок, то человеческих жертв и экологической катастрофы на Львовщине в 2016 году удалось бы избежать.

Об этом 27 ноября на пресс-конференции в УНИАН заявил председатель общественной организации «Совет по экологической безопасности», экс-председатель Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей Сергей Орехов.

Как оказалось, специалисты «Совета по экологической безопасности» обращались к городских властям Львова с предложениями привлечения инвестиций финского инвестиционного фонда для построения мусороперерабатывающего завода и рекультивации свалок еще в 2014 году. Но экологов не услышали.

Орехов отметил, что именно коррумпированность городских властей поставила под угрозу экологическую безопасность жителей Львова.

«Без преодоления коррупции невозможно обеспечить устойчивое развитие общества. И вот вам пример, как коррупция угрожает качеству жизни граждан. Городской председатель Львова Садовый привел город к экологической катастрофе. Из-за коррумпированного чиновника получили ущерб жители всей Львовщины. Считаю, что виновные должны быть привлечены к ответственности за тех людей, которые погибли в мае 2016 года», — отметил Сергей Орехов.

Напомним, что 28 мая 2016 года загорелась Грибовицкая свалка под Львовом. Мусорная гора треснула и от нее откололась глыба объемом около 100 тыс. кубометров мусора, которая упала на пожарных, тушивших пожар. На следующий день удалось достать из-под завалов тела спасателей 28-летнего Богдана Юнка, 29-летнего Юрия Рыжего и 33-летнего Андрея Вненкевича. Тело эколога с ЛКП «Збыранка» Александра Бутина так и не нашли. Дело о служебной халатности должностных лиц Львовского городского совета Генеральная прокуратура в марте 2017 передала в Тернопольскую прокуратуру. По словам первого заместителя прокурора Львовщины Александра Русецкого, это случилось из-за появления в СМИ обвинений в необъективного расследования дела. Тогда же представитель прокуратуры выразил убеждение, что до конца 2017 года года можно ожидать судебные приговоры, которые установят виновных в Грибовицкой трагедии. Однако, несмотря на это, городского председателя Львова Андрея Садового так и не привлекли к ответственности за действия, которые привели к гибели людей и экологической катастрофе.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.