Как упростить себе жизнь при выборе квартиры в Москве – личный опыт

«Я хотела большую кухню и пешую доступность до метро. Но в итоге до квартиры надо ехать на автобусе, а кухня там меньше 8 кв. м. Зато дом стоит напротив шикарного парка, а в квартире прекрасный евроремонт».

Итак, свершилось. Вы снимали-снимали и, наконец, «созрели» для покупки своего жилья, потому что теперь можете себе это позволить. Однако это далеко не хеппи-энд. Выход на сделку – долгий, суетный процесс. Делюсь ценными советами.

Я не рассматривала для себя новостройки, поскольку доступные варианты находились в стадии пассивного строительства. Платить застройщику, надеяться на его порядочность, финансовую стабильность и продолжать еще несколько лет жить в убитой съемной «однушке» была морально не готова. А варианты с отделкой почему-то, вопреки рекламе, по факту стоили раза в два-три дороже. Например, ЖК «Домашний» в Марьино. В рекламе были заявлены квартиры от 3 млн рублей, но по факту однокомнатная квартира стоит 6,5 млн.

На рекламу в газетах и баннеры в интернете не ведитесь. 

Под оптимистичной фразой «квартиры от двух миллионов!» прячутся 20-метровые студии без отделки, которые будут сдаваться году в 25-м, а метро там поблизости появится лет через сто.

Итак, выбор изначально пал на вторичное жилье. Мало кто может себе позволить обойтись без помощи банка: к сожалению, ипотека – наши суровые реалии. Продажа отличной четырехкомнатной квартиры в Пензе принесла мне только 70% от суммы, необходимой для покупки скромной «однушки» в Москве.

Но поход в банк – это не начало ваших скитаний. «Как?! А одобрить ипотеку?» – удивитесь вы. Верно – это важно. Но банк первым делом спросит, какая сумма вам необходима. А как вы можете это знать, если еще не изучили рынок?

Московский рынок, к слову, меняется молниеносно. Я начинала смотреть варианты в конце апреля этого года. Цены меня радовали и обнадеживали. На тот период я могла уложиться в 5,3 млн рублей, и это была бы очень хорошая квартира с ремонтом в Южном Бутово. Но в силу ряда причин я тогда еще не могла заниматься решением квартирного вопроса и наивно полагала, что летом рынок «спит», а хозяева более сговорчивы.

Надо ли говорить, что я фатально заблуждалась? С 1 июля вступили в силу очередные поправки в закон о долевом строительстве, и люди, напуганные возможным повышением цен и грядущими банкротствами застройщиков, переключились на «вторичку», цены сильно выросли. Вторичный рынок, который год до этого «сладко спал», и квартиры уходили по цене на 15% ниже заявленной, проснулся и «распрямил спину». Он в одночасье перестал быть рынком покупателя. И то, что раньше стоило 5,3 млн рублей, начало продаваться за 5,8 млн рублей!

Так я упустила шанс заплатить на полмиллиона меньше… 

Отсюда совет – не ждите лучших времен. Рынок московского жилья – непредсказуемый маятник. Не надо спрашивать у экспертов – покупать сейчас или потом. Ни один Нострадамус не предскажет, как себя поведут цены. В моем случае все в один голос уверяли, что летом – дешевле, летом – мертвый сезон… Нет никаких «потом». Есть деньги – вкладывайте их в недвижимость.

Тогда вы не будете с тоской наблюдать эту вакханалию, когда предварительно выбранная вами квартира уже на следующий день стоит на 200 тысяч дороже, потому что на нее такой спрос, что обалдевшая от звонков хозяйка понимает, что может продать ее за гораздо большую сумму. Я с этим сталкивалась неоднократно и даже не успевала доехать, чтобы посмотреть эти варианты. Как-то резко ушли в прошлое фразы «мы подумаем» и «мы перезвоним» –  покупатели начали ездить на просмотры с задатком, говорить другую фразу – «мы берем», и квартира доставалась первому же, кто ее увидел. 

Один вариант ушел ровно через час после того, как появился: по словам агента, его купили просто по фото и описанию, без просмотра.

Источник: cian.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.