Реновация: что обещали и что получили

Первые переезды уже состоялись. После выборов, как ожидается, начнутся масштабные сносы и переселения. Что чиновники обещали жителям, и что они получают на самом деле – в обзоре ЦИАН.Журнала

Программа реновации стала для москвичей событием поистине вселенских масштабов. Город разделился на два лагеря: одни верят, что программа разработана во благо, другие убеждены в обратном. Пока стороны спорили, кто прав, а кто – нет, жители стали получать первые ордеры. ЦИАН выяснил, совпадают ли обещания властей по переездам и ожидания оптимистов с реальностью и былыми прогнозами скептиков.

История вопроса

Напомним, полтора года назад, когда реновация в буквальном смысле обрушилась на москвичей, условия программы, мягко говоря, отличались от тех, что приняты за основу сегодня. Отметим, само слово «обрушилась» здесь более чем уместно: программа, в рамках которой поменяется десятая часть города и которая касается судеб миллиона человек, была принята в считанные недели. Голосовать об участии собственного дома москвичей попросили еще до того, как был сформулирован закон (в итоге горожане ориентировались, в основном, на слухи и обещания). Соседи спорили друг с другом до хрипоты, выходили на митинги, одни стремились не попасть в программу, другие – напротив, попасть в «первую волну», чтобы впоследствии жилье не было обменяно на менее выгодных условиях (так, например, голосовали жители пятиэтажки на улице Бочкова в СВАО). В общем, да, определенно реновация «обрушилась».

КОГО ПЕРЕСЕЛЯЮТ?

Обещания. В программу реновации могут быть включены только дома, где «за» проголосовало не менее двух третей собственников и нанимателей (ФЗ-141 от 1.07.2017, статья 7.1).

Реальность. В целом так в городе и происходило. Но не в 100% случаев. Странная ситуация вышла в Новых Черемушках: несколько домов, расположенных между Профсоюзной и Черемушкинской улицей (ул. Гарибальди, дом 17, корпус 3 и корпус 4), «отбились» от участия в реновации, но при разработке проекта, как поделились с ЦИАН.Журналом местные активисты, выяснилось, что эти дома все равно планируются к сносу, хотя в официальном списке домов, вошедших в программу реновации, их так и нет.

Опрошенные ЦИАН.Журналом жители уверены: даже если собственники проголосовали против, а власти все же хотят их дом снести, тогда дом попросту будет признан аварийным, и жителей все равно заставят переехать.

КОГДА НАЧНЕТСЯ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ?

Уже началось. Первой ласточкой в феврале стал дом на 5-й Парковой, 62Б (Снос по реновации. Что взамен?).

«Когда в прошлом году наш дом голосовал за снос, мы думали, что переезда придется ждать лет 15», – признается Ольга Николаевна, владелица квартиры в пятиэтажке по адресу Осташковская улица, дом 9, корпус 2. Но уже в середине июня им пришло письмо, в котором сообщалось, что дом включен в программу, и в течение ближайшего времени необходимо осмотреть предоставляемую квартиру, оформить документы и переехать в новостройку на улице Летчика Бабушкина, 39.

ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ ГРАФИКИ СНОСА И ПЕРЕСЕЛЕНИЯ?

Отсутствие информации о графиках сноса и переезда – большая проблема «реновируемых». 

«Мы десятками отправляем властям запросы на очередность сноса, но в ответ получаем отписки, что документация будет готова лишь к концу следующего, 2019 года, хотя переселение идет уже сейчас». 

Константин Киршенинчлен рабочей группы при Госдуме

Марат Хуснуллин, заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства, на конференции РБК с заметил, что скорость переселения превзошла все ожидания чиновников. Так, если стандартный срок строительства жилого дома составляет 5 лет, то в случае с реновацией людей переселяют меньше чем за год. 

Откуда взялись готовые для переезда дома меньше чем за год с объявления программы? По словам Хуснуллина, власти города заранее спроектировали строительство миллиона квадратных метров жилья под программу, которой еще не было, но она предполагалась московскими чиновниками.

В случае с 5-й Парковой ситуация иная, нежели говорил чиновник: дом, отданный «реновационным» переселенцам, к реновации изначально отношения не имел, а построен был для очередников так называемых измайловских бараков. 

Получилось, что новостройка «проплыла» мимо почти собравших чемоданы москвичей (тех, кто к тому моменту уже долго стоял в очереди на действительно нужное улучшение жилищных условий) и отправилась к тем, кто еще год назад и не помышлял о переезде. 

«Те дома, в которые заселяют в рамках реновации сейчас, на самом деле выдернуты из других программ – «Жилище», социальных программ и так далее, утверждает Константин Киршенин. – Получается, что для реновации используется все та же точечная застройка».

КУДА ПЕРЕСЕЛЯЮТ?

Обещания. Новостройка «находится в том же районе города Москвы, в котором расположен дом, включенный в программу реновации (в границах на 1 января 2017 года), за исключением случая, если многоквартирный дом расположен в Зеленоградском, Троицком или Новомосковском АО» (ФЗ-141 от 1.07.2017, статья 7.3). 

Реальность. Первый реновационный дом (на 5-й Парковой) располагается просто отлично – в 300 метрах от двух расселяемых пятиэтажек, по-настоящему «под боком».

«Дом на Парковой – сравнительно неплохого качества, так что вполне годится для того, чтобы быть «флагманским». Но этот переезд – пока еще не реновация, а лишь «показуха».

Елена Б.активистка группы «Москвичи против сноса»

Но так везет не всем. Жителей кирпичной пятиэтажки по улице Наташи Ковшовой, 3 (Очаково-Матвеевское) из тихого зеленого места, расположенного рядом со станцией «Очаково» и длинным списком объектов инфраструктуры, переселяют практически на 10-полосное Аминьевское шоссе. 

С другой стороны новостройки находится Матвеевская улица, с третьей – востребованный проезд между двумя этими магистралями, а с четвертой – автозаправка.

«Реновационный» формально дом находится в том же районе, и тоже расположен неподалеку от станций общественного транспорта, однако добираться до них в силу особенностей пролегающих рядом трасс и промзон придется не менее чем полчаса.

Жители сносимых домов вынуждены принимать активнейшее участие в поиске и выборе стартовой площадки: «Мы до сих пор бьемся, чтобы не уехать далеко и, вроде, выбили себе стройплощадку рядом, но что выйдет в итоге – пока неизвестно», – говорит наш собеседник – представитель инициативной группы жителей 9 квартала Академического района.

«Думаю, что настоящее переселение по реновации начнется после выборов мэра в сентябре, – полагает Елена Б. из группы «Москвичи против сноса». – Выселять будут в дома за МКАД, которые построены очень давно, но не проданы из-за плохого качества, плохой локации, отсутствия инфраструктуры… Эти дома окружают всю Москву, но стоят пустыми». 

Елена Б.активистка группы «Москвичи против сноса»

КАКОВ ПОРЯДОК ПЕРЕЕЗДА?

Обещания. Дается 90 дней на заключение договора, предусматривающего переход права собственности. Далее уполномоченный орган вправе обратиться в суд с требованием одновременно о понуждении указанного собственника жилого помещения к заключению договора, об освобождении квартиры и о передаче его в собственность города Москвы (ФЗ-141 от 1.07.2017, статья 7.3).

Жильцы не могут быть выселены из сносимого дома до дня передачи им нового жилого помещения (ФЗ-141 от 1.07.2017, статья 7.6).

Реальность. Жителей на проспекте Маршала Жукова, 22, кто отказался переселяться в недоброкачественное жилье на Карамышевской наб., вынуждали покинуть свою пятиэтажку буквально силой.

Как сообщал канал Activatica.Org, жильцам отключили интернет и телевидение, а по ночам по квартирам ходили люди, представлявшиеся сотрудником «Жилищника» с требованием съехать.

Жители бились за справедливое переселение несколько месяцев. «Один человек получил инфаркт и умер, а несколько других пролежали в больницах с нервными и сердечными заболеваниями», – рассказывает Константин Киршенин.

На этапе разработки законопроекта о реновации москвичей не на шутку встревожил вопрос о праве собственности. Документ гласил, что собственники жилья в пятиэтажках при переезде передавали права собственности на квартиру фонду содействия реновации, а взамен получали лишь обязательство властей передать вам в собственность другое жилье. Когда именно это произойдет и сколько придется ожидать на «птичьих правах», не сообщалось.

Москвичи опасались, что процесс оформления новой собственности может затянуться до бесконечности.

Между тем, именно эта сторона дела, кажется, прошла относительно гладко. Так, переселенцы в дом на 5-й Парковой стали оформлять все документы буквально сразу по переезду. Первый собственник (точнее, собственница) «реновационной» квартиры появился в течение первых 10 дней, а за ним подтянулись и остальные. Таким образом, хотя бы этот момент можно считать благополучным.

КАКИЕ КВАРТИРЫ ДАЮТ ПО РЕНОВАЦИИ?

Обещания. Предоставляются равнозначные жилые помещения, соответствующие требованиям:

жилая площадь и количество комнат не меньше «реновируемого»;

общая площадь превышает общую площадь освобождаемой квартиры;

жилье имеет улучшенную отделку (ФЗ-141 от 1.07.2017, статья 7.3).

Реальность. Дом на 5-й Парковой вполне мог бы стать образцовым: полы в холлах и на кухне из керамогранита, в комнатах – из ламината, лоджии застеклены, в санузлах – унитаз, раковина, ванная и заветный полотенцесушитель, на кухнях – электроплиты и пр. Новые собственники в целом были довольны, хотя некоторые сетовали на скромные габариты санузлов.

Тем не менее, образцово-показательный переезд таковым не стал. По словам Константина Киршенина, переселенцы не имели плана квартир, в которые переезжали: «При просмотре им показывали вообще другие квартиры! Например, двухкомнатных квартир в этой новостройке 4 вида, и все отличаются площадью и планировкой. Переселенцам демонстрировали одну (с удобной планировкой и хорошей жилой площадью), получали согласие на переезд, а переселить пытались в другую – это выяснялось уже во время подписания договора».

В доме на Карамышевской наб., 60, куда с большим скандалом насильно перевозили жителей из сносимых домов на проспекте Маршала Жукова, 22,  огромные щели в балконном остеклении,

совмещенные санузлы (хотя были обещаны раздельные),

выпадающие из дверного проема двери, кривые полы, а в отдельных квартирах – лопнувшие стеклопакеты. Явно, что-то «пошло не так».

Сдача «реновационной» новостройки на Дмитрия Ульянова, 27 (Академический), по информации Константина Киршенин, тянется уже несколько месяцев, комиссия никак не может принять дома: то стекло треснуло, то шов выкрошится, то штукатурка отвалится.

А в новостройке по улице Красных Зорь, 59Б жильцы (а вместе с ними – и блогеры) удивлялись сидячим ваннам, узким комнатам-гробам, отсутствию прихожих и т.д.

Все вместе эти примеры никак не тянут на «жилье улучшенной отделки».

Поскольку дома, передаваемые сейчас под цели реновации, забрали из других социальных программ, внутренние планировки и отделки не имеют ничего общего с шоу-румами, которые выставлялись в прошлом году на ВДНХ, замечают активисты.

ДОПЛАТА ЗА "РЕНОВАЦИОННЫЕ" МЕТРЫ

Обещания. Собственник, наниматель вправе приобрести не более 100 кв. м. Размер доплаты определяется по формуле: Р = (П1 — П2) x Ц, где Р — размер доплаты; П1 — общая площадь новой квартиры; П2 — средняя общая площадь равнозначного жилья в доме; Ц — стоимость 1 кв. м. Предоставляется скидка 10% (ПП от 1.02. 2018 г. N 45-ПП).

Подробнее:  https://stroi.mos.ru/document/2590?from=cl

Реальность. Власти упоминали, что метр в среднем будет обходиться не дороже нормативов Минстроя. На момент появления этой информации средний жилой московский метр стоил 90,4 тыс. рублей.

Источник: cian.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.