Нужно ли платить за капитальный ремонт

Взносы на капитальный ремонт составляют около трети всех коммунальных платежей. Платить или нет?

В 2014 году в Жилищном кодексе РФ появилась статья 169, посвященная взносам на капитальный ремонт многоквартирного дома. Размер этих взносов зависит от региона, но в любом случае представляет собой значительную сумму, сопоставимую с остальными коммунальными платежами. Платить их начали с 2015 г.

Куда платить за капитальный ремонт?

Как куда? В фонд капитального ремонта (ФКР) – своего рода общественную «кубышку», куда каждый вносит свой взнос, а фонд направляет их наиболее нуждающимся домам. По факту, как установил фонд борьбы с коррупцией Навального, только четверть собранных в 2016 г. средств была потрачена на сами ремонты.

Поэтому важно знать, что фонд капитального ремонта – вовсе не единственное решение. 

Если жильцы на общем собрании договорятся, то можно открыть специальный счет дома и перечислять деньги на него. 

Тогда и размер взноса они будут назначать сами, правда, не меньше минимума, которые есть в этой в этом регионе. Нужно только определить владельца счета (то есть создать юрлицо) и выбрать банк (либо другую кредитную организацию) для открытия счета. Конечно, лучше было бы определиться со специальным счетом в 2015 году, но можно сделать это и сейчас. 

Есть только одна загвоздка: решение о формировании фонда капремонта на специальном счете вступит в силу через ДВА ГОДА после того, как общее собрание жильцов направит все необходимые документы в адрес регионального оператора. 

А вот обратный процесс (если жильцы вдруг захотят отказаться от специального счета и понести денежки в общественный котел) протекает гораздо быстрее – на вступление в силу нужен всего месяц. Кстати, тем, кто все-таки решит подбить соседей на открытие специального счета, не мешает детально продумать, что делать с неплательщиками. По опыту ТСЖ, ЖСК и т.п., таковых оказывается около 25%.

Обязательно ли платить за капитальный ремонт

Многие эксперты рынка недвижимости говорят о том, что плата за капитальный ремонт – это своего рода оплата коммунальных услуг, и даже заявляют о налоге на капитальный ремонт. На самом деле, эти платежи не имеют ни первого, ни второго статуса. Очевидно, они обязательны (прописаны в Жилищном кодексе), поэтому отказ от них может быть только мотивированным.

Если вы зайдете на сайт фонда капитального ремонта, то узнаете, это – некоммерческая организация. А взносы в некоммерческую организацию осуществляются на добровольной основе (для сравнения, пенсионный фонд РФ – это не «некоммерческая организация», а система оказания государственных услуг по социальному обеспечению).

Взносы в фонд капитального ремонта предполагают будущее вознаграждение в виде комплекса выполненных работ, перечень и сроки исполнения которых никак не определены.

Именно эта юридическая коллизия подвигла довольно многочисленную группу активистов из разных городов обратиться в суд, с требованием сначала заключить договор с ФКР, а только потом начать платить взносы. Законодатели тоже подсуетились. И приняли Федерального закона N 176-ФЗ от 29.06.2015. Его первая статья отменяет необходимость заключения договора ФКР с собственниками квартир.

Но собственники упирают на необходимость конкретизировать обязательства фонда до начала платежей.

Какова судьба этого коллективного иска на сегодняшний момент – не совсем ясно. Юридическая фирма, которая представляла интересы активных граждан «Гориславцев и Ко» уверяет, что это направление они давно закрыли. Фонд капитального ремонта в суд не спешит, возможно, ждет увеличения долгов, чтобы сделать бюрократические процедуры рентабельными.

Как не платить взнос на капитальный ремонт? 

Если вы уже начали платить – то никак. Первый же платеж считается согласием платить именно в ФКР.

Источник: cian.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.