Итоги ноябрьских аукционов

Читайте также

Австрия становится важным центром торговли искусством

О китайском рынке искусства

Полууничтоженная картина Бэнкси

«Пруд с кувшинками» Моне на ноябрьских торгах

На прошлой неделе в Нью-Йорке Сотбис и Кристис провели серию традиционных осенних торгов современным искусством, импрессионизмом и модернизмом. В общей сложности торги принесли около 815 миллионов долларов.

Начнем с Сотбис, которым импрессионисты и модернисты принесли 365 млн., а современное искусство – всего 314, неожиданно. Впрочем такой результат эксперты называют неизбежной кооректикровкой рынка после прошлогоднего бума. На дневных торгах современным искусством топ-лотами стали «Без названия» Сая Твомбли, «Без названия» Джоан Митчелл и «18-летняя на пляже» Тома Весселманна, все по три миллиона, существенно выше эстимейта. На вечернем аукционе царили Баския и Рихтер, абстракция которого ушла за 33 миллиона.

С модернистами интереснее – обновился рекорд Маргритта, его «Принцип удовольствия», кстати, стал топ-лотом, почти 27 млн. Кроме этого установлены новые рекорды на Кокошку и Мейднера. Но самым массовым художником стал Кандинский, три его полотна ушли за 67 млн. Впрочем, еще одна работа покупателя не нашла, равно как и несколько полотен Леже, Миро, Шагала и Моне. Проблемы с продажами возникли и у Кристис. На торгах импрессионизмом и модернизмом покупателя не нашло полотоно Ван Гога, что неожиданно, учитывая прошлогодний триумф. Было много Моне, и его «Пруд с кувшинками» стал топ-лотом, почти 32 млн. В тройку самых дорогих вошли также «Лампа» Пикассо и «Кот» Джакометти. Вообще торги получились выдающимися по набору лотов, что неудивительно, ведь они составляли часть коллекции Герберта и Адели Клаппер.

Современное искусство у Кристис продавалось с большим огоньком, 450 миллионов. Самым дорогим ожидаемо стал Хокни, его «Портрет художника» (известный также как «Бассейн с двумя фигурами») ушел за 90 млн. Кроме этого, отметим Бэкона за 21 и Ротко за 36 млн. В общем, все свидетельствует о том, что рынок стабилизировался, лихорадка прошлых двух лет закончилась, а следовательно, вскоре начнется новая.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.