Госбанки сейчас не нуждаются в докапитализации — НБУ

Однако им требуется реструктуризация.

Читайте такжеНБУ прогнозирует рекордную прибыль банковской системы Украины

Об этом сообщила журналистам первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, ссылаясь на результаты диагностики финучреждений.

«По базовому сценарию — нет. Мы все таки настаиваем на реструктуризации», — сказала она.

По словам Рожковой, главная проблема этих банков – качество кредитных портфелей.

Согласно отчету НБУ по финансовой стабильности, представленному в ходе брифинга, в 2019 году регулятор проведет вторую ежегодную оценку устойчивости банков, включая оценку качества активов, а также стресс-тестирование для крупных банков.

Кроме того, Нацбанк планирует расширить перечень данных, которые банки должны будут публиковать на своих сайтах, включив в него результаты ежегодной оценки устойчивости, значение нового норматива ликвидности LCR, распределение кредитного риска по классам должников, распределение корпоративных кредитов по видам экономической деятельности, распределение вкладов физлиц по размеру и сумме возможного возмещения Фонда гарантирования вкладов.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк установил требования для обеспечения устойчивости банков, проходивших стресс-тестирование в рамках ежегодной оценки устойчивости в 2018 году.

Так, при недостатке капитала по итогам ежегодной оценки устойчивости с учетом результатов стресс-тестирования по базовому сценарию, банкам необходимо разработать программы докапитализации.

В случае дополнительной потребности в капитале по итогам стресс-тестирования по базовому сценарию на 2019-2020 годы и по неблагоприятному макроэкономическому сценарию на 2018-2020 годы банк должен разработать план реструктуризации, который необходимо выполнить до конца 2019 года.

При этом банк составляет план реструктуризации до 2019 года с учетом программы капитализации на 2018 год.

Государство через Министерство финансов владеет четырьмя из крупнейших по объему активов фунучреждениями – «ПриватБанк», «Укрэксимбанк», «Ощадбанк» и «Укргазбанк».

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.