Столичные реагенты радиоактивны и «живут» 1,3 млрд лет

Исследователи прожгли дыру в полу, изучая химию, которой посыпают улицы города

Эксперты кафедры почвоведения МГУ взяли на анализ реагенты, которыми дворники обильно посыпают улицы Москвы и Санкт-Петербурга, борясь с гололедицей. Выяснилось, что на «поле битвы» коммунальщики используют радиоактивное вещество, период распада которого составляет 1,3 млрд лет.

Вещества, обнаруженные на улицах двух столиц, называются галит и СБГ. При том, что они являются очень опасными и запрещенными, последний еще и радиоактивен.  

Образцы для исследования были взяты у дворников ЦАО, и авторы исследования уверены, что практика использования этих веществ практикуется и сейчас.

На днях чиновники из столичного департамента ЖКХ заявили, что в Москве для борьбы со льдом используется исключительно пищевая соль, однако издание «За рулем» полагает, что на самом деле коммунальщики используют залежавшиеся запасы галита. Во всяком случае, это точно не пищевая соль.

Один из активистов, решивший обратиться к почвоведам с запросом на анализ вещества с улиц, сообщил, что просыпавшись случайно его на пол, оно прожгло дыру в ковролине.

Источник: cian.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.