В Татарстане жителей аварийного дома выселили на улицу

Жильцов силой выселили из квартир и предложили оформить ипотеку на 20 лет

В Альметьевске, нефтяной столице Татарстана, 4 семьи, выселенные из аварийного дома, вынуждены жить под открытым небом, сообщает телеканал «Настоящее Время». Федеральная программа расселения аварийного жилого фонда обернулась для людей личной трагедией. Ветхий дом №111, расположенный на улице Белоглазова, был отдан под снос, при этом жильцов силой выселили из квартир. Вещи людей сейчас находятся в новых квартирах, которые гражданам предлагают приобрести в социальную ипотеку. Люди отказываются оформлять кредит на 20 лет и каждый день приходят на руины снесенного дома. Они неоднократно просили за помощи у местных властей, обращались в суд, прокуратуру, но результата этот не принесло.

В 2008 году дом признали аварийным. Жильцам должны были по республиканской программе бесплатно предоставить равнозначные квартиры взамен старого жилья. Однако переехать им так и не удалось. В 2014 году людям предложили новые квартиры с доплатой. Это вызвало возмущение жильцов. Одна из выселенных жильцов Елена Голякова не понимает, почему у нее забрали ее квартиру, а вместо нее предлагают ипотечный кредит.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в 2015 году заявил, что жильцам аварийных домов предложили «отличную» схему. По его словам, у государства нет денег, чтобы предоставлять бесплатное жилье.

Жильцы снесенного дома не имеют возможности платить ипотеку. Альфия Алиакберова, которая оказалась на улице, рассказала, что получает пенсию 9600 рублей, кроме того, работает. Чтобы «тянуть» ипотеку, пенсионерке пришлось бы работать на трех работах.

Глава управления строительства исполкома Альметьевского района Владислав Михайлов говорит, что жильцы просят сразу предоставить им жилье, но ведомство не может этого сделать, так как надзорные органы спросят, на каком основании предоставлены квартиры.

Протестующие уже полгода не могут вернуть свои вещи, так как они закрыты в новых квартирах. Людям предложили встать в очередь на жилье. По словам выселенной из дома Елены Голяковой, очередь продвигается настолько медленно, что почти нет шансов получить квартиру при жизни. Люди уверены, что их дом был снесен, так как он расположен в центре города, где земельные участки стоят дорого. Бывшие жильцы аварийного дома намерены приходить на развалины каждый день. Стихийно обустроенное во дворе «жилище» выселенные жильцы иронично называют «кухней-студией». Они надеются, что взамен старых квартир им бесплатно предоставят новое жилье.

Источник: cian.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.