Отмена ДДУ: цены вырастут на 15-30%, а объем новостроек сократится

С 1 июля жизнь покупателей и застройщиков не будет прежней. Эксперты рассказали ЦИАН.Журналу, как поменяется рынок новостроек.

С 1 июля вступают в силу поправки к 214-ФЗ, которые полностью изменят рынок строительства жилья. Некоторые застройщики уже объявили о повышении цен. А что будет дальше? К чему готовиться тем, кто еще только собирается покупать квартиру?

Одно из самых важных нововведений – застройщикам запретят заключать с покупателями договоры долевого участия (а ведь именно по ДДУ всегда можно было купить строящееся жилье, которое стоит дешевле). Кроме того, ужесточаются требования к строительным компаниям, которые больше не смогут достраивать за счет новых дольщиков свои прежние объекты. Застройщиков переводят на проектное финансирование, а деньги покупателей будут храниться на банковских эскроу-счетах вплоть до ввода дома в эксплуатацию. Новые правила пока еще не совсем понятны, а старые после 1 июля уже не будут работать. Многие эксперты считают, что после такой встряски цены на квартиры вырастут.

Распродажа 

Некоторым утешением для потенциальных покупателей может стать информация о том, что в комплексах, которые уже получили разрешения на строительство, жилье продается по прежней схеме –договорам долевого участия. Как рассказали ЦИАН вкомпании «Донстрой», изменение законодательства с 1 июля 2018 года никоим образом не скажется на экономике тех проектов, которые сегодня уже строятся и находятся в продаже. «Мы не видим предпосылок к повышению цен по этой причине, и не планируем корректировок прайс-листов конкретно к 1 июля, – сообщили в пресс-службе застройщика. – Цены по нашим объектам корректируются в рабочем режиме в связи с ростом строительной готовности объекта, а также в зависимости от динамики продаж».

«Реакция цен на рынке новостроек на изменение законодательства в течение ближайшего полугодия будет умеренной», – прогнозирует Александр Пыпин, ведущий аналитик ЦИАН.

Одновременно, как и ранее, будут выводиться на рынок новые корпуса и проекты по «низким» ценам на стадии котлована и нижних этажей. «В большинстве регионов накоплен достаточный объем предложения, застройщики заранее получали разрешения на строительство, регистрировали первые договора участия в долевом строительстве. За счет накопленного текущего и потенциального предложения дефицита на рынке новостроек в ближайшие месяцы не будет», – уверен эксперт.

Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс», подтверждает, что застройщики успели получить разрешения на возведение всех корпусов, как реализующихся проектов, так и новых. «Новые комплексы будут выходить на рынок постепенно, и их запаса может хватить еще на несколько лет», – успокаивает эксперт.

Как и ранее, застройщики будут повышать цены по мере роста строительной готовности, хотя публично это может теперь дополнительно мотивироваться и изменениями законодательства. 

Александр Пыпинведущий аналитик ЦИАН

Готовьте ваши денежки…

С тем, что в ближайшее время объемы ввода жилья не изменятся, согласен и Андрей Цвет, директор по развитию ГК «Гранель». Однако, по его словам, влияние изменений в 214-ФЗ проявится уже к концу следующего года плавным снижением объемов на 10-15%, которое впоследствии компенсируется в Москве вводом жилья по реновации. При этом эксперт предупреждает: себестоимость строительства, безусловно, возрастет из-за издержек на банковское сопровождение проектов, а также на величину расходов, необходимых для соблюдения новых нормативов по собственному капиталу и финансовой устойчивости. Эксперт прогнозирует увеличение цен на квартиры и апартаменты – около 5-7% уже до конца года.

Уже к концу 2018 года, когда накопленный запас предложения истощится, а новые стройки будут запускаться из-за усложнения финансирования и допуска на рынок в меньшем объеме, конкуренция снизится, начнется рост цен на новостройки, который по итогам 2018 года может составить в среднем по России 6-8%.

Александр Пыпинведущий аналитик ЦИАН

В компании ФСК «Лидер» считают, что цена на жилье будет расти вместе с увеличением числа комплексов, выходящих на рынок в рамках нового законодательства. «Через год-полтора в связи с переходом на проектное финансирование квадратный метр подорожает минимум на 25-30%, то есть на разницу между жильем на котловане и готовыми квартирами», – прогнозируют в компании.

По-настоящему «трясти» участников рынка начнет после обязательного перехода на схему эскроу-счетов, который случится 1 июля 2019 года. Андрей Колочинский полагает, что мелкие и средние компании, у которых нет запаса финансовой прочности, уйдут с рынка. «Уменьшение числа игроков может отразиться на объемах строительства и предложения в сегменте новостроек. В такой ситуации оставшиеся на рынке застройщики смогут диктовать свои правила игры и корректировать цены. При текущем уровне ставок банковского проектного финансирования, лишившись возможности привлекать средства дольщиков, им придется закладывать дополнительные расходы на обслуживание кредитов», – говорит эксперт.

Источник: cian.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.