Астронавт случайно позвонил в 911 из космоса

Как оказалось, чтобы позвонить с орбиты на Землю, нужно набрать номер, похожий на номер американской службы спасения.

Об этом он рассказал во время интервью на радио, объясняя, как работает система связи между Землей, спутниками и астронавтами на орбите. По словам Куиперса, он пытался набрать номер Центра полетов NASA в Хьюстоне, но случайно пропустил одну важную цифру, пишет Newsweek.

Нидерландец объяснил, что для звонка в центр управления полетами, астронавт на орбите должен сначала набрать 9 для соединения с внешней линией, а затем 011, чтобы выйти на международную. Но, конечно, в условиях невесомости процесс не такой легкий, как где-то за столом на Земле.

Читайте такжеАстронавт «Аполлона 8» назвал идею отправить людей на Марс «глупой»

“Я сделал ошибку. И на следующий день мне прислали электронное письмо: “Ты звонил в 911?”, — рассказал Куиперс.

Как оказалось, его случайное телефонное хулиганство подняло тревогу в центре в Хьюстоне. Команда спасателей приехала проверять комнату, где размещено оборудование для связи между космической станцией и Землей.

“Я был немного разочарован, что они не поднялись ко меня тогда”, — пошутил астронавт.

Куиперс был участником космической миссии дважды. Всего он провел на орбите 203 дня. По его словам, позвонить из космоса на Землю на его удивление оказалось не так и сложно. Космонавты почти всегда могут воспользоваться орбитальной связью, которая организована с помощью спутников. Однако, сигнал идет с определенной задержкой. Поэтому нормального живого разговора не получается.

Читайте такжеАстронавт NASA впервые прокомментировал аварию ракеты «Союз»

“Иногда люди вешали трубку, потому что думали, что я ничего не говорю. Поэтому позже я начинал говорить сразу же после того, как набирал последнюю цифру”, — рассказал астронавт.

Источник: unian.net

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.