Как приготовить кутью на Рождество: топ-3 рецепта

Кутья и узвар считаются обязательными блюдами на Сочельник и Рождество.

УНИАН подготовил для вас рецепты кутьи – традиционного рождественского блюда.

Рецепт традиционной кутьи — из пшеницы

Для ее приготовления по «бабушкиному» рецепту вам понадобится:

— пшеница — 2 ст.;

— мак – 1ст.;

— грецкие орехи – 0,5 ст., речь идет об измельченных;

— изюм – 180 г;

— мед – 150 — 180 г;

— соль – щепотка.

Готовим кутью из пшеницы: пошаговая инструкция

1. Зерна пшеницы хорошенько промойте и замочите в холодной воде, желательно на ночь. Утром снова промойте их, воду слейте.

2. Залейте зерна пшеницы водой в соотношении 1:2 и варите на слабом огне 3-4 часа, периодически помешивая.

3. Мак промойте в холодной воде, а затем запарьте его на несколько часов. Процедите с помощью марли. Разотрите мак в кофемолке или пропустите через мясорубку, можете в ступе, как делали наши предки. Я обычно сахар не добавляю, но если вы – любитель сладкого, можно его растереть с маком, добавив по вкусу.

4. Изюм замочите в горячей воде на 10-15 минут, затем процедите.

5. Смешайте пшеницу, мак, изюм, орехи и мед в миске, добавьте щепотку соли и поставьте готовую кутью в холодильник, подавать ее нужно холодной.

Если вы хотите как-то разнообразить классический рецепт кутьи, можно в нее добавить курагу -100 г (перед этим залить кипятком) — или цукаты (50 г), но этот вариант – для сладкоежек.

Также кутью из пшеницы можно приготовить в мультиварке. Для ее приготовления понадобятся те же ингредиенты, которые приведены выше.

Промываем сначала пшеницу под холодной проточной водой. Высыпаем ее в мультиварку и наливаем 400-500 мл холодной воды и варим в режиме «каша» 40-50 минут. 

Когда она сварится, перекладываем ее в другую емкость. Разотрите мак, можно с сахаром. 

Изюм замочите в горячей воде на 10-15 минут, затем процедите.

Смешайте пшеницу, мак, изюм, орехи и мед в миске и поставьте готовую кутью в холодильник.

Кутья из риса

Для ее приготовления вам понадобится:

— рис – 1,5 ст.;

— мак – 1 ст.;

— грецкие орехи – 0,5 ст., измельченных;

— изюм – 0,5 ст.;

— мед – 120 – 130 г.

Готовим кутью из риса: пошаговая инструкция

1. Рис лучше выбрать круглозерный. Промываем его, процеживаем, заливаем водой в соотношении 1:2 и варим до готовности.

2. Мак промываем, заливаем кипятком на несколько часов, затем процеживаем с помощью марли. Растираем его в ступе, кофемолке, с помощью мясорубки или блендера.

3. Изюм залейте горячей водой и оставьте на 15 минут, затем просушите его.

4. Выложите рис в миску, добавьте туда мак, изюм, орехи и мед.  Готовое рождественское блюдо ставим в холод.

5. Можно разнообразить этот рецепт, добавив консервированные вишни без косточек или запаренный кизил (50 г).

Лайфхак: если ваша кутья получится густой, это можно легко исправить, добавив немного узвара или кипяченной воды.

Готовим кутью из перловки

Для приготовления вам понадобится:

— перловая крупа — 200 г;

— мак — 150 г;

 — орехи – очищенные и измельченные – 0,5 ст.;

— изюм – 50 г;

— мед – по вкусу, я добавляю 100 г.

Как приготовить кутью из перловки: пошаговая инструкция

1. Промываем перловую крупу, заливаем ее в соотношении 1:3 и варим до готовности, после чего процеживаем.

2. Мак заливаем кипятком на 2 часа, затем его нужно отцедить и пропустить через мясорубки или перетереть в кофемолке, блендере, ступе.

3. Изюм запариваем кипятком на 15 минут, процеживаем.

4. Высыпаем перловку в миску, добавляем мак, орехи, изюм, мед, все тщательно перемешиваем. 

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.