Льготная «деревянная» ипотека оказалась неэффективной

В рамках программы было куплено менее 100 домов

Программы поддержки деревянного домостроения, предусматривающие субсидирование ставки по кредитам на приобретение деревянных домов, не оправдались. Власти ожидали, что за период с 1 апреля по 1 ноября прошлого года будет оформлено около 2,5 тысяч сделок с деревянными домами. Однако было приобретено менее 100 таких домов, рассказал газете «Известия» Олег Панитков, возглавляющий Ассоциацию деревянного домостроения. По льготной программе кредит можно оформить по ставке 5% годовых. Многие интересовались «деревянной» ипотекой, однако в итоге не совершали сделку.

Замруководителя Минфина Алексей Моисеев считает, что программа нуждается в доработке. В Минпромторге изданию рассказали, что программу все же было решено продлить на 2019–2020 годы. Ежегодно на «деревянную» ипотеку планируется выделять 200 млн рублей.

Панитков рассказал изданию, что льготная программа вызвала интерес у граждан. Многие обращались в банки, компании, ассоциации, однако окончательного решения не принимали. Глава Ассоциации деревянного домостроения считает, что это связано с коротким сроком действия сниженной ставки. Когда люди, интересующиеся программой, узнавали, что субсидирование ставки длится только полгода, у них пропадало желание оформить кредит.

Представитель Минпромторга Залина Корнилова рассказала, что в 2018 году программа была запущена в пилотном режиме. Банки, за исключением «Кредит Европа Банка», не стали участвовать в программе из-за неопределенности. Данную меру поддержки решено сохранить в 2019–2020 годах и ежегодно выделять на субсидирование «деревянной» ипотеки 200 млн рублей. Ведомство намерено привлечь к участию в программе широкий круг банков. Условия кредитования принципиально не изменятся.

Замглавы Минфина Алексей Моисеев отмечает, что программа действительно является проблемной. Банки опасаются того, что дома, построенные из древесины, могут сгореть, а страховка дорогая. Моисеев заявил, что этот вопрос будет проработан.

Некоторые банки не смогли стать участниками программы по техническим причинам, так как в крупных организациях на подготовку такого продукта требуется до полугода. По словам Паниткова, реально «деревянную» ипотеку выдавал только один банк, хотя изначально в программе планировали принять участие около десятка банков. Кроме того, действовал ряд ограничений. Размер суммы кредита не мог превышать 3,5 млн рублей, оформить кредит можно было только на приобретение деревянного дома у предприятий, оборот которых составляет не менее 200 млн рублей.

Ряд банков, опрошенных изданием, отказались от участия в программе, так как сочли ее недостаточно эффективной на данном этапе. В МКБ заявили, что считают продукт не очень востребованным. В МТС Банке полагают, что «деревянная» ипотека не стала популярной из-за низкой информированности граждан и небольшого количества компаний, занимающихся производством подходящих деревянных домов. В банке считают, что в Московской и Ленинградских областях программа может стать востребованной. Однако для этого необходимо снизить требования к производителям деревянных домов и увеличить максимальную сумму кредита. Глава управления розничных продуктов банка Евгений Шитиков заявил, что если условия программы изменятся, в МТС Банке рассмотрят возможность участия.

Источник: cian.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.