Учтенная в кадастре площадь России в 1,7 раза больше реальной

Социолог Симон Кордонский рассказал о бесхозяйных дорогах и ничейной инфраструктуре

Научный руководитель фонда поддержки социальных исследований «Хамовники», профессор Высшей школы экономики, социолог Симон Кордонский в интервью газете «Ведомости» рассказал о бесхозной инфраструктуре и неразберихе с кадастровым учетом земель.

По его словам, кандидат социологических наук Ольга Моляренко занялась изучением бесхозяйного имущества и выяснила, что у значительной части инфраструктуры и сетей нет владельцев. К примеру, официальное число зарегистрированных кладбищ почти в 10 раз меньше их реального числа. Кордонский объяснил, почему так происходит. К примеру, кладбище в поселке находилось за его административной границей. Со временем оно заросло лесом и по итогам кадастрового учета оказалось в лесном фонде. По закону, хоронить здесь запрещено, но другого кладбища в поселке нет.

Впоследствии выяснилось, что распавшиеся советские структуры, к примеру закрытые городки Минобороны, юридически исчезли. Их не передали на баланс муниципалитетов, так как у последних нет средств на необходимые мероприятия, сверку документов. Бесхозными также являются дороги вдоль ЛЭП и инфраструктурных сетей. Чаще всего они не состоят ни у кого на балансе. Однако у такого имущества появляется хозяин, который не де-юре, а де-факто что-то с этого получает. Вокруг этого «ничейного» имущества развивается и формируется промысел. К примеру, бесхозные ЛЭП. Предприятие работало, у него было собственное тепло и электричество. Предприятие закрылось, а станция осталась, поскольку она освещает и отапливает поселок. При этом ЛЭП и сети канализации, водоснабжения фактически являются бесхозными. В Краснодаре с Ольгой Моляренко, изучающей этот вопрос, отказались разговаривать. На прибрежных территориях ей рассказали, что не могут показать реальные данные по инфраструктуре, так как станет известен реальный туристический поток и вырастут налоги.

Тем не менее, бесхозная инфраструктура функционирует. Закупка всего необходимого происходит по личным связям, «по понятиям». Абонентскую плату отдают наличными или взаимными услугами.

Особая проблема в России сложилась с кадастром, говорит социолог. Он рассказал, что по подсчетам Александра Павлова суммарная кадастрированная площадь России в 1,7 раза превышает реальную площадь страны.

Источник: cian.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.